Произведение «Военная редакция. Особенности.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 350 +2
Дата:

Военная редакция. Особенности.

Двухэтажное здание редакции военной газеты "На рубеже" было темно.
Нащупав звонок, я на всякий случай побарабанил в окно:
-Дневальный, на выход!
- Кто там?
- Дзержинский, твою мать!
Дверь со скрипом отворилась. На пороге стоял солдат, приставленный охранять это бумажное заведение. 
Видок у него был ещё тот!
Из солдатской амуниции на нём были лишь сапоги. Голые ноги утыкались в короткие трусы. 
Сами трусы странно топорщились, будто прятали дуло пулемёта.
- Товарищ майор, Вас запрещено пускать! - узнал он меня.
-Не понял! Кто это запретил?
- Заместитель редактора Москаль!
- Очень смешно! Он же запретил только публиковать мои статьи!
- И пускать запретил!
Ухмыльнувшись, я оттянул у солдата его "пулеметные" труселя. И резко отпустил:
- Вот это хрен!
На резкий возглас солдатика откуда-то из темноты выскочила голая девка:
- Саша!
- Ого! Да тут привидения! Да еще красивые! - воскликнул я.
Испуганно ойкнув, привидение исчезло.
-Договоримся так! - глядя на труселя солдата, сказал я. - Я не видел твою девку, ты - меня!
-Ну товарищ майор! - заныл солдат. - Меня же выгонят!
Отодвинув его от двери, я шагнул внутрь:
- Не бойся, я уйду утром. Через окно. Там - территория завода, ваши меня не увидят. Хорошо? Иди открой мой корпункт!
Тягостно вздыхая, солдат запер дверь и пошел в свою комнату, под теплый бок привидения. Но перед этим пошел на второй этаж и открыл корпункт редакции "Граница". Там я когда-то базировался, пока "ушефы" не сослали меня в Чечню.
Мой диван, привезенный еще из Ашхабада, ждал меня. Сняв ботинки, я прилег и задумался. Адвокат мой - ранняя птаха. Часов с шести - на ногах. Так. Позвоню ему часиков около восьми, когда он кофе с чаем попьет. Узнаю, в каком суде будет заседание. А пока можно подремать. А то после бессонной ночи в автобусе голова не соображает.
Но дремать мешали разные мысли, одна дурнее другой.
Я встал и приоткрыл дверь. Прислушался. Снизу, из "казармы", слышалась возня и радостные вопли. Ага, работают! Не услышат моих перемещений!
Дверь кабинета редактора, полковника Личмана, была в конце коридора. Вспомнив уроки моего друга Сергея Скрипаля, я поковырял самодельной отмычкой нехитрый замок.
Ого, да я - криминальный талант! Талантище! Одолел такой замок!
В кабинете Личмана была хитрая особенность. Включатель освещения косорукие работяги упрятали почему-то в книжный шкаф. Эту особенность я знал, потому и включил свет быстро.
Так, а что дальше?
Включил компьютер. Пока он прогревался, моргая и присвистывая, я изучил поверхность стола.
- Ну-ну! Писатель-генералиссимус! - усмехнулся я, листая страницы книжек, посвященных генералиссимусу Суворову.
Я знал, что главный "политрабочий" погранокруга генерал Городиркин давно оседлал редактора на предмет литературного рабства.
И полковник Личман, отодвинув в сторону редакционные дела, кропает многотомную книженцию под громким названием "Суворов и Кавказская война. Мысли мыслящего генерала".
Помнится, именно из-за этого кропания Личман когда-то, в мою бытность здесь ответственным секретарем, "зевнул" страшную аполитичную вещь.
Вещь эта - статья в газете "АиФ", которуя я предложил перепечатать в нашу "На рубеже".
Надо было срочно "забить" последнюю полосу, посвященную развлекаловке. Под моей шаловливой рукой оказалась статья известного предсказателя и гороскопщика, посвященная Президенту России.
- Все совпало! - убеждал я задумчивого Личмана, который меня слушал и думал о задании генерала.
-Да, ставь! - дал отмашку полковник.
Ну я и дал. Только название статьи сократил. Получилось, конечно, двусмысленно: "Критические дни" Бориса Ельцина".
Крика было, конечно, много!
"Странно, что не завершил Личман своего литературного рабства - подумал я, щелкая "мышкой", вчитываясь в грандиозный генеральский труд.
Автором стоял генерал Городиркин. В предисловии он скромно сообщал о целях своего умственного труда, о грандиозных мыслях и прочая:
"Суворов - величайший военачальник. Но и поныне на границе служат его не менее великие последователи. Один из них - это я. Кто, кроме меня, скромного генерала, поднимет и осветит такую важную тему, как суворская служба на Кавказе? Никто, кроме меня!"
Прочитав эти скромные мысли, я почесал руки.
Ну как было мне, скромному майору, не удержаться от какой-нибудь невинной шалости?
Я начал дописывать в текст:
"Я, конечно, пока еще не генералиссимус, а простой генерал-майор. Но ничто не мешает мне, под мудрым руководством нашего великого Президента товарища Путина В. В., дослужиться до звания "генералиссимус". Я стану в один ряд с великим Суворовым!"
На этих строках мне пришлось остановиться. Внизу, в "казарме" солдата, раздалась трель будильника.
"Ага! Подъем! Скоро редактор появится! Надо завершать мои труды! - сообразил я, сохраняя файл.
Бросив взгляд на монитор, я заметил слова "Чеченский рыцарь".
- Ого! Личман тоже знает о чеченском рыцаре! - воскликнул я, открывая файл.
Странно! У Личмана был подробный перечень оружия и драгоценностей из склепов Тусхароя!
Но кто раскопал могилу чеченского рыцаря, кто ограбил склеп? Кто нашел драгоценности в других многочисленных склепах?
Кто и когда вывез?
Может, прав был начальник Итум-Калинского отряда, и драгоценности были вывезены вертолетами, с соблюдением строжайшей секретности?!
Пошурудив в ящике стола, я наобум вытащил флэшку. И быстренько копировал файл с перечнем драгоценностей из Аргунского ущелья.
Пока копировал, краем глаза зацепился за название файла: "Герой России - корреспондент "На рубеже".
- Не понял! Какой еще герой России? Что-то не слышал я! - хмыкнул я, открывая файл. И с удивлением прочитал:
"Капитан-лейтенант Чубунов, корреспондент газеты "На рубеже", лично и в составе оперативных групп офицеров Кавказского Особого пограничного округа выезжал на участки административной границы с Чеченской Республикой и на чеченском участке российско-грузинской Государственной границы, направления со сложной внутриполитической и криминальной обстановкой, где с риском для жизни обеспечивал выполнение поставленных Президентом товарищем Путиным, Правительством и директором ФПС задач.
Лично участвовал в создании системы информирования на заставах и в подразделениях ФПС России, находящихся в районе Аргунского ущелья. Создал сеть военкоровских постов на заставах и комендатурах Итум-Калинского погранотряда.
Подготовил ряд материалов в газету о служебно-боевой деятельности подразделений ФПС России, находящихся  в районе Аргунского ущелья.
Сам не однократно был старшим боевого охранения, тем самым способствуя поддержанию боевого духа пограничников личным примером.
Выполняя боевые задачи в составе развед-поисковых групп.
В 2000 г. такая группа, в составе которой был капитан-лейтенант Чубунов, провела разведку местности от комендатуры «Мешихи» до границы с Грузией.
А 31 января разведывательно-поисковая группа в состав которой также входил капитан-лейтенант Чубунов, проводившая разведку местности и поиск минно-взрывных устройств в районе «развалин Басты», подверглась обстрелу боевиков.
4 февраля 2000 года капитан-лейтенант Чубунов при десантировании на господствующую высоту в районе Кюриго находился в передовых порядках десантно-штурмовой маневренной группы и лично, с риском для жизни, производил разведку местности, чем способствовал быстрому и эффективному десантированию десантно-штурмовой маневренной группы.
Уже в ходе десантирования завязался бой с незаконными вооруженными бандформированиями ЧР. Правильно оценив обстановку, отважный боевой офицер принял самое грамотное решение и выдвинулся на передний край со спецподразделением ФПС России «Сигма».
Три пули снайпера вошли в землю в трех сантиметрах от него, но несмотря на это капитан-лейтенант Чубунов, заняв огромную линию обороны, прикрывал еще десантирующихся пограничников десантно-штурмовой маневренной группы.
Десантники своей жизнью были обязаны только единственному человеку - Чубунову! Боевики убили бы всех десантников, не прикрывай их наш корреспондент.
Боевики вели огонь из всех видов автоматического оружия, гранатометов и огнеметов. Затем грозные боевики открыли ураганный огонь из полковых минометов и гаубиц.
Подоспевшая на помощь авиация не могла сразу обнаружить позиции боевиков, и тогда отличился единственный офицер, затмив собою непрофессиональных спецназовцев из "Сигмы".
Капитан-лейтенант Чубунов принял отважное решение: корректировать огонь вертолетов трассирующими пулями, вскрывая позиции вооруженных бандформирований Чечни. И сам вел снайперский огонь. В результате он один уничтожил все огневые точки противника! Бой длился более десяти часов.
Капитан-лейтенант Чубунов в ходе кровавых и жестоких боевых действий проявил решительность, хладнокровие, выдержку, личное мужество, смелость, с честью отстаивал государственные интересы России и лично Президента Путина В. В.
За большой вклад в дело защиты Отечества, успехи в поддержании высокой боевой готовности подразделений, за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности капитан-лейтенант Чубунов достоин высокого звания «Герой России», с награждением медалью "Золотая Звезда».
-Твою мать! Во брешет! - не выдержал я, громко и злобно матюкнувшись. И повторил: "Три пули снайпера прошли в трех сантиметрах от морды моряка"! Ну Личман, ну сукин сын!
От злости я пнул ногой стол. Снизу раздался жалобный звон. Наклонившись, я извлек личманский продпаек - бутылку коньяка.
-Ого! - не удержался я, читая этикетку. - Настоящий французский! Откуда деньжишки? Из лесу, вестимо? Надо попробовать!
Хряпнув полстакана коньячка, я задумался:
"Откуда старый хитрый Личман набрал этой херотени? О страшных снайперах и трех сантиметрах? Ведь Чубунов никогда в жизни не выезжал на административную границу с Чечней! Да и вообще почти никуда не выезжал. Личман специально под Чубунова ввел хитромудрую должность - "Начальник студии писателей - маринистов и баталистов". Что это за должность, и зачем вообще нужна, никто не знал.
Но все подозревали. Ведь Чубунов практически ничего не написал в газету. Зато вечно пропадал на каких-то неведомых складах и базах снабжения.
Вроде как выискивал спонсоров для редакции. Якобы для того, чтобы авторам гонорары можно было выплачивать. А гонорары никогда Личман не платил. Только обещал и "кормил завтраками" - мол, как только, так сразу. Мол, Чубаков скоро найдет спонсоров, тогда получите кровно заработанное...
Так что Личман явно темнил, назвав Чубунова корреспондентом.
Но главное: как мог полковник Личман писать о страшных подвигах своего подчиненного, если не видел этих самых подвигов? Личман никогда в Чечне не был. Откуда он знает такие слова, как "Мешихи", "Басты"? Он видел эти самые Басты?! Нет, не видел!
Бред полный!
Второе. Чубунов получил прозвище "Моряк в седле". Почему так? Да потому, что в абсолютно сухопутной газете он единственный носил черную военно-морскую форму с кортиком на поясе. Но на море никогда не стремился.
Третье.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:16 09.08.2022 (1)
Настоящие герои остались без наград.А  такие, как Чубунов и Личман , к сожалению,есть и в мирное , и военное время.
     16:37 10.08.2022
Эт точно! Как говорят в армии: "Сейчас начнётся награждение непричастных и наказание невиновных"!
Реклама