Произведение «Я тебя "обшутил"!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 192 +1
Дата:

Я тебя "обшутил"!

Мы идём в дом Молитвы,  там дежурит Женя.
Женя - это молодой человек сорока четырёх лет, очень активный мужчина.
Он на собраниях верующих поёт псалмы, заучивает и читает наизусть целые главы евангелия.
На прошедшем воскресном собрании он читал восьмую главу "Послания к Римлянам." 
С ним дружит Саша, но только на почве слова божьего. Женя  в данном отрезке времени одержим
идеей последнего времени.  Он  каждому пытается прочесть приметы, перечисленные Иисусом Христом и говорит,  что вот - мы близко, при дверях.
Другое важное место писания,  где четко означено,  что "не ваше дело знать времена и сроки" - он не хочет принимать. 
Однажды Женя даже сказал,  что молится,  чтобы была война.
Женя считает,  что наличие войны дает знак последнему времени,  о котором возвещал Иисус.
Сквозь решетку забора видим стоящего у окна Женю.
Он машет нам рукой  и выходит. Сообщает,  что впускать нас сегодня не станет, пойдёт отдыхать.
Саза вкладывает ему в руку упаковочку с шоколадным печеньем - к чаю.
Женя в радости весь аж  подпрыгивает, глаза блестят. Меня он спрашивает -  как, мол,  здоровье?
Я отвечаю,  что отлично. 
И  Женя вдруг взрывается :

- Вы как моя мама! Она больше недели болела, лежала в постели. Когда поправилась и пришла в собрание верующих,  один брат спросил её -  Где ты была?
И  его мама воскликнула - На Майями ездила!

Я обдумала слова Жени и пришла к выводу,  что  сравнение совершенно не годится,  оно в корне неверное. Во-первых, я  сейчас не болела,  а  во-вторых,
нельзя так говорить,  потому что подобные слова являются ложью.
Пришло сразу несколько воспоминаний. 
Одно - про маленького мальчика, пятилетнего Джорджа.  Ему хотелось фантазировать, а всякие слова выдумки называли ложью и строго прикрикивали - Джордж,  не лги!
И  тогда  он побыстрее оправдывался -  Я  пошутил!
Но чаще всего ему нравилось говорить большим дяденькам - Я тебя обшутил!!!
Второе - из кладезя мудрости,  где скоплены "написано".
Написано  - говорите друг другу правду.
Написано - свидетельствуйте о проявлении милости Бога.
Третья - вдруг вспомнилось,  как  сильно мы болели,  когда город накрыл коронавирус.
Я лежала в постели и часто проваливалась в бессознательное состояние. Когда приходила в себя то ли из глубокого сна,  то ли из небытия - голова разламывалась от боли и казалось,  что 
внутри черепной коробки мозги крутятся на карусели.
Дочь лежала на своей постели рядом и я понимала,  что ей тоже  так же плохо,  как и мне.
Вдруг дочь садится и говорит - Пойдемте в лес! Подышим весенним воздухом. Может, нам будет лучше.
И вот мы вскарабкались на гору. Подъём не такой уж и высокий, плавный, но с каким трудом мы его одолели.
Стоим, открытые всем ветрам, смотрим на город, лежащий внизу, у подножия горы, дышим всей грудью, до пупка.
У дочки начинается кашель, он её трясёт, мучит. Она просит: 
- Давайте молиться. 
Начали молитву. Вслух. Кричим в небо. Даже маленький Андрей молится по-своему - Бог Господи!  Исцели маму! пожалуйста!
Тут я вспомнила одну старую историю. 
Когда я работала на скорой помощи, наша смена стояла на крыльце и ждала машину,  чтобы  на ней доехать в центр. 
Вышла Наташа Черноусова и стала всем рассказывать,  что она ночью заболела: в горле застрял какой-то ком   и давит её изнутри.
Я  стояла и молилась - Пусть Наташа закашляется, отхаркнет  и выплюнет этот ком - по милости твоей ,  Боже, во имя Иисуса.
И  вдруг у всех на глазах Черноусова закашлялась,  выплюнула ком  и закричала :  Всё! Ничего больше нет в горле! Я выплюнула ком".

Сейчас на горе  я стала молиться точно также за дочь - чтобы вся мокрота выплюнулась из неё.
И  случилось тоже самое,  что с Наташей  - Татьяна вдруг сплюнула и сказал - Всё! Мне сразу стало легче.


Мы тогда долго ходили по склонам гор,  возвратившись домой,  спали сном выздоровления.
Болеть - это очень тяжело и маятно, -  и надо собрать всю веру  в  то,  что ОН  понёс наши болезни и ранами Его мы исцелились.

А сказать,  что "Я ездила на Майями",  вместо того, чтобы восхвалять Бога за исцеление  и свидетельствовать о Его милости - это никуда не годится.


Но самому Жене я об этой проблеме лжи ничего не сказала - потом скажу, при следующей нашей встрече,  всему своё время.
Общение с Женей прошло быстро, он есть о чем подумать .
Человеку надо много думать -  размышлять и о материальных, и о духовных вещах.

Когда два человека начинают между собой общение,  у них должна быть база основных понятийных сведений и она  быть общей - одной на двоих.
Один человек произносит - Наступила первая октябрьская  ночь.

А  второй это должен понять по уже закреплённым в нем понятиям.
Для живущих на Украине  ночь первого октября - это стоящие в золоте листвы деревья, россыпь звезд на небосклоне, тепло остывающего солнечного дня, может быть,  костерок из сушняка...
Для живущих в Подмосковье - "Октябрь уж наступил,  уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей".
Зонты и дождевики не считаются пыткой для местных жителей.
Для ненцев ночь - это шесть месяцев сумерек, для полюса - шесть месяцев.
Для пустыни  ночь  - это облегчение после солнечного пекла.

Один человек произносит : Любовь ....  а дальше не надо говорить, надо определить,  что именно он подразумевает под словом "любовь" -  и только после этого продолжать диалог.
Иначе будет "обидка" и "печалька" , как говорят современные дети.
Я  поговорю с Женей на эту тему, когда пройдёт какое-то время.






Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама