Произведение «ЛУЧИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День защиты собак
Автор:
Баллы: 162
Читатели: 1251 +1
Дата:
«ЛУЧИК» выбрано прозой недели
29.03.2021
Произведение «ЛУЧИК» самая оцениваемая(26) работа за сутки
25.03.2021
Предисловие:

ЛУЧИК

Наконец-то семья  Куликовых переехала на юг, да еще и в такой красивый город,как Севастополь. Мечта главы семейства сбылась. Намерзлись они на Севере, намерзлись… Василий Иванович отслужил свое,  для него морские походы закончились. И  жена с  дочкой  были рады поменять место жительства.
В  военном  городке только они держали  русского  черного терьера по кличке Дик.И пес этот был всеобщим любимцем. .Девочка росла под присмотром замечательного « няня»,обожала Дика и баловала его. Окончив школу,  уехала Валюшка  к бабке в Москву, поступать в университет, а старый Дик, не перенеся разлуки, вскоре ушел за Радугу, оставив в печали родителей Вали. Обожавший русских терьеров Василий  съездил в элитный питомник и привез  щенка  с красивым именем Лучезар. Имя  так понравилось хозяевам, что они не стали менять его, а только трансформировали из былинного Лучезара в близкого и теплого Лучика.  Вскоре подросший Лучик и его хозяева поменяли место жительства.
В  южном городе появился черный терьер. Огромный,  жгуче- черный,шерстяной и кудрявый, длинноногий и очень обаятельный пес стал визитной карточкой района, где проживали Куликовы. Каждый собачник считал своим долгом познакомиться с Лучиком, и, согретый его обаянием, долго ходил под впечатлением и рассказывал  знакомым о великолепном псе- северянине.
Надо сказать, что у Лучика был пунктик: он до ужаса  боялся воды. Купать его не получалось никак. Там, на Севере, его просто чистили снегом, но где взять снег на юге…
И случился с псом казус. Как-то в начале первого для собаки  южного лета гуляли Лучик и его хозяева возле супермаркета, где располагался красивый бассейн с живыми  черепашками и цветущими кувшинками. Василий кидал псу мячик, и тот ловко ловил его. Но  бывает и так: ловил- ловил, да и не поймал! Мяч упал в воду и пес, не долго думая, прыгнул в бассейн. А плавать он не умел и воды боялся!Собака весом в семьдесят килограммов стала натурально тонуть в этом самом бассейне, поднимая тучу брызг и вопя от страха. Хозяин бросился в воду, но вытолкнуть из бассейна семьдесят килограммов живого веса, да еще и барахтающегося и скулящего , Василию оказалось не под силу. На помощь кинулись пришедшие в магазин покупатели и общими усилиями пса вытащили. Дрожащий от пережитого стресса, промокший и несчастный, Лучик бежал домой без оглядки, таща за собой еле успевающих  хозяев.
Василий очень  переживал, что не сможет свозить пса на пляж.А ведь он так мечтал поплавать вместе с Лучиком в теплом Черном море!
Но, на удивление, их первый визит к морю прошел почти замечательно, если бы не новый «бзик» собаки. Приехали они на пляж очень рано, людей почти не было. Расположились  на  так называемой « дикой» части пляжа, где обычно загорали собачники.  Те, кто в это время  принимал солнечные ванны, с любопытством смотрели на большого черного пса, осторожно подходящего к воде. Лучик, подойдя к кромке воды, постоял- постоял, помочил лапы, понюхал гальку  и пошел в  воду. Василий заволновался, что Лучик снова не сможет плыть, но все обошлось, и собака, поплавав немного, вышла на берег. И все бы хорошо, но пес вдруг решил, что всем, кто находится в воде, грозит опасность утонуть, и, постояв немного на берегу, собака кинулась в воду и стала « сгонять» плавающих в море в кучу, как это делает пастушья собака.
Хохот и шуточки в адрес новоиспеченного « пастуха» развеселили всех отдыхающих, после чего довольный пес гордо вышел на берег. И с тех пор  те, кто приходил на пляж очень рано, зная  особенность собаки,  сами шли в воду, чтоб поучаствовать в процессе « упаковки» , потакая пушистому спасателю в его стараниях спасти людей.
Вот такие они, наши питомцы. Любимые, веселые и очень непредсказуемые.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:43 30.06.2023 (1)
1
Танечка, какой же милый и добрый рассказ! Лучик - прелесть! Ты - умница!
     07:39 01.07.2023
Спасибо, милая
     18:32 29.06.2023
1
Здравия желаю, Татьяна! Очень приятно читать Ваши рассказы!
     12:02 30.06.2022 (1)
1
   Спасибо, Татьяна. Всегда с большим удавольствием, читаю всё, что встречаю про этих прелестных животных, тем более, если написано так интересно, как в Вашем рассказе. Да и в своих сочинениях можно найти что-либо про них. А в рассказы "Акбар"м и "Борьба чувств" полностью посвящены им.
   Кстати, мои собачки, и лайки в таёжном посёлке в Эвенки, и простая дворняга в Алтайском крае очень любили купаться вмсесте со мной. Когда я шёл в жаркий солнечный день я шёл с ними на речку купаться, они убегали вперёд меня и встресали меня уже мокрыми и счастливыми.

     12:29 30.06.2022 (1)
Благодарю за отзыв. Привет вашим собачкам
     12:35 30.06.2022
1
Спасибо, передам. У меня сейчас их две.
     10:00 28.06.2022 (1)
1
Татьяна, прекрасный рассказ!
     10:35 28.06.2022
Благодарю, дружище! 
     10:19 27.06.2022 (1)
1
Прекрасный рассказ!
Кстати, я очень боялся воды. До истерики. 
Но в 6 классе попал в Евпаторию, в интернат. 
И, неожиданно для себя, зашел в тёплую морскую воду и... поплыл! Так и научился плавать!
     14:27 27.06.2022
Вот и славно. Спасибо. 
     11:12 27.06.2022 (1)
1
Я иногда жалею о том, что второй раз "оч. понр" поставить нельзя. Ну, и веселый рассказ! Прочитала - и снова настроение на высоте.
Спасибо тебе, Танечка. 
Ты очень хорошо пишешь. И сюжеты у тебя все разные, хоть и тема практически одна.
     14:26 27.06.2022
1
Спасибо тебе, солнце. Тема неисчерпаема. Интересная. Любимая
     11:35 05.05.2022 (1)
1
Да! Наши братья меньшие добрее и умнее нас.
Спасибо, Танечка!
     11:43 05.05.2022
Спасибо за отзыв
     09:24 20.04.2022 (1)
1
Вот такие они наши любимцы!
     10:12 20.04.2022
Да
     17:58 23.03.2022 (1)
1
Такой милый пес! Очень добрый и светлый рассказ)
     18:24 23.03.2022 (1)
1
Умер он,   опухоль его доконала
     18:26 23.03.2022
1
     20:22 11.03.2022 (1)
2
Интересная история.
     20:24 11.03.2022 (1)
1
Лучик умер. Опухоль у него была. Быстротечна жизнь собачья...
     20:28 11.03.2022 (1)
2
Сочувствую.
     20:29 11.03.2022
Это я его  хозяевам передам.Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама