Произведение «Секретный разговор математика с экстрасенсом - Роман Винокур» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 458 +1
Дата:

Секретный разговор математика с экстрасенсом - Роман Винокур

он вздохнул и признался:
  - Не могу повторить вашу мысль. Вы вспомнили какой-то математический вывод, который для вас так же прост, как для меня - дважды два четыре. Однако поскольку я слаб в математике, то мне трудно воспроизвести вашу мысль. Что же касается вашего заключительного обращения ко мне, то на мой взгляд неприлично давать пожилому и заслуженному человеку такую кличку. Пусть даже мысленно. Вот что, молодой человек, забирайте свой паспорт и уходите. Мир огромен, и вы наверняка найдёте лучшее место для своего применения. Попробуйте шире смотреть на вещи и не бороться с ветряными мельницами. Надеюсь, вы понимаете, что наша организация является секретной. Впрочем, вы всё забудете со временем. До свидания!
  Вечером того же дня в квартире Павла раздался телефонный звонок. Он снял трубку и услышал дружеский голос Олега:
  - Привет, Паша! Я по дороге домой из автомата звоню. Извини, что не получилось. Не берут к нам евреев, ничего не поделаешь. Я должен был с самого начала твой паспорт посмотреть, да забыл, а по фамилии ты вполне нашей фирме подходил. Слушай, если у тебя есть товарищ такого же уровня, но без проблемы с "пятым пунктом", дай ему мой телефон. Буду очень благодарен. А на коллегу моего не сердись, таковы правила игры, не он их придумал. Между прочим, ты ему понравился. Кстати, ты убедился, что он - экстрасенс? Он - мужик неплохой и с трудной судьбой. Во время войны ушёл в партизаны, и полицаи за это повесили его родителей и двенадцатилетнего брата...
  Павел ничего не сказал жене и лёг спать, обдумывая происшедшее. Однако на следующее утро он уже смутно помнил, что случилось вчера, а через неделю забыл окончательно.
  Прошло больше 10 лет. Семья Павла переехала в Соединённые Штаты Америки. Однажды сын, делая домашний урок по математике (он учился в продвинутом классе), похвастал своим успехом. Он вычислил тангенс 15 градусов без калькулятора в виде разности двойки и корня квадратного из трёх. Павел взглянул на формулу в школьной тетради сына и неожиданно, с точностью до деталей, вспомнил свой визит к Олегу и разговор с кадровиком, однако лицо экстрасенса почти полностью ускользнуло из памяти. Безнадёжно пытаясь представить его, Павел вспомнил слова из бардовской песни "... вижу: в бороде иезуита прячется улыбка мудреца." Однако эта ассоциация, скорее всего, была случайной, поскольку экстрасенс не носил бороды.

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:19 25.03.2021 (1)
Да, в Конторе много чего всякого-разного водилось... Но особо успешными они были в плане ядов. Лаборатория Майроновского достигла гигантских результатов. До "дела врачей" евреи в Конторе играли очень заметную роль...
     19:04 28.03.2021 (1)
Евреев и сейчас в органах полно. Как правило, начальство происходит из титульной нации, а роль их мозгов, как писал ещё Салтыков-Щедрин, принадлежит евреям-подчинённым типа Жириновского. Неприятно видеть, что эти ребята, понимая всё, честно служат и выполняют самые мерзкие приказы.
     19:51 28.03.2021
Не так много, но КЛОП МАЛ, ДА ВОНЮЧ! Один потомственный ЧКист Александр Хинштейн вместе с хасидом Соловьёвым(агент со стажем!) чего стОят!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама