Произведение «Разные разности под названием жизнь Часть I Глава VIII» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 340 +1
Дата:

Разные разности под названием жизнь Часть I Глава VIII

самосохранения – обезопасить свою жизнь от агрессивных проявлений окружающего мира и умереть своей естественной смертью, а не трагической и насильственной.

Животным с этим делом проще. Все их действия обусловлены реакцией на ощущения получаемые извне. Человек тоже получает ощущения извне и тоже на них реагирует, но помимо чувств хорошо–плохо, приятно–неприятно, существует ещё целая куча, гамма чувств. Причём зачастую это чувства противоречивые и какое окажется сильнее далеко не всегда понятно даже их обладателю, отсюда и поступки, кажущиеся и называемые необдуманными.

Ну что тебя толкнуло повернуть направо, а не налево, собирался же купить сок, а купил здоровенную бутыль пива, да ещё крепкого. Пить хочется – инстинкт, понятно, а как обозначить выбор между соком и пивом?

Получается, ощущения через которые инстинкт жизни в общем–то и проявляется приводят к результатам не всегда предсказуемым, а бывает что и противоположным.

***

Жизнь человеческая, это не результат, это мгновение, это здесь и сейчас. Разбираемся, кричим ура или психуем уже потом, находясь в воспоминаниях. Нет большего противоречия, чем противоречие между инстинктом жизни и сознательным уходом из неё – самоубийством. Если организм живёт, то он хочет жить. А если жить ему (организму) надоест, то он всё сделает сам, спрашивать никого не будет. Бац, и бывший человек уже знакомится с «верхними людьми».

Эвтаназию если не оправдать, то понять можно, мучения тоже имеют свой предел. И мучается как правило больной не в одиночку, он и родных мучает. А как же быть если в расцвете лет и сил, всего полны карманы, жизнь, можно сказать, удалась и человек счастлив, во всяком случае так считают окружающие? Но происходит нечто такое, что он спокойненько и уверенно лезет в петлю. Опять же, случаются, к счастью редко, когда обстоятельства или какие–то люди требуют «принять мужественное решение», ну это скорее уже убийство или доведение до него.

Ни сам человек, ни его ближайшие родственники не в тюрьме, не больны смертельно, всё хорошо и даже очень. Получается, что количество отрицательных проявлений окружающего мира и как следствие количество отрицательных ощущений выросло до такой немыслимой величины, что терпеть дальше просто невозможно. А к суициду приводит именно некий набор этих самых отрицательных ощущений, а не одно какое–то. Они накапливаются подобно снежному кому и в определенный момент психика просто не выдерживает. Получается, это тоже эвтаназия, только её причиной становится не физическая боль, а душевная.

За всё это, несмотря на всю дикость и нерациональность по отношению к жизни, говорит наука суицидология, говорит самим фактом своего существования. Никому ненужную науку придумать можно, но если она не нужна никому, то и дня не протянет.

***
Может быть «там» и хорошо. Скорее всего хорошо, потому что «оттуда» ещё никто не возвращался, но спешить не следует «есть у нас ещё дома дела», да и поспешишь, людей насмешишь, об этом тоже не следует забывать.

Жизнь наша есть непрерывный процесс познаний, действий и переживаний.  Если всего этого много, то человек живет «на всю катушку», дышит полной грудью, так сказать. И если в человеке заложена способность испытывать чувства радости и печали, то он их будет испытывать, хоть тресни, всё равно будет. Чем больше положительных и отрицательных последствий воздействия на окружающий мир, тем его жизнь полнее, насыщеннее.

Говорят: «жадный до жизни». По моему мнению, это когда человек стремится реализовать все заложенные в нём возможности. И это без сомнения счастливый человек.

Тогда получается, что, поскольку все стремятся быть счастливыми, должны «буянить» на всю катушку, этакий фильм в стиле «Action» и авантюрная комедия в одном флаконе и наяву. Нетушки, не бывает так. Большинство народу живет тихо, спокойно и незаметно, излишне не коптя небо, не заслоняя и не отсвечивая. Это как если пьяным напиться, одному и ста грамм достаточно, а второму литра мало. Каждому свое и у каждого свое. Потребности и пределы у всех строго индивидуальны.

Но почему–то тех, кому и литра мало, называют яркими личностями хотя и тот и другой живут, но каждый по своему, в силу своих возможностей. Причём называют те, кому достаточно ста грамм. Завидуют что ли? Не знаю…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама