Произведение «Петербургская зарисовка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 389 +1
Дата:

Петербургская зарисовка

наладится, и мы созвонимся, и обо всём договоримся. Но, я надеюсь, к этому времени ты разберёшься со своей учёбой, и мы уже встретимся здесь, на Невских берегах.
  Ну, а в заключении ещё раз поздравляю тебя с Днём Рожденья, и желаю всего, что принято в такие праздники желать. И ещё раз повторяю, Алексей, приезжай, мы все тебя ждём.
                                              На этом всё, и передавай приветы Марине и Олегу.
                                                                      Твой брат Сергей.»

  Дописав эти строки он закрыл ручку, подвинулся поближе к фонарю и ещё раз перечитал письмо. Потом аккуратно вырвал написанные листы, и вложив в конверт с подписанным адресом запечатал, положил вместе с блокнотом, вздохнул, и взглянул на светящийся в огнях подсветки Исаакиевский. Вокруг было уже темно, - последние полчаса он дописывал ответ только при свете горевшего фонаря. Посидев несколько минут любуясь видом возвышавшегося перед ним собора нащупал в кармане сигареты, прикурил и посмотрев на часы присвистнул - время было без пяти минут десять.
  - Да, а сегодня я немного задержался, - подумал он, и посмотрев на светящийся собор улыбнулся: - но зато написан ответ Алексею, и если минут через пять пойду к набережной, то к одиннадцати точно должен быть у Алины. А к ней и правда сейчас лучше не опаздывать. И по дороге и опущу письмо в почтовый ящик. Эх, Алексей, давно же мы не виделись. Ну что-же, теперь будем ждать тебя в гости. Нет, а как красив сейчас Исаакий, - и центральный портик, и вся верхняя колоннада с скульптурами и часовнями… И кстати, а как отлично поработали здесь с подсветками, - в праздничные дни он светится и золотым, и серебристым, и оранжево красными цветами, и эти подсветки поставили так точно, что иногда кажется, что это не игра пиротехники, а кто-то вдруг снова зачем-то перекрасил весь собор праздничными цветными красками… Да, но я снова замечтался, сейчас уже две минуты одиннадцатого, - подумал Сергей выбрасывая догоревшую сигарету, - и мне пора, - у Алины соседка, и к одиннадцати надо быть дома. И он ещё раз посмотрел на светящийся на фоне ночного неба Исаакий, проверил на месте ли ручка, поднявшись оглянулся на освещённый гирляндами огней соборный садик, и пошёл к недалёкой Неве.
  Пройдя через конечный участок Александровского садика он прошёл мимо Медного Всадника, вышел на набережную и взглянув на горящие на противоположном берегу ростральные огни и светящийся гирляндой огней дворцовый мост заметил, что было хотя и свежо, но не холодно пошёл вдоль освещённого огнями подсветки Адмиралтейства. Настроение было отличное, городская прогулка вышла замечательной, и к тому-же написано письмо брату. - Кстати, на углу Миллионной опущу его в ящик, это как раз по дороге. А всё таки как отлично видны отсюда огни Дворцовой и Биржи, и эта подсветка моста… Ага, а вот и два Адмиралтейских льва, - а ведь кстати, здесь я когда-то написал и своё первое серьёзное стихотворение, да, вон на той скамейке, мне тогда было только 14, и сам стих был не очень-то грамотен, - первое и второе четверостишия серьёзно никуда не годились, но зато третье и почти всё четвёртое вышли и тогда на удивление неплохо… Да, давно я не писал новых стихов, - всё никак не собраться, то одно, то другое, то третье. Ну ладно, какие ещё мои годы… Ага, а вот и Дворцовая, вот прекрасно… Перейдя через переход у моста он подошёл к светящемуся Эрмитажу, там приостановился и посмотрел на Александрийский столп и светящуюся арку Главного Штаба, потом снова вышел на набережную и подумав что лучше уже поспешить, – подводить Алину совсем не хотелось прибавил своего шага. Подойдя к мосту через Мойку он снова приостановился – этот вид плавно протекавшей под аркой в здании Эрмитажа реки всегда ему как-то по особому нравился. И с минуту постояв там и оглянувшись на огни Петропавловки подумал, что надо не забыть опустить письмо снова прибавил своего шага.
  - Да, а брат, Алексей… Вот кого он будет рад видеть, - жаль с ними нет телефонной связи, это что-то там у них, в Крыму. А хотя, подожди, - ведь в понедельник он разговаривал по простому номеру с Сочи, - звонил своему знакомому. И он говорил, что у них действительно кое-где есть сбои в связи, но внутри полуострова она совершенно свободна… Так, а если ещё раз позвонить Андрею, он задержится в Крыму до начала октября… То тогда он перезвонит Алексею в Севастополь, поздравит его, и передаст моё предложенье… И как я раньше об этом не подумал, завтра с утра ему позвоню. Но письмо сегодня обязательно нужно отправить. Так, ну вот я уже пришёл, вот Троицкий мост, и поворот к Миллионной…
  Действительно, в это время он уже подходил к Троицкому мосту, так что идти ему оставалось совсем немного. Дойдя до кромки Марсова поля он свернул направо, дошёл до начала Миллионной и посмотрев на освещённый памятник Суворову подошёл к почтовому ящику и опустил в него письмо. Зайдя на Миллионную он прошёл лёгким шагом несколько домов и дойдя до нужной арки двора остановился, - это был дом Алины, и она наверняка его ждёт, - сейчас без 10 минут 11, и на ужин скорее всего готово что-то вкусное… Он прошёл через двор, открыл дверь и поднявшись на 3 этаж похлопал по карманам – куда он снова положил ключи… А, вот они, - и достав небольшую ключевую связку с брелоком вставил в замок ключ, но немного прислушавшись остановился – из-за двери, и скорее всего с кухни раздавались два чьих-то очень знакомых женских голоса. Он прислушаться повнимательнее, - да, один он узнал, это была точно Алина, а второй, и такой-же знакомый…
  - Да, а у нас сегодня гости, - интересно, кто это, и о чём они так мило беседуют, - улыбнулся Сергей и повернув дверной ключ открыл дверь и вошёл в прихожую.
  - Ага, а вот и я, а у нас никак сегодня гости?
  - Да, гости, гости, - ответила появившись в кухонных дверях с небольшой улыбкой Алина, - да, гости, и ты проходи.
  - Сейчас, сейчас, только разуюсь. Да, а куда подевались куртка и сумка соседки? Её что, нет дома?
  - Да, она сегодня утром уехала к себе на дачу.
  - Ну так это-же просто прекрасно.
  - Да, но ты проходи, - улыбнулась Алина и отойдя в сторону пропустила Сергея на кухню. Он вошёл, и тут же остановился. За столом с чашками чая и блестящим кофейником сидела его Светлана.
  - Так, а.. Света, а ты… А ты здесь как… Какими судьбами?
  - А она здесь почти уже час, и мы за это время с ней очень мило и любезно побеседовали.
  Сергей всё также несколько растеряно смотрел на непонятно как здесь оказавшуюся ссуженную, а она тоже взволовано и выжидающе смотрела на него слегка нервно покусывая нижнюю губку, и когда Алина улыбнувшись предложила Сергею наконец-то присесть кивнул, посмотрел на Свету и хотел её о чём-то спросить, но она заговорила первой.
  - Сергей, ты извини пожалуйста, но я пришла… Потому… Потому что это я во всём виновата, - и в том что ты ушёл в этот раз, и во всех прошлых случаях, и извини меня пожалуйста, но не может же всё продолжаться так дальше. И знаешь, я подумала, и… И знаешь, нам обязательно нужно будет поговорить, и чтобы больше этого не случалось, то заранее…
  - Ах, извиняюсь, Сергей, тебе что налить, чай или кофе?
  - Лучше кофе, Алина.
  - А тебе, Света?
  - А мне лучше чаю.
  - Сейчас, одну минуту.
  Алина отошла к кухонному столу, а Сергей посмотрел на Свету и улыбнувшись спросил: - Да, Света, извини, а как ты меня здесь нашла?
  - Ой, Серёжа, я 2 дня обзванивала всех наших знакомых, и только сегодня вечером мне подсказали этот адрес.
  - И через час она была уже здесь, - улыбнулась Алина ставя на стол чашки и также присаживаясь на своё место.
  - Так значит…
  - Серёжа, прости меня пожалуйста, - с какой-то невысказанной мольбой и вытирая выступившие вдруг на лице слёзы сказала Света, - извини, но ведь это я, и в этот раз, и раньше, и я, и я… И я правда никогда больше так не буду…
  Сергей встал, подошёл к Свете, мягко положил ей руки на плечи и успокаивающе сказал: - Успокойся, Света, успокойся, всё уже нормально, и мы сейчас же вместе пойдём домой. Да, вот так, и не плачь, это совсем не надо. А по дороге домой мы обязательно ещё поговорим…
  - Сергей, подожди, - сказала Алина мягко отстраняя Сергея и подавая Свете стакан с водой, - на, выпей это.
  - Да, спасибо – ответила Света и взяв стакан сделала несколько небольших глотков, потом посмотрела на Сергея и неловко улыбнувшись спросила: - А может, мы пойдём уже сейчас?
  Сергей взглянул на выразительно посмотревшую на него Алину и улыбнувшись ответил: - Ну, если хозяйка не обидится, что наш чай так и остался нетронутым…
  - Да ты шутишь, конечно-же идите, и бог вам в помощь, - наконец-то у вас всё устроилось, - улыбнулась Алина и подмигнув Сергею пропустила их со Светой в прихожую, а пока они переобувались зашла в комнату и через минуту вышла оттуда и протянула Сергею его сумку с тетрадями, он благодарно кивнул ей и посмотрел на Свету.
  - Ну что, пойдём?
  - Да, конечно, пошли.
  - Да, Алина, большое вам спасибо, и я думаю, где-то на следующей неделе мы созвонимся, и…
  - Да, Света, мы же об этом уже говорили.
  - Спасибо, Алина, - улыбнулся Сергей, и после того как его подруга ещё раз очень выразительно посмотрев на него улыбнулась и подойдя к двери щёлкнула замком благодарно кивнул ей и вышел со Светой на лестницу.
  - Ну что, теперь домой?
  - Да, конечно, и ты знаешь, ещё днём обзванивая твоих знакомых я подумала – а что если мы на следующие выходные снова съездим на наши места, - сейчас ведь ещё сентябрь, а как красиво там осенью…
  - Да? А что, и мы правда давно там небыли.
  - И кстати, мы можем пригласить с собой и Алину, - мы с ней так мило побеседовали пока ждали когда-же ты вернёшься…
  - Осторожней, Света, здесь на выходе высокие ступеньки.
  - Да? Спасибо, я и не заметила, да, а ступеньки и правда высокие, и ещё, ты знаешь…

                                                                02.2021
                                           


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама