Произведение «Племянник Ленина.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 395 +1
Дата:

Племянник Ленина.

                                                                 Племянник Ленина.

  Иногда задаю себе один вопрос, крайне редко, но задаю - в основном после прочтения какого-нибудь произведения, или ознакомления с комментариями: откуда у людей берется ненависть? Смотришь на человека, как бы внешне во всем порядок – возраст, образование, не приговаривался к расстрелу, кушает, спит нормально, а ненависть в нем хлещет через край. Думаешь – странно, зачем с ненавистью говорить о том, с кем рядом не стоял, даже не приближался, вместе на пляже не отдыхали, а столько гадости отпускается в эфир? Награждая незнакомого, пусть и известного гражданина плохими словами, каждый должен задуматься над вопросом: кому это интересно? Оказывается, есть и такие, кому интересно – там масла в огонь добавят, чтобы костер горел на голове того, кого плохо склоняют.
  Поэтому, чтобы разобраться в необходимости такой – плохо говорить о человеке, решил я провести эксперимент над собой. Думаю, на кого бы накатить бочку? Думал – думал, и решил остановиться на Ленине. Лично мне он ничего плохого не сделал, но я его недолюбливал, не знаю почему, только отношение у меня к нему противоречивое. Ходил я ходил мысленно вокруг мавзолея и не знал, как бы обозвать Владимира Ильича? Оно понятно, что о покойниках либо хорошо, либо никак, но все ж бабушка моя, припоминается, антихристом его называла. Ага, думаю, антихрист, это уже что-то. Сатрап, сволочь - к языку не липнет, черт его знает, что же придумать?
  И решил я навестить самостоятельно нашего дедушку Ленина. Прежде чем говорить о нем что-то, надо самому увидеть, кто он, каков в быту, в разговоре. Быстренько перебрался в 1921-й год, переоделся по революционной моде в шинель и галифе с сапогами, нахлобучил на голову папаху с красной ленточкой и .. вошел в кабинет к Ильичу.
- Дядь Вов, не узнаешь? Это же я, Никита, твой племянник! Ну, давай, по-нашему почеломкаемся!
Мы обнялись по-родственному, потом уселись в белые кресла пить чай. К нему периодически забегали на пару слов Бухарин, Троцкий, Свердлов, но я проявлял потрясающую осведомленность и со всеми здоровался по имени отчеству.
- И откуда ты их знаешь, родственничек? – хитро, в прищур посмотрел на меня дядя Вова. - Чет я тебя не припомню.
- Позабыл. Занятость,понимаю. А то как не знать, твоих учеников, могущественный ты наш? Папанька мой тебе сала передал, вот, достану сейчас из мешка, - решил я зубы заговорить.
   Ильич поморщился и посоветовал оставить его себе. «Эй, человеееек! – Ленин похлопал в ладоши и дверях возник мордатый красноармеец: «Разлюбезный, прикажи приготовить нам столик на двоих. С водочкой!»
  Когда мы с дядей Вовой нажрались от пуза и выпили на двоих литр «смирновки», его глаза подобрели: «Не припомню я тебя, голубок. Да ладно, на сегодня детей лейтенанта Шмидта мне достаточно! Так, с чем пожаловал, выкладывай?»
- Хочу узнать у тебя, отче наш, за кой хрен столько людей в гражданской полегло? – выпустил я по-хамски колечко дыма в сторону дядюшки.
- Челяди? А что, позвольте полюбопытствовать, другой выход был?
  И начался между нами долгий разговор. Мы пили до утра и в деталях я ничего не опишу – каялся дядя Вова, ругал немцев и англичан – этих больше всех. Все были кругом виноваты, но не он: «Острая революционная необходимость была в тот грозный час! Мне мешали белогвардейцы. И давай этот вопрос закроем». 
  Нам притащили патефон, потом девчонки какие-то пришли, я уже не помню. Помню, как пожаловался он на тетю Надю: «Я ей давеча говорю: у меня насморк. Не едь в Цюрих! Меня разве она послушала? Они с Кларой и Розой меня за человека не считают. Им видите ли сыр подавай только швейцарский. Я ей опять говорю: «Если поедете, соблюдайте конспирацию: не пить, не курить, по фене не выражаться и не воровать – без меня. И чтоб ты думал? Денег была тьма в карманах – просадили! Представляешь? А потом пришли на явочную хазу и говорит Надюша пароль: «Я вас очень прошу – одолжите мне 19 рублей 40 копеек на два дня».
У него затряслись руки, и он выпил стакан водки залпом.
- А дальше, дальше что было? – бурлило все во мне. Разве об этом напишут в истории?
- Прозвучал отзыв: «А хватит на четверых-то, товарищи?»
- А дальше, дальше что?
- Никита, сколько было девочек?
- Трое, Владимир Ильич.
- Правильно. Отзыв на пароль был такой, но они с бодуна подумали, что квартира провалена и устроили мордобой – их же было трое! А я предупреждал – только по трезвому на явочную квартиру приходить. Ну хорошо, что я в Цюрихе свой человек и меня каждая собака знает. В общем позвонил в полицию – отпустили. А сейчас они в Сандунах парятся – причем третий день. Может, тавой, и мы к ним заявимся?

  Через минуту я стоял напротив мавзолея. Бой курантов, караул, много света вокруг и мрамора. И подумалось: «Пока близко не узнаешь человека – можно о нем черте что подумать. А выпили, посидели и поговорили, мужик, как мужик – просто дядя Ленин. А правда, с чего началась гражданская война? С того и началась, что водки и хлеба не было. А так, кто бы воевать пошел?»
  Так что, не зная деталей прошлого, нечего человека и обзывать плохими словами. Посмеяться? Отчего ж не посмеяться над прошлым, если оно – сплошная выдумка. А обзываться, все равно не хорошо.

                            С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.
 
 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:41 02.04.2021 (1)
Никита, написано отлично. Но тогда и с Гитлером можно посиделки устроить. Вдруг и он нормальным человеком оказался бы? А что? И у него ведь была задумка. Сложно это всё, Никита. Революцию по книжкам изучала. Ленина не видела, даже в мавзолее. Не люблю покойников.
Иронию твою понимаю и разделяю: не сталкивался - не полощи мозги. Сколько закавык нам оставила эта сударыня-история в наследство....Не сосчитать. И как к этому всему относиться? Ума не приложу. Кабы не Советский Союз - было бы в разы легче. Но, блин! Он же был и его помнят. И было там даже уютно. Все понимали, что наступит завтра, взойдёт на Востоке солнце и всё пойдёт своим чередом. Вырастут дети - поступят они в институт или училище и обязательно станут людьми Получат профессии. Захвораем - вылечат. И так далее и тому подобное. Он ли был зачинщиком той самой стабильности или нет? А если бы не было Сталина? Как бы было тогда? Может пришёл бы какой-нибудь раздолбай вроде Горбачёва. И разлетелось бы ещё тогда всё в тартарары. Одни вопросы. 
     18:58 02.04.2021 (1)
1
А я о чем, Татьяна? Не жили тогда - нехрен и поливать чем угодно. Дядя В.И. не мой дядя, поэтому с легкой иронией и подступился к нему, а как оно было на самом деле и кто правил балом - одни догадки.
У меня нет вопросов к моему СССР, все ладилось тогда и было понятным. А как было до меня, я не знаю.
Поэтому, придется и к Гитлеру заглянуть на пиво - почему бы и нет? Ко многим придется заглянуть.
Мне ОлГус посоветовал сделать рубрику "Почему нам нравится хренотень". Нужно прислушаться, он человек здесь со стажем.
А вообще я этой миниатюрой указал некоторым товарищам: не жили тогда - нехрен парафинить то, к чему не прикасался. А с иронией посмотреть на далекое прошлое, не запрещается, тем более, что многое не понятно и сегодня.

С уважением  Никита.
     20:37 02.04.2021 (1)
1
Естественно непонятно. Ничего непонятно. Умники на этом делают неплохие деньги: пишут книги, защищают диссертации, получают премии. А что остаётся народу? Наматывать на ус всю эту хренотень? А спроси у каждого: Кто был твой прапрадед? И всё. Ступор. А тут прямо все доки. И рядом стояли и спали и ели и всё, как есть, с покойниками. Прямо оживший пост-мортем
     21:13 02.04.2021 (1)
2
Хренотень полная. Я Чижику ответил насчет Радзинского - он мне не авторитет. Таких Радзинских слышу 30 лет, прям какое-то море специалистов. Уже накушались, а они все лезут. Так и подумаешь про цензуру - как иначе остановить пустобрехов?
     21:28 02.04.2021 (1)
1
Цензуру введут. Люди уже наелись этим дерьмом. Есть, конечно, которые любят жалом водить. Эти и ухом к приёмнику прилипнут и к телевизору глазом, пока тот не заслезится. 
     22:44 02.04.2021
Тань, может и не цензуру, я не знаю, но как-то надо отвечать за посылки в эфир всяких гадостей. Жгут так иногда, что мое сознание иногда задается вопросом: ну нахрена? Сколько можно? Неужели нет того, о чем будет интересно всем знать? Разжигают вражду, бузой завален эфир - куда это годится? Такое ощущение, что тв-каналы проданы лет на 50 вперед. И не только, инет - частоты - газеты.
     01:34 31.03.2021 (1)
Очень душевно и славно написал, Никита! Поулыбался от души!
     10:12 31.03.2021 (1)
Доброе утро, уважаемый ОлГус!
Очень хорошо, что улыбнулись. Я когда перечитал тоже улыбнулся.
Вчера задумался: почему вокруг меня столько хренотени развелось? И решил я исследовать эту тему, считайте эту миниатюру вступлением, ибо мои дальнейшие рассуждения могут многих расстроить, выводы будут самые противоречивые, как ответы на вопрос - "почему нам нравится хренотень".

С уважением Н.А.
     12:57 31.03.2021 (1)
Ждём это исследование. Пусть так и называется - "Почему нам нравится хренотень".
     18:03 31.03.2021 (1)
1
Спасибо вам за поддержку и желание читать от меня всякую хренотень.
     18:15 31.03.2021 (1)
Ну, дык, от умного человека прочитать хренотень гораздо привлекательнее, чем от напыщенного бездаря "умняк".
Уж извините Олега за сленговое словечко...
     18:38 31.03.2021 (1)
Знаете, уважаемый Олег, я почитал некоторые ваши работы и мне понравилось - ничего подобного нигде нет. Как раз это притягивает.
А про умняк согласен - скучно уже от него. Стандартное качество приелось, а жизнь, вот она - в переходе, в подъезде, в тв, в трусах и в кармане. Время выдумок о "честном слове" прошло - так нельзя с населением работать. Лучше цинизм в миниатюре, чем честность в бумажке от конфеты.
     18:45 31.03.2021 (1)
Я бы немножко поправил Вашу последнюю фразу - цинизм заменил бы сарказмом.
Вы не против?
     22:22 31.03.2021 (1)
Почему я должен быть против, если достойный человек советует?
Цинизм - наглое, бесстыдное поведение и отношение к чему-н., проникнутое пренебрежением к нормам нравственности и благопристойности.
Сарказм - язвительная насмешка, злая ирония, едко-насмешливое замечание.
Не всегда можно говорить, что думаешь, это вы лучше меня знаете. Хамить не приучен - это давно не в моде, а видеть, во что мы все превращаемся не по воле Всевышнего, стыдно становится от своей беспомощности. И здесь, как мне видится, цинизм и сарказм почти братья.
Не вижу я больше нравственности и благопристойности. Допускаю, что невнимателен, но глазам своим верю. 
Поэтому отпускаю часто не добрые шуточки в адрес того, чего не наблюдаю, но мне упорно твердят - все на своих местах. А я чувствую обман. И как мне быть, если вижу - людей подменили?
На меня можно обижаться, в списки "неблагонадежных" вносить (вам это ничего не напоминает?), обходить стороною - пусть, только мир от этого чище не становится, как и взаимоотношения между теми, кто называет себя людьми.
     22:48 31.03.2021 (1)
Я Вас понял, Никита. Хорошо к Вам отношусь, Вы искренний и открытый человек!
     00:02 01.04.2021
И вам спасибо за разговор.
     19:14 31.03.2021 (1)
У ВАС, как всегда- неподражаемо... Мастер слова
     22:26 31.03.2021
Скромный труженик пальца и клавиш, Надежда, набивающий слова в предложения, а что на выходе - отдаю на обозрение, авось кто и прочтет.
Благодарствую, что не забываете.

С уважением  Н.А.
Гость      19:05 30.03.2021 (1)
Комментарий удален
     20:52 30.03.2021 (1)
1
Прекрасная песня!
Спасибо тебе, Валерий! Порадовал.
Творчество Трофимова - отдельный разговор, но песня по делу.
Гость      20:58 30.03.2021 (1)
Комментарий удален
     21:10 30.03.2021 (1)
У него все песни замечательные. А я вчера смотрел "На войне, как на войне". Когда экипаж пел в хате под гитару песню - как в душе моей покопались. Люблю старые песни. Потому что сам старый.
Гость      21:28 30.03.2021 (1)
Комментарий удален
     21:32 30.03.2021
Может возрастное?
     20:23 30.03.2021 (1)
Сдаётся, в свете борьбы с советским прошлым, едрососы всё-таки выселят прежнего обитателя мавзоморга на Красной площади, разместят действующего, и поменяют первые три буквы на "ПУТ".
     20:55 30.03.2021
Не знаю, уважаемый Дамир, видимо мавзолею еще долго красоваться на своем месте. Видать задумка на будущее есть, а пока она имеется, тому мавзолею быть, как и быть товарищу Ленину.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама