Произведение «О красоте»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 375 +1
Дата:

О красоте

      Давным-давно, когда деревья были еще маленькими, а наивные и доверчивые люди верили в волшебство, на берегу могучего и бескрайнего Океана жил-был старый-престарый Волшебник
      Он любил сидеть на океанскому берегу с чудной птицей Пеленгас на правом плече и любоваться водными просторами. Они навевали ему грусть и жизненные вопросы на которые он не мог ответить даже в в конце своего жизненного пути.
     Старец не мог понять как из маленьких детей, которые рождались ангелами вырастали убийцы. Почему человек прожив жизнь, преобретя знания и опыт в конце жзни становились брюзжащими критиканами, которые не слышали и не считались с мнениями других?
     Помимо этого Волшебник, поглаживая седую бороду, старец беседовал с морскими феями и русалками, наслаждался восходом солнца и игрой дельфинов в море. Особое удовольствие чародей получал от наблюдения за величественным ходом парусных кораблей, команды которых, окрыленные белыми парусами отважно справлялись со встречным ветром.
      Однажды во время очередного океанского отлива кудесник наткнулся на парусник, который уткнулся носом в прибрежный песок. Команда по деревянным сходням дружно загружала в трюмы бочки с провиантом, ромом и пресной водой.
      Волшебник, опершись на колдовской посох, залюбовался слаженной и дружной работой экипажа. Стал подсказывать, где можно приобрести качественную солонину, другие продукты, как лучше разместить груз на корабле.
     - Зачем ты все это для нас делаешь? - спросили матросы шхуны.
     - Я уже старый, детей нет, но меня переполняет любовь к ближнему, вот мне и хочется сделать для вас что-нибудь хорошее и доброе, - ответил им Волшебник.
     Посовещавшись между собой, моряки сказали:
     - Мы сильны, дружны и трудолюбивы. Нас много и все у нас есть. Если ты всемогущ, то дай нам то, чего у нас нет и что мы сами добыть никогда не сможем.
     Чародей задумался, начал вспоминать, что еще можно дать людям, которые любят Океан, своих ближних и дело, которому служат.
     «Может подарить морякам поющий ветер, который помимо своей силы еще бы напевал: «А волны и стонут, и плачут, и бьют о борта корабля?» – задал себе вопрос старец. – «Нет, достаточно им борьбы с самим ветром!» – ответил себе чудодей и предложил:
     - Давайте я вам подарю Ловца снов, который будет оберегать вас от дурных и тяжелых сновидений!
     - Мы за день так устаем, что сны нам и не снятся. Спим «без задних ног»! – ответили моряки.
     Волшебник опять стал думать, перебирая в голове все свои возможности, после чего сказал:
     - Хорошо, я понял! У вас есть все, кроме одного, но этого я вам дать не хочу, так как вы мне очень дороги! – моряки затаили дыхание. - Это - страшная сила!
     Команда парусника стала просить Волшебника дать им Это. Тогда кудесник, не выдержав просьб, от души волшебнул и подарил морякам...  Красоту.
     Все обрадовались, стали его благодарить, ликовать и любоваться Красотой изумительного Океана, Красотой Неба, Красота притягательной Земли.
      Красота впоследствии родила искреннее Восхищение. Восхищение породило Преклонение.
     Что парадоксально, Преклонение вызвало Зависть. Зависть родила Алчность. Алчность породила Ненависть, а та в свою очередь – Страх. Где поселился Страх, там сразу прижились Ложь и Недоверие.
     На шхуне начались кражи, ругань и драки, вплоть до убийств. Оставшиеся моряки стали пиратами и начали на морских дорогах грабить чужие корабли и убивать других моряков. Белоснежные паруса превратились в черные. На них проступили череп и  скрещенные кости.
     "Красота - страшная сила!" - мораль, хотя и сомнительная, но мы не должны забывать эти слова старого Волшебника!














Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 04.04.2022 (1)
1
очень понравилось, с удовольствием Вас буду читать и дальше, только я не понял: главные слова старого волшебника - " - Давайте я вам подарю Ловца снов, который будет оберегать вас от дурных и тяжелых сновидений!"?.. ф-фу... пойду я спать, наверное, уже не соображаю ничего...
     22:14 04.04.2022
Проще говоря - Ловец дурных снов.
     16:41 25.04.2021 (1)
1
Красота понятие абстрактное. Те женщины, которые сейчас представляются в СМИ в качестве образца женской красоты, являются общепризнанными уродинами. А те русские женщины, которые в деревнях считались красивыми, вообще за женщин сейчас  не принимаются. 
К примеру в музее "Арт Искусства" госпожи Свибловой лет пять назад я видел унитаз со своим содержимым, закрытым прозрачной пленкой. в качестве образца современного понятия красоты.  Я написал в книге отзывов: "Унитаз после использования надо смывать"
Но больше я там не был и не знаю, есть ли сейчас там  моя запись.
     17:06 25.04.2021
Это притча. Полет фантазии и, как бы, юмора.
А если серьезно, то "Красота - это особенность или набор характеристик, которые приятны для глаз и способны очаровать наблюдателя".
У кого то унитаз вызывает приятные чувства. У кого-то нет. Ну и что?
Не было бы Уродства, мы не знали бы что-такое Красота.
Все просто, Макар.
     20:26 10.04.2021 (1)
1
Красивая сказка!

Написала и тут же вспомнила, что красота - страшная сила.
     21:28 10.04.2021
1
Благодарю за внимание  творчеству. Не скрою, рад.
     19:03 31.03.2021 (1)
1
Лёня, когда ты уже издашь книжку своих притч?
Я бы обязал школы ввести новую дисциплину:  Ироничные уроки жизни от кэпа Лялина.
     19:24 31.03.2021 (1)
1
Брошу пить, сдам бутылки, издам книгу. Хотя свои книги для друзей делаю сам.
     20:31 31.03.2021 (1)
1
Сделай! Оплачу наложенным платежём.
     22:22 31.03.2021
1
Сделаю.
     22:10 30.03.2021 (1)
1
Красота- страшная сила!
     22:37 30.03.2021
Увы, Надежда, бывает и так. Благодарю.
     18:46 30.03.2021 (1)
1
Как говорил крупный спец по морскому маркетингу Генри Морган, впоследствии, лорд, Океан ему пухом - Ценные вещи хорошо размещать на обозрение ценителям сразу после первых петухов.
     19:22 30.03.2021
С Морганом спорить не буду, Дамир, но на Фабуле лучше размешать свои работы вечером.
Читатель после рабочего дня готов воспринимать "светлое, доброе, вечное".
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама