Произведение «Как нация идиотов украла территорию от океана до океана» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 322 +1
Дата:

Как нация идиотов украла территорию от океана до океана

ананасов Сэндфорд Доул, друг детства последней королевы Гавайев Лилиуокалани – возглавил в 1893 году ее свержение при деятельной поддержке американского флота. Королеву посадили под домашний арест. А 4 июля 1894 года – внимание и аплодисменты! – была провозглашена независимая Республика Гавайи. Ее первым президентом и стал Сэндфорд Доул. Это не всем понравилось. Были попытки заговоров с целью восстановления власти королевы, но их успешно давили. Затягивание аннексии Республики Гавайев было связано с тем, что Конгресс в Вашингтоне сомневался в необходимости физически включать в состав США новый штат, в котором преобладало не белое население.
Это был единственный подобный прецедент (аналогичные проблемы были затем и у Пуэрто-Рико). Но у аннексии Гавайев было множество лоббистов из числа плантаторов и большого бизнеса – и наконец президент МакКинли на фоне испано-американской войны аннексировал Гавайи как стратегически важную территорию.
Схема не менялась: сперва некая вооруженная группа из местных устраивает вооруженный переворот. Затем провозглашалась новая «республика» и через некоторое время (от 25 дней до 10 лет) она включалась в состав США с соблюдением неких формальных процедур (но это не обязательное условие, можно просто аннексировать). И так на протяжении 200 лет беспрерывно. В ХХ веке после Второй мировой войны США тоже много чего аннексировали под похожими предлогами. В основном это тихоокеанские острова. Об индейских территориях мы уже и вовсе не говорим. Это отдельная и очень печальная история. И вот эти люди что-то имеют против Крыма? Против ДНР и ЛНР, Южной Осетии и Абхазии?
Другое дело, что трактовка собственной истории в самих США жестче, чем изучение Краткого курса истории ВКП(б) в СССР. Шаг влево или вправо – антиамериканская пропаганда. Да, в Техасе вечно бунтует какая-то деревенщина, в окрестностях Батон-Ружа могут закидать камнями машину, если заговоришь по-английски, а не по-французски, а в Вермонте есть полуподпольная и маргинальная партия «Вторая республика Вермонт». Там можно – леса, медведи и Канада. Там жил Солженицын.
Но в целом американская история подается как плавное распространение божественной демократии. А если для этого требовалось что-то аннексировать, наплевав на международные договоры, спровоцировать где-то вооруженное восстание, свергнуть законную власть или создать марионеточное государство – так это Божье провидение. Это не мы, а пославшие нас протестантский Бог, «великий эксперимент свободы» и теория экономической достаточности. Это у них в крови.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама