Произведение «Конфуз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 225 +1
Дата:

Конфуз

КОНФУЗ

Преддипломная практика у нас проходила на Братской ГЭС. Когда-то один из основных символов Советской власти, она со временем стала не такой популярной, но, тем не менее, выглядела внушительна.
    Нас, студентов поместили в гостинице в Падуне — это пригород Братска. Отсюда, каждое утро на автобусе мы добирались до места нашей практики, где познавали азы будущей работы. Вечером так же возвращались в гостиницу.

 Практика проходила зимой, стояли морозы, поэтому помимо гидроэлектростанции мы нигде и не бывали. Но так было до очередной пятницы. А в пятницу вечером мы собирались идти на танцы, куда нас пригласили местные девчонки.

После обеда, ближе к концу смены закрутило живот. Пришлось подняться на второй этаж машинного зала, где находился туалет. Не успел я расположиться, как погас свет.
 - Никак свои решили приколоться? Ну, - думаю, - меня на это не купишь. Посидев ещё с полминуты, выхожу из туалета. Оба-на, в коридоре тоже свет погашен. Включив свет, обнаруживаю, что входная дверь в коридоре закрыта. И не просто, а на ключ. И тут только до меня доходит, что это была уборщица. Начинаю тарабанить в дверь. Но какой там — шум от работающих турбин заглушает мои попытки. Неужели попался?

Начинаю анализировать ситуацию. Пятница, конец недели. Меня в гостинице могут и не хватиться. Значит ещё два дня и три ночи придётся провести в этой «мышеловке» на холодном полу. От такой перспективы захотелось завыть. Начинаю впадать в прострацию.

Стоп! Кроме туалета здесь же ещё находятся помещения технических служб. А это значит, что внутри должны быть телефоны. Дёргаю двери. Бесполезно, закрыты. Двери крепкие, надёжные. Но одна из них двухстворчатая, внизу чуть-чуть поддаётся. Неужели есть шанс? Наваливаюсь, что есть сил и вижу, створка закрыта внизу щеколдой, которая закреплена в боковине двери. Это хорошо. Хуже было бы, если бы створка крепилась шпингалетом к полу с внутренней стороны двери.

Но что толку, пальцем к щеколде не дотянуться, а рука не пролазит, щель маловата. Вот если бы кусок проволоки. Но где её взять, в коридоре пусто. Правда, в конце коридора шкаф, но в нём кроме документации ничего. Ещё раз шарю по полкам. Не может быть. Удача, небольшой кусок проволоки. Делаю крючок и ложусь на пол напротив двери. Упираюсь ногами в противоположную стену коридора и рукой давлю на створку двери. Второй рукой подвожу крючок к щеколде. Есть захват? Нет захвата, крючок великоват. Изменяю крючок. Нет захвата, крючок соскальзывает. Опять изменяю конфигурацию. Нет захвата. Нет захвата. Силы кончились, сижу, отдыхаю.

Второй раунд. Нет захвата. Нет захвата. Нет захвата. Опять отдыхаю. На третьем раунде зацепился. Тяну потихоньку, чтобы не спугнуть удачу. Щеколда поднимается. Есть! Наваливаюсь на дверь и вуаля, она распахивается. В комнате темно, света от коридорной лампочки явно не хватает. Начинаю шарить по стене в поисках выключателя. Но его нет. Ничего не пойму, по всем правилам он должен быть вот здесь, справа от двери. Но его нет ни справа, ни слева, нигде нет. Но зато присутствует небольшой ящик. Открываю его,  внутри довольно мощный рубильник с медными шинами. И непонятно, что с его помощью включается. Делать нечего, пан или пропал. Трясущимися руками включаю рубильник. Ура, появился свет! Оглядываю комнату: три стола, стеллажи, два шкафа.Телефона не видно. Но в глубине комнаты ещё одна дверь. Очевидно, там кабинет начальника и должен быть телефон. Но и эта дверь закрыта.

По логике ключ должен быть где-то рядом. И точно: нахожу его в ящике тумбочки. Открываю очередную дверь и вижу на столе телефон. Но это ещё не победа. Как звонить? Должен быть список телефонов всех служб, но его под стеклом нет. Ищу в ящиках стола. Нашел. Звоню Дежурному Инженеру Станции:
— Здравствуйте, я студент-практикант попал в нелепую ситуацию, — и рассказываю подробности этой ситуации.
— Да, ситуация действительно неприятная, но в настоящее время ничем помочь не могу. Ключи от этих помещений есть только у завхоза и уборщицы. Уборщица только что уехала, живёт далеко, а завхоз хоть и живёт ближе, но телефона у него нет. Транспорта, кроме дежурного автобуса, в данный момент нет, да и тот недавно уехал развозить персонал станции. Вернётся только через полтора часа. А учитывая, что на улице сильная метель, то и все два. Это значит, что сидеть вам ещё придется все три часа.

Деваться некуда, придется ждать. Или есть куда? Смотрю на окно. А вдруг? Открываю створку. На улице пурга. Метёт так, что снег летит горизонтально земле. Выглядываю из окна, до земли метров пять. Сбоку, в метрах 2-х от окна, пожарная лестница,. Но если встать на карниз, который идёт под окном, то шанс есть. Если что, то под окном снега много, авось не пропаду. Решено. Но сначала надо навести порядок за собой.
Прохожу свой путь в обратной последовательности. Выключаю свет в коридоре. Закрываю входную дверь. Вырубаю рубильник. Наконец вылезаю в окно и закрываю его снаружи. Прижимаюсь плотнее к стене (хорошо, что пальто в раздевалке) и медленно переставляю ноги. Есть захват. Спускаюсь вниз и оказываюсь на огороженной территории подстанции. Гудят здоровенные мощные трансформаторы, потрескивают провода. Жутковато, но назад дороги нет. Прохожу до закрытых на замок ворот. Похоже, что это последнее препятствие в сегодняшней эпопее. Перемахиваю через забор. Свобода!
Дежурный инженер долго и обстоятельно расспрашивал о подробностях моего побега. А в понедельник я весь день ловил на себе любопытные взгляды персонала станции.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:40 28.07.2023
Ничего ж себе приключение! Одно хорошо: не потерял герой присутствия духа. Поэтому и выход нашёлся.
И всё обошлось, слава Богу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама