Произведение «Партийное задание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 273 +1
Дата:

Партийное задание

                                      История эта произошла на машиностроительном заводе в те достопамятные времена, когда многое определялось звонком сверху, а именно из райкома, а тем паче из горкома партии. В общем, позвонили сверху и сказали, надо сделать в таком-то объёме и к такому-то сроку. Главный инженер схватился за голову: план и так трещит по всем швам, но будучи умудрённым жизнью человеком созвал начальников основных цехов на производственное совещание.
Выступление главного инженера было кратким, но безрадостным: делать надо, кто возьмётся. После этих слов наступила долгая пауза, никто не собирался делать шаг вперёд, проще говоря, становится смертником. Настало время следующего шага, и главный инженер его сделал:
-Ну, что ж  будем заслушивать каждого конкретно, а начнём с начальника цеха №1.
Встал начальник и начал объяснять, почему он не может выполнить этот заказ. Были упомянуты и изношенный станочный парк, и перерасход фонда заработной платы, и нехватка специалистов, и: - В конце концов,  почему как что-нибудь «горит», так мой цех вперёд «на амбразуру»
-Следующий, - встал очередной начальник  и так же долго и безрадостно , ссылаясь на непредвиденные обстоятельства, поведал о невозможности выполнения почётного партийного поручения. Затем встали поочерёдно руководители ещё трёх цехов с тем же результатом. Обстановка в кабинете всё больше накалялась. Вспоминались старые обиды, не выполненные обещания, срыв заданий. Говорили на повышенных тонах и все сразу. И только один  в этой нервозной обстановке сидел спокойно и совсем не принимал участие в общей перепалке. Это был старый,  седой и умудрённый жизнью человек.
- А вы, что же молчите, Иван Матвеевич,- обратился к нему главный инженер,- может, вы возьмётесь?
Грузный Иван Матвеевич медленно поднялся: - А мне проще семнадцатилетнюю поиметь, чем выполнить это задание.
Громкий мужской хохот разрядил нервную обстановку и как-то сам собой решился вопрос с выполнением.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:26 19.07.2023
Владимир, миниатюра классная. Написана со знанием дела. Но вот концовка... Согласна с предыдущими ораторами. 
     23:53 23.05.2022 (1)
А иначе и быть не могло!
     11:54 24.05.2022
Вы правы, сурово, но это жизнь.
     19:27 01.06.2021 (1)
Ох Вы, мужики! Но... Имеет право быть!
     14:14 02.06.2021
Вот такие мы-мужики...
     14:27 13.05.2021 (1)
Я так понял, что это история из жизни.. Хм.. Суровый юмор мужского коллектива.. Это понятно. Но концовка, как то, все же выглядит обрывисто..
     19:15 17.05.2021
Концовка, как и сама жизнь, от меня, увы, не зависит.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама