Произведение «Фрау Ковальски»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Дневник
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 270 +1
Дата:
Предисловие:
О монахинях

Написано ровно три года назад, в 2018 году.

Фрау Ковальски

В предыдущем письме я писала про Ирмгард и ее знакомую монахиню, работавшую медсестрой. И вспомнила про соседку Ирмгард, фрау Ковальски. Она была медсестра и немка, переселенная после войны из Польши.

Всех переселенных из Польши немцев их новые соседи считали поляками, а уж фрау Ковальски с ее польской фамилией и подавно. В детстве ее много дразнили. И позже всю ее жизнь при знакомстве ее часто спрашивали:

- Это польская фамилия?

И она сердито отвечала:

- Да, польская.

В конце войны ей было лет семь или восемь, так что получается, что училась на медсестру она в 1950-х годах.

Во время учебы девушки жили, как в монастыре. Только больница и общежитие для медсестер. Наружу им можно было выходить только раз в неделю на несколько часов.

Жалко, что я не расспросила ее подробнее о ее жизни. Хотя, возможно, она и не рассказала бы больше ничего. Довольно замкнутым она была человеком.

Ирмгард была старше ее лет на двадцать и была недовольна тем, что фрау Ковальски слишком серьезная. Например, она никогда не сплетничала. И никогда не рассказывала о своих мужчинах. Впечатление было, что она старая дева. А Ирмгард была замужем четыре раза и охотно рассказывала о своих мужьях, особенно о первом.

Один раз фрау Ковальски взяла меня и Ирмгард с собой к своему племяннику, крестьянину, то бишь фермеру, живущему в земле Шлезвиг-Гольштейн.

Он жил в длинном одноэтажном домике с низкими потолками, где комнаты переходили одна в другую. Гостиную почти целиком занимал стол. В соседнюю комнату надо было бы протискиваться мимо стола.

Дом стоял "среди долины ровной", примерно вот так:



В стороне от дома был большой каменный сарай, в нем жили куры. И посреди полей и лугов без единого дерева стояли несколько деревянных домиков, маленьких, почти как будки, для туристов - тоже собственность фермера, у которого мы были в гостях.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 12.06.2021 (1)
1
Каменный сарай, где жили куры. Каменный...  Потрясающе!
Привет, Алёна!
     10:48 12.06.2021
1
Привет, Олег!
     22:22 03.04.2021 (1)
2
Отличный текст!
     22:25 03.04.2021
Спасибо, Владимир!
     21:55 03.04.2021 (1)
1
Так красиво! И люди прекрасны, и картинка. Всё-таки дерево на картинке есть, но это ведь другое фото?
Не в этом доме вы гостили?
     21:59 03.04.2021
1
Нет, не в этом доме. Фотография не моя, из интернета. Более похожей картинки я не нашла. Ирмгард, как и многим другим немкам, не нравилось, когда я фотографировала. Они считали, что фотографируют только японские туристы, японским туристам можно, а всем другим фотографировать неприлично.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама