Произведение «Произведения искусства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Читательско-зрительский дневник
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 260 +1
Дата:
Предисловие:
Написано 19 марта 2018 года.

Произведения искусства

Вчера в церкви обратили внимание на полку, стоявшую перед алтарем. На полке стояли предметы искусства: вазы, картины, некоторые даже не абстрактные, а с хорошо распознаваемым пейзажем. И на полку был взгроможден стул для больных с горшком, приделанным снизу. Примерно такой, только еще проще:



Мария сказала, что не понимает, что делает здесь этот стул. Я объяснила ей, что это современное искусство, и рассказала про писсуар Дюшана. Мария о нем не знала.

На всякий случай копирую начало статьи про писсуар из Википедии:

Фонтан (англ. Fountain, фр. Fontaine) — наиболее известный реди-мейд, представленный Марселем Дюшаном в 1917 году, который является обыкновенным писсуаром с подписью «R.Mutt» (Р. Дурак). Он был представлен как «фонтан» для выставки Общества независимых художников. Несмотря на правила, по которым у художников, заплативших взнос, все работы должны были быть приняты, произведение Дюшана было отклонено комитетом. «Фонтан» был продемонстрирован и сфотографирован в студии Альфреда Стиглица. Фото было опубликовано в журнале The Blind Man, однако оригинал считается утерянным. «Фонтан» считается важной вехой направления искусства XX века и признан британскими специалистами величайшим произведением своей эпохи. Сегодня в нескольких музеях представлены копии писсуара.



Я же считаю, что это Verarschung - грубое слово, от слова Arsch - ж*па. Посмотрела перевод на русский:  1) разг. (злая) шутка, надувательство. 2) сл. наколка, разводилово. 3) прост. кидалово.

Мария сказала, что я одна из немногих, кто осмеливается так высказываться о современном искусстве. И она назвала такое искусство, в отличие от меня, совсем не грубо и очень метко: новое платье короля.

Я даже думаю, что такое искусство культивируется, чтобы люди утратили доверие к своим суждениям и отучились мыслить критически. Вроде бы: если нам сказали более знающие люди, что это  искусство, то нам, невеждам, не разбирающимся в искусстве, остается только верить им.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:10 12.02.2022
1
Каждый боится показаться невеждой и поэтому поддакивает тем, кто вешает лапшу на уши.
Пусть меня сто раз считают невеждой, но я не считаю такие вещи искусством! В том числе и
"Чёрный квадрат" Малевича.
Правильно написала, что это та же история про голого короля.
     09:49 25.11.2021 (1)
1
В церкви - произведения на житейские темы?! - Впервые о таком слышу.
     09:53 25.11.2021 (1)
Да, в Берлине, в соборе рядом с Александерплатц, это сейчас протестантская церковь.
     13:56 26.11.2021
1
Ясно. В православной нет ничего, что отвлекает от службы и созерцания образов.
     02:09 25.11.2021 (1)
1
 Вы так здорово пишете! Просто и ясно.
     09:34 25.11.2021 (1)
О, спасибо! 
А я люблю то, что Вы пишете! Послесловие к "Маргарите", "Индукцию" (успела прочитать рассказ до того, как он был снят) и все другое.
     11:23 25.11.2021
1
Он скоро выйдет, вот в декабре, в бумажном варианте (сокращенном). И через пару месяцев открою.
Я Вам в личку отправил там... приглашение.
     23:14 04.04.2021
1
Попридержу я слова для комментария такого искусства, потому как они сплошь нецензурные!
А я ж изо всех пытаюсь быть приличным и культурным хлопцем...

Привет!
     20:48 04.04.2021 (1)
1
Ну и ну, даже не слышала о таком! И я не думаю, что это искусство. Очень странно - даже дизайнер фаянсового изделия в большей степени является автором и создателем, но уж никак не тот, кто подписал слово дурак. Какое-то издевательство над зрителем, пришедшим на выставку.
Очень интересная заметка, Алёна, спасибо!
     21:22 04.04.2021
1
Спасибо, Оля!
     20:58 04.04.2021 (1)
1
Стул с чем-то снизу, по-мойному, интереснее биде.
     21:20 04.04.2021
 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама