Произведение «Разные разности под названием жизнь Часть II Глава VII» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 283 +2
Дата:

Разные разности под названием жизнь Часть II Глава VII

технического прогресса, насчитывает около двух сотен лет. Даже в масштабах более–менее четко известной истории человечества это ничто – миг. Чего же тогда понапридумывают наши потомки лет этак за тысячу, если конечно шею себе не сломают об этот самый прогресс, жутко представить!

***

Время от времени, но с завидным постоянством, СМИ напоминают нам, что на Земле уже были техногенные цивилизации. Вот только куда–то подевались, непонятно куда. Что ж, вполне возможно. Только вот в чём дело: почему–то кости динозавров находят гораздо чаще, чем проржавевшие трактора или развалины какого–то древнего завода. Что–то не густо с подтверждениями существования этих цивилизаций.

Вот с подтверждением существования нашей цивилизации всё в порядке, куда не пойди, обязательно наткнешься на какой–нибудь хлам, причём даже там, где и люди–то не живут. В Тихом океане огромная куча мусора плавает и никуда деваться не собирается, а наши предшественники похоже за собой тщательно прибрались, прежде чем исчезнуть в неизвестном направлении. Даже при всей консервативности официальной науки подобные новости и открытия имеют окраску приближающуюся к желтым тонам. А что делать, делать надо так, чтобы интересно было. Единственное объяснение отсутствию следов прошлых цивилизаций – они не были техногенными. Выходит, что мы первые такие? А почему?

***

Самое интересное в том, что началось всё это как–то внезапно и сразу. Жили себе, не тужили и вдруг на тебе, прогресс начался. Даже не знаю, есть ли этому какое–либо более менее толковое объяснение? Для меня же это является загадкой и великой тайной в одном лице. Такое впечатление, что происходило накопление некой критической массы, и потом вдруг разом прорвало.

В России это отчасти можно объяснить отменой крепостного права. До отмены оного выходцу из народа проявить себя в какой–либо области было весьма проблематично.

Крестьян, так тех вообще в расчет не брали, мол, паши землю, хлебушек выращивай и не вякай. Даже обучать крестьян грамоте считалось чуть ли не баловством. Но это в веке, этак, в восемнадцатом. А если вспомнить рассказ Толстого “Филиппок”, то ситуация в корне меняется, учили крестьянских детишек грамоте, учили.

Европа с крепостной зависимостью покончила раньше чем Россия, ну да, были там университеты, начиная аж с века XII и даже раньше. Науки процветали даже несмотря на все старания церкви и инквизиции, в частности, ан нет, создается такое впечатление что топтались на месте. Может быть кто–нибудь, когда–нибудь и ответит на этот вопрос, а может быть уже ответил, просто я об этом не знаю.

***

Прогресс как таковой это ведь не только развитие техники в виде больших и маленьких по размерам станков и телефонов, это и повседневная жизнь человека, которая очень  сильно изменилась за столь короткое время.

Взять то же искусство. Одна эпоха Возрождения чего стоит. Как по мановению волшебной палочки появилось такое количество художников, причём гениальных, что даже не знаю что и сказать. Этакий эмоциональный всплеск получился в виде живописи и скульптуры. И что самое интересное,  довольно–таки значительную часть, что в живописи, что в скульптуре занимают мифологические сюжеты, а это идет в разрез с церковной политикой. Интересно, как церковь на это реагировала? Да что там говорить, церковь католическая – христианская, а язык мессы – латынь, дохристианский язык, языческий.

***

То, что образование стало более доступным для представителей различных социальных слоев общества нежели чем во времена крестовых походов разумеется дало мощный толчок в развитии науки, искусства и человечества в целом. Вот только привело это к тому, что сейчас под образованием чаще всего понимается какая–то конкретная специализация, а не образованность вообще.

Университеты и всевозможные колледжи штампуют биоприложения, извините за брутальность, к умопомрачительно сложной технике и к программам в неё заложенным. Образованность в смысле кругозора, так и осталась синонимом лозунга о спасении утопающих. Давненько было, по телевизору услышал. Выступал какой–то дядька и, простенько так, заявил, что если бы все люди умели на таком же уровне рисовать и играть на музыкальных инструментах, как умеют читать и писать, мы бы жили совершенно в другом обществе. Возможно, он был прав.

***

Казалось бы, повальное развитие всего и сразу должно способствовать изменению в лучшую сторону нравов общества и повышению культурного уровня человечества вообще. Как бы не так! Если раньше лубочные картинки, то сейчас, попса с шансоном гремят на каждом углу, а сериалы «бесчинствуют», как в литературе, так и на большинстве телеканалов. А ведь раньше музеев–то не было, были частные коллекции, но далеко не каждый мог их лицезреть, да и со звукозаписью были проблемы. Сейчас же всё что хочешь, но почему–то о самом факте существования, например, картины А. Куинджи «Лунная ночь на Днепре», стыдливо замалчивают.

Да, перестали прилюдно рубить головы и травить преступников дикими зверями, и гладиаторами, но как бы в отместку за это придумали электрический стул, и на казнь какого–то преступника вполне можно посмотреть как в живую, так и он–лайн, не выходя из дома.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама