Произведение «Александр Невский и битва на льду» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 298 +2
Дата:
«Битва на льду»

Александр Невский и битва на льду

    В этом году Россия празднует 800-летие Александра Ярославича Невского.  

    И от сего князя Александра пошло великое княжение Московское. Александр, как старший, был «в отца место». Летопись. Статья написана по личным детским воспоминаниям о Александре Невском из уроков советской школы, по каким-то отрывочным биографическим сведениям из википедии современной; с цитатами из романа А. Югова времён ВО войны вперемешку, одновременно вспоминая слова Президента, что история России переписываться не будет. Из всего того, что знал и удалось узнать о Невском, прихожу к выводу осознанно - иногда в хорошем романе правды оказывается гораздо больше, чем в учебнике истории, а что до слов и обещаний вождей, так это тема отдельной трудной повести. Переписывать историю совсем не обязательно, ведь можно просто изменить даты, сместить события, приурочить празднества, добавить выходных, устроить конкурс рисунков на приз лучшей битвы. Да мало ли!

    В этой связи интересна серия грамот с детскими рисунками на бересте из Новгорода времён побед Александра. Ученые установили и их автора. Это мальчик Онфим. На одной из грамот он изобразил на бересте свой «героизированный портрет» — всадник, поражающий врага. Детская мечта понятна: Онфим родился в эпоху великих побед Александра Невского. Любопытна и грамота, на которой Онфим нарисовал своих друзей: семеро ребят дружно взялись за руки. А вот и проказы новгородских школьников: «Невежя писа, недума каза, а хто се цита».

    Святой Александр Невский родился 30-го мая 1219 года в уделе своего отца – Переяславле Залесском. Город окружали земляные валы и деревянные стены детинца. За стенами взгляд захватывал светлый круг озера, кайму поемных лугов и леса и перелески, наступавшие на низменные и болотистые берега. У города на холме стоял Никитский монастырь. Над впадением Трубежа в глубокое и волнистое Клещино озеро Переяславль белелся своим каменным собором Спаса Преображения – постройкою Юрия Долгорукого – четырёхугольным с тяжёлою главою на тонком барабане, с высокими узкими окнами, массивным и тяжёлым, но в котором уже сквозит будущая стройность суздальских храмов.

    До трёх лет Св. Александр, как и все княжичи его времени, жил в тереме, при матери. О его матери - княгине Феодосии - известно очень мало. Летописные сказания противоречивы даже в указаниях того, чьей она была дочерью. Её имя изредка и кратко упоминается в летописи и всегда только в связи с именем мужа или сына. Житие называет её «блаженной и чудной». У неё было девять человек детей. Через житие Св. Александра она проходит тихой и смиренной, отдавшей себя своему женскому служению. В 1222 году Ярослав с княгиней Феодосией, сыновьями Феодором и Св. Александром и дружиной приехал из Переяславля на новгородское княжение. Новгородский князь жил с семьёй и дружиной не в самом Новгороде, а в княжьем селе Городище, в трёх верстах от стен города. Эта новая обстановка Городища, в которой жил Св. Александр, немногим отличалась от Переяславля. Городище было куском Суздальской земли, перенесённой в Новгород. Князь был здесь хозяином и распоряжался в селе по своей воле, не спрашивая новгородцев. Его окружали свой двор и своя дружина. Поэтому и жизнь молодых княжичей шла по старому. Продолжалось начатое в Переяславле обучение; ловы в лесах, по Мсте и Ловати; отъезды в охотничьи сёла и богомолья по многочисленным монастырям, разбросанным вокруг Новгорода. За семь лет Ярослав четыре раза уходил из Новгорода в Переяславль и четыре раза в него возвращался.

     Очень интересное сообщение об управителе - распоряжался как хотел, но четыре раза изгоняли. Новгородская земля - отдельная республика, исчезнувшая со страниц учебников истории с даты крещения и момента образования Киевской Руси. Было дело, что Добрыня и Путята огнём и мечом пытались окрестить Новгород, но как-то не пошло дело и что-не заладилось в отношениях с Киевом да и Суздалем впоследствии. Вспомнили же о земле новгородской, Рюрика призывавшей, потомки рюриковичи спустя четыре века с погромами от деда Ивана Грозного, да снятием колоколов от самого Ивана Васильевича. Кстати, на памятнике Тысячелетия Руси в Великом Новгороде Ивана Грозного почему-то нет. А почему? Никто не знает. Такую историю не переписывать - заново писать надо, отступив от дня сего 800-летия князя Невского, тысяч 8 лет, хотя бы...

    Сегодня я на Мсте и наблюдаю третий день ледоход, река вскрылась с вершин Валдая, расчехвостилась, как сказали бы древние, и бежит вниз в озеро Ильмень. Волхов уже недели две как свободен ото льда. Чудское озеро ещё южнее и в Пскове всегда теплее. Ну не верится мне, что взрослые люди да на конях решили испытать счастья на льду, даже если он и был... Скорее всего, "битва на льду" есть косвенное упоминание происходивших событий в лоно церкви, это теология. Смотрите о значении слова "лёд" статью ниже по ссылке. Фамилия Чехов вовсе не означает, что Антон Павлович - чех. Река зачехонилась - покрылась льдом. Читая историю Александра Невского о его отношениях с ордой, с женой, с братом и людьми - о том и думаю.

      В 1228 году Ярослав опять поссорился с Новгородом и ушёл осенью с своей княгиней в Переяславль, оставив в Новгороде сыновей с боярином Феодором Даниловичем и тиуном Акимом. Так девятилетний Александр остался с братом один без поддержки отца среди взметенного Новгорода. Молодые князья не могли править самостоятельно. За них правили тиуны. Но всё же это было первым княжением Св. Александра совместно с братом. Супругой Новгородского правителя в 1239 году стала 16-летняя княжна Александра Брячиславна. Она была из полоцкого рода, который славился непокорностью. За годы жизни в браке Александра Брячиславна родила пятерых сыновей, каждого с разницей примерно в 5 лет, а также единственную дочь Евдокию. Младший сын Даниил впоследствии прославился как первый московский князь, правящий с 1263 года.

      Из других источников биография А. Невского началась 13 мая 1221 года. Его отцом стал Ярослав Всеволодович, а матерью – Ростислава Мстиславна. Детство мальчика прошло в Переяславле-Залесском, но длилось оно недолго. Уже в девятилетнем возрасте Александр был отправлен править Новгородом вместе с братом Фёдором. В 1233 году Федор скончался, а ещё через три года Ярослав Всеволодович отбыл в Киев. Таким образом, Александр уже в 15 лет стал единоличным правителем Новгорода. О брате Андрее вспоминают редко. Потрепал он нервы орде. Андрей был женат на красавице Дубравке - дочери галицкого князя и называл её ласково "половчанка моя"... А как по-вашему будет изба? Спрашивал князь молодую супругу, а та отвечала - исба. Надо же! Удивлялся князь, и все остальные половецкие слова были один в один с русскими. И дед её был Мстисляб, а у Невского - Мстислав? Надо же, какие сочетания.

    Единоборство князя Мстислава Владимировича тьмутороканского, брата Ярослава Мудрого, великого князя Киевского (1019-1054), с касожским князем-богатырём Редедей, окончившееся победой Мстислава, - эпизод из «Слова о полку». Только не ищите касогов в горах Кавказа, я вас умаляю, дорогие историки и филологи, касоги - жители по Сожу. Есть такая река Сож, а по берегам жили (и сейчас живут) касожцы-касоги, то есть потомки радимичей. И в той же повести есть упоминание о боге Радоме (Радиме), если читать оригинал повести самому, а не глупые аннотации к «Слову». Александр Невский наиболее почитаемый святой в крае, что есть, то не отнимешь. Детский рисунок на бересте, лавра в Питере и многие церкви Святому тому подтверждение.

      Александр Невский был женат на Александре, дочери полоцкого князя Брячислава. Княгиня Васса - Александра Брячиславовна. Об отце Александры, как и о ней самой, летописи не сообщают ничего, кроме их имён. В источниках есть глухие сведения, что Невский был женат вторично на княгине по имени Васса, то есть Василиса. Двойное имя действительно было довольно распространено в княжеской среде. Красивый памятник Невскому и его «жонке Александре с сыном Василём» стоит на реке Витьбе в Витебске. Когда впервые увидел лет десять тому, был удивлён. А дальше по берегу, через улицу Марка Шагала и вниз к центру города - стоит памятник Альгерду на коне. По нашему - Ольгерду и держит князь в руках сокола.

      «Александр Ярославич и по сие время любил потешать взор свой и кулачным добрым боем — вал против вала, — да и этим единоборством на опоясках. А впрочем, и до сей поры выхаживал на круг и сам. Да только не было ему супротивника. Боялись. Всегда уносил круг. Правда, супруга сердилась на него теперь за эту борьбу — княгиня Васса-Александра Брячиславовна: «Ты ведь, Саша, уже не холостой!» — говаривала она. «Да и они же не все холостые, а борются же! — возражал он ей. — Эта борьба князя не соромит. Отнюдь!»

    И ежели княгиня Васса и после того не утихала, Александр Ярославич ссылался на то, что и великий предок его Мстислав в этаком же единоборстве Редедю одолел, великана косожского. И тем прославлен. Княгиня отмалчивалась. «Да ведь ей угодить, Вассе! Святым быть, да и то — не знаю!..» — подумалось Александру. Порою уставал он от неё. «Ей, Вассе, в первохристианские времена диакониссой бы... блюсти благолепие службы церковной, да верховодить братством, да трапезы устроить для нищей братии. Как побываешь у неё в хоромах, так одежда вся пропахнет ладаном... А, бог с нею, с княгинюшкой! Отцы женили — нас не спрашивали. Да и разве нас женили? Новгород с Полоцком бракосочетали!..» - А.Югов. Александр Невский, роман.

      Скончался Александр Невский 14 ноября 1263 года в Нижегородской области (Городец) по возвращению из орды. Что такое орда и чем она отличалась от ордена неизвестно, наверное, как медаль от ордена, как сила света против света сил. Знаки отличия так и носят по разную сторону груди: медали слева, а ордена - справа. А грудь героя одна. Это я так представил себе награды ещё с детства, читая роман «Ротоборцы» Алексея Югова. Ничего нового за свой век так и не узнал. Разве что за «монголо-татар» с их игом стали говорить ещё осторожнее и намёками. Исключили иго, как таковое понятие из учебников, и, кто с кем воевал целых три века вплоть до Куликовской битвы - осталось неизвестным. Невский провёл перепись Новгородской земли. Для чего проводилась в то время перепись населения, стало понятно из других книг - платить дань. Кому? Орде. А где она? Неизвестно. На одной миниатюре Радзивиловской летописи есть надпись - по белке (по девушке) «с дыма». Зато служба хану позволила не платить «дань крови», то есть не поставлять воинов в орду - ставится в заслугу князю. Тем не менее, защищая границы с запада от немцев и шведов, погиб князь не на поле битвы и от рук врага, а в дружественной орде - был отравлен на востоке. Кстати, Новгородский князь Шемяка тоже был отравлен в 1453 году в Новгороде (съевши куру на обед). Однако след зачинщиков его смерти легко читается - дьяк Беда был повышен по службе московским князем Василием Тёмным. А за два века до Шемяки, в 1262 году, был отравлен А. Невский. Где неизвестно, но причина вызова в орду - конфликт с ордой. Брат ли Андрей учинил погром сборщикам дани, или народ отказался платить? Но возникла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама