Произведение «Нация идиотов - тюрьма народов» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 351 +3
Дата:

Нация идиотов - тюрьма народов

многочисленных маньяков и садистов в ряды охранников колоний и тюрем
            «Правосудие для всех» — один их главных обманов Соединенных Штатов. На самом деле в США правосудие отнюдь не для всех. Не надейтесь там на беспристрастное разбирательство и справедливый приговор — американская Фемида давно забыла об этих основополагающих для правосудия понятиях.
            Да, в конституции США записано, что американское государство гарантирует правосудие для всех, что подразумевает не только справедливость и равенство граждан перед законом, но и неизбежность наказания для тех, кто этот закон нарушил.
            На первый взгляд, все правильно, но, как обычно, дьявол прячется в деталях. Даже если американский суд назначил относительно справедливое наказание (что часто совсем не так), это вовсе не гарантирует, что в тюрьме или в колонии вас не убьют, не искалечат, не подвергнут чудовищным, поистине средневековым пыткам.
            В американской тюрьме охранники могут убить заключенного просто за то, что им не понравилось, как он выглядит, и остаться безнаказанными. Поэтому тюрьмы в США — это отнюдь не закон, правосудие и справедливое исполнение наказания. Если ты стал заключенным, твой удел — беспредел, унижения, издевательства и, зачастую, смерть от пути или дубинки охранника.
            Ярким примером беззакония являются тюрьмы штата Алабама, которые печально известны запредельным произволом и паталогической жестокостью тюремного персонала по отношению к заключенным.
            Одна из главных причин, почему пытки и убийства — это обыденная практика в тюрьмах США, — настоящая круговая порука среди тюремной охраны. Это позволяет скрывать, замалчивать, либо — в крайнем случае — спускать на тормозах любые расследования преступлений тюремной обслуги.

Частные тюрьмы — пыточные зоны
            Стоит также упомянуть, что в США существует огромное количество так называемых частных тюрем, которые выполняют заказ государства, осуществляя исполнение наказания. Интересный нюанс: эти заведения являются частной собственностью со всеми вытекающими (пыточными для «клиентов») последствиями. Неоправданное применение силы, превышение полномочий охраной, физическое и психологическое насилие над заключенными — стандартная практика частных зон.
            При этом представители власти даже не могут осуществлять контроль и надзор за подобными «исправительными» учреждениями без санкции суда, а для того, чтобы ее получить, нужно заявление пострадавшего, которое он может передать только через тюремную охрану.

Садисты и маньяки — добро пожаловать!
            Разумеется, ситуация с тюрьмами — кошмарные условия содержания и творящий в них произвол — для самих американцев не секрет и никогда секретом не была (вспомните знаменитые голливудские фильмы «Побег из Шоушенка», «Спящие» — про изнасилование охранниками-садистами несовершеннолетних и десятки других). Поэтому в Америке в тюремные надзиратели и охрану с большим удовольствием идут паталогические садисты и маньяки.
            Зачастую сложно понять, кто больше заслуживает наказания: клерк, уклонявшийся от налогов, или тюремный охранник, который регулярно с удовольствием избивает и насилует заключенных. Если вы любите пытать и насиловать — добро пожаловать в охранники американских тюрем!

Одиночка — особый вид пытки
            К особым видам наиболее изощренных пыток можно отнести распространенную в США практику заключения в одиночную камеру. Мера применяется как в «официальных», так и в тайных тюрьмах, и заключенные боятся этого как огня — при одиночных условиях содержания они в полной власти охранников и не могут поделиться своими бедами даже с товарищами по несчастью.

Тайные тюрьмы — простор для произвола
            Отдельно нужно упомянуть так называемые тайные тюрьмы, которые находятся в подчинении всевозможных спецслужб Соединенных Штатов. Зачастую эти тюрьмы располагаются за пределами США на подконтрольных им территориях или в дружественных странах, в том числе в Европе. Условия содержания в этих тюрьмах отличаются особой жестокостью. О том, что там происходит, информация крайне скудна, однако, если сведения просачиваются в прессу, от фактографий пыток и издевательство над заключенными (вина которых порой не доказана, и они годами содержатся там без суда), просто волосы встают дыбом. Пыткам и издевательствам подвергался даже всемирно известный журналист Джулиан Ассанж.
            Секретные тюрьмы ЦРУ — засекреченные заведения за пределами США, где, по утверждению властей США, содержались подозреваемые в терроризме. Сведения о данных засекреченных местах (позднее получивших название — «секретные тюрьмы ЦРУ»), были опубликованы правозащитными организациями и мировой прессой. А начиная со 2 ноября 2005 года, данные сведения появились и в американской прессе («The Washington Post»).
            Тюрьмы располагались, в частности, на территории стран Восточной Европы (Польша и Румыния). В июне 2004 года британская газета «The Observer» утверждала, что в этом качестве используются тюрьма «Аль-Тамара» в Марокко, тюрьма «Мулхак аль-Мазра» и штаб-квартира местной службы госбезопасности в Египте, а также изоляторы в Литве[7], Польше[8], Катаре, Саудовской Аравии, Таиланде и других странах. Правозащитники тогда утверждали, что и в «Аль-Тамаре», и в «Мулхак аль-Мазре» к заключенным применяются пытки. Телеканал ABC утверждал, что обнаружил секретную тюрьму в Литве.
            В 2006 году президент США Джордж Буш младший официально признал факт существования таких тюрем. В своей речи на данную тему он заявил о том, что данные заведения были необходимы по соображениям безопасности и что содержались там только особо опасные лица, подозреваемые в терроризме.

В США составили "рейтинг" пыток ЦРУ
            После того, как Сенат США из 6000 тысяч страниц доклада о пытках ЦРУ обнародовал всего 500, в американской прессе тут же начали составлять "рейтинги самых-самых" действенных методов работы сотрудников американской разведки.
            Как оказалось, применявшиеся в разное время к заключенным пытки носили брутальный характер. Как минимум пятеро задержанных ЦРУ человек подверглись так называемой "ректальной регидратации", проще говоря - ректальному кормлению без соответствующих на то медицинских обоснований. ЦРУ помещало людей в ледяные "ванны", заставляло поверить в то, что они никогда не покинут место заключения живьем. В частности, в одном случае заключенному сообщили, что он выйдет на свободу только в "ящике в форме гроба". В другом случае, агент сказал допрашиваемому, что тот никогда не сможет обратиться в суд, поскольку "мы не можем позволить миру узнать то, что я делал с тобой". Трем заключенным угрожали расправой над их семьями, обещая "убить детей", "изнасиловать жен", а в одном случае агент ЦРУ обещал "перерезать горло матери детей заключенного".
Сенат США обвинил ЦРУ в жестоких пытках и лжи руководству страны
            Комиссия, расследовавшая деятельность Центрального разведывательного управления США, обвиняет ЦРУ, по крайней мере, по 20 пунктам, содержащим как прямые нарушения действующего законодательства США, так и вызванные этим косвенные и потенциальные угрозы национальной безопасности страны, ее репутации на мировой арене.
            Один из основных выводов комиссии сводится к тому, что использовавшиеся методы допросов не привели к нужным результатам и не принесли действительно ценной секретной информации, которая способствовала бы борьбе с терроризмом. В то время как ЦРУ оправдывало бесчеловечное обращение с заключенными именно "эффективностью" такой работы. Кроме того, главный разведывательный орган страны создавал препятствия работе комиссии и других правительственных органов, сообщая ложную, неполную или сознательно измененную информацию. Это расценивается как "препятствие правосудию", что рассматривается в американской судебной практике как очень серьезное преступление.
            Помимо этого, члены комиссии пришли к выводу, что в разные периоды времени, работа ЦРУ на участке антитеррористической деятельности помешала, а в некоторых случаях и вовсе не позволила провести другим ответственным ведомствам спецоперации, "носившие характер важных для национальной безопасности США".
            Интересным с точки зрения процессов, протекавших в тот период внутри ЦРУ, является вывод комиссии о том, что руководство этой организации "не прислушивалось, а зачастую просто игнорировало критику и возражения, исходившие от нижестоящих чинов, несогласных с применением варварских методов допросов".
            Ниже приведен усредненный "рейтинг" пыток, составленный разными американскими изданиями:

Пытка водой
            Заключенного кладут на спину, связывают, наклоняют его голову и поливают водой область рта и дыхательных путей. При этом человек испытывает симптомы удушья и ему кажется, что он тонет. Согласно данным доклада Сената использование этого метода приводило к конвульсиям у заключенных, вызывало тошноту и неконтролируемые спазмы мышц конечностей, а также других частей тела. Из отчетов ЦРУ следует, что после применения "пытки водой" к одному из заключенных, тот "оказался в бессознательном состоянии, а из его переполненного водой рта поднималась пена". Когда он пришел в себя, в его поведении наблюдались признаки истерии, и "он был настолько угнетен и дезориентирован, что не мог поддерживать нормальную беседу долгое время".
Обливание водой
            Голым заключенным заковывали руки в наручники и помещали на брезент, который затем поднимали за края, образовывая что-то наподобие емкости или "ванной", как она называлась в отчетах ЦРУ. Затем допрашиваемых в течение длительного времени поливали из шлангов холодной водой.
Лишение сна
            Заключенных держали без сна до 180 часов подряд, заставляя стоять на ногах или находиться в одной из "стрессовых позиций". Зачастую руки допрашиваемых были закованы в кандалы над их головами. По крайней мере пятеро узников ЦРУ испытали "пугающие галлюцинации" от такого метода "допроса". В двух случаях, зная о состоянии заключенных, агенты продолжили пытки. В октябре 2003 года Арсала Хан испытал сильнейший приступ галлюцинаций, после чего, как говорится в отчете, ЦРУ пришло к выводу, что "он не похож на человека, связанного с деятельностью направленной против граждан США и американских объектов". После примерно месяца задержания и допросов ЦРУ рекомендовало отпустить Хана домой, однако он был передан военным и помещен в изолятор, где провел еще четыре года.
Ограниченное пространство
            Следователь заставлял заключенного влезать в ящик, в котором его закрывали на определенное время. В "большом ящике", где человек мог стоять в полный рост, время содержания доходило до 18 часов, а в "малом", куда можно было влезть только согнувшись, держали "не более" 2 часов. В некоторых случаях, если следователю было известно, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:09 06.04.2021 (1)
Комментарий удален
     13:38 06.04.2021 (1)
Тюремное наеление Земли 7 миллиардов???!!!
Crazy Gamer, вы с ума сошли? У нас, что весь зимной шар тюрьма?
Как можо такой дурацкий комментарий написать?
Гость      18:25 06.04.2021 (1)
Комментарий удален
     18:47 06.04.2021 (1)
Спасибо!
Правильно сделаете, что не будете меня трогать. А то я нервный и злобный.
     18:59 06.04.2021 (1)
Александр, проехали - удалил я этого говн...ка, чтобы не смердел.
Удач, здоровья, благополучия.
С уважением
     19:03 06.04.2021 (1)
Спасибо, Владимир!
Я всю твою публицистику прочитал.
Люблю статистику. А тебя столько много интересных данных.
Ничего, что я на "ты"?
     19:11 06.04.2021 (1)
Не за что, Александр.
Все данные взяты из открытых источников в интернете - было бы желание их искать.
Можно и на "ты". Я уже в таком возрасте, что хоть горшком называй, лишь бы не в печь.
Удач.
С уважением и улыбкой.
     19:18 06.04.2021 (1)
Владимир, не знаю сколько тебе, но мне 64.
     19:24 06.04.2021 (1)
ровесники - я 1954 г.р.
     19:38 06.04.2021 (1)
Ты даже на 2 года старше!
     20:41 06.04.2021
сам изумляюсь, что умудрился дожить до таких лет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама