Произведение «Джульбарс»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 237 +1
Дата:
Предисловие:

Джульбарс

Он не был любителем собак и кошек. Кошки вызывали брезгливось от исходящего от них запаха, а собаки животный страх, что могут напасть и укусить. Вообще жизнь не складывалась. С женой развелся, славо Богу, не успел обзавестись потомством. Она была хорошая хозяйка, но уж очень сварлива. Всë время пыталась его переиначить под себя. Под свои мысли, чувства, образ жизни и это со временем обрело нестерпимое желание растаться и никогда больше её не видеть, что он с успехом сегодня и сделал. Суд был быстрый и они вышли из комнаты уже, абсолютно, чужими людьми, прожив вместе чуть больше 3 лет... Свободен и может идти куда хочет, тем более,
что квартиру он оставил ей. Благородно. Сняв номер в отеле и выпив 200 грам армянского коньяку, купленного по дороге, он завалился спать прямо в обуви на застеленную гостичную кровать. Разбудил его скулeж под дверью. Открыв её он увидел довольно породистого щенка овчарки. Щенок смотрел умными собачьими глазами и вопрошал:"Возьми меня". Взяв его на руки войдя в комнату он вдруг почувствовал прилив нежности к этому четвероногому существу. Так началась их дружба. А через неделю он завербовался работать на север и уехал взяв Джульбарса, так он назвал собаку, с собой. Обустроившись на новом месте он не растовался с ним даже, когда уходил в рейс, до того момента, когда он сбил в метель человека на дороге. Был суд, тюрьма, лагерь. Получил он за всё про все 10 лет. Адвокат был слабенький, а прокурор знал своë дело туго. Не каждый может выдержать перемены в жизни, тем более, когда жизнь окунает тебя мордой в парашу. Своë место под солнцем в тюрьме он добивался кулаками, обладая не дюжей силой. Из-за этого он нажил себе очень много врагов. Оставалось два года до конца срока, но ему дали ультиматум: Или побег, или перо. Конечно, он выбрал побег, тем более, что лагерь находился в местах, где он жил и работал, до посадки. Собрав в дорогу немного продуктов, он улучшив момент после вечерней переклички, дал тягу. Бежал от лагеря долго всё больше и больше углубляясь в тайгу, понимая, что пойдут по следу и церемонится с ним ни кто не будет. Пристрелят. Прошло уже часа три, так ему показалось, погони слышно не было. Кажись пронесло. Достал сухарь и начал грызть его размачивая слюной. В этот момент, он спиной почувствовал чей-то взгляд. Медленно повернув голову он увидел волков. Они стояли и смотрели на него, выжидая момент напасть. Но почему-то не нападали. Под одежой струился холодный пот. Влип...Вдруг, один из волков виляя хвостом стал приближаться к нему. Что за чертовщина? Волк подошёл в плотную и заскулил, как скулят маленькие щенки. Джульбарс! Выдохнул он из себя. Тёплое собачье дыхание и влажный язык облизывающий его лицо привело его в состояние шока. Джульбарс. Это был он. Более восьми лет он не видел его. Знал только, что соседи передали, что он не появился дома, его след затерялся, где-то у здания суда. Домой он не пришёл. Так и сгинул. А теперь он был рядом, верный и надёжный друг.
Именно в этот момент он услышал лай собак и приближение поисковой группы...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:58 08.04.2021
История из жизни...
Но именно они, эти жизненные истории, всегда больше всего и привлекают, и будоражат человеческие умы. 
     02:30 08.04.2021
Осталось недосказанность .. Жаль ! 
А может и не  надо продолжения ... 
     19:14 07.04.2021
1
а дальше? Спаслись или погибли?
Реклама