Произведение «Страх счастья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 33
Читатели: 537 +1
Дата:
«Страх счастья» выбрано прозой недели
26.04.2021
Предисловие:

Страх счастья

Ветер  вперемешку с мокрым снегом делал свое дело. Тело постепенно остывало, несмотря на теплую одежду. Холод пробирал до озноба, трясло так, как будто внутри него был вибратор для трамбовки асфальта. Хотелось быстрей добраться до тепла, домой,  улечься в горячую ванну... Где его дом?
     Все это в прошлом... в далеком прошлом  и вернуться в него нет ни какой возможности, дважды в одну и ту же реку войти, еще не удалось ни кому. Глаза закрывались, усталость брала свое. Кто он теперь в этом мире? Беглый? Человек вне закона? Заблудший в своих исканиях – странник. Наверное, всё вместе. Как теперь жить? Впереди блеснул огонек, похоже, что возможность отдохнуть стала обретать вполне ясные очертания. Дом стоял на отшибе деревни. Неясное очертания теней в доме наталкивало на мысль, что здесь ему вряд ли будут рады. Но выбирать не приходится, и он постучал легонько в окно.  Занавеска поплыла в сторону, и на него глянуло испуганное детское лицо.
     Резкий крик: «Мама!» - прорезал  тишину.
Дверь в дом приоткрылась и на пороге появилась,  довольно статная женщина в накинутом наспех платке.
     – Кто здесь? - увидев незнакомого мужчину, вся напряглась, но позвала зайти в дом. Переступив порог дома, он понял, что здесь его никто не предаст, не сделает ничего плохого. Женщина помогла снять с него верхнею одежду и предложила сходить в баню, благо дело та еще не остыла от купания сына перед сном. Отказываться было смешно и он, конечно, согласился. Она принесла в предбанник полотенца, широкую длинную рубаху. Оденетесь, когда выкупаетесь, а вашу одежду я состирну и проглажу. С этими словами она оставила его одного.
     Какое это было блаженство париться и обливаться горячей водой. После мытья он одел рубаху и вернулся в комнату. На столе стоял большой медный самовар, в вазочке лежали пирожки. Пейте чай, с пирожками, спиртного в доме не держу. Я Вам постелила  на диване.  Спокойной ночи. Раздевшись, он лег в постель и стал смотреть в потолок. Жизнь это калейдоскоп, постоянно меняющий картинки.  Порой даже не понятно к чему они, с чем связаны. Разрозненные рваные кусочки, отколотые от судьбы. Эта женщина, ребенок, теплая постель... Все это было чем-то эфемерно знакомым, узнаваемым...
     Проснулся он запаха сдобы, на столе стояла полная тарелка  ватрушек с творогом.  Хозяйка позвала его завтракать. Сын хозяйки уже с аппетитом уплетал ватрушку, шумно прихлебывая из большой кружки чай. За что ему это? Чем он заслужил такое отношение? Она даже не знает кто он такой, что у него за плечами? Каких дел он наворотил в своей жизни?  Хозяйка присела рядышком за стол, налила себе чаю и тихонько сказала:
     – Можешь пожить у меня пару дней, пока наберешься сил, ни о чем я тебя спрашивать не буду. Сам расскажешь, если найдешь нужным. О себе скажу, что я вдова, живем мы с сыном вдвоем ни кому не завидуем. Вдовья жизнь не сахар, но я на судьбу не ропщу. Иной раз и всплакну ночью, ну так слезы облегчают душу.
     Прошло два дня, погода успокоилась, выглянуло солнышко, ярко играя на боках самовара. За эти дни он так и не рассказал о себе ничего, наколол дрова, сложив их в аккуратные поленницы, натаскал воды в баню про запас, подправил покосившийся забор, навел порядок в сарае. Делал это с открытой душой и улыбкой, понимая, что уходить не хочется, но и не уйти он не может. Он так и не знал, как звать хозяйку, а пацанёнка она звала Федей. Рано утром следующего дня, он встал, оделся, взял свои вещи и ушел, не простившись, куда неизвестно… своей дорогой. А ведь он мог попытать свое счастье,  и сделать счастливыми других, но не сделал этого.
Трудно ответить на этот вопрос. Он видимо просто испугался, что не сможет дать им счастья.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия на произведение «Страх счастья» (автор Эдуард Вайнер)


Заголовок произведения всегда значит очень много. Недаром говорят: «Как корабль назовёшь – так он и поплывёт». В данном случае название содержит в себе противоречие – некую антитезу: два понятия «Страх» и «Счастье» стоят рядом. Такое можно встретить нечасто, поэтому это наводит читателя на мысль: Если внутри человека подсознательно сидит страх – счастья уже быть не может. Если же есть счастье – то причём тут страх? Как же эти два понятия могут ужиться вместе? И могут ли вообще?

Первые абзацы не вносят объяснения. Кто же на самом деле главный герой рассказа? Преступник? Человек без определенного места жительства? Странник, который заблудился и не может отыскать нужную дорогу? Вопросы остаются без ответа. «Наверное, всё вместе», - подытоживает автор, что пробуждает у читателя интерес: теперь хочется узнать более детально: кем же всё-таки является этот человек?

Дом, в который попадает главный герой, стоит на отшибе деревни. Автор проводит своеобразную параллель: окраина населённого пункта – и край жизни. Что-то в этом есть похожее. Примут ли его? «Вряд ли…» - осторожно вкладывает автор мысль в голову своего героя.
И вдруг происходит чудо. Мужчину не только впускают. Через какое-то время он ощущает тепло воды, о которой так долго мечтал во время своих скитаний. После бани его ожидает чай и пирожки, а под конец - чистая постель, чтобы уставший с дороги человек мог отдохнуть и как следует выспаться. И всё это время повествование так и кажется немного незаконченным. Автор продолжает держать в секрете, кто же это такой – ночной гость, появившийся так неожиданно в чужом доме.

Перемены, чего бы они ни касались, всегда влекут за собой рассуждения. Вот и здесь не обошлось без них. Смотрящий в потолок гость, мысленно сравнивает свою жизнь с калейдоскопом, в котором периодически меняются цвета. Так и кажется, что жизнь, странная и непонятная, вот-вот закончится и обретёт смысл. И станет такой же осязаемой и настоящей, каким является этот крепкий дом и добросердечные хозяева.
В течение рассказа так и не удаётся узнать, кем же на самом деле является перешагнувший чужой дом человек. Автор рассказывает только о хозяйке – и то совсем немного, словно скупится на слова. Или, быть может, замысел автора в том и состоит, что читателю не надо знать слишком много?

Казалось бы, как легко могла бы перевернуться жизнь незнакомого мужчины! Вполне возможно, что потом он и поведал бы что-то о себе, если бы остался.
А остаться, как показывает автор, очень хотелось. Желая выразить благодарность, главный герой оказывает посильную помощь: таскает воду в баню, подправляет забор, который давно требует мужских рук, колет дрова. И всё это, как подчёркивает автор – делается с желанием, с улыбкой. Кажется, ещё вот-вот... Ещё чуть-чуть… И непонятная жизнь может обрести вполне понятные черты. Нужно только найти в себе силы остаться. Но…Так внезапно появившийся человек уходит словно в никуда. Почему? Разве он не стоит лучшей жизни, чем та, которой живёт сейчас? Кажется, что даже погода меняется с его появлением: дождь стихает, вместо него появляется солнце. Так и хочется сказать автору: «Пусть незнакомец останется».

Тем не менее, секрет, с которого начался рассказ и который присутствовал на протяжении всего повествования, так и остаётся секретом. Читатель так и не узнает, кто это человек, какова его судьба, откуда он вообще появился. Мужчина всё-таки уходит, даже не простившись. 
Что это? Неуверенность в себе? Или, как пишет автор, страх не суметь одарить этих добрых людей простым человеческим счастьем? Кто знает…

Что хотелось бы добавить ещё? Наверное, то, что рассказ проникнут добром и светом. Несмотря на недосказанность, после прочтения на душе остаётся теплота. История написана очень простым языком и такой же простой является сюжетная линия, которая, кажется, вот-вот сделает крутой поворот.
Автор предпочитает не раскрывать секретов, которых в рассказе много. Возможно, этим он хочет сказать, что жизнь часто даёт людям право выбора, и каждый человек пользуется этим правом по-своему. А, может быть, автор поставил перед собой другую задачу: показать наглядно, что жизнь любого из нас полна секретов, разгадать которые нам не всегда дано. 

По стилистике замечаний нет.
С точки зрения грамматики, ошибки однотипны: в некоторых мечтах неправильно оформленная прямая речь.
«Оденетесь, когда выкупаетесь, а Вашу одежду я состирну и проглажу», - с этими словами она оставила его одного.

Вывод: произведение нуждается в исправлении ошибок пунктуационного характера. Однако ввиду того, что вышеуказанные недочёты не сильно влияют на повествование, произведение заслуживает достаточно высокой оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113979  

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 26.04.2021
     20:13 14.05.2021
Мне рассказ понравился.
Правда, концовка с ответом не логична. Вопроса то не было.
     15:53 30.04.2021
Очень понравился рассказ! Лёгким слогом, уютно, так просто и, в то же время, глубоко философично. Особенно тронуло- "поплыла в сторону занавески" и солнце на боках самовар.
Спасибо! 
     09:53 30.04.2021
Замечательно написано, замечательная история! К сожалению, себя я там признал, хотя путь мой военный вроде и другой. Но так похож!
     21:47 08.04.2021 (2)
Глубочайшая вещь!  Узнал себя в НЁМ...

Эдуард, моё почтение!
     09:52 30.04.2021
И я себя узнал!!!!!
     08:29 09.04.2021
Спасибо Олежек. Наверное я подсмотрел в твоих мыслях, а может быть и в своих
     15:41 26.04.2021
Замечательная история! Всё супер реалистично. Сколько их - неизбалованных судьбой, хлебнувших через край... Жаль так - она ведь тоже ждала, не навязывалась, под кожу не лезла. Хотелось бы, чтобы они всё же встретились опять, пусть случайно, через какое-то время, когда он решит свои проблемы и нестерпимо захочет именно её тепла... И будут у них дети, и сташего в армию прводят... Какая тема! Может Вы продолжите?! Было бы интересно...
     14:43 18.04.2021
эта   неуверенность  в  себе   была   потеряна  когда-то,  может  в  местах,  не  столь   отдаленных  -   но   я  думаю   ,  далеко  он  не   уйдет -   соскучился   по  нормальной  жизни!!!  хороший   рассказ!!
     12:51 08.04.2021 (1)
Эд, хороший рассказ, щемящий!
Вызывает непреодолимую досаду на то, что от нашей инертности  порой, 
мы упускаем свое счастье, и не способны подарить его другим.
Думаю, кому-то он поможет сделать рывок в нужную когда-нибудь.
     21:15 08.04.2021 (2)
Спасибо тебе за отзыв. Я бы не сказал, что мой герой инертный, думаю, что он вернется, не может не вернуться...
Картинку твою я поставил
Гость      22:00 09.04.2021
     12:56 09.04.2021
Свою, ты ее правильно подобрал.
     21:16 09.04.2021
Беглые, брошенные, выброшенные, бомжи и прочие. Так жаль людей порою. А что сделаешь, если ИХ считают виновными в том, что не смогли распорядиться правильно своей жизнью. Жизнь выброшенного на задворки в 21веке - никак не стыкуется с моим сознанием.

С уважением к вашему творчеству Н.А.
     14:17 09.04.2021
Раз сомневаешься, надо уходить!
     11:17 09.04.2021
Неоднозначный герой! Но очень притягательной...
Реклама