Произведение « Сказка о старинных городских часах.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 695 +2
Дата:
« Сказка о старинных городских часах.» выбрано прозой недели
16.10.2023

Сказка о старинных городских часах.

Томаса.
      Он вошёл внутрь и увидел, что всё затянуто паутиной, что шестерни заржавели, а одна даже треснула и раскрошилась.
- Да, 300 лет – солидный возраст, - промолвил Мастер, и, что-то напевая, принялся вытаскивать из саквояжа фартук, нарукавники, чертежи, ключи, масло. Он долго возился с часами, почистил их и смазал, заменил растрескавшуюся шестерню и поставил правильное время. Стрелки молчали. Они стеснялись молодого Мастера Томаса, боялись раскрыть рот и сказать что-нибудь невпопад.
      Наконец Мастер завершил свою работу. Он покрутил какую-то ручку, сдвинул рычаг и часы весело затикали. Ах, как же славно было им осознавать, что они вновь идут. У стрелок закружилась голова от счастья (или от вращения, они ведь уже успели отвыкнуть бегать по кругу), а Мастер запустил тем временем ещё один механизм и послышался мелодичный звон... Стая голубей, пролетавхая мимо, затормозила в воздухе от удивления. Люди на площади оглядывались на Старинные часы, кивали друг-другу головами и радовались, что как встарь, город будет просыпаться под чарующие звуки их утренней мелодии.
      Об этой новости написали в городских газетах, Обербургомайстер выступил на митинге под часами, сказав в их честь заздравную речь.
... Из речи Обербургомайстера Маленькая стрелка запомнила только три слова, но они ей необыкновенно понравились. Это были: «Традиция» и «Национальное достояние...»
- Сестра, сестра, слышишь, это о нас, о тебе и обо мне. Как приятно называться такими солидными словами, правда?.. – Они больше не спорили, а жили мирно и дружно. К ним снова стала прилетать Сорока и сообщать всякие городские сплетни. А однажды она рассказала, что электронные часы на Привокзальной площади остановились, потому что из-за ремонта отключили электроэнергию, табло погасло, все поезда и автобусы нарушили из-за этого расписание...
- Была такая неразбериха, просто ужас, - трещала без умолку Сорока, - что ты думаешь по этому поводу, Милочка?- спрашивала она неторопливую Маленькую стрелку.
- Ну, что тут думать,- гордо отвечала та, - я ведь говорила тебе, что наша роль очень важна, это Традиция, - она намеренно вставляла в свою речь слова Обербургомайстера, - мы – национальное достояние города, а электронные часы – это так, веяние времени. Люди, как ты знаешь, очень изобретательны, они придумают ещё что-нибудь и заменят электронные часы на другие, а мы останемся. Мы показываем правильное время уже 300 лет, - тут она чуть-чуть запнулась, вспомнив, как они встали от ржавчины. – Ну, ничего, теперь всё в порядке, - подумала она и радостно съехала на слeдующую цифру.
     
      А над городом ярко светило солнце, дул тёплый весенний ветерок и стаи голубей кружили над собором Святой Марии, над старой Почтовой площадью, а на карнизе Башни с часами сидела городская красавица Белая голубка, которая стала уже солидной мамашей, и Египтянин. Они с радостью слушали бой Старинных городских часов и следили за молодыми голубями – их детьми, что резвились неподалёку. Жизнь в маленьком городе шла своим чередом...


1998 год,
Мюльхаузен 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 18.04.2021 (1)
Голуби притормозили и захлопали!
Спасибо!)
     13:04 18.04.2021
1
Спасибо за визит и отзыв!
     05:57 10.04.2021 (1)
Волшебная проза! 
В ней и труд, и мудрость увиденного,  и осмысленно изложенного так, 
о чем  даже трудно догадаться, не то чтобы еще и окунуться в процесс.  
Словно открывшийся ларец мастера.

     13:33 10.04.2021 (1)
1
Спасибо за прочтение! Люблю одушевлять вещи, наделять их чувствами и речью. В этом есть что-то от чародейства, а кому не хочется побыть волшебником?!
     13:43 10.04.2021
Вы  настоящая чародейка от естества природы-матушки!


Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама