Произведение «Жук»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 12
Читатели: 225 +1
Дата:
Предисловие:

Жук

    Солнце выглянуло из –за тучи и озарив землю тонкими лучами взошло. Утро, новый день, новые заботы и радости, новые приключения и открытия, которые таят в себе непознанные миры...Вовка шел в школу, не самое любимое его место нахождения. Поэтому он не торопился, опаздывать на уроки он уже привык. Вот и сейчас он с удовольствием пинал банку из-под пепси-колы, и воображал себя на настоящем матче, он пробирается к воротам, болельщики скандируют его имя. Вот он миг славы. Удар – гол. Банка влетела в кусты и он полез за ней, чтобы ее достать. Цепляясь за ветки он нагнулся, чтобы поднять банку и тут он увидел, большого, черного жука, который полз прямо на него. Вовка даже попятился не много, а потом заинтересовавшись перевернул жука на спину и стал смотреть как тот смешно перебирая лапками, пытался перевернуться. Сколько бы он не старался — это ему не удавалось. Смотреть на него была сплошная умора.
    Подняв банку, Вовка вышел из кустов и пошел в школу. Мысль о том, что жук не сможет перевернуться, и может погибнуть без помощи, даже не приходила в его голову. Выслушав нотацию от учительницы за опоздание, он уселся на заднею парту и сам того не замечая – заснул... Поберегись? Не видишь что ли? И почувствовал как что-то проползло мимо него пыхтя и фыркая.  Он открыл глаза и увидел уползающего от него жука. Как он смог перевернуться? Это был вопрос. Он сразу вспомнил жука лежащего лапками к верху, оставленного в кустах. После школы обязательно загляну и если он еще там переверну его с этими мыслями он попытался встать с земли, но это, почему-то, ему не удалось.
  Попытавшись упереться руками он вдруг ощутил, что рук у него не было, А вместо рук торчали какие-то тоненькие лапки, причем не две, а шесть и он перебирал ими в воздухе. Мама! Громко закричал он, но ему ни кто не ответил. Над ним был кустарник и он хорошо видел краешек голубого неба, это еще больше напугало его. Двигаться он не мог, так как лежал на спине, все шесть его лапок взбивали воздух в попытке перевернуться. Все было тщетно. Наверное это выглядело смешно со стороны, но ему от чего-то было не до смеха.
  Мимо опять проползло, что-то большое и пыхтящее. Помогите! Увы, его ни кто не услышал. Сквозь ветви кустарника пробивалось солнце, становилось жарко, хотелось пить. До него вдруг отчетливо дошло, что он оказался в теле жука. Которого он бросил в кустарнике, в волю насмеявшись над ним, над его попытками перевернуться. Но это не может быть. Он еще раз попытался встать на ноги, но вместо ног у него были лапки. Его самого тоже не было, Этот кошмар не кончался. Сейчас закрою глаза, досчитаю до трех, и снова стану человеком.
  Увы! После нескольких попыток считать, результат оставался прежним. Он оставался в теле жука. Мимо проползли две гусеницы, он слышал как они смеялись над его беспомощностью, но не сделали даже и попытки помочь ему. Лежать на спине было не удобно, лапки затекли, глаза от солнца стали слезиться и их приходилось держать закрытыми. Так прошло несколько часов, погода начала портиться, пошел дождик. В кустах стало сыро и прохладно, побежали по тропинке тоненькие ручейки воды. Ручейков становилось все больше и они образовали один поток, который чудесным образом опрокинул лежащего на спине жука и понес его прочь из кустарника. В это момент дождь кончился и вновь появилось солнышко, жук оказавшись на открытом пространстве выбрался из воды и подставил свое тельце, его теплым лучам... Жуков! Вова! Ты, что спать пришел в школу? О чем я рассказывала весь урок? Вова осмотрел свои руки, ноги и закричал от радости:" Я-никогда. Cлышите-никогда больше не обижу ни жучка, ни паучка... Обещаю"...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 14.04.2021
Ну, молодец!!! 
Словно всю жизнь с детьми в начальной школе проработал. Хорошо написано. Без нравоучений, а это самое главное. 
     16:11 10.04.2021
1
Как иногда полезно деткам спать на уроках...
     23:09 09.04.2021
1
Реклама