Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь( конец третьей части)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 353 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь( конец третьей части)

                                        Глава восьмая

Никто не может судить мой выбор или мои мысли, 
потому что никто никогда не испытывал мои эмоции или мою боль ...

Андрей и Валя виделись каждый день. Утром, отправляясь на работу, Андрей непременно заглядывал к Вале, желал ей хорошего рабочего дня и обещал увидется вечером. По вечерам они ходили в кино или просто перед сном прохаживались по своему микрорайону. Андрей уже устроился на работу водителем и по совместительству ночным дежурным в  РОВД. Вале всё больше нравился этот парень. Она видела в нем мужскую  ответственность и деловитость. Казалось, он умел делать всё. Замечал в доме мельчайшие неполадки и тут же исправлял их. Когда они пили кофе, сидя у кухонного окна, он обратил внимание на треснутое стекло в форточке. Буквально на следующий день принёс стекло и стеклорез, вырезал нужный размер и заменил треснутое стекло. Невольно Валя сравнивала его с Романом. Эти двое мужчин  были совершенно несравнимыми. Роман был безалаберным  неумехой, прожигателем жизни, беспутным гулякой. Конечно, у него были свои таланты. Он хорошо играл на гитаре, на барабанах, неплохо пел. Но для семейной жизни это не было определяющим и важным. За время совместной жизни с Валей  Роман не ударил пальцем о палец, чтобы что-то исправить, что-то сделать своими руками. Он вообще не видел ничего в квартире. Приходил, ел, спал и снова уходил, словно квартирант. А сколько он причинял боли, обид и даже словесных оскорблений! Сколько слёз пролила она из-за его блужданий! И всё же Валя его любила. Для неё, молодой женщины, так  сильно желавшей иметь ребёнка, Роман стал главным объектом её заботы. По сути она жила для него, не отдавая себе в этом отчёта. Ему она готовила обеды, его одевала в одежду, которую купить ей позволяла её невысокая зарпалата. О нём она беспокоилась, когда он не приходил домой ночевать, порой не могла уснуть. Переживала, а вдруг он ввязался в пьяную драку, где его могут пырнуть ножом или избить до бесчувствия. Он для неё не был мужем, а скорее сыном, которого она хотела поднять из грязи, обласкать и помочь стать правильным человеком. Жалость двигала ею. Её душа томилась в размышлениях о его горькой судьбе, которую он имел с раннего детства.

 Почему те люди, которых я так сильно любила и люблю, пьяницы? Бабушка. Отец. Брат. Ромка. И каждый, в общем-то, по-своему добр. Водка делала их больными и жалкими людьми. И от этого моя любовь становилась ещё жертвенней. Я любила, чтобы спасать, чтобы дать им шанс почувствовать себя нужными. Но мало, что менялось. А может, и ничего. Где найти ответ на этот вопрос? Уже шёл второй месяц, как Роман уехал. Он не подавал никакой о себе весточки. И хотя Валя, наконец, вздохнула с лёгкостью после его отъезда, сейчас она вновь начинала тревожиться о нём. Разгонял эти тревоги Андрей. С его появлением Валя почувствовала себя снова женщиной,  к которой проявляют внимание и заботу. Она рассказала Андрею о себе всю правду. Андрей слушал её внимательно, никогда не перебивал, не задавал вопросов. Но его отношение к ней становилось всё теплее и теплее. Валя это чувствовала.   Как-то, гуляя в парке, Андрей рассказывал что-то весёлое из своей солдатской жизни. Валя засмеялась и повернулась к нему лицом. Андрей взял её руки в свои и залюбовался ею. Но это длилось несколько мгновений. Потом невольно их пальцы переплились, но, смутившись, они отвели взгляд друг от друга  и молчаливо пошли по аллее. И обоим казалось, что это молчание говорило больше всяких слов. В этот вечер они бродили под луной ещё долго, не наблюдая времени. Поднявшись на свою площадку, никак не могли проститься. Так они стояли и говорили в полголоса, чтобы никому не мешать из соседей, пока один из жильцов, живший выше их этажом, не прошёл мимо них, скользнув по ним быстрым взглядом. - Мы с тобой как школьники под дверями, Андрей. Всё, я пошла. Спокойной ночи. - Валя сделала шаг к двери, но Андрей не отпускал её руки, - Ну же, иди! Завтра увидимся. Мы же соседи! Освободив  свою руку из его ладони, Валя открыла дверь ключом, вошла в прихожую и, улыбнувшись Андрею, закрыла дверь. 

Пройдя в спальню, она переоделась для сна и легла в кровать. Мысли её задвигались, отгоняя сон. Что происходит со мной? Почему Андрей появился в моей жизни? Почему мне приятны его прикосновения?  Лёгкое нетребовательное касание его ладони так  мило. Мне уютно с ним. Лёгкий стук в дверь прервал её мысли. Она прислушалась. Стук повторился. Острожный. Неназойливый. Валя прошла к двери и тихо спросила: - Это ты, Андрей? - Я. - также тихо ответил он. Валя открыла дверь. В её глазах был вопрос. Андрей задал свой: - Можно, я войду? Пропустив Андрея в прихожую, Валя закрыла дверь. - Ты что всё это время стоял на площадке? - Валя удивлённо тряхнула головой, - Уже полночь! - Я всё равно не усну. - Андрей провёл рукой по своим волосам, чуть взъероша их, - Привык бодрстсвовать. Сначала в - армии, теперь - в милиции. - Может, тебе колыбельную спеть? - Валя взяла гитару, села на диван и тронула струны. Гитара издала мягкий переливчатый звук. Андрей улыбнулся и кивнул. Он уже слышал прежде игру и пение Вали, когда случайно попал на девичник. Но Валя не стала петь, поставила гитару, прислонив её к боковой спинке дивана. - Время позднее. Соседей разбудим. Андрей снова кивнул и неожиданно, протянув руку, коснулся её короткого локона, провёл рукой по плечу. Валя не двигалась, словно наблюдала со стороны. Андрей подсел ближе и, заключив её лицо в свои ладони, наклонился для поцелуя. - Ты что, Андрей? Мы же только друзья, только друзья! - уклоняясь от его губ, прошептала Валя. - Больше, чем... Больше... - горячий шёпот Андрея  достиг слуха Вали. И в следующее мгновение она ощутила прикосновение его губ. - Не здесь! - отвечая на его поцелуй, выдохнула  Валя. Он не спросил, почему не здесь. Валя встала на ноги и посмотрела в сторону спальни. Андрей обнял её и без единого слова дал понять, что всё будет хорошо.




                          Глава девятая 

Единственный способ принять верное решение - 
это знать, какое решение ошибочно. 

Валя жила ожиданием чуда. Она боялась даже себе самой признаться, что её надежда может исполниться.  В скором будущем она это узнает наверняка. А пока она жила как обычно: работа, дом, встречи с Андреем. Но не всё может быть всегда хорошо. Неожиданно, как это бывает в жизни (кто ожидает плохого?) заболел отец. Его госпитализировали с тяжёлым воспалением лёгких. Валя посещала отца в больнице, беседовала с врачом, который почему-то на её расспросы о состоянии отца отводил глаза в сторону. Она чувствовала своим дочерним сердцем, что врач что-то не договаривает. Потом пришло ещё одно недоброе известие от Ларисы, жены Сергея. Она позвонила Вале и рассказала, как тяжело ей сейчас. А причина  в том, что бывшая сожительница Сергея стала проявлять назойливое вмешательство в их семейную жизнь. Тамара  узнала, что Сергей женился и теперь вполне счастлив, не хотела или не могла этого перенести, оставаясь в стороне. Она стала  что-то требовать от Сергея, а потом явилась на квартиру и стала уговаривать Сергея приходить и проведовать детей. Говорила, что мальчики скучают по нём и ждут его. Лариса была свидетельницей этих неприятных разговоров  и,  понятно, расстраивалась. - Я ещё не сказала Серёже, но  тебе, Валюша, открою свой женский секрет. У нас будет ребёнок. Правда срок очень маленький, но, как врач-гинеколог, я  абсолютно уверена. Всё шло так прекрасно, а теперь между нами возникла какая-то стена. Вчера Сергей пришёл выпивший. Я спросила, где и по какому случаю он выпил. Он ответил, что был на могиле дочки. И я поняла, что ходил он туда с Тамарой. Это сверх моих сил! Зачем он убегает в прошлое, которое нельзя вернуть? Не знаю, что и делать, мне так тяжело, Валя. - Лариса, я знаю своего брата. Он добрый и жалостливый. Дочку свою он любил  очень сильно. Вот Тамара и дергает его этой любовью. Ты скажи Серёже, что у вас будет ребёночек. Это будет для него большой радостью. Он ведь любит тебя! Говорил мне не раз. - Скажу, конечно. Но если так будет продолжаться, сделаю аборт и уеду. Не хочу терзаться, уже один раз было... Валя не сказала Ларисе, что решила поговорить с братом, хотя, хорошо зная его, понимала, что никто не может повлиять на него, если не произойдёт что-то из ряда вон выходящее. 

На следующий день Валя поехала к Сергею на работу, но ей сказали, что он подменился, сославшись на  нездоровье. Она поехала к нему домой. Дома была только Лариса с дочерью. Женщины поседели за чашкой чая, потом Валя поиграла с Неллочкой и ушла домой, так и не дождавшись Сергея. Спустя неделю Сергей сам явился к сестре. Он был изрядно выпивший. С порога стал клясть непутёвую судьбу свою и даже заплакал. Валя знала цену горьким слезам пьяных мужчин. Но, выслушав его, поняла, что случилось непоправимое. И вот что. После очередного звонка Тамары, Лариса поставила мужу условие. Она сообщила, что беременна, что не желает терпеть вмешательство чужого человека в их семейную жизнь. Сергей упрямо молчал, а потом начал оправдываться. Слово за слово произошла громкая ссора. - Представляешь, Валюшка, я ударил её. - Сергей громко  высморкался и стукнул кулаком по столу, - Ударил Ларису, дурак я безмозглый! А ведь был трезвый, как стёклышко! С какой болью блеснули её большие глаза! А потом... потом ушёл, хлопнув дверью.  Вернувшись домой после двухдневной отлучки, Сергей обнаружил отсутствие вещей Ларисы и Неллочки. Не было никакой записки. Тогда он отправился  на работу к жене, но там сказали, что Лариса Васильевна уволилась по причине переезда в другой город. Так закончилось короткое счастье Сергея.

Валя сочувствовала брату, но и понимала, что виноват  только он сам в катастрофе своей жизни. Алкоголизм был проклятием всей их семьи.  Бабушка, добрейшей души человек, оставшись вдовой с малыми детьми начала пить в самое тяжёлое время своей жизни, сделавшись сбытчицей ворованного спирта, чтобы иметь хоть какие-то деньги для пропитания. Потом, будучи ещё совсем мальчишкой,  втянулся в это пагубное дело Сергей. Сначало он по тихому пробовал бабушкины припасы, потом стал  пить с бабушкой, составляя ей компанию. Уже к шестнадцати лет он пил почти каждый день то с друзьями, то в одиночку, то с бабулей. Следующим рабом спиртного стал отец. Пить он начал по причине частых ссор с женой. Антонина была властной, гордой и  самодовольной женщиной.  При своей красоте имела характер неуживчивый, считала, что муж недостоин её. Унижая его прилюдно, она разрушала в нём мужское достоинство и способствовала тому, что Борис, трудоголик по натуре, стал искать утешение в вине, превращаясь в алкоголика. С детства Валя видела, как алкоголь разрушал их семью, а потом и судьбы, и здоровье любимых ею людей... Перед ней сидел брат. С понурой, седеющей головой. С мокрыми от выплаканных слёз глазами. С отчаянием всё потерявшего человека. И как бы она ни желала ему помочь, это было не в её силах. Она видела сокрушение брата. Но беда была в том, что оно пришло поздно. Ничего нельзя уже изменить. Не прокрутить назад плёнку собственной жизни. Совершённые поступки не изгладить. Прошлое невозвратно. Не возможно снова прожить по-новому и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама