- Оторвались! Молодец! - крикнул я Ивану, когда наш "Уаз" проскочил узенькую улочку села Дивного и выскочил на асфальт автотрассы. - Обманули дурака на четыре кулака!
- Погоди радоваться! - остудил меня Иван. - Скорее всего, нас хотели расстрелять в калмыцкой степи. Похоже, засада - перед Манычем. Или сразу за ним. Пока мы здесь крутились, сбивая хвост, нам засаду готовили. Там, у Маныча. Не дураки они, просчитали наш путь.
- Может, нам затаиться? Давай в село вернемся! Спрячемся!
- Не! Поздно! Раньше надо было прятаться. Начнем вертаться, прямо в лоб столкнемся!
Матюкнувшись, я задумался.
Иван Дорофеев прав. Угроза очень серьезная!
О ней, этой угрозе, сегодня вечером меня предупредила сова. Сидючи в своем корпункте на втором этаже окружной военной газеты, я отвлекся от писанины и выглянул в открытое окно.
Сентябрьское солнце уже село, и над Старгополем собиралась серая мгла. Прямо за окном, на ветке дерева, сидела лохматая сова и пялила на меня свои огромные круглые глазищи.
- Что, подруга, на охоту собралась? - улыбнулся я.
Взгляд мой упал на белую стелу с надписью "Завод "Электроавтоматика", 1974 год".
Надпись эту я видел сто раз. Но только сейчас она пробудила во мне неясные подозрения.
Хм! Что тут необычного? Ну был при Советском Союзе огромный завод. А сейчас, как и все остальные промышленные гиганты, приватизирован разными мафиозами.
"Стоп! Какими мафиозами? У них есть имена и фамилии!" - пытался ухватить я ускользающую мысль.
"Ага, дошло как до жирафа!" - обрадовался я и схватился за трубку телефона:
-Володя! Дорогой мой редактор! Эврика!
- Петро! Ты обещал "бомбу" на завтра. Готова? Я "подвал" в газете оставил. Что, готова? А то завтра - верстка!
-Готова "бомба", готова! - закричал я. - Только сейчас дошло до меня! Послушай! Хибара, в которой мой корпункт, куплена пограничными тыловиками за немыслимые миллионы. Я говорил тебе!
- Говорил. Ну и что? Давай пиши и неси быстрее!
-Постой, дослушай! Я понял суть аферы! Знаешь, кто - продавец этого здания? Любовница начальника тыла генерала Федотьева! По крайней мере, совпадают все ее данные. Ты завтра отзвони куда надо, уточни! Получается, тыловой генерал выкупил хибару за миллионы у своей собственной любовницы! И увел миллиарды из федерального бюджета! Налицо - классическое "отмывание" денег!
Редактор засомневался:
- Так, может, все в рамках закона. Наверное, возможна такая покупка.
- Ек! Нет! Государство всегда выделяет воинским частям здания в оперативное управление, временно. Например, Минобороны получило все помещения в городе именно в оперативное управление. Что, погранвойска - другие, а генерал Федотьев - рыжий?!
- А подтверждение есть? Документы?
- Конечно! Как раз передо мной все ксеры. Кстати, огромное здание штаба погранокруга, в десять этажей, куплено у той же самой Петровкиной, любовницы генерала! Конечно же, за немыслимые миллиарды!
Редактор засмеялся, но как-то невесело:
-Жду тебя утром в редакции. Если не застрелят!
- Кого застрелят? - опешил я.
- Кого-кого?! Сначала - тебя, потом - меня!
- Не накаркай! Тьфу-тьфу! - постучал я по столу.
Бросив трубку, я выглянул в окно. Сова таращила на меня глаза, обдумывая ночную охоту. Чтобы подразнить ее, я начал угукать и качать головой.
Хищная птица насторожилась и тоже начала качать лохматой головой. Гипнотизируя при этом своим лунатическим взглядом.
"Похоже, сейчас атакует меня, дурака!" - сообразил я и захлопнул окно. И принялся за рукопись. Но работал минут десять. В окно ударило что-то тяжелое и мягкое.
Сова решила атаковать меня! Пора было уходить.
"По темной тропинке вдоль длиннющего забора бывшего завода идти опасно! Лучше по освещенной трассе пойти!" - решил я, выходя на дорогу.
Около автобусной остановки стояли два черных "Гелика"
Пройдя немного, я обернулся. Джипы медленно ехали следом.
Чтобы проверить догадки, я нырнул под арку, ведущую на длинную площадку около складов.
Не успел я забежать в открытые двери ближайшего склада, как джип с визгом залетел на площадку.
Все ясно! Накаркал Володя! Охота за мной!
Я быстро проскочил в третий от входа проход, образованный длинными рядами стеллажей. Куда дальше?
В джипах - человек пять, не меньше. Все, похоже, с автоматами! Сразу найдут!
Куда бежать?
Ага! Рядом оказался автопогрузчик, тащивший поддон с коробками.
-Выручай, брат! Извини! - выдернул я водителя на пол.
У самого выхода путь мне преградили два бугая с автоматами наперевес:
- Стоять, бл..дь! Куда, сука?
Пришлось мне "косить" под мигранта:
- Ходжаин! Хазяйн! Мен миллетим озбег! Узбек! Ташкент! Ходжаин сказаль! Работаль!
Бугаи опустили "калаши":
- Давай, бл..дь, быстро! Пшел вон, ташкент!
Вырулив во двор, я остановил свой танк и неспешно зашел в боковую дверь. На втором этаже сидел припозднившийся коммерсант и угрюмо мучил клавиатуру компьютера.
-Извини, брат! Срочно позвонить надо! Можно?
-Звони! - согласился он.
На мое счастье, Иван Дорофеев, станичный земляк, оказался дома. Точнее, дома у тещи.
-Иван! Ты когда на Сталинград? - спросил я, поглядывая на дверь.
-Что, решил все-таки родную станицу посетить? - обрадовался он. - А то - "некогда-некогда". Завтра еду. Приходи, вместе поедем.
-Иван! Надо сегодня! Можешь?
Дорофеев что-то спросил у тещеньки, и ответил:
-Что, опять влип? Диктуй адрес!
Когда, по моим расчетам, Иван был на подлете, я пошел. Вихляющей походкой сильно пьяного работяги вышел на улицу. Держась за ветви кустарника, зигзагом подошел к остановке.
Джип стоял метрах в двадцати.
Ага, вроде не сообразили, кто есть кто!
Углядев дорофеевский "Уаз", я вылез посреди дороги и пьяно колыхнулся.
Иван выскочил из машины и матюкнулся:
-Пьяная морда! Щас ментам сдам!
Сграбастав меня, он бросил в салон.
Театр этот возымел положительное действие. Джиперы не поняли, что это было.
Но уже возле города Ипатово нас догнали те же джипы. И стали теснить на обочину. Пришлось разворачиваться и уходить по узким улочкам городишки. Потом - выскакивать на трассу.
И вот - опять нас вычислили! Прямо перед Манычем!
-Стрелять могут! - буркнул Иван. - Впереди нет жилья. Камыши да плавни!
-В камышах дороги есть! К островам! Давай туда! - крикнул я.
-Откуда ты знаешь? Завязнем в болоте! Смотри, камыш какой!
- Помнишь, я говорил, как парня клофелинщица траванула? В автобусе. Где-то здесь его выбросили. А я остался помогать! Тебиб его спас! Где-то здесь землянки!
Пока Иван раздумывал, нас нагнал джип. Моргая фарами, он недвусмысленно предлагал дружбу.
Иван выключил свет и крутанул руль.
Мы резво поскакали среди густых зарослей камыша.
Но резвость наша оказалась недолгой. Вляпавшись в болотную жижу, наш вездеход забуксовал и замер.
- Уходим! - крикнул Иван. - Потом вернемся!
Пригнувшись, мы ринулись в заросли.
Автоматные очереди подстегнули нас. Огненные трассеры заставили броситься вниз.
-Уходим правее! С линии атаки! - крикнул я, матюкаясь.
Пробежав сотню метров, мы наткнулись на вход в землянку.
- Тебиб! Погоня! Где дорога на остров? - крикнул я на всякий случай.
Из норы показалась борода:
-Тебиб не здесь. Держите правее, по тропе. Там остров.
Подхлестываемые, как кнутом, огненными трассерами, мы побежали по тропе. И вскоре оказались на узкой тропе, с двух сторон окруженной водой. Яркая луна щедро бросала серебро на огромную гладь озера, подсвечивая наш путь.
И вскоре мы оказались на острове.
- Здесь тоже землянки! - отдышавшись, прохрипел я. - Может, там отсидимся?
- Нет! Не отсидимся! - прислушался к тишине Иван. - Чуешь? Прекратили огонь. Похоже, решили ждать подмогу. До утра нас сторожить будут. А рано утром начнут расстреливать все, что шевелится!
Мы задумались. До утра надо придумать выход.
Но какой, если узкую тропу на остров обязательно перекрыли? И кроме того, дополнительно выставили пост ближе к трассе.
И что делать? С голыми руками на автоматы?
Размышления наши прервали комары, напавшие со злобным вурдалакским писком.
Отмахиваясь и отплевываясь, я вдруг вспомнил:
- Иван! Помнишь, как наши деды здесь воевали? Лето 1942 года. Страшные комарищи!
- Помню, дед говорил! С твоим дедом они попали в переделку! Черные Земли - недалеко, за Манычем. Немцы тогда танками раздавили пятьсот солдат! А нашим дедам повезло, выжили!
- И нам повезет! - убежденно сказал я. - Только вместо фашистов сейчас - наши. Русские, мать иху так! Лучше немцы!
-Так че им надо от тебя? - спросил Иван, вслушиваясь в темноту.
- А хрен их знает! Сам не пойму, откуда угроза.
- Ну да! Опять расследования? Вспомни, кого мог задеть.
- Расследований у меня несколько, - почесал я затылок. - Постоянная тема - куда квартиры тыловики уводят. И сколько подарили генеральским любовницам. Но тыловики стрелять не будут. Второе исследование - о золоте чеченского рыцаря из Тусхароя.
- Какое золото?! - насторожился Иван. - Где золото, там всегда смерть! Может, это - причина погони?
- Да нет! В Чечне мне не дали инфы, куда исчезло золото из склепов. Куда-то вывезли. А куда, неизвестно. Кстати, в компьютере редактора окружной газеты я нашел список этих драгоценностей. Но посмотреть времени не было.
- Не понял! Ты залез в комп редактора? И где та инфа?
- На флэшку я сбросил. И все.
Иван усмехнулся:
- Похоже, редактор обнаружил пропажу флэшки. Или кто-то заложил тебя! Так. А еще куда ты залез? Что расследовал?
- Да много чего. Завтра меня ждет редактор "Старгопольского меридиана", с материалом о миллиардных закупках зданий. Генерал - тыловик, оказывается, купил все здания у своей любовницы! Очень смешно!
-Ничего смешного! - заметил Иван. - За миллиарды могут и расстрелять! А еще кого ты задел?
-Да вроде бы все! - задумчиво протянул я. - Ну что еще? Еще одна тема есть. Назвал ее "Делом казино". Командир воинской части направляет на охрану казино контрактников. Но документально это не подтверждено. Только фото есть, да запись переговоров. Нет, за это рано стрелять. Игра не стоит свеч!
Иван, отмахиваясь от злобно гудящих кровососов, предложил:
- Ладно! Это позже. Выбираться надо. Не то комары сожрут! Есть варианты?
-Самый простой - идти в лоб. Осторожно снять пост, и - на трассу! Надо подождать, пока бдительность охрана не потеряет, пока гнус не засосет.
Иван встал и начал вглядываться в черную бездну Маныча:
- Видишь берег? Вон! Смотри! Огни. Похоже, пост там. Фонарями проверяют, плывет ли кто. Наверное, думают, на лодке мы пройдем. Кстати, хорошая идея! Только где лодку взять?
- Не говорили мне, что здесь лодки есть. - сказал я, припоминая разговор со здешним аборигеном Тебибом. Рыбу они с берега ловят.
Иван матюкнулся, хлопая себя по плечам:
- Сквозь одежду кусают! Давай в озеро! Там хоть комары не будут кусать!
- Так нас же заметят! Фонари у них!
Чуть подумав, Иван предложил сделать из камыша и прибрежного мусора что-то типа плавучих островков. И толкать их впереди себя. Но плыть, конечно, не в лоб. А высадиться метрах в ста. А там видно будет.
-Только обувь сними. Свяжи и - на шею! - предупредил он.
Медленно, как нильские крокодилы, мы поплыли в чернилах грозного Маныча.
Оправдывая свое второе название - "Гудило" - озеро начало тихо гудеть.
"Бл..дь! Может, подземное течение включилось! Говорят ведь, что Маныч связывает подземной рекой два моря -
| Помогли сайту Реклама Праздники |