Произведение «106.БХАГАВАД –ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. СТИХ.21-28.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 473 +3
Дата:

106.БХАГАВАД –ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. СТИХ.21-28.

практики, которую дает только преданное служение Богу Кришне, они бездейственны, не имеют основу.

И только преданное служение Богу Кришне, путь очищения, путь аскез, путь благотворительности, путь практики йоги, путь отречения через, также, карма-йогу дают и всю полноту духовных знаний так, что преданный может ими легко оперировать во всех вопросах, включая и благотворительность,  не придумывая, а зная причину благотворительности истинную и свое отношение к ней, как дающего, так и получающего. Именно этими духовными знаниями в таком духовно развитом человеке Бог оперирует, строит на них его выбор, его внутренние причины и основания, которые уже необратимы в своей сути, ибо все основано на преданном служении Богу Кришне, на  Слове Бога, на Мнении Бога, на качествах развитых, совершенных, высоко-духовных. Так что же должен по большому счету знать религиозный человек, чтобы исполнять благотворительность на ее высшей ступени?

Прежде всего, что Бог – в каждом, все Собой пронизывает, что Бог есть ум в каждом, что только Бог дает желания, что только Бог дает и возможность, что Бог  дает и того, на кого благотворительность и должна быть направленной, Бог дает и средства дающему, его причины и основания. Также человек должен знать, что, поскольку все от Бога, то и Бог через других Сам Лично дает ему, дает материальными благами, дает советами и наставлениями, дает руками, дает деньгами, дает вещами, дает трудом. За всем стоит только Бог, Лично. Поэтому, и все плоды благотворительности любого уровня  принадлежат Богу.


Будет правильно понимать, что каждый не является сам по себе причиной, дающим или жертвующим, но передающим от Бога, что вошло в План Бога и уже  в Мысли Бога и по Плану Бога принадлежало другому. За добродетель, за благотворительность к себе  и от себя следует всегда благодарить только  Бога, обращаясь к человеку, благодарить Бога в нем, мыслить так, с этой ступени начинать видеть; также, свою благотворительность посвящать только Богу, не рассчитывая на награды, на успех в человеческом обществе. Человек в благотворительности выполняет лишь Волю Бога и может рассчитывать на Бога, но не на людей, которым помог.

Только Бог может  вознаградить за деяния теми же руками или с той стороны, где и не ждешь, в этой жизни или в другой, в том же размере или другом, может, также, направить плоды благотворительности на духовное и материальное развитие, открыв здесь многие врата.

Посвящение Богу благотворительности – также, ни есть достоинства души, но путь, но то, что она уже добыла в своем религиозном пути, ведомая Богом, чему соответствуют качества и чем может оперировать Бог в душе, беря за основу, за причину акта добродетели. Такая причина считается высочайшей и  в гунне страсти не добывается, но на границе с гуной благости или в гунне благости.


Там же (в развитой гунне страсти) причины благотворительности могут быть смешанные, ибо в гунне страсти человек преимущественно верующий, добросовестный, трудолюбивый, обладает многими духовными качествами и устремлениями. Однако еще не достиг совершенных духовных качеств в необходимом объеме и не обладает совершенными духовными знаниями. В этой связи,  еще склонен приписывать себе все плоды  любой своей деятельности, еще может желать взамен, хочет распоряжаться плодами своей благотворительности, не всегда видит в себе основание дать, и, когда Бог, расширяя качества,  ставит его перед такой необходимостью, может проявить нежелание в силу еще тормозящих материальных качеств и знаний, видящих не Бога за всем стоящего, но человека, не надеющихся на Бога, не предавшихся Богу, а потому жадничающих, беспокойным умом стяжающих и не желающих расстаться, ибо и не легко наживалось.


Привязанность и материальный ум еще будут делать свое дело, с трудом вырывать будет Бог материальные блага, ставя душу перед этой необходимостью материальными вескими причинами и так постепенно склоняя душу к этому акту, где душа все же и получит толику наслаждения, как торжественную Божественную энергию внутри, благословляющую на добродетель и дающую внутреннюю надежду, что  в свое время будет помощь и ей. Поэтому, никто не может быть осуждаем за свой уровень ступени и в нем благотворительность. Все управляемо, все поднимаются вверх, всем стать на позицию совершенных духовных знаний и отсюда мыслить и предпринимать; всем Управляет Бог, и труд Бога над каждым – абсолютен.


ТЕКСТ 22
адеша-кале йад данам
апатребхйаш ча дийате
асат-критам аваджнатам
тат тамасам удахритам

адеша - в оскверненном месте; кале - и в неблагоприятное время; йат - которое; данам - пожертвование; апатребхйах - недостойным людям; ча - также; дийате - дается; асат-критам - непочтительно; аваджнатам - без должного внимания; тат - то; тамасам - относящееся к гуне тьмы; удахритам - считающееся.



22.Благотворительность, которая дает в нечистом месте, также недостойному человеку, без уважения и должного внимания, такая благотворительность считается в гунне невежества.

КОММЕНТАРИЙ.
Действительно, это так. Однако, ничего не поделаешь, истинно страдающих, обездоленных,  опечаленных, надломленных, битых жизнью, нуждающихся людей Бог  ведет в разные места и по их карме, и по судьбе, и по развитию, и по Плану Бога на них. Устраивают свою жизнь истинно несчастные в местах отнюдь не благоприятных и находят поддержку и кров, порою, и от собратьев по несчастью, порою и от государства и  частных лиц, порою и от верующих, ибо не так уж много им отведено мест чистых, культурных, общественных, где обитает элита, имущие и справляющиеся со своими проблемами сами.

Далеко не всегда преданных дороги пересекаются с такими людьми, питающимися из мусорных баков,  одевающихся со свалок, там же мостящих себе скудное жилье, не знающие милостыни ни от кого, не знающие горячей пищи, бани, столовой и празднеств.  Кто эти люди, выбитые из колеи жизни, потерявшие и теряющие, уже ни на что не надеющиеся,  так сказать, «низшие слои общества», на которые  иные охотятся и избивают или убивают? Не для слабонервного ума…  Это те и жизнь тех, кем может стать любой, заполнив эту бесполезную как бы нишу общества. Причины… откуда они… за что? Банально. Все просто… Вчерашние преступники, выбросившие других на улицу, отказавшиеся от родителей дети, родители, отказавшиеся от детей, здесь и убивающие, здесь и  предатели, здесь и насильники, здесь и распространители порно, здесь и однополые браки, здесь и кровосмешение… - все есть карма, отклики из прошлых и позапрошлых рождений. Здесь и те, кто властвовал,  изничтожал, унижал, не считал людьми других, но быдлом, низшими из людей, здесь и лживые судьи,  здесь и подкупные свидетели, здесь и  возомнившие о себе правители, здесь те, кто почивал на лаврах славы,  почестей, власти и мнил о себе и своих достоинствах и заслугах…


Но здесь и те, кто безвинны пред Богом, кто учится аскетизму в непростых жизненных условиях, кто вот так отказывается от мирских благ во Славу Бога, кто так доказывает Богу не приверженность к материи и ее наслаждениям, есть тут и философы, и йоги, желающие познать себя и мир с этой ступени, есть те, кто наложил на себя добровольно епитимьи, страдания такого порядка, желая себе очищения и духовного прозрения, есть и те, кто только влился в человеческое общество из животного мира,  и такой образ жизни, как бы промежуточный между человеческим и животным в плане благ,  приближает более к человеческим нормам, поведению, и мышлению. Каждый здесь по Воле Бога и по своей причине.


Кто есть кто на этих помойках, кто здесь более достоин, а кто нет? Увы, не человеческого ума дело, но знает Бог. Что человеку нужно при этом все же понимать? Прежде всего,  мыслить, помнить наставления Бога и смотреть, как Бог поведет изнутри. Ибо и в самый последний момент Бог заставит дать тому, кому дать стих возражает. Не следует сопротивляться руке, если она сама ищет деньги в кармане, не следует сопротивляться ногам, если они подвели. А глаза… Глаза должны сострадать любому, всегда, в любом виде, в любом обличье, с любым лицом, больному и здоровому, ребенку и взрослому, мужчине и женщине, на свалке или в центре города… Так должно быть.

Но не каждым в такой степени Управляет Бог, чтобы человек увидел движение своей руки или мысли и тотчас видел себя не исполняющим, непричастным, взирающим со стороны и следующим  за Богом в себе, не каждый поймет, что от него Бог желает. В этом случае Бог дает дать в своей гунне, что вселяет мир, удовлетворение и понимание, что исполнил свой долг.


Никогда Бог не сочтет за греховное деяние подаяние в грязном месте и недостойному, ибо никто не знает, достойный человек или нет и почему Бог его привел в это место. Но будет изыскивать пути для жертвующего человека более высокие, обстоятельства более ясные и в соответствии с той ступенью, на которой стоит.

Уважение, внимание… - вещи отнюдь не простые. И если вид человека крайне неподходящий и образ его жизни далек от принятых норм, то трудно его уважать, трудно и проявить должное внимание, ибо нет внутреннего основания. Но и не без этого. Это чувство должно быть у истинно религиозного человека на основании знаний, что все перед Богом равны, всех Бог одинаково любит, что, если Бог подводит к человеку и дает ему дать, то, как бы человек ни выглядел, Бог Знает воистину его достоинства и  положение, Бог связал вас не просто, но по карме, и Один Бог  Знает, кто и что и кому должен из прошлого и что он тебе может дать также, ибо Бог может и поменять местами.

Поэтому, зная всех, как отделенные неотделимые частицы Бога, человек должен понимать, что в каждом Бог, из глаз каждого смотрит Бог, что,  подавая человеку, ты исполняешь Волю Бога и обретаешь Божественную Милость всегда, что этим ты служишь Богу, как Бог через других служил тебе, когда ты был немощен, беден, разорен, терял имущество в пожарах или кормильцев, в прошлых рождениях и на будущее.  Давать надо, делиться надо, возводить к Богу в молитве глаза и просить возможность дать любому надо. И высоко стоящий духовный лидер  не падет, если не пренебрежет любым и накормит любого, и разделит свое с другим и опечалится над другим и попросит Бога за другого.  Догмами, а тем более страхом за свою духовную ступень не следует руководствоваться, но быть готовым спуститься ниже и помочь любому. От этого человек только выиграет и только приобретет Милость Бога.


Таким образом,  в данной главе Бог рассматривает, отвечая на вопрос Арджуны ст.1, более широкий круг вопросов, связанных с верой человека, которая всегда находится, как и ее составляющие, под влиянием трех гунн материальной природы. Эти составляющие достаточно многочисленны, но из всех Бог обращает внимание на  тапасью (ст.5-10, 14-19), жертвоприношение (ст.11-13)  и благотворительность (ст.20-22), конкретизируя каждое из этих направлений с учетом гунн природы, поскольку это основные направления духовного развития,  и человек здесь должен разбираться в хорошей мере, дабы видеть, куда и как идти и понимать свою ступень в этом движении. Далее (ст.23-28)  Бог  дает важнейшие рекомендации в исполнении  этих трех направлений  преданного

Реклама
Реклама