Произведение «Притча о женщине, которую хотел бросить муж»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 710 +1
Дата:

Притча о женщине, которую хотел бросить муж

Жил-был один мудрец. И однажды пришла к нему одна женщина за советом:

- Скажи, мудрец, что мне делать? Я люблю своего мужа больше всего на свете, а он все время холоден, почти не разговаривает, меня избегает. Он перестал помогать мне по дому и стал приходить очень поздно. А в последнее время мне кажется что он вообще хочет меня бросить. Мое сердце разбито.

- Хорошо, женщина, опиши тогда ту идеальную любовь, от которой твое сердце возрадуется, а я возьму лист бумаги, чтобы ничего не упустить.

- Муж должен меня любить и уважать. Разве не так?

- Ты абсолютно права, - заметил мудрец и что-то записал на бумаге.

- Он должен работать, обеспечивать семью. Верно?

- Согласен с тобой, - кивнул мудрец и снова что-то записал.

- Он должен мне помогать по дому, чтобы я так сильно не уставала.

- Разумно.

Женщина, воодушевленная вниманием, стала перечислять дальше:

- Он должен заботиться обо мне, дарить подарки, цветы.

- Правильно. Ты достойна этого.

- Он должен говорить, какая я красивая. Он должен быть страстным любовником. Он должен хоть иногда приносить мне кофе в постель и готовить завтрак. Он должен свозить меня на море. Он должен...

Женщина долго перечисляла, а мудрец все кивал и записывал. Когда женщина закончила, мудрец показал ей листок, расчерченный на две части. В одной много раз повторялось слово "должен", а вторая так и осталась пустой.

Женщина сперва покраснела, но потом гордо вскинула подбородок:

- Но все равно я люблю мужа больше жизни и не хочу его терять.

- Ну хорошо, - кивнул мудрец, - значит ты должна любить и знать в нем все, иначе получится, что ты любишь не его, а только выдуманный образ.

- Это не так, я знаю и люблю именно его.

- Тогда скажи, какую музыку он любит?

- Джаз, хотя нет, рок. Не помню уже.

- А какое у него любимое время года?

- Лето. Нет, зима.. Без понятия.

- Что у него происходит на работе? Что он думает о последнем просмотренном фильме, последней прочитанной книге? Куда бы он хотел съездить? Что увидеть? Какую мечту так и не смог осуществить? Что его волнует? Из-за чего он смеется, грустит? И что он хочет достичь? Чем он увлекается: футбол, рыбалка или что-то другое?

- Не знаю, - опустила голову женщина.

- Ну так сходи и узнай.

Женщина пришла домой и увидела как муж прячет какую-то фигурку. Он вообще в последнее время молчал и избегал ее. Женщина сперва по привычке решила начать упрекать, что муж ее не любит, но потом вспомнила слова мудреца. Она улыбнулась и ласково сказала:

- Покажи, пожалуйста, наверно это что- то интересное.

Муж с неохотой протянул небольшую, еще неоконченную скульптурку девушки, ожидая сцены ревности.

- Это прекрасно! - проговорила женщина.

- Ты так думаешь? - недоверчиво спросил муж.

- Конечно. Восхитительно. У тебя золотые руки.

- Да? А я вот не знаю, сделать ее выходящей из камня или обвитой плющом.

- А давай сделаем набросок и так, и так, тогда будет видно.

- Давай.

И они начали обсуждать. И муж рассказал, как с детства мечтал стать скульптором, но надо было обеспечивать семью, поэтому он пошел на другую работу. И что он давно тайком делает фигурки и раздает всем знакомым, чтобы дома не ругались, что опять ерундой занимается. А он не может не творить. И еще много чего. Женщина же обняла мужа, поцеловала и сказала, что она всегда знала: он самый талантливый и как она гордится им. Потом была словно в начале их встречи жаркая ночь любви.

Наутро женщина проснулась от аромата кофе, рядом с кроватью стоял огромный букет и с кухни доносился восхитительно вкусный запах.

- Ты лучшая, - обняв ее, проговорил муж, - а я ведь, дурак, чуть не ушел.

***

Мы слишком быстро привыкаем к тому, кто рядом, считая человека своей собственностью, что он только должен и обязан. И попрекаем тем, что нам слишком мало дают. Мы взваливаем на другого, а зачастую и на себя, кучу условностей и ненужных обязательств, перестаем слышать друг друга. А всего лишь надо понять, что каждый свободен в своих мечтах и желаниях, а еще увидеть, какой восхитительный мир скрывается в любимом человеке. Ну если ты, конечно, его действительно любишь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:25 30.06.2021
1
СУПЕР!))
     19:23 22.06.2021 (1)
Это итог долгих логических размышлений или что-то есть и от себя?
     05:54 23.06.2021 (1)
Это частично размышления, частично реальные истории. На самом деле многие жены и мужья совершают одну и ту же ошибку: считают вторую половину личной собственностью и подавляют их желания, реализацию. Например, я знаю семью, где жена устраивала скандалы, когда муж начинал что-то творить: писать рассказы, рисовать, лепить фигурки... Излишне говорить, что теперь они на грани развода. 
     09:29 23.06.2021 (1)
согласен. я ходил в горы, рисовал и писал. жена не сразу поняла, но все окей - она главный мой редактор.
     10:33 23.06.2021 (1)
Мой муж до сих пор делает все, чтобы я бросила писать, вплоть до истерик. Приходится как партизанке, потихоньку, когда его нет рядом. И это сильно удручает...
     14:01 23.06.2021 (1)
А у него есть увлечение? У моей знакмой - муж рыбак. Она терпеть не могла это - дурное занятие, перевод времени, сбег от дома. Посоветовал поехать с ним на рыбалку (платный водоем). Он показал, что и как, так она его обловила, соседи заувжали, появилась общая тема и интерес. И все наладилось и с ее увлеченями и т. п. Ищи его слабые места и сей свое мудрое вечное. Да поможет тебе Аллах и 40 мучеников. 
Зайди на собаку и  дай ему почитать. Или козлов. Подскажи мне тематику. 
     16:45 23.06.2021 (1)
Дело не в его увлечениях, которым я то как раз и не препятствую, и у нас есть общие увлечения, все дело в своеобразной ревности. Это касается всего, не только книг, но и подруг, и прочего... Он даже к котам ревнует) 
     17:42 23.06.2021 (1)
А ты его ревнуй к всему (даже к топору туристсткому или удочке) по принципу - тебе можно. И пытаться логику искать. Пусть докажет. 
У нас - нее- был спор, кто больше делает по дому. Записали все, даже замену перегоревших лампочек. Боьше 100 дел. Она- выбери половину, но чтобы делал. Выбрал- подписали. Успокоились Какое-то время все по пунктам, а потом забыли и не возвращались к этой теме. Зато я узнал сколько дома дел есть и больших и очень маленьких. Удачи.или 
     20:26 23.06.2021 (1)
Дело в том, что он хитрит: на словах - ах, пиши, я тебе не мешаю. А на деле только сяду, поймаю ритм - сразу надо поболтать, клип подсунуть, срочные вопросы обсудить и т. д. Попробуй не ответь: ты меня не лууууубишь! И так несколько раз, пока я не психану, не брошу писать. И тут мой муж с чувством хорошо выполненного долга садится играть за комп. Занавес)))))))) 
     21:37 23.06.2021 (1)
А вы к нему  и как бы вникаете в игру и тоже мешайте и птом - А ты меня не любишь. Потом сравнив оба эпизода, спросить чего ты хочешь. Мне мешаешь, так не мешай мне тебе мешать. Равенство во всем. Вы заигрались просто и кто-то когда-то пошлет. Он просто эгоист и играет по своим правилам. Долго вы так не протянете. Нервы. Определите правила игры-жизни.
Определите время - табу на вопросы и клипы и все остальное. Мои 2 часа и пошел на фик. Играй и целуйся со своим компом. Ну, не может бесконечно идти игра в одни ворота. 
     21:46 23.06.2021
Пробовала и это)) орет, возмущается)) увы, через минуту все забывает.
Кстати, я и в компьюторные игры так играла, что мне литрпг уже можно писать)) статы знаю, сленг тоже)) счас лвл апну, баф, фул пати и го)) 
     18:39 13.06.2021 (1)
Прекрасная, мудрая Притча с интересным сюжетом, написанная простым понятным языком.
Прочитал с удовольствием.
     22:09 13.06.2021 (1)
1
Спасибо)) 
А где мой заслуженный лайк? 
     22:12 13.06.2021 (1)
Извиняюсь, Саша, был пьян.   Весь в Притче.
Приглашаю на свои мужские Притчи..
     14:06 14.06.2021
1
Спасибо)) обязательно зайду)) 
     21:53 03.05.2021 (1)
1
вот просто с каждым словом этой притчи согласна! спасибо!  
     16:45 04.05.2021 (1)
1
     22:08 30.05.2021
1
Ещё раз прочитала эту притчу, была личная причина... Спасибо,свсё верно и хорошо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама