Произведение «О тоске»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 590 +1
Дата:

О тоске


     Корабельный Лейтенант захандрил, хоть ложись и помирай. По виду салаги можно было понять, что оловянная печаль-тоска сжигала его сердце и калечила душу. Вот уже несколько месяцев он не чувствовал радости от наложенных на него дисциплинарных взысканий и не испытывал удовлетворения от неудач в службе.
      Дни сменялись ночами, заканчивались недели, но он маялся, как неприкаянный. Друзья на корабле не могли отыскать Лейтенанту лекарство от зеленой тоски.
      Сидя в своей одинокой каюте, задумчиво листая корабельный Устав и забывая делать глотки настойки спирта на сушеных тараканах, молодой офицер, обняв свое серое уныние, поглядывал в иллюминатор. Хмурое выражение лица становилось ещё более ненастным. Сумрачный взгляд мрачнел, а темные круги под глазами превращались в провалы морской бездны.
      Ангел Лейтенанта с опущенными крыльями сидел, свесив ножки, на полочке под зеркалом умывальника и задумчиво смотрел сквозь нимб над головой на подволок-потолок каюты. Тени предшественников, что жили в лейтенантской каюте, старались летать на цыпочках и говорить полушёпотом. Лишённые радости общения с хозяином каюты, становились полупрозрачными, того и гляди могли совсем исчезнут. У них иссякала надежда, что парня можно было вылечить от печали.
      Командир корабля, по прозвищу Глобус, тоже пребывал в глубочайшей задумчивости. «Тоска на флоте - это когда хочется на службу, а ты уже на корабле». Хорошо зная основополагающий закон командирства - не решай задачу сам, если можно заставить ее выполнять кого-либо другого, кэп поздно вечером собрал офицеров пушистого экипажа в кают-компании.
      Когда воинские недостатки легли спать, а мат дежурного по кораблю начал приобретать теплые, дружеские нотки, Глобус обратился к подчиненным:
      - Архаровцы, нам надо что-то делать с Лейтенантом! Парень гибнет прямо у нас на глазах.
      Все сразу стали одновременно орать, что попадя.
      - Может тоскующего Лейтенанта не трогать? Неизвестно, что он там натосковал.
      - Чего беспокоится? Тоска когда-нибудь у Лейтенанта закончится, он же не бессмертный!
      - Тосковать надо, чтобы радоваться!
      - Тоска бывает от лени, а лень - от тоски!
      - Борясь с тоской, мы уменьшаем шансы избавиться от нее!
      - Ша! - нахмурившись, вспылил Командир, организатор заката Солнца вручную. - Я вам кто или здесь? Чего разорались! Прекратить базар! Говорить по одному и по делу. Мы должны найти средство от тоски.
      Тут встал Старпом и как Спиноза заявил:
      - А вы не боитесь, что после того, как мы изобретем средство от тоски, то лейтенанту уже ничем не сможем помочь?
      Все задумались, а аквариумные рыбки с погнутыми фибрами наружу прильнули с любопытством к стеклу аквариума, надеясь на очередной скандал.
      - Разрешите! - Артиллерист, любитель искать бутылки водки в жерлах корабельных артустановках, привстал из-за стола. - Предлагаю позвать корабельного доктора. Недавно он паяльником вылечил секретчика от триппера. Теперь того от вида обнаженной женщины выворачивает наизнанку. Должен помочь!
      Все матерно улыбнулись и послали гонца за доком.
      - Доктор! Как ты лечишь тоску? - спросил Командир знатока постановки штопором клизм экипажу.
      - Она у меня не болеет!
      - Ты не умничай, а отвечай по существу.
      Доктор, не мудрствуя лукаво, предложил:
      - Лучшее средство от тревоги-тоски - это вода!
      - Как это? - офицеры недоуменно переглянулись.
      - Две капли воды на стакан спирта и хандру как рукой снимает!
      - А если не поможет? - поинтересовался Радист.
      - Тогда предлагаю экзистенциональную тоскоподобную гипотензию, вызванную метафизическим шоком лечить церебральной гипотанической перфузией!
      - Ты сам понял, что сказал? - удивился Глобус.
      - Сто граммов спирта внутривенно! - отмахнулся Доктор.
     Все одобрительно загалдели.
      - Какие еще будут предложения? - спросил Командир. - Просьба не повторяться.
      - Предлагаю тосковать, не тоскуя, а тоскуя - не тосковать, - предложил Замполит, который любил говорить то, во что не верил и делать то, что не нужно.
      - А я тоскую, когда дышу, а дышу, когда тоскую,- заметил Ракетчик, а сам подумал: «Грех предаваться тоске, когда есть масса других приятных грехов».
      - Да сядь, не подымай волну, - остановил Ракетчика Старший механик, по-местному - Дед и изрек. - С одной стороны с тоской жить нельзя, а без нее - не живется. И что странно, когда спокойствия море, тоски нет, а когда появляется тоска, тогда нет спокойствия.
      Химик осуждающе посмотрел на Деда, но зная силу руки маслопупа, втихаря покрутил указательным пальцем у виска.
      - Ребята! - обратился к присутствующим Штурман. - Вы, борясь с тоской, главное не создайте тоску другим! Пусть пьет живую воду.
      - Спирт, что ли? - обрадовано спросил Радист.
      - Я же сказал, не повторяться, - Командир одернул «маркони». - Какие еще будут предложения?
      - Нет такой плохой тоски, которая не могла бы стать еще хуже, - заметил Штурман и предложил. - Может подарить ему маску счастливого офицера? Наденет ее, и все проблемы будут решены!
      - Ну и что? Ты на берегу регулярно одеваешь презерватив, но проблем на службе у тебя от этого меньше не становится, - заметил Минер и предложил. - Любое уныние надо встречать с улыбкой.  Тоска подумает, что ты идиот и обойдет тебя стороной.
      Командир внимательно посмотрел на Минера, что тот аж дернулся, как от глотка неразбавленного спирта.
      - Да ну вас всех, тут дело предлагаешь, а на тебя смотрят, как на придурка.
      В кают-компании стало тихо, только тараканы в углу шелестели, как опавшие листья: «Люди странные существа. Не понимают, что если есть тоска, то значит, существует и радость!».
      Мораль притчи: Лучшее средство от тоски - это злодейский смех во всех его проявлениях!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:02 11.08.2021
Прекрасно! Сразу нахлынули юные лейтенантские воспоминания. И о тараканах тоже. Они, эти зверюги, носились по ашхабадской военной общаге огромными шумными стадами, унося на своих спинах все, что плохо лежит (корочки хлеба и т. п.)
     00:21 12.05.2021 (1)
1
Очень тонкий и глубокий юмор. Я, одиннадцать лет, носивший офицерские погоны, получил истинное наслаждение от прочтения.
     18:04 12.05.2021
Благодарю Виктор. Рад, что улыбнулись.
     17:45 06.05.2021 (1)
1
"Лучшее средство от тоски - это злодейский смех во всех его проявлениях!"   -   замечательный рецепт, кэп!!!
     18:04 06.05.2021 (1)
1
Спасибо Олег, как-то так.
     18:12 06.05.2021
1
     20:40 04.05.2021 (1)
2
Тоска - она разная.

Незваная гостья

В дом ко мне ввалилась гостья
С носовым платком в руках
И сказала:
- Ты не бойся,
Это я, твоя тоска.

- Ты зачем ко мне явилась,
Ведь тебя я не звала.
- От тебя ж уехал милый,
Ты поверь, я не со зла.

- Только все напрасно, веришь?
Тосковать я не хочу.
- Разве не скучает сердце
По надежному плечу?

- Лучше подружусь со смехом,
А тебя отправлю вон,
Кто уехал, тот уехал,
Пусть тоскует лучше он.
     22:29 04.05.2021
Прекрасно,  спасибо.
     22:07 04.05.2021 (1)
1
очень рада читать  Вас!   вечера добого!
     22:28 04.05.2021
Спасибо, Надежда, рад вниманию.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама