Произведение «Туросна это сон тура по-русски...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 270 +1
Дата:
«река Туросна, озеро Стодол, Клинцы»

Туросна это сон тура по-русски...

    Вчера писал за этимологию слова трапезничать, перешёл море от Сочи до Трабзона (Трапезунда в Турции) в поисках корня, и удивился, что этот город был переименован пять раз. С чем сравнить я уже знал - с рекой по имени Туросна, но, не потому что она от слова турок, вовсе нет - "тур" воин по-славянски, и слово Туросна от сна плюс тур. Соня - называют малышей.

    Много писать о происхождении имени Туросна не имеет смысла. Всё что надо уже есть в статье о трапезе. Удивительно другое. Это же надо проделать такой путь, чтобы вернуться на круги своя!? Я бывал во всех Софиях - в соборах Полоцка, Новгорода, Стамбула (Константинополя), но не понимал значения имени. Пытался писать о значении слова философия и даже близко к нему подошёл, разложив: фило + софия, остановившись на дубле (повторе) от значения фе - вера (прямой перевод), что вполне логично и соответствует событиям. Однако не догадался раскрыть окончание (софия) полностью. Смотрите статью по ссылке. Вот такая философия, вот такая Соня, Софочка.

    В происхождении имени Соня, оказывается, нет ничего еврейского, как и в слове Тур - оно имеет, абсолютно русские корни. Если русь - иудейство, тогда да, но не факт. О значении слова Русь смотри статью. Если еврей - национальность, то русский - нет. И тут дорожки расходятся - за горизонт до Рождества Христова. Русь - обыкновенная колония, которая накрыла плащеницу - землю. За землю дрались сильные мира сего с целью поживиться и Бог им в помощь, как говориться. Сборщикам дани пустая земля без баб и мужичков была ни к чему.

    Плащеница - это плоскость, плоский участок земли, к примеру - Среднерусская возвышенность, она без гор. Тот самый, образный плащ, пусть любители исследований исследуют ещё триста лет, толку не будет - это блеф. Поэтому у одних учёных возраст ткани определяется в считанные три сотни лет, у других анализ выдаёт вдвое больше, но до двух тысяч никто дотянуть не догадался. Ткань на исследование методом радиоуглеродного анализа была представлена инкогнито в три разные лаборатории разных стран, никто не знал, что это плащеница Христова.

    Вернёмся к речке. В википедии лет пять тому была такая надпись о Клинцах: город стоит на Туросне Картавой. Если уж на то пошло, я возмутился, читайте словарь Фасмера - на Московке! Клинцы - на Московке, а не верите так приезжайте и посмотрите на табличку от местных знатоков - река Лютня исток. Недавно Лютню заменили на Лутенок, а в википедии изменили местоположение городу на Московку. Опять фигня какая-то получилось. Почему? Одеяло тянут, потянут, пока не порвут. Ларчик открывается просто, переплелись имена языческие с христианскими, а в православии за имя реке спорят старообрядцы (их Московка), соответственно Лутенок, тоже уменьшительное имя, но не от камня. Путаницу вносит ещё и то, что есть две Туросны. Но это понять просто. Туросна - сестра реки Туросны - обе реки рядом и носят одно имя, что две сестры близняшки. Только тот, второй приток и деревенский, так и течёт себе вольно по полям и соснякам до слияния, а этому участь была уготована завернуть в город. Просто пасад расстроился, включил в себя несколько слободок, в том числе деревни Дурни, Почетуха, посёлок Банный, Курганье, Займище, Тепляковщину и оседлал бедную по обоим берегам. А потом они - сёстры Туросны - сливаются опять за городом и впадают в Ипуть-Сож-Днепр. Городская Московка опять становится деревенской. Как-то так. Так вот. У городской реки имена от истока: Лутенок (Лутня), Туросна Картавая, Туросна через восточный район города, образуя озеро Стодол, вытекает из озера - река Московка через центр, а за городом - Туросна. На въезде в город висит табличка «Лутенок» и люди путают ударение. Речка Лутня или Лютня - это понятно, соответственно и Лутенок от корня лут. То есть по принципу: мама - сынок. О значении слова читай статью: Что с козла молока от цапа… На гербе посада челнок, не чёлн, такой как Набережные Челны украшает, нет - ткацкий челнок. Опять же, уменьшительно-ласкательный вариант изображён на бабине, не просто так. И поле с колосками... Но не о городе здесь - реке Туросне, которая со сна. Хорошо рифмуется с весна, причём логично, кто понимает. Нет, есть, конечно же, и сосновые рощи, и такое встречалось читать, но сосновый - бор. Не путать, а бор - жизнь - прямой перевод.

    Кацапы от слова цап, а цап - козел (пиво такое есть, чешское, в память о времени), только и всего. Ещё прозвище блюстителей древлего благочестия. На реке жили-были москали, кацапы, бульбаши, сябры и сербы, плюс казаки - люд разномастный и свободолюбивый. К национальности эти прозвища, не имеют ни какого отношения, но к вероисповеданию, да, непосредственное и прямое. Не о том речь. Почему Лютня-Лутенок ясно, не ясно, почему в город не затекает старшая по возрасту и более длинная река? Это не по правилам, но кто на это смотрит? Если бы вместо Волги дальше потекла Кама, вот бы народец припух от удивления! Сынок так сынок. А почему он стал Картавый перед городом? А-а-а... А от слова «кар» его дорожная карта изменилась. Читай басню Крылова и Лефонтена за кусок сыру, Ворону и Лисицу. Если чего не понятно, то смотри статью: Ворона и лисица, причём тут хамон? Он был хамом, потому и Кама? Примерно так. Но и это объяснимо, а вот почему у реки появилось имя Московка? Вопрос. Местный краевед, знаток историй и теологий, потомок фабриканта Зубова, ведущий сайта «портал Клинцы», объясняет - от женщины имя. Путин так же объяснял, когда у него спросили, Россия кто? Так вот. Вместе с приезжими из Костромы братьями старообрядцами-основателями по фамилии Клинец, приехали и семьи. Монах распорядитель отвёл участок на правом берегу, плодитесь и размножайтесь! Брат Василий был должен денег там, на родине, а здесь избежал долгов, да так ловко! Ни этим не платит и не тем, а почему? А паспорт Василий справил за границей в Польше и теперича он никакой не беглый, а самый что ни есть подданный другой страны и пошло оно всё лесом сосняком с дубами вперемешку. Полякам, соответственно, такой же кукиш с маслом. Лафа. Народ потянулся к Клинцам, не хуже чем в офшоры казнокрады. Но Василий не был вором, он был борец за справедливость, его угнетал московский гнёт. Оставив казну без трёх рублей с копейками, клинчане принялись ковать счастье на берегу красавицы Туросны. В жаркие дни ходили на речку купаться. Ну и стирали там, само собой, но купаться - совсем другое дело. Женщина в воде - чудо. Местная публика сбиралась на березе под початую пляшку самогону и смотрела бесплатное представление. Женщину купаются, это редкость в крае? Спросил я однажды, а что местные не купались совсем? До приезжих основателей вдоль берегов всё же жили-были... Ответа нет, но версия такая и лет 200 река как Московка. Московки купаются, айда смотреть! И ватага пацанов неслась на речку, да так и повелось, что центральная часть реки прозвавлась Московкой. Осталось уточнить, почему московки - московки, а Москва - москва? Лягушки квакают, айда наловим! Не очень. Побежали, послушаем! Да пошёл ты... Москва от москов - мосоха и мха. Не клин да не мох, так и плотник бы сдох. О каком клине речь, и почему он мал, в смысле дитё-ребёнок, это ясно. Почему и имя городу Клинцы - дитё, дети в множественном числе с языка словенского, сербского, белорусского. Только россиянам невдомёк, отчего так назван посад, а по фамилии основателя, а у него откуда? А вот - оттуда же...

    На самом деле, как мне кажется, если камень - каменка, если москва - москвичка, если жена тура - турчанка. А Остап Бендер - турецкоподданный. Хочешь в шутку прими, а хочешь Пушкина читай за царя салтана... Однако карета Лорен Дитрих с надписью, Эх прокачу! - установлена на въезде в город, сразу, как под ж/д мостом проедешь, так справа, и там горожане выкладывают большие красные цифры на зелёной траве. Очень символично, ведь герб города тоже красно-зелёный по цвету на щите. По этим цифрам любой приезжий и местный житель может узнать, а сколько же лет городу? А посмотрит и увидит - Клинцам стукнуло целых 314 лет! Пётр Первый положил дату отсчёта с 1707 года, как заложил город Новый на Неве (1703), так и Клинцам справил день рождения, соответственно, чтобы пасад был моложе новой стоицы.

    А разве может речка за триста лет пять раз изменить имя? Вряд ли. Терпение и труд, конечно, всё перетрут, но пару тысяч-то надо... А то и больше. Символично и глубоким смыслом наполнена вся ветвь названий реки с сетью притоков, ведь Туросну подпитывают две Иордани, две Мерятинки, две Гнилуши. Подпитывали. Сейчас это ручьи весной и яруги летом. Но имена! Ардонь от Петра Первого и Иордань - две большие разницы. И глубина, и чувство меры, и память. Реки с именами от сарматских времён, меж тысячелетних курганов питают Туросну. Как символично, когда Воина поддерживает Дама во всём, и мирном поле и на поле битвы.

    Как правило, речки Туросны маленькие. Туросна - река бассейна Оки, правый приток Рессы. Туросна - река бассейна Западной Двины, приток реки Велеса. Есть Туросна река на юго-западе Тверской области, левый приток Велесы. Длина реки 69 км, стали бы турки этим знаниматься? Да Боже упаси, у них там теплынь, море, зачем им наши болота с комарами... Велес - славянский Бог, божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог». Велесова книга его имени, в этом звуке можно много чего откопать. А что пишут за мою? Туросна - река бассейна Днепра, левый приток Ипути. Туросна Картавая (Московка, иногда Туросна) - правый приток вышеназванной реки Туросна. Хоть и запутали и не всё указали, но хоть так. А откроешь карту - нет её, есть Лутенка, чудеса да и только. Ещё стишок свой нашёл рядом трёхлетней давности, так там понятнее всё за историю и имена.

    А вот и деревня моя. Тоже нескольких названий. Туросна (Казённая Туросна, другое название — Дурни) — слобода близ города Клинцы (ныне в его составе). Забыли указать, что одно время имя указывалось двойное через дефис Туросна-Дурни на военных картах Российской империи генерал-лейтенанта Ф.Ф.Шуберта. Некоторые исследователи Казённой Туросной называли речку, до того запутались в названиях, что поменяли местами с  Туросной Картавой, но это негоже. Происходят такие казусы из-за непонимания значений слова. С деревней тоже получилось, пять раз деревня меняла имя. Туросна - Дурни - Казённая Туросна (при Петре) - Приозерский район (Клинцы). Имя, Казённая Туросна продержалось лет 300 точно. О Дурняцких буграх писал поэт Бороздна, потомок бывшего землевладельца, сидя наискосок через озёрную гладь в имении. Автобусная остановка так и называлась, помню, Казённая Туросна, есть на выход? кричала кондукторша. Следующая - Школа!

    Спасибо. Фото - вид на озера от Дурней на район Стодол.



Послесловие:
Трапезничать о значении и истории слова
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114207
Что с козла молока от цапа…
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=106772
Ворона и лисица, причём тут хамон?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=112508
Туросна река пяти названий
https://stihi.ru/2019/03/29/8710

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама