Произведение «Чудовищно лицо войны» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 37
Читатели: 1385 +1
Дата:
«Чудовищно лицо войны» выбрано прозой недели
26.04.2021
Предисловие:
Рассказ основан на реальных событиях той  страшной  войны.  Не  о  подполье  и  партизанской борьбе, не о боевых действиях                    и  зверствах оккупантов.
Рассказ о том, как война перекорёжила людские судьбы.
Это история о родителях моей крёстной Марии.

Чудовищно лицо войны


Оксана металась по тёмной сырой землянке в ожидании решения любимого человека. Ещё раз, прокрутив в уме всю историю, понимала, вернись тот миг назад, - и она бы снова совершила  поступок, который не должна была совершать. Муж примет правильное решение, хотя ему тоже нелегко. Она встретит свою судьбу стойко: просто надо отрешиться от всего, как будто это происходит не с ней. Будь проклята война. Будь проклята… На лежанке заворочалась Марийка, закряхтела, потом подала голос. Пора кормить малютку. Оксана бережно взяла дочь на руки, приложила к груди. И такая волна нежности накрыла её. Она зашептала: «Маленькая, прости, я не оправдала доверия, но так тебя люблю, так люблю. Не могла я иначе». А малышка причмокивала и улыбалась безмятежно.

Командир Красной армии Иван Соболев и студентка третьего курса филфака МГУ Оксана Руденко познакомились в феврале тысяча девятьсот сорок первого года. В воинскую часть, что располагалась в Клину, приехали студенты с концертом художественной самодеятельности. Оксана пела низким красивым голосом украинские песни, а Иван глаз от неё отвести не мог. Весь зал затих. Солдаты и офицеры замерли, слушая пение красавицы-студентки, - в этот самый момент Иван для себя решил: эта девушка должна стать его женой.
После концерта к нему  подошёл  комдив:
- Что, Иван Соболев, вижу, вы глазами буквально съели девушку. Хотите, посватаю? – Иван зарделся как барышня. Никогда с ним такого не было. – А ещё говорят, что любви с первого взгляда не бывает. Посмотрели бы скептики на твоё лицо.
Слово своё комдив сдержал. За кулисами подошёл к Оксане и, улыбаясь, проговорил:
- Купец у меня есть. Смел, красив, умён. На гитаре играет. И солдаты его любят. В общем, сватом я к тебе, дочка, пришёл.
«О ком это он? – лихорадочно заметались мысли Оксаны. – Неужели о том голубоглазом,  на первом ряду сидел? Недаром мне показалось, что искра меж нами блеснула. Не думала, что такое в жизни бывает», а вслух, робея, произнесла:
- Мы же даже не знакомы.
- Это уж совсем не проблема, - улыбнулся комдив.
В тот вечер долго они гуляли по заснеженным февральским улицам. И говорили, говорили… И не могли наговориться. Тогда и порешили: через три месяца у Ивана отпуск, он заберёт девушку в родной Ленинград.
Три месяца тянулись невообразимо долго, каждый день влюблённые писали друг другу письма, считая дни до встречи. А в начале июня Иван приехал в Москву, Оксана уже сдала сессию досрочно, и они отправились знакомиться с семьей Соболевых в Ленинград, чтобы там и расписаться. Оксане казалось: столько счастья вместить в себя невозможно. Молодожёны бродили по улицам удивительного города, любовались его пронзительной красотой, белой ночью наблюдали, как разводят мосты на Неве. Ничто не омрачало медовый месяц. Город жил своей обычной жизнью, наслаждался летним теплом, не зная, через какие испытания в скором времени предстоит ему пройти.
Двадцать первого июня молодая чета Соболевых села в поезд, чтобы посетить родителей Оксаны в Чернигове.  С каждым днём любовь разгоралась сильнее, и девушка уже не представляла, как раньше жила  без Ивана. А Иван не мог наглядеться на свою красавицу-жену.
- Они жили долго и счастливо и умерли в один день, – смеялась Оксана. – Это про нас. Как батьки-то мои обрадуются! Вот им сюрприз!
Наутро поезд остановился на каком-то полустанке в Черниговской области, и сначала никто не понимал, в чём дело. А потом пополз тревожный шепоток: война. Машинист поезда объявил: состав доедет до Чернигова, а там перецепят паровоз, и поезд отправится обратно в Ленинград. Люди никак не могли поверить в реальность происходящего, и паники не было. Никто ещё толком не представлял, что таится за страшным словом: война.
- Оксанка, милая! Ты поезжай к родителям, а мне надо в часть возвращаться, – Иван взял инициативу в свои руки. – Только напиши адрес моим в Ленинград. Я тебя после войны найду и заберу.
- Ваня, я с тобой! – Оксана не отпускала руку мужа. – Я же могу и медсестрой, и переводчицей.
- Не выдумывай, родная. Война скоро кончится. Вот разобьём фашистов и снова будем вместе, – состав дёрнулся, Иван поцеловал жену и спрыгнул с подножки вагона.
Эти страшные птицы с крестом на крыльях появились в небе неожиданно. Оксана не сразу поняла, почему остановился поезд, а люди стали выпрыгивать из вагона. Под свист разрывающихся бомб из оцепенения молодую женщину вывела проводница, потащившая её за собой. Через поле вместе с другими пассажирами девушка побежала к леску. Когда оглянулась, ей стало трудно дышать – от поезда остался только  искореженный металл, а  поле, черневшее свежими воронками, было усеяно телами. Стая страшных птиц, сделав своё чёрное дело, улетела. После жуткого грохота воцарилась тишина, нарушаемая лишь птичьим гомоном. Трудно было поверить, что минуту назад здесь было страшное, не поддающееся никаким словам действо.
Люди, повозки, машины гигантской гусеницей тянулись на восток. Оксана старалась идти в этой веренице, уже плохо понимая, куда движется колонна. У неё кружилась голова, бросало то в жар, то в холод. Она добрела до небольшого городка, еле держась на ногах. Постучала в какой-то дом.
- Хозяюшка, не дадите воды,  совсем в горле пересохло, - Оксана была бледна, её трясло.
- Что-то ты, девонька, неважно выглядишь. Проходь-ка в дом, - хозяйка потрогала лоб девушки. – Пожалуй, хворая ты, дивчина, горишь вся. Куда путь держишь?
- К родителям, в Чернигов, - Оксана еле ворочала языком.
- Э, не… Не отпущу я тебя никуда, сначала подлечись. Я всяки-разны травы ведаю, быстро на ноги-то поставлю. Потом и пойдёшь. Зови меня тётей Анной. А тебя как кличут?
- Оксана, - только и успела прошептать девушка и начала оседать на пол. Тётя Анна подхватила её, уложила на кровать.
Девушка металась в беспамятстве, когда городок заняли немцы. А, очнувшись, поняла: к родителям ей не добраться. Так и осталась у тёти Анны.
Жители городка, немного оправившись от шока, стали создавать подполье. И хотя профессионалов среди них не было, огромное желание громить врага не давало сидеть сложа руки.
- Оксана, ты ж немецкий разумеешь? – спросил у жилички муж тёти Анны.
- Да, я  в университете изучала. Даже переводчицей иногда подрабатывала.
- Тильки никто об этом знати не должон. Не боятеся помогти?
- Я сделаю все, чтобы хоть как-то приблизить победу. Я ведь комсомолка, дядя Гриша, у меня муж командир Красной армии, коммунист. Даже хотела к партизанам уйти. Вы только скажите, что я должна делать, - воодушевилась Оксана, вслушиваясь в этот, уже немного подзабытый говор из смеси украинского с русским.
- Тогда слухай сюда, дочка. Я бути у цей фашистской зграи полицаем, думати, разумеешь, это тильки чтобы менше подозриння викликати и бути в курси, шо тама у немчуры бувати. А тибя улаштаю в офицерскую идальню официанткой робить – слухай, о чём немчура балакает, а потом Анне переказати. Будешь нам дочкой, щоб в неметчину не угнали. Да и фрицы, мож, остерегтися тибя лапать, уж больно ты гарна дивчина.
- Вы с тётей Анной мне и впрямь как вторые родители. Даже и не знаю, что бы со мной было без вас.
- Вот и дюже. Ми звязки с партизанами наладим, щоб бити фашистскую гадину. Эти твари недалёко от нас целое село спалити, людины бачили. Там евреев ховати. А ми будемо мстити, наближати победу над звиром фашистским.
Оксана прислушивалась к разговорам немецкого начальства и самое важное передавала тёте Анне. Результаты своей работы она тоже узнавала: то партизаны состав с оружием взорвали, то какого-то немецкого офицера казнили. У них в доме тайно бывали и другие подпольщики: обсуждали информацию, которую добывала молодая женщина, решали, кто пойдёт к партизанам, делились сводками с фронта.
А в марте сорок второго года у Оксаны родилась дочь Марийка.  Тётя Анна роды приняла. Молодая мать с ума сходила - не видит отец  дочурку и даже не знает о её существовании. Но она свято верила, просто не могла не верить:  муж жив, и они обязательно встретятся после победы. Тогда она познакомит его с дочерью и расскажет, что хоть и малую толику, но внесла в борьбу с врагом. Иван будет ею гордиться. Каждую ночь, засыпая, она мысленно беседовала с мужем. И, несмотря на военное время, каждой клеточкой своего тела тосковала по Ивану, и каждой клеточкой любила свою доченьку.
Подпольщики держали связь с партизанским отрядом, что располагался в лесах близ городка. Случилось, связной погиб, и пойти в отряд для передачи важной информации вызвалась Оксана. К окраине леса вышла до комендантского часа, спряталась на опушке. К партизанам отправилась ночью, дорогу знала лишь по подробному описанию. Она шарахалась от каждой тени, внутри всё холодело от страха, заблудилась, с трудом нашла нужную тропинку, но всё-таки добралась до ожидаемого окрика: «Стой! Кто идёт?»
Когда её, уставшую и замёрзшую, подвели к землянке командира отряда, у неё подкосились ноги: она услышала голос, который бы узнала из миллиона – это был голос Ивана. Так иногда играет война людскими судьбами - всё это время находились рядом, а встретиться довелось лишь через год. Но что это была за встреча!
- Ваня, Ванечка! – Оксана влетела в землянку, чуть не сбив с ног часового.
- Оксанка! Вот это да! Ты откуда, родная? – муж прижал её к груди. Ей казалось, что все слышат стук их сердец.
Они, как и в первый вечер, не могли наговориться, как бы заново узнавая друг друга. Иван долго приходил в себя от радостного известия - у него есть дочь. Он рассказал любимой, что до места службы так и не добрался, попал в окружение, с боями прорывался к своим, однако линия фронта отодвигалась в глубь страны. Тогда из таких же солдат да из местных жителей, не успевших уйти от немцев, он организовал партизанский отряд, наладил связь с подпольем нескольких городков. Иван думал, что жена смогла добраться до родителей, и переживал, не угнали ли её в Германию.
- Значит, так. Забираешь дочь – и сюда, к нам, - сказал Иван. – Здесь не так опасно, как в логове. Фашисты к нам в лес не суются. Не дай Бог, что случись с Григорием, тебя первую возьмут, а ты ведь и за судьбу нашей дочки ответственна.
Война войной, а любовь  любовью – никуда от этого не деться. Так и решили: Оксана останется в отряде. Ей хотелось быть подле мужа. И она пошла обратно. По дороге раздумывала, как всё расскажет тёте Анне. Видимо, от радости неожиданной встречи притупилась бдительность, её взяли уже в городе - шёл комендантский час.
- И что официантка делала в такое время? Почему не спится? – допытывался немец.
- Я не понимаю.
- Ты комсомолка, признавайся! Говори, кто в городе связан с партизанами.
Пытки не сломили Оксану. Она молчала, когда разъярённый гестаповец бил  кнутом, когда тыкал раскалённым железным прутом. Неожиданно он понял, что из её груди сочится молоко.
- Эй, Гюнтер! – крикнул помощнику садист. - Официантка - кормящая мать. Она живёт у Григория Мацко. Притащи сюда её щенка.
И тогда началось самое страшное. На стол пыток садист положил  трёхмесячную Марийку. Девочка кричала до хрипоты, а палач выкручивал её беззащитные ручонки. Когда он поднёс к личику ребёнка раскалённое железо, Оксана потеряла сознание. Очнувшись, молодая мать услышала немецкую речь. Говорил садист, он, видно, был неплохим психологом:
- Уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:35 06.05.2023 (1)
Нет такого человека, который бы не сломался под пытками.. Если пытают на скорую руку и торопятся, то конечно, могут убить и не дожать до нужного результата.. Если же, ты оказался в руках садиста профессионала, то результатом будет предательство. Я понимаю, что это звучит не патриотично и может ставить под сомнение подвиги героев.. Ни на чем не настаивая, всего лишь делюсь своими мыслями. Опытные бойцы, всегда предпочтут самоубийство плену. Попав в плен, в какой то момент смерть будет вожделенным исходом и совсем не факт, что тебе эту милость окажут. У меня есть рассказ "Восемьсот грамм достаточно", в котором я пытался показать эту картину..
Вы, Галина, написали хороший рассказ. Я не могу ставить под сомнение действия Иваны и реакции бойцов отряда.. Ментальность людей меняется. Мы очень отличаемся от тех, кто воевал в ВОВ.. Вместе с тем, предположу, что после убийства жены, Иван сошел бы с ума и продолжал воевать будучи не в себе..
     19:50 06.05.2023
Я верю в то,что сильные духом лучше умрут под пытками, чем предать. А вот когда у матери на глазах пытают её ребёнка - вот тут, мне кажется, ни одна нормальная мать не смогла бы это пережить...
Спасибо за отклик.
     00:15 05.05.2023 (1)
Необыкновенно сильный рассказ.
     10:21 05.05.2023
Спасибо, Алёна!
     10:33 01.05.2021 (1)
     21:15 04.05.2023 (1)
     23:29 04.05.2023
     22:17 04.05.2023 (1)
Психология, однако!
По твоему рассказу, Галя, фильм снимать нужно. 
Не думаю я, что нашлась бы мать, которая не сломалась бы. 
Конечно же, дети и родители - самые уязвимые места для любого человека. Насколько легче воевать и совершать подвиги, когда родные в глубоком тылу. 
Я могу найти оправдание главной героине! 

Галина! Это шедевр! 
     22:26 04.05.2023
Спасибо, Лёша! Это один из моих первых рассказов. Трудно мне достался - всё через себя пропускала.
     21:57 20.04.2021 (1)
Хорошо, трогательно написано.
Конечно, нам не испытавшим, ужасы той войны, может быть и трудно писать о том времени, но писать, считаю, надо.
Тем более темы предательства, трусости и мужества, любви к ближнему, к Родине, защиты их были и наверное будут вечны.
Мы и сейчас стоим перед теми же вопросами, что стояли наши родители в июне 41 и после.
Жить все хотели, вот и разбрасывало людей по разные стороны окопов.
Это хорошо в своих повестях описал Василь Быков. У него не было сражений, а какие психологические метаморфозы происходили с его простыми людьми.
Вдвойне ценна Ваша работа для Вашей семьи.
В общем мы все горазды говорить, а здесь судьба конкретных людей. Кто ее передаст, как мы, знающие ее?
Спасибо.
     22:08 20.04.2021 (1)
1
Спасибо большое, Леонид! Это лишь один эпизод о тех страшных годах. Не могла не написать.
     22:36 20.04.2021 (1)
Я Вас понимаю и приглашаю прочитать мой рассказ "О смерти не думать!"
     22:39 20.04.2021 (2)
1
Не нашла. Ссылочку дайте, пожалуйста.
     23:10 20.04.2021
Что то я не умею кажется делать ссылки.
     23:06 20.04.2021 (1)
https://fabulae.ru/prose.php?v=1&v2=13
     23:15 20.04.2021 (1)
1
Откройте рассказ, скопируйте ссылку и вставьте ее в квадратик ссылка в строке (перед смайликом).
     23:18 20.04.2021 (1)
Рассказ открыл, а где скопировать ссылку не знаю.
     23:39 20.04.2021 (1)
Наверху, сразу над названием сайта.
     21:22 29.04.2021 (2)
Ваш  рассказ :

Здесь  на  этом  сайте :
https://www.newauthor.ru/forum/besedka?page=426#comment-1666914

Понравился  сильно .И  не смогла им  не поделиться .

По ссыйке можно  перейти. Да кстати .Сайт для  начинаюших  авторов .
     21:30 29.04.2021
И  у меня  на  этой  страничке  здесь https://fabulae.ru/autors_b.php?id=12225 . Надеюсь вы не против.  Вам тоже спасибо, что вы написали такой чудесный рассказ.

Ссылка активная: Автор: Указан. Я не чужие рассказы  себе не беру .
     21:27 29.04.2021
Спасибо! Я не против.
     16:53 16.04.2021 (1)
2
чудовищно...  ХорОш муж... 
     17:15 16.04.2021 (2)
2
Спасибо за отклик, Танечка! Но таковы реалии. В отряде никто его не осудил. Я вот думаю, что он мог сделать, чтобы и жизнь жене сохранить, и предательство наказать...
     21:18 29.04.2021
Я думаю,что мог бы промолчать. Но он просто так воспитан. Не зависимо жена, брат,дядя, отец или мать если предали. То один выход расстрел.  
     17:23 16.04.2021 (1)
2
Просить, умолять... ведь жена - мать кормящая! Я понимаю- долг, предательство...но ребенок! он- самое святое . Ужасная ситуация..
Спросить бы у судей- как бы они себя повели , если б их детям подносили к глазам раскаленную железяку...
А то судить- все такие правильные..
     17:39 16.04.2021 (1)
2
Чем и чудовищна война - без суда и следствия. Представить страшно, как Марийка жила с таким грузом. У нас давно связь прервалась, к сожалению. Историю эту мне бабушка рассказала.
     17:45 16.04.2021
1
Сочувствую девочке Ее же задразнят "дочкой предательницы"...Народ-то у нас "до-о-обренький"...блин...
     19:16 29.04.2021 (1)
Сильное  пpoизвeдeниe. На одном дыхание читала. Жаль их.  Как не справедлива жизнь. Спасла жизнь дочери, а сама её лишилась. А было бы у них всё впереди. Интересно, а, как сложилась судьба девочки ? 
     20:19 29.04.2021 (1)
Спасибо за отклик! Девочку вырастила тётя Анна, ещё подростком стала моей крёстной. Но в дальнейшем наши пути разошлись, к сожалению.
     20:51 29.04.2021
  Пожалуйста .Жалко просто .Ждите  от меня  рецензию .
     07:18 28.04.2021 (1)
Сильное произведение. Про войну столько написано, что добавить трудно. Вам удалось. Очень здорово изложен материал, который не растворится в общей массе военных трагедий.
     11:42 28.04.2021
Спасибо за отклик!
     21:07 19.04.2021 (2)
3
Давно это все было, и у всех, кого давно нет в живых, или, кто оставался под оккупацией или вне ее от голодухи пух - будет масса расхожих мнений, где была правда или что было на самом деле. Частности, как страшилки - прочел и забыл. А как выжить за несколько лет, на какие преступления для этого пойти -  ни от кого мы не услышим никогда.
Поставил "очень понравлось", но не тронуло. Не обижайтесь на мня, пожалуйста, уважаемая Моряна - врать не привык, а эмоции давно приняли правильную форму. 
Просто слышал очень давно рассказ одной своей родственницы, как она вернулась из Германии, когда угнали в 41-м, и осталась жива. Собеседница ее оставалась тогда здесь, не знала что есть где-то и оккупация - но двое ее детишек представились Богу, саму с того света вытащили. Две бабки, пережившие войну - в итоге старость и оценка прожитых лет, без ахов и патетики, идеологии и патриотизма: кто был угнан и уцелел - тот не завидовал тем, кто отпахал здесь. Мерзко звучит? Зато честно. 
Кого пытаемся разжалобить сегодня? Да современному поколению все до одного места. Мне - практически так же, у меня своя жизнь и она ОДНА. Я чет помню из рассказов своих дедов? Наверно есть, но, почти ничего. Жалею об этом? Ничуть. Это была их эпоха, я своего нажрался.
Вы меня, конечно же, извините, но я думаю, что подобные рассказы о том времени может писать только тот - кто САМ пережил те времена. А мы, кто мы такие, что сидим и выдумываем то, чего через сердце и душу не пропускали?
Я считаю, стоит очень осторожно относиться к память наших предков, которые и десятой доли нм не рассказал того, что они на самом деле пережили. Это не наша ниша, не для нашего поколения - мы ее все равно не пропустим через души, чтобы писать о том времени. Были писатели - очевидцы, но никого нет в живых.
Пересказать историю услышанную и запомнившуюся от наших дедов, да, допускаю - это святое. Но завтра пролетит 9 мая и снова все по старому - свои дела и заботы. А нам покажут волонтеров, которые разнесли старушкам ветеранам по пакетику жратвы, причем не за бесплатно, тв отчитается о работе, и снова Байден, шмайден, война и прочее. Миг, и все сразу забывается. И снова покрытые пылью могилки воинов, дети в гаждетах, реклама на водку и лекарства - все!!! Проехали праздник! Отчитались!

С уважением к вашему творчеству  Н.А.
     22:11 20.04.2021 (1)
Уважаемый Никита! Извините, Вы не правы в принципе
Говорить, писать о всех сторонах войны, даже тем кто ее не пережил, надо!
По Вашей логике когда умрет последний участник той Великой войны, тогда тема будет "закрыта"?
Война - это не только открытый бой на виду, но психологические муки внутри человека.
Здесь мы за 80 лет внутри ничем не изменились. Так же хотим жить и выжить.
И выдумывать что-то на поставленные любым Автором вопросы, как остаться человеком в оккупации, на фронте, в тылу не надо.
Все сейчас рядом с нами. Верность человеческим идеалам и приспособление к начальнику без "царя в голове". Воровать или нет . Делать подлость или нет.
Это хорошо описал в свое время Василь Быков.
Как становились предателями тогда, так становятся и сегодня. По большому счету в области психологии человека ничего не изменилось.
Целый год говорить о войне тоже глупо, поэтому и вспоминаем о ней в определенные дни.  Нам простым людям отчитываться не перед кем, разве, что перед своими родителями.
     22:44 20.04.2021 (1)
2
Уважаемый Леонид! Ни коим образом даже возражать вам не буду - пожалуйста, пусть пишет каждый, что может.
Только, среди эмоций есть одна страшная категория - горе. Как его может описать из пальца человек, который САМ его не пережил? Скупые воспоминания возможны, но, придавать им художественный подтекст, описывая, что мог сам человек переживать, мне кажется излишним. 
Я один раз говорил с человеком, который горел в танке, в Анголе, механик водитель. Он не много рассказывал, но, передать его воспоминания красками - я бы на это не решился, а если бы для этого был маг. или блокнот с записями, то смог бы это сделать только профи.
Вы верно отметили - война, это психологические муки. Да, мы все хотим жить, но, ЧТО МЫ ИСПЫТАЛИ НА СЕБЕ, чтобы касаться темы горя? Какое имеем право, кроме возможностей, если не передать услышанное, причем слово в слово, без личных фантазий? Что мы знаем о том времени, кроме того, что слышали в школе и по тв? НИЧЕГО!  
Поэтому, мое мнение не на что не направлено, а просто выражает просьбу - ничего не выдумывайте от себя, писать нужно только по памяти услышанное. 
Вспоминать о войне надо, но, не хочу углубляться в свои личные взгляды - малоискренним все больше и больше предстает этот день в моих глазах. Похоже это больше на дежурный отчет, уж простите меня великодушно, тем более, вы военный человек.
А старые фотографии тех лет я бережно храню и иногда целую, как прощаюсь с родственниками, которые столько пережили в те страшные годы. Ни радости тогда я не видел в их глазах, а больше слез, просто для них был повод собраться и покушать за столом. Так тогда отмечали то день настоящие ветераны. Они в заградотрядах не служили, а по два-три года на передовой - у одного култышка ноги, у другого не было кисти, а он еще и плотничал. Были и другие родственники, но все молчали о той войне - не спрашивал, почему, как и наград не одевали. 
Патриотизма в этот и последующие дни не наблюдаю - в ленточках победы можно увидеть мерседес, а байкеры катаются в солдатских касках вермахта - тоже шоу в этот день. И ничего в моей голове не стыкуется потом - зачем столько шума тогда вокруг этого дня? Как и на фабуле - меня это не трогает. Было и было.
     23:04 20.04.2021 (1)
Уважаемый Никита, извините и опять я с Вами не соглашусь.
Если бы этот наш с Вами разговор произошел на улице, я с Вами бы согласился, но мы общаемся на площадке литературного сайта.
Оба пишем, а значит своим литературным умением должны не придумать, а просто описать человеческие чувства и эмоции даже во время войны или не браться за эту тему.
Тот же Василь Быков, которого я упоминал, был фронтовик, но в основном писал о простых белорусских крестьянах, в то время старше его по возрасту , но, как литератор донес до нас чувства и эмоции того времени, показал  путь от героизма до предательства и от слабости к героизму (Пойти и не вернуться)
Да это трудно. В этом и есть наша задача, если мы беремся за нее.
Мы литераторы, поэтому разговор о  работе Галины должен строится не о патриотизме, не том нужно писать о войне или нет, а справилась ли она, как писатель с труднейшей задачей описать маленькую страничку войны.
Кстати приглашаю Вас прочитать мой рассказ "О смерти не думать!"
     08:40 21.04.2021 (1)
1
Возможно вы и правы, уважаемый Леонид.
Мы с вами обменялись частными мнениями и это замечательно. Поэтому, как кто пишет - пусть. Я так думаю.

С уважением к вам и  Моряне.
     19:38 21.04.2021 (1)
Вот в этом я с Вами полностью согласен. Обмен мнениями очень полезен.
С почтением,  
     20:58 21.04.2021
1
     21:52 19.04.2021 (1)
1
Спасибо за честный комментарий, только я с Вами совершенно не согласна. Эту историю мне бабушка рассказала, когда я еще прозу не писала. Но настолько она в душу влезла, что сначала я написала небольшой очерк, но его не опубликовали тогда, мол, не обо всем можно рассказывать. В 90-х опубликовали в местной газете. Прошло еще несколько лет, и я решила написать этот рассказ, пропустив ситуацию через себя. Я уверена, что нужно показывать все стороны войны, чтобы неповадно было развязывать войны.
     22:05 19.04.2021
1
Извините меня, если вам мой комментарий показался грубым. Пожалуйста.
И здесь я с вами соглашусь, уважаемая Моряна - "нужно показывать все стороны войны", и я буду на вашей стороне, если так случится.
Вспоминается, как изредка за столом говорили о том времени деды - плакали. Пили и слезы роняли. 

С уважением Н.А.
     17:14 19.04.2021 (1)
2
Да, чудовищно страшная история!
Мать очень можно понять и простить.
Но на войне как на войне...
Ничего не скажешь...
     17:33 19.04.2021
2
Аня, спасибо за отклик! Поэтому войн не должно быть...
Реклама