Произведение «Карандаш»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 428 +1
Дата:

Карандаш

Все здесь знают Карандаша. Везде с молотком и зубилом ходит, похожим на большой карандаш. Весёлый и безобидный малый, ничего не портящий, ни на кого не обращающий никакого внимания. По-иностранному говорит всегда... Сам с собой. Только в милиции и магазине снисходит до окружающих.

Ходит и ходит по городку; если где и задерживается, так ясно, что любопытства своего божевильного ради...
Вот на линейке первого сентября любит стоять навытяжку. Уже много лет, как с директором, Светланой Ивановной, идиотская его дистанция от детей согласована.
Парад посещает. Опять же не марширует впереди дивизии нашей танковой... Танки по Ленина, к Администрации, едут, а он рядом, по остаткам асфальта, сто двадцать шагов в минуту печатает.
Наперёд хода крестного не лезет, когда праздник какой церковный. Скромно в сторонке молится с хоругвью своей неправильной. Умный у нас городской дурак, если о нем в два слова...
Но везде он... Всему он — участник! Вот только на хуторе Забабай, самом, казалось бы, большом из окрестных, Карандаш вовсе не появляется... Даже выпивши!
История та — недолгая.
Карьеру военную некогда наш Карандаш сделал. Да какую! В тридцать пять лет до генерал-майора дослужился разведчиком на чужбине... Пользу принес Родине!
И вот, отставником возвращается. В свой дом забабайский, который областные риэлторы спалить поленились… Не алкаш он, не рыбак, не охотник... Любит, единственно, по камню резьбу.
И все одно и тоже на скалах окрест нашего Забабая лет десять долбит... Каких-то четырёх мужиков. За версту видать барельефы! И не обычные, типа: Ленин – Марленин…
Как выяснилось, главных президентов американских прославил!

Долго его мурыжили «известно где», пока суть дела понятная государству стала. В дурке говном кололи чудилу...
Дознались-таки, что это с ним вышло – от тоски по Южной Дакоте, где он экскурсоводом боссов вражьих окучивал в Долине четырех президентов. Запал наш Карандаш реально на служебный ему мемориал Среднего Запада…
Говорят, что «напротив» долго смеялись прознав, и в обкоме смеялись. По Кремлю анекдот ходил!
Квартиру Карандашу в городке приличную тут же справили... Доктору из Москвы показали его. Так теперь и живёт на договоре с врачами из Четвертого Управления. И полагает, что Южная Дакота – это его земля вся... Законное продолжение СССР! Государство – правопреемник!
Кроме «Долины президентов», как ему объяснили…
А где он Отцов-основателей на скалах забабайских долбил — это уже чужое ему. Это – территория посольства и международный скандал... Туда ему путь заказан!
И новых президентов долбить строжайше запрещено, ибо геополитика Врага за счет НАС расширяется таким образом!
И все бы уже ничего, и много лет уже так...

Вот забрали бедолагу-Карандаша в дурку днями... Говорят, краеведением, а именно древнейшей историей Марчекана приболел шибко.
И уже на всех наших бараках здесь – профили Императора Августа ночами появляться стали, зубилом в знакомой манере выбитые...
Ловили его на порче фасадов, спрашивали настойчиво. Вандализму шили ему...
А Карандаш выпьет полстакана прямо в милиции, где его давно любят все, и гиль бормочет какую-то. И по-нашему разобрать только одно без доктора получается: «империя, — говорит, — звезда, — говорит… к войне дело...».







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:24 21.04.2021 (1)
1
Жизненно. Горько и обидно...
     13:29 21.04.2021 (1)
1
Тот ещё смех, сквозь слезы...
Спасибо!
     12:09 17.11.2021 (1)
1
вот именно. Класс!
     13:36 17.11.2021
1
Спасибо!
     01:05 31.05.2021 (1)
Круть! Годнота!
     07:28 31.05.2021
     22:02 18.04.2021 (1)
1
"Империя... Звезда... К войне дело..." Русскому воевать, что немцу цветочки в палисадничке разводить, да мылом тротуар перед домом драить!
     22:09 18.04.2021 (1)
1
Но главным образом, все-таки, древнейшая история Марчекана... Вот уж, где «немцу смерть...»
     23:06 18.04.2021
1
Марчекан - это просто ЭПИКА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама