Произведение «Тоталитаризм, как он есть»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 612 +2
Дата:
Предисловие:
Некоторый элементарный ликбез на старую, но пока не всем очевидную тему.

Тоталитаризм, как он есть

Тоталитаризм, если давать ему возможно краткое определение, представляет собой следующее:
Это абсолютная, не ограниченная чем-либо власть, которая помимо государственного аппарата контролирует большую часть экономики, масс-медиа и «негосударственные структуры»: от профсоюзов и политических партий до любых образовательных, научных, культурных и прочих учреждений, вплоть до досуговых.
Такая власть манипулирует населением, влияет не только на социальное поведение подвластных, но и на их образ мысли, часто на сами способы мышления. Для этого она использует мощь двух инструментов. А именно: пропаганду в отношении большинства населения и насилие над инакомыслящими, теми, кто устойчив к практикуемой промывке мозгов.
Проще говоря, если в твоей голове телевизор плюс-минус что-то еще системное (либеральное, левое, «патриотическое»), то проблем нет – ты свой для Системы. Во всяком ином случае (необязательно заявлять себя диссидентом) Система тебя распознает, и это будет проблемно: правовое либо неправовое насилие рано или поздно тебя настигнет.
Тоталитаризм, как Система, ничего независимого, самостоятельного, индивидуально-субъектного не терпит. В этом его отличие от любого другого общественного устройства.
Ведь даже последовательно авторитарные режимы допускают (иногда и культивируют) существование обширнейших областей общественных отношений и частной жизни, которые, по общему правилу, ограждены от государственного вмешательства.
Тоталитаризм лезет везде. Тоталитарных правителей интересует все в жизни их подданных, вплоть до круга чтения индивида, его отношений в семье и сексуальных обыкновений.
В этом плане житель любого тоталитарного государства гораздо бесправнее раба древних обществ, которого хозяин хотел или не хотел мелочно контролировать.
Здесь имеет место тотальный и обязательный контроль над человеком, мера которого зависит лишь от крутизны и давности существования в данном обществе тоталитарной Системы.

Это сильно отличается от нормальных обществ, где формирующие госвласть группы контролируют только государственный аппарат и лишь некоторые иные институты общества.
Ситуация поглощения общества государством является важнейшим маркером тоталитаризма, где бы он ни был. При тоталитаризме возможны политические партии, профсоюзы, правозащитные ассоциации, разнообразные по идейной направленности СМИ… Но все это контролируется, а часто и управляется из единого центра, является исключительно инструментами, «приводными ремнями» высшей власти.

В этом плане тоталитаризм отличается от явления тоталитарности, которое можно иногда наблюдать в истории любых стран и народов. Западная политкорректность, так убедительно порицаемая современными «новыми правыми», столь же тоталитарна, как и почти любая религия, но это не коррелатно явлению тоталитаризма.
Маккартизм в США в начале холодной войны был обычной «охотой на ведьм». Он вдохновлялся ведущими политическими силами, но не представлял собой системной государственной политики, какой были репрессивные кампании против евреев, интеллигенции, делинквентных групп населения и т.д. в СССР того же времени.
Главное отличие именно в системности, когда преследование людей властями осуществляется на самых разнообразных уровнях, вплоть до бытового, и управляется из одного центра.
В нормальном обществе проведение подобных кампаний в принципе невозможно. Элементарно в силу его идейного разнообразия и отсутствия у властей соответствующих инструментов: как информационных, так и репрессивных.
В условиях регулярно сменяемой власти, независимого от политической власти правосудия, законов, ограждающих людей от полицейского произвола, при наличии возможности самоорганизации преследуемых в целях самозащиты – любая «охота на ведьм» имеет свои пределы.
Напротив, тоталитарное общество – монолитно. Его «агрессивно-послушное большинство»(с) рвет каждого, на кого будет указано властями как на врага. Причем врагом может оказаться вчерашний национальный герой и вообще кто угодно, как это, собственно, и происходило в СССР сталинских и хрущевских лет.
В тоталитарном обществе человек – не более, чем «пыль под ногами майора», который вне своей должности ничем от других людей не отличается. Это общество всеобщего рабства людей «скованных одной цепью» и последовательно-рабовладельческой власти, имеющей место не только наверху, но и на всех уровнях. Ограничители произвола, в том числе правовые, здесь имеют место лишь в той мере, в которой произвол может вредить управлению обществом.
Человек тоталитарного мира по сути является одушевленной собственностью властей и, хуже того, обязан быть их составной частью – думать и чувствовать по их образцу. Подобной меры человеческой несвободы история, вплоть до 20-х годов прошлого века не знала и близко!

И еще одной важной чертой любого тоталитарного общества является то, что это общество людей, которые в принципе могут обходиться без уважения к их индивидуальности и их естественным правам на жизнь, достоинство и свободу слова. Все иные люди, те, для кого это важно, тоталитарным обществом вытесняются, подавляются и уничтожаются. Думать самостоятельно, не по лекалам СМИ, здесь просто опасно. И этим такое общество кардинально отличается от всех остальных, где как раз независимо мыслящие, политически-субъектные люди образуют не только культурную, но и правящую элиту.
Именно поэтому любое тоталитарное общество исторически бесперспективно. Здесь не формируется устойчивой элиты, общественной аристократии. Здесь правят не лучшие из лучших, а наоборот, происходит отрицательная селекция на любых властных и вообще заметных уровнях общества – везде, где «кадры решают все». Рано или поздно любое тоталитарное общество превращается в последовательную какакратию – власть худших. И от нее погибает.
За исключением случаев насильственной смерти в результате ведения агрессивных войн, как это произошло с классическим фашизмом в Италии и немецким нацизмом.

Более гибкая и устойчивая в силу традиционно хорошего образования элиты китайская модель тоталитаризма пока в развитии. Северо-корейская, представляющая собой утрированный совок, – в стадии медленного разложения.
Советская тоталитарная модель была частично демонтирована результате «либеральных» реформ. Сейчас наблюдается становление ее младшей версии, заимствующей не только наиболее эффективные (и часто наиболее гнусные) практики ранее бывших тоталитарных государств, но и «высокие технологии» Запада, инструменты PR-манипуляции и цифрового контроля.
Здесь, в силу серьезных идеологических проблем и активной внешней политики, а также застойного характера власти с заметным уже проявлением какакратии, ближайшие перспективы пока неясны. В отличие от перспектив долгосрочных – общих своей неизбежностью для любых тоталитарных систем.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:48 06.11.2021 (1)
Комментарий удален
     09:15 22.01.2022
иными словами, в дермократию с либерастами у власти.
====================================================

Не можешь возражать по существу - оскорби, унизь, облей помоями.
"Высокий уровень" дискуссии и аргументации, чо там!
     08:44 22.01.2022
Мне нравится читать ваши статьи 
Очень интересно. 
" Рано или поздно любое тоталитарное общество превращается в последовательную какакратию – власть худших. И от нее погибает.

За исключением случаев насильственной смерти в результате ведения агрессивных войн, как это произошло с классическим фашизмом в Италии и немецким нацизмом." 

Мне кажется что тоталитаризм и есть начало фашизма
     03:06 06.11.2021 (1)
1
Интересно, что франкистская тоталитарная Испания во второй мировой войне официально соблюдала нейтралитет - правда, поставляла в Германию нужные ей металлы...

С интересом прочитал, Иннокентий!  Есть, конечно, вопросы - но то мелочи.
     08:11 06.11.2021 (1)
1
Там ближе к обычной, авторитарной модели было, хотя и очень кровавой. Так основательно, как в Италии или Германии, общество не курочили. Просто жёсткая традиционалистская диктатура. Мозги не промывались, они - вышибались!
Втягивание в войну для Испании было немыслимо - четверть населения в гражданской войне только что полегла, местами ещё стреляли... И стрелять были готовы при любом ослаблении нового режима. А если представить мобилизацию? Там бы камня на камне не осталось - в Испании!
И это бы означало фактическое поглощение Гитлером, поскольку первым вопросом тут же бы становилась атака на Гибралтар и логистика вермахта через испанскую территорию. Плюс очевидная уязвимость Канарских островов от флота союзников. И много чего ещё!
     20:10 06.11.2021
Да, именно так.
     01:20 12.05.2021 (3)
1
Ай, как по кайфу! Что хорошо, что написано доступно и просто. Мало того, узнал новое понятие - "КАКАКРАТИЯ", то есть, засилье деградантов и вырожденцев. Иннокентий, а Вы, случаем, не препод в ВУЗе? Уж больно мастеровито статьи научные пишете.
 А теперь пару мыслей по поводу(как иначе после такого богатого текста?).  Значит, о какакратии, которая мне так запала в душу.  Сейчас я понял, против чего я с детства восставал и что меня по сию секунду вздыбливает на словеса и действия. КАКАКРАТИЯ! Засилье дегенератов! Я помню, как в моей среде порой говорили: "Вот начальник, а какой приличный человек!" Я не выдумываю - это реально звучало от близких. То есть, начальник в СССР, как правило, был НЕПРИЛИЧНЫЙ человек и, если вдруг происходило чудо и куда-то ставили ПРИЛИЧНОГО человека, то это дико радовало и об этом говорили, как о СОБЫТИИ. А что же такое было - этот "ПРИЛИЧНЫЙ" человек? Доброжелательный, вежливый, разумный и профессиональный! Помните, советские киноагитки? ПРИЛИЧНЫМИ народу показывали парторгов(сейчас это место в российском кино заняли ФСБшники). Директор завода или председатель колхоза мог быть груб с народом, ломал дрова, не понимал тенденций, а парторг всегда всё понимал и народу давал успокоение и поддержку. В жизни было с точностью до наоборот, но нам так показывали и это почему-то нравилось видеть - ПРАВДА ЕСТЬ! Вот к чему привела КАКАКРАТИЯ - ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОГО, РАЗУМНОГО и ВОСПИТАННОГО человека показывали в кино! Больше его увидеть было почти негде! Скажу больше: какакратическая линия продолжается по сей день в РФ, Украине и Беларуси. Да, не смотря на десятилетия после издыхания Совка! Реально не из кого назначать ПРИЛИЧНЫХ руководителей! Их нет! Или почти нет! Что это значит? А то, что у этих стран нет никакого будущего! Элиту духа нужно пестовать долгими десятилетиями ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО отбора, а имеют ли столько времени три славянские республики? Нет, не имеют! Это закон природы - место деградировавшего вида быстро занимают иные. Директор Института демографии и социологии при Национальной Академии Наук Украины Элла Либанова(жена троюродного брата моей мамы) сказала в не столь давнем интервью, что Украина, как территория, несомненно, будет и в будущем, но совсем не факт, что в этом государстве будут доминировать украинцы... Вот ТАК вот! А почему? А потому, что к этому привела КАКАКРАТИЯ! А в РФ ситуация ещё более драматичная, но это тема уже ОПАСНАЯ и я на этом мой спич зафиниширую.





     11:22 14.05.2021 (2)
3
"Какакратическая линия продолжается по сей день в РФ, Украине и Беларуси."

Как-то вы легко смешали три славянских страны. А ведь они совершенно разные. Белорусы после долгой спячки проснулись, готовы сместить "батьку". Да не дают им. Вмешалась Россия, загоняя их в прокрустово ложе тоталитаризма. Украина меняет президентов как перчатки: кого перевыбирает, кого изгоняет (в поисках элиты?). Вновь вмешалась Россия. Откусила часть территории, научая "младшего брата", как славно жить в условиях тоталитаризма. Теперь вот два самых крупных славянских народа воюют друг с другом, и конца этому противостоянию не видно, зато обоюдной ненависти сколько угодно - на века. Раньше вместе воевали с немцами, теперь судья-немка вопит им "брейк". Какая здесь какакратия? Это скорее коллективная социопатия. Чем не элита социопатов?..
Да и запад - хорош. В США, похоже, ищут элиту в домах престарелых...
     02:55 06.11.2021
     12:44 14.05.2021
1
1. А что толку, что белорусы проснулись, а в Украине выбирают свободно и много? От этого ведь элита духа не появляется. Скажу больше: в Украине я вижу ЯВНЫЕ признаки интеллектуальной деградации населения. При СССР в моём городке было ужасно мало интеллигентных людей, но они всё-таки были. Теперь в Остре интеллигенции нет совсем - кто удрал, кто умер. Да, одеваться люди стали лучше и жильё своё отремонтировали - товары появились в изобилии. Но на лицах интеллекта не прибавилось. При Совке почти в каждом доме были газеты и даже журналы. Теперь этого нет. Совсем! Смотрят телевизор, который чётко дебилизирует.
2.
Да и запад - хорош. В США, похоже, ищут элиту в домах престарелых...

С элитой на Западе проблем нет! Руководство страны - не элита. Эти люди - обслуга элиты. А элита духа - в университетских городках. Да, этих людей очень мало, но они невероятно влиятельны.

Именно элита духа и определяет пути, по которым развивается общество. Запад развивается явно. Иное дело, что ТАКОЕ развитие не всем нравится. Тем не менее, то, что я вижу в США, вполне обнадёживает: СВЕТ однозначно побеждает ТЬМУ и общество, так же однозначно, идёт к ЛУЧШЕМУ. Хотя, вам в России ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО показывают, что геи и лесбиянки в Америке - всюду, а белые массово лижут ботинки у негров(на "Фабуле" об этом местные путиноиды орут постоянно). Как говорили коммунисты, у нас есть отдельные недостатки, но мы работаем над их искоренением. Самое основное - в США нет какакратии. Да, опять же говорю, есть сбои и срывы, но какакратии нет! Общество РАЗВИВАЕТСЯ и энергетика у него вполне жизнеутверждающая. И это не пустые слова, а то, что видно любому, кто живёт в Америке и возвращется в неё из поездок в бывший Совок. Здоровая энергетика сходу чувствуется прямо в аэропорту им. Джона Кеннеди. Это дикий контраст с тем, что я вижу в Борисполе.
     12:36 12.05.2021 (1)
1
И вот, представьте себе, целое сословие, живущее тем, что вовремя ходит на службу, терпит хамство, канальствует и поддакивает начальству. Несколько обновлённое "свежей кровью" в 90—нулевые, но по сути все то же!
И чем выше, тем меньше там встретишь людей, работавших "на земле" или имеющих настоящее, а не купленное образование. Просто потому, что управление здесь давно не профессия, а способ жизни! И компетентность, общая культура только мешают жить! И кто как устроился руководителем, тот так и успешен.
Критерием жизненного успеха у этого слоя является не профессиональный авторитет управленца в определённой области, а ценность занимаемой должности!
Это даже не в советское время закладывалось в ментальность, а при Империи, но тотальный масштаб, застящий все и вся, обрело именно в позднем совке. И сейчас возрождается с новой силой! Какакратия!
Подозреваю, что нынешняя международная изоляция РФ с тенденцией стать ближним зарубежьем Китая, - прежде всего, результат не патриотизма элит (офшорного и куршевельского преимущественно), а именно какакратии на уровнях, где вырабатываются основы внешней политики. Далее грядёт...
     01:03 13.05.2021
1
Ох, грядёт! Мало никому не покажется!
     11:08 12.05.2021 (1)
1
КАКАКРАТИЯ! Засилье дегенератов! Я помню, как в моей среде порой говорили: "Вот начальник, а какой приличный человек!" Я не выдумываю - это реально звучало от близких. То есть, начальник в СССР, как правило, был НЕПРИЛИЧНЫЙ человек и, если вдруг происходило чудо и куда-то ставили ПРИЛИЧНОГО человека, то это дико радовало и об этом говорили, как о СОБЫТИИ. А что же такое было - этот "ПРИЛИЧНЫЙ" человек? Доброжелательный, вежливый, разумный и профессиональный!

Да, это наблюдение из советских времен и у меня отчётливо сохранилось. Более того, насколько могу судить, и сейчас не только во власти, но и во многих заметных бизнесах, особенно там, где прибыли гарантированы спайкой хозяев с властями (это сейчас чаще всего такой бизнес, другому - трудно), какакратия вполне себе процветает.
В лучшем случае, у так-себе начальника хотя бы заместители компетентные. Часто бывает, что даже замов нормальных руководитель набрать не в состоянии и HR-ы того же свойства... Хорошо если ещё учились где-то в приличном месте, а не по кумовщине пришли.
И часто бывает такая ситуация. Раскручивает некто вполне компетентный и пассионарный свой бизнес, нанимает спецов с улицы... Дело встаёт на ноги, растёт... Отец-основатель перепоручает текущее руководство кому-нибудь и занимается исключительно стратегией или вообще новым чем-то.
И уже скоро спецы, ранее нанятые, вытесняются родственниками и друзьями друзей изначального менеджмента.
Иной раз наблюдаешь, как снижается качество некогда нового и очень хорошего отечественного продукта, и понимаешь в чем дело: стартап с хорошими технологами и другими спецами кончился... На их место пришли обычные, те, что "поближе к телу", кого в другом месте оценили бы в несколько раз ниже, а то и вовсе на работу не взяли.
Вместе с некомпетентностью водворяется и хамство, как правило. Остатки нормальных специалистов уже бегут, не раздумывая.
Это не везде так, но распространено достаточно широко... В традиции так сказать.
     12:39 12.05.2021 (1)
1
РЕАЛЬНОЙ конкуренции-то в РФ почти нет - в этом загвоздка! В США эта конкуренция носит столь ТОТАЛЬНЫЙ и ЗВЕРСКИЙ характер, что именно отсюда, как по мне, эти хронические массовые расстрелы коллег и соучеников. Не выдерживают нервы у слабых! Вот так идёшь - на пару миль улицы - 5 харчевен. Как выжить при такой дикой конкуренции? Значит напряжение всех и вся! Если бы меня спросили - а есть ли в Америке "ГЛАВНАЯ СКРЕПА", то я бы сходу сказал, что это КОНКУРЕНЦИЯ. Церкви даже реально конкурируют! Бизнес - ВСЁ! И все крутятся и борются за доллар от клиента. А в РФ это никогда не приживётся! НИ-КО-ГДА! В генах - СОБОРНОСТЬ! В Украине получше, но тоже склонны к уравниловке. Основная черта украинцев - ЗАВИСТЬ. Но она не толкает крутиться лучше, а спалить соседа, оторвавшегося от остальных. Главный анекдот о менталитете украинца: "Боже, в мэнэ тэля сдохло, то зробы так, абы у сусида сдохла уся худоба!" Вот и живут, как живут. А менталитет меняется столетиями! Поэтому не будет ничего с этим постсоветским капитализмом! Дойдут до ручки и... лягут под международные транснациональные корпорации. В РФ попозже, а в Украине этот процесс уже идёт. Раз ТАКИЕ, то ТАК и будут! Ну а чё - латиноамериканизация, так сказать... Там же живут - не тужат.
     14:42 12.05.2021 (1)
1
На осинке не родятся апельсинки. Прогноз небезосновательный.
С другой стороны, многие проблемные в ментальном плане страны выравниваются, а иной раз и хорошо растут... Вопрос исторической ситуации, а также жизненной силы и адекватности правящих элит.
Неожиданно поднявшаяся и крепкая элита многое повернуть может...
И это непредсказуемо. В РФ точно полно затишков, где такое может расти. И их, в отличие от "оппозиции" - не вытоптать. Они латентны.
Этим российская современность очень похожа на Францию 70-80 годов 18 века, из абсолютно системных людей, вроде М. Робеспьера, адвокатствовавшего где-то в провинции, вырастившую одну из мощнейших элит европейской истории.
     01:15 13.05.2021
1
Хм-хм... Франция - НЕ православная страна. А Россия пропитана идеологией православия. А это культ покорности и серости. РАБЫ Божьи! Где в Европе юродивых при дворе привечали? А в России припадочных за святых держали и, кстати, держат и по сей день. Кремль ИСКРЕННО перепугался юродивого шамана и упрятал его в психушку! Где ещё могут верить в силу камлания? Такое во Франции могло бы быть? Смешно даже подумать, а не то, что сказать! Пусть бы покамлал на Красной площади - какие проблемы? Но ужас, смертный ужас охватил! Этот факт, в общем-то, абсолютно красноречив! Какой Робеспьер, Иннокентий? Тут Гаити попахивает с культом вуду!
     09:58 01.07.2021 (1)
Прекрасно изложили.
Но имею пару дополнений. Попозжее допишу
     10:26 01.07.2021 (1)
ОК.
     10:55 01.07.2021
1
когдаа-то в середине 70-х известная итальянская (и на тот момент насквозь левая) журналистка Ариана Фаллачи интервьюировала какого-то высокопоставленного американца(на то из ЦРУ не то из Госдепа) и задала такой вопрос:"почему американское правительство, вроде как помешанное на демократии, признало диктаторский режим Пиночета?" И получила очнь интересный ответ:" Америка признала режим Пиночета законным потому, что он(Пиночет) не пытается распространить свой режим на весь мир". Кастро свой режим пытался экспортировать. Пиночет свой режим ввёл исключительно для внутреннего пользования.
Франко весь мир называл диктатором, но экспортировать свою модель он тоже никогда не пытался.
Сталин и Гилер были нацелены на экспансию. Франко никогда.

Диктатуры бывают разные. Например Саудовская Аравия - диктатура чистой воды. Людей казнят просто за попытку перейти из ислама в другую религию. Но при этом Саудовская династия не имеет никаких поползновений на соседские территории. Рядом находятся Объединенные эмираты, в которых разрешено многое, что запрещено в Саудии, но саудовцы не лезут к ним.

Хотя в целом ислам диктаторская и экспансионисткая религия, декларируемой целью которой является захват всего мира.
Как впрочем и марксизм...
нынешние транснациональные корпорации с идеей глобализма ничего нового не выдумали - это просто неомарксизм.

вот как-то так
Гость      07:27 05.06.2021 (1)
Комментарий удален
     08:08 05.06.2021
     13:03 16.05.2021 (1)
Как всегда, подмена понятий.
     14:01 16.05.2021
В прошлый раз Вы даже элементарных понятий, связанных с духовностью и духовными ценностями, сформулировать не смогли. Комментарий может быть удален как безапелляционный флуд, не предполагающий предметной беседы.
     20:24 12.05.2021 (1)
1
Дозволительна ли музыкальная иллюстрация к статье?
     20:31 12.05.2021
1
Она нужна. Спасибо!
Если Вы не возражаете, так и сделаю.
     17:07 11.05.2021 (2)
1
Хотелось бы очень узнать ближайшие перспективы...)
Отлично написано, Иннокентий, все узнаваемо.
Спасибо.
     18:00 12.05.2021
Впрочем, некоторые осторожные надежды на то, что всё это вскоре окажется обычным историческим эпизодом, у меня есть. Поскольку среди факторов, способных сложить залог перемен к лучшему, есть такие, на какие повлиять сверху практически невозможно.
Это:
- Идейный кризис, когда «элитка» фатально не в состоянии нарисовать для подвластных внятную картину будущего, заменяя её парадом, камуфлированными младенцами и шашлыкингом на костях;
- Ментальный кризис, обусловленный длительным злоупотреблением отупляющей всё и вся госпропагандой, когда и у самих элит сильно смещены центры восприятия реальности;
- Нарастание какакратии даже на нижних уровнях власти (когда, например, появляется масштабный и лишь после заметный брак в работе полиции и много напрасно посаженных);
- Активная внешняя политика при значительной ограниченности ресурсов, в том числе внешнеполитических и технологических (Крымская война нервно курит в сторонке);
- Общая токсичность правления: дома, самолёты, отравления, сверхбогатство, тотальное вранье и т. д. Она тоже пока никуда не уйдёт, она - системна.

Вот то худо, которое обнадеживает. И оно лишь видимая вершина айсберга.

Кроме того, есть риски, связанные с самим процессом перемен. Никто не гарантировал, что новое лучше старого будет; и реальных экстремистов самого разного толка на самом деле полно, они множатся от неуклюжей и токсичной политики элит. При этом «нормальная» оппозиция зачищена до сияния страдальческих нимбов...
Вот, примерно, такой расклад на ближнесрочную и, скорее даже среднесрочную перспективу.
     17:13 11.05.2021
1
Футурология - неблагодарное занятие. История не только плохо предсказуема, но и внезапна часто бывает. Есть лишь общие закономерности, которые, как правило, работают.
Благодарю Вас!
     11:48 12.05.2021 (1)
2
Тоталитаризм во всех его проявлениях служит основной цели - недопустить возможность отлучения какакратов от присвоенной ими кормушки. Иннокентий, отлично написано!
     12:43 12.05.2021
2
В нетоталитарных условиях за доступ к кормушке надо реально работать на благо общества и тем доказывать, что, например, ты - социалист, честнее и умнее меня - либерала...
А здесь, да... Ощерившаяся дубьём какакратия!

Благодарю Вас за живой отзыв на этот, по сути, ликбез справочного свойства!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама