Произведение «Пьеса. 4+. Подкидыш» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 530 +2
Дата:

Пьеса. 4+. Подкидыш

съел Волк? А ведь хотел. Я знаю. Что в малыше есть особенного? Он – простой, как!.. Трава. Смотрит на мир двумя маленькими подслеповатыми глазёнками. А у меня – огромные глаза! Размер имеет значение! У меня лучшее зрение из всех живых существ! (Пренебрежительно). К тому же у малыша крыльев нет. (Раздраженно). А все ему –  Вася! Наш Вася! Тьфу. Ни с того – ни с сего стал центром Вселенной! Почему – он? Отчего – не я! Я – значимая фигура в мире живой природы! (Топает ногами). Ненавижу подкидыша! Вот попадись он мне!
  Выходит Мальчик.
Мальчик. Здравствуй, дядюшка Орёл.
 За сценой голос Волка: «Сынок! Ты где?»
Орёл (в зал). А договор-то заканчивается. Мирное соглашение на исходе. (Важно). Ну, здравствуй, Василий. От Волка ушёл? И как у тебя это получилось?
Мальчик. Братец лис научил меня путать след.
Орел (усмехаясь). Братец лис!? Тот мелкий рыжий с хвостом? А знаешь, кто ты, Вася?
Мальчик. Кто, дядюшка Орёл?
Орёл. Ты – человек. Люди не водят дружбы с лисами. Люди правят животным миром! В тебе сила, мальчик!
Мальчик. Пока нет никакой силы. Я даже за хворостом сам в лес не хожу. Тетушки не отпускают. Вот, когда вырасту! Начну всем помогать. Тетушкам. Волку.
Орел. Сила человека в его уме. Будешь развивать ум, поработишь лесной народ! Станешь властвовать в лесу! Каждая тварь попадёт в зависимость. Подчинять – это прекрасно! Навязывать своё мнение – это чудесно. Придёт час – птицы и звери станут бояться тебя. (Облизывается). Если успеешь подрасти, конечно.
  Вынимает из кармана сюртука будильник.    Со всех сторон слышен ход часов.
Мальчик. Вы много сказали, дядюшка Орёл, но я ничего не понял.
Орел. Так-так. Тик-так. Раз минутка. Два минутка. Скоро-скоро восторжествует справедливость!
За сценой – гром.
Мальчик. Вот-вот дождь пойдёт! Пора домой! (В сторону).  Дядюшка Волк! Ау. Я тут! На поляне встретил дядюшку Орла!
Орел. Тьфу!
Выбегает, запыхавшись, Волк.
Волк. А! Орел! (К Мальчику). Ты цел, малыш! (Обнимает его).   Орел прячет будильник.
Орёл. В няньки записался, Волк? Репутацию не бережешь.
 Волк рычит.
Играя с малышом, становишься не конкурентоспособным. А был таким отчаянным головорезом! (Сокрушаясь). Ах, как же легко можно подорвать мнение о себе!
 Волк сжимает кулаки.
Волк, ты приобрёл дурную славу. А всё отчего?! Связался с человеческим детенышем! (Расправляет крылья, наступает угрожающе)
Покажи зубы, Волк!
Волк рычит.
Или их уже нет – твоих клыков!
 Волк бросает на Орла. Орёл летит. Волк бежит.  Вместе скрываются.
Мальчик. Волк и Орёл часто меж собой спорят. Мои тетушки говорят, что Орёл прыгает по головам. Тетушки кикиморы не любят дядюшку Орла. Всегда обходят Орла стороной. Мне советуют поступать так же. (Поднимает голову вверх). Дождь начинается. (Оглядывается). Отсижусь в норе. Братья лисы давно покинули их общий дом. Теперь каждый сам по себе. (В зал). Мне не запрещено прыгать в нору. Там сухо и безопасно.
  Подходит к норе. Прыгает в неё.
Сцена 2
На сцене три птицы.
1-я Птица. Интересно, кто свалится в нору?
3-я Птица. Каждый год кто-то падает.
2-я Птица. В лесу подрос человеческий детеныш.
3-я Птица. Семь лет исполнилось ребёнку.
1-я Птица. Семь лет – самое время начинать учиться премудростям.
2-я Птица. Да-а. Беззаботное детство у мальчишки осталось позади.
1-я Птица (в зал). Все эти годы мы наблюдали за подкидышем.
2-я Птица. Мальчик умеет сопереживать.
3 Птица. Любит природу и жителей леса.
1-я Птица. Как-то Вася, рискуя повредить руку, помог неопытному зайчонку. Тот угодил в капкан.
2-я Птица. Что за имя такое -  Вася?
1-я Птица. Кикиморы выбрали для ребенка имя.  
2-я Птица. Ох, и расстроятся кикиморы. Оставшись без подкидыша, загрустят.
3-я Птица Поплачут и перестанут. Детей нужно вовремя отрывать от мамкиных юбок.
1-я Птица. Пришло время Васе вступить во взрослую жизнь. Подкидыш должен получить  хорошее образование.
3-я Птица. Окончит школу,  вернётся домой.  
2-я Птица. А если Вася не захочет остаться с нами?
1-я Птица. Может и  так. У человека всегда есть выбор.
Из-за кулис выходит Вася. Оглядывается.
Мальчик. Незнакомое  место. Куда же я попал?
Птицы (хором). К нам!
Обступают Васю.
1-я Птица. Здравствуй, Вася.
Мальчик. Откуда, Птица, знаешь, как меня зовут?
1-я Птица. Следила за тобой.
Мальчик. Зачем?
2-я Птица. Раз в году Хранитель Тайн в свою чудесную школу принимает нового ученика.
1-я Птица. В этом году он выбрал тебя.
3-я Птица. Тебе нужно учиться, Вася.  
Мальчик. Звери и птицы заботят обо мне. Я много знаю!
1-я Птица. Да-а. Мы наслышаны. Волк рассказывает тебе о законах природы.
Вася кивает.
Медведь преподносит уроки по выживанию в лесу.
Вася кивает.
Лисы учат, как быстро принимать правильные решения.
Вася кивает
А кикиморы…
Мальчик. Тётушки любят меня!
1-я Птица. Лесной ребенок! (Умиляется).
2-я Птица (раздраженно). С узким представлением о мире.
3-я Птица. Тебе необходимы новые знания, Вася.
1-я Птица. Мир большой! Ты должен познать себя в нём!
Мальчик. Как это?
1-я Птица. Пройдёшь обучение, получишь посвящение, поймёшь.
 На сцену выходит Хранитель Тайн – мужчина в годах. На голове – шапочка алхимика.
Хранитель Тайн. Ну, здравствуй, Вася. Зовут меня – Хранитель Тайн.
Мальчик. Здравствуйте, Хранитель Тайн.
Хранитель Тайн. Рассказывай, Вася, как жил?
Мальчик. Жил - не тужил. С Волком дружил.
Хранитель Тайн. Как попал к нам?
Мальчик. В лисьей норе нашёл узкий лаз. Решил проверить, что находится глубже. Вот угодил сюда. А где я?  
Хранитель Тайн. В волшебном месте. Здесь много чудес.
  Птицы уходят. Быстро возвращаются. В руках в них картонные дома. На заднем плане образуется город.
Мальчик. Город?
Хранитель Тайн. Город. Я сам его придумал. В городе есть школа. У меня много помощников. Труд Терпеливый. Любовь Ясная.
Мальчик.  Я понимаю, зачем нужен Труд.
Хранитель Тайн. А зачем нужна Любовь, знаешь?
Мальчик.  Нет.
 Подходят птицы.
1-я Птица. В суровом мире любовь выведет тебя из тьмы.
3-я Птица. Любовь поможет справиться с любыми жизненными ситуациями.
1-я Птица. Любовь Ясная раскроет твоё сердце, Вася. Она пробудит в тебе всё самое лучшее, что есть в человеке.
3-я Птица. Любовь научит тебя созидать.
2-я Птица. К правде долгий путь.
Хранитель Тайн. Поступишь в мою школу, усвоишь грамоту. Познаешь математику. Научишься измерять пространство. Сам будешь производить чертежи и строить города. Знания придётся штудировать двенадцать лет.
3-я Птица. С этого дня всё изменится в твоей жизни, Вася.
2-я Птица. Оставайся с нами.
1-я Птица. Согласен, Вася?
Мальчик (задумчиво). В лесу у меня друзья – волк, медведь, лисы. Дома  родня – тётушки кикиморы. Как мне без них? Как им без меня?
2-я Птица. Если сейчас вернёшься в лес, оставаться тебе незнайкой.
3-я Птица (не соглашаясь). В лесу много полезной информации об окружающем мире! Дерево содержит информацию. Трава содержит информацию.
2-я Птица. Только в школе можно получить твердые знания о предметах! Став сильной личностью, ты, Вася,  построишь собственную жизнь.
1-я Птица. Если сейчас вернешься в лес, навсегда останешься в зависимости от тётушек. Будешь нуждаться в их помощи до конца своих дней.
2-я Птица. Ты должен стать взрослым, Вася.
3-я Птица. С Хранителем Тайн  изучишь плотный мир. Узнаешь о тонком мире.
Мальчик (к Хранителю Тайн). Что делать? Как поступить?
Хранитель Тайн. Выбор за тобой. В лесу ты будешь пребывать в границах, установленных природой. Счастлив тот, кто услышит голос истины.
  На сцену опускаются корзинки.
Хранитель Тайн. Прибыли помощники.  (Приказывая). Летите к молочнику. К булочнику. На рынок за овощами.
Корзинки улетают. Вася в изумлении.
1-я Птица. Что! Удивлен, Вася?
Вася кивает.
2-я Птица. Влетит корзинка в булочную, пекарь уложит в нее крендельки – она в обратный путь. Влетит на овощной рынок, торговка заполнит её яблоками, морковкой и брюквой – корзинка домой.
1-я Птица. Наши корзинки сами даже к молочнику летают.
3-я Птица. А цветы, знаешь, какие в городе  растут?
Мальчик. Какие?
1-я Птица. Умные! Городские цветы сами взбираются на пригорки.
2-я Птица. Чтобы быть ближе к солнцу!
Хранитель Тайн (к птицам). Разболтались. (К Васе). Нет времени ходить по магазинам. Вот корзинки и выполняют рутинную работу.
Птицы (хором). Мы тоже помогаем, как умеем!
Хранитель Тайн. Если останешься с нами, завтра познакомлю тебя с местными детьми.
Мальчик. Здесь есть дети?
Хранитель Тайн. В моей школе много детей. Ты с ними подружишься, Вася. Ребёнку полезно общаться со сверстниками. Дружить – это здорово!
1-я Птица. Найдёшь себе товарищей, Вася!
2-я Птица. Узы дружбы очень сильные!
3-я Птица. Заживёшь человеческой жизнью, лесной ребёнок! Ждут тебя большие перемены, Вася!
1-я Птица. Полюбишь человеческую еду! Я умею выпекать плюшки! Варить варенье.
Хранитель Тайн. Своих детей у меня никогда не было.  Стану для тебя добрым отцом, Вася.
Мальчик. Как же мои тетушки? А Волк? А Медведь?
1-я Птица. Об этом не волнуйся. Твои тетушкам-кикиморам мы передадим  привет. Вот такой большой привет!
2-я Птица. Волку скажем, что ты жив-здоров. Поступил в школу.
3-я Птица. Медведю пообещаем, что когда-то ты вернёшься в родной  лес.
Хранитель Тайн. Идеальных решений нет. Выбирай сам. Со мной ты научишься защищать мир. Миру нужен герой. Тот, кто поведёт за собой.
Мальчик. А вы?
Хранитель Тайн. Я слабею. Мои веки тяжелеют. Я искал тебя, Вася. Ты похож на меня. Ты вначале пути.
Занавес
Голос за сценой: «Двенадцать лет трудился Вася. Знания дались нелегко.  Много сложных предметов пришлось освоить мальчику. День и ночь корпел он над книгами. Наконец, получив из рук Хранителя Тайн аттестат об образовании, отправился в странствия, чтобы понять: пригодятся ли  ему уроки».
Занавес поднимается
Сцена 3
На сцене – Вася, привлекательный юноша.
Вася. Башмаки стоптал. Кафтан износил. Речку переплыл. Поле перешел. Беду не встретил. Друга не нашел. Может, не ту дорогу выбрал?
Из-за кулис выходят войны-муравьи. В руках у них – копья.
1-й Муравей. Стоять!
Вася. Стою.
2-й Муравей. Ты кто?
Вася. Человек!
1-й Муравей. Не знаем, кто это.
Вася. Я могу рассказать.
2-й Муравей. Изволь!
Вася. Человек знает, что такое добро и зло. Человек отвечает за свои поступки. У него есть богатый внутренний мир.
1-й Муравей (ко 2-му). Ты что-то понял, товарищ?
2-й Муравей. Ничего не понял, товарищ. Нужно этого пришельца связать.
 Связывают.
 На сцену выходят муравьи-судьи. На головах  – судейские шапочки.
1-й Судья. Пища?
1-й Муравей. Нет.
1-й Судья. А где пища?
2-й Муравей. Сейчас принесём.
 Муравьи-воины уходят в кулису.  Муравьи-судьи разглядывают Васю.
2-й Судья.  Эта Особь не похожая на нас. Может он – муха?
1-й Судья. Крыльев нет.
2-й Судья. Может он - рабочий муравей?
Вася. Я – не муравей. И не муха.
1-й Судья (задумчиво). Он – не муравей.
 Выходят муравьи-воины. За собой они тащат гусеницу.
1-й Муравей. Пища!
2-й Судья. Пища!
1-й Судья. Пищу следует законсервировать. Зимой пригодится. В мясную кладовку её.
 Муравьи-воины утаскивают гусеницу в кулису.
2-й Судья. Ты не муравей. Ты не муха. Враг?
Вася. Я не враг. Я – путник. Мимо шёл. Меня зовут Вася.
1-й Судья. Странник, значит.
  Вася кивает.
2-й Судья. Странник, как ты проник в наш муравейник? Каким образом обошёл наших солдат?
Вася. Никого я не обходил. Специальных манёвров не совершал.
1-й Судья. Хитёр!
2-й Судья. Лукав!
1-й Судья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама