Произведение «Пьеса. 4+. Подкидыш» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 532 +4
Дата:

Пьеса. 4+. Подкидыш


Человек. Потеряв детей и домашних животных, горожане стали агрессивными. Следующая фаза изменения в поведении горожан –  пассивность. Наступила смертная скука. Когда так произошло, наш город погрузился во тьму. Мне пора.
Вася.  Куда же вы?
Человек. В свою нору. Теперь я живу под мостом.
Вася. Разве можно жить под мостом? Где ваш дом?
Человек.  С молчаливого согласия моих родных, меня лишили дома.
Вася. Кто посмел?
 Человек пожимает плечами.
Человек. Какая-то неведомая сила выставила меня за порог. Родственники безучастно взирали на происходящее. А мне было страшно. Шумело в ушах. Я не знал, что делать. Куда пойти. Постучался в окно дома, где жил брат. Заколошматил в дверь, где находилась сестра. Братья и сестры не захотели облегчить мои страдания. Несколько дней было холодно и голодно. Трудности сбивали с ног. Ни один человек не предложил корочку хлеба. Потом я встретил обездоленных. Без кола и двора. Нищие налили чашку супа. (Вздыхая). Такие дела.
Вася. И много вас  – бездомных?
Человек кивает.
Вася. Где живут? Чем питаются? Есть ли у них чистая одежда?
Человек (равнодушно). Я не интересуюсь тем, что происходит вокруг. (Уходит).
Вася (в зал). Вот что случается с теми, кого заботят только собственные проблемы. (Досадливо). Темно. Хоть глаз выколи. Где-то должен быть фонарь! (В зал). В любом городе фонари стоят на каждой улице. (Делает шаг вперед. Останавливается у фонаря).  Нашёл! Сейчас я разожгу фонарь. В нём есть фитилёк и фонарное масло. Да будет свет в темном городе!
  Вспыхивает свет. Вася оглядывается.
(Досадливо).  Грязные витрины магазинов. Пыльные окна домов. Повсюду мусор.
От задней стены отделяются силуэты. Ходят, покачиваясь.
Силуэты (хором): «Темно у нас внутри. Где душа?»
Вася. Нужно убраться прочь из этого жуткого города.
 Видит клетку. Подходит к ней. Сдергивает покрывало.  В клетке – Орёл.
Орёл. Ой-ой! Что ты наделал! Выключи свет в моей комнате, пришелец!
Вася. У тебя нет комнаты, Орёл. Ты сидишь в клетке, Орел! Ты угодил в плен. Как ты попал в этот страшный город?
Орёл. А ты кто такой! Почему задаёшь вопросы? Разве тебе не всё равно?
Вася. Я не равнодушен к твоей проблеме. Я хочу освободить тебя. Сейчас попробую открыть эту клетку. (Досадливо). Крепкий же замок на ней! Но я решу эту задачу.
Орёл. Не стоит. Я привык к тесноте, пришелец. Ступай мимо.
Вася. Нельзя привыкать к плохому. Нужно стремиться к хорошему.
Орёл. Пустое. Всё равно я разучился летать.
Вася. Да-а. Ты в плохой форме, Орёл. Ну, ничего-ничего. Дело поправимое. Что же с тобой произошло?
Орёл. Да кто ты такой?
Вася. Я – Вася. Не помнишь меня?
Орёл. Вася? Тот самый Вася!
Вася. Узнал?
Орёл. Не узнал. Ты изменился. Возмужал. Стал взрослым. А был таким маленьким. (Всхлипывает). Таким вкусненьким. Я хотел тебя съесть.
Вася. Ты хотел меня съесть?
Орёл. День и ночь мечтал об этом!  Разрабатывал план, как тебя подкараулить, чтобы ты был один. Но Волк сторожил тебя. Медведь оберегал тебя. Кикиморы с тебя глаз не спускали.
Вася. Как там мои тетушки, Орёл, ты знаешь? Что Волк? Сильно ли постарел  Медведь?
Орёл. Когда ты пропал, все решили, что я тебя слопал. Но потом прилетели  шумные птицы. Они  рассказали, что ты пошёл в школу. Поступил в ученики к Хранителю Тайн. Это так?
Вася. Всё правильно, Орёл. Ходил в учениках. Окончив знатную школу, отправился путешествовать.  Теория –  это хорошо. Но только исследования помогут расширить границы знания.
 Скрежет замка.
Выходи, Орёл, ты свободен. Я открыл клетку. Теперь тебе ничто не помешает. Можешь размять крылья.  
 Орел выходит. Топчется на месте.
Орёл. Не думал, что когда-то выберусь. Смирился с участью. Привык вести жалкое существование.
Вася. А был гордой птицей! Почему же ты сдался, Орёл? Отчего не боролся?
Орёл. Эх, Вася! А ещё школу окончил.
Вася кивает.
Да видать ума не набрался.
  Вася пожимает плечами.
Орёл. Птицы ко всему привыкают. Вначале – плен. Потом – клетка.  В праздничные дни клетку привозили на шумную ярмарку. Меня показывали детишкам, как дикую зверушку. (Утирает слёзы). В меня тыкали палками. Потом накрыли клетку и забыли обо мне. У тебя есть вода, Вася?
  Вася передает флягу Орлу. Тот пьёт.
А тетушки твои в полном порядке. И Волк с ними. Втроём они  ждут тебя.  Волк ушёл от свободной жизни. Перебрался под надёжную крышу. Живёт с кикиморами.  Вместе им веселей надеяться на твоё возвращение.
Вася. Они меня ждут?
Орёл. А как же Вечерами, преодолевая темноту леса,  к ним наведывается Медведь. Топчась у порога, спрашивает, вернулся ли ты домой, в родной лес.
Вася (с грустью).  Милый дом. Нигде мне так не было хорошо, как в родном лесу. Там друзья. Там родня.
Орёл. А от меня все отвернулись.
Вася. Это не так. У тебя есть я. Пошли, друг Орёл. Не нравится мне этот тёмный город. Опирайся на меня, Орёл.
Орёл. Ты сам не в лучшей форме.
Вася. Лесть лишила меня сил.
Орёл. Как же ты потащишь меня – старого орла, когда сам еле-еле передвигаешь ноги?
Вася. Шаг за шагом. Не торопясь. Мы выйдем из тёмного города и найдём светлую дорогу. Ничего, Орёл, справимся. Мы вместе!
Орёл. Мы – друзья!
  Медленно уходят. На авансцену выходят тёмные силуэты.
Поют: «Если вместо сердца чёрная дыра, то сплошная тоска. Если вместо добрых мыслей, злость, то придёт Неизвестный».  Тянут руки в зал. «Мы одумались. Мы опомнились. Нам нужна ваша любовь!»
Занавес.
Сцена 6
Занавес поднимается. Декорации сцены 1. Под ёлкой сидит Вася.  Рядом - Орёл.
Вася (горюя). Сто дорог я прошёл. Обучение получил. От смерти спасся. От лести избавился. Из темного города выбрался.
Орёл. Меня из заточения вызволил! Молодец, Вася.
Вася. А счастье не встретил.
Орёл. Отчего так?
Вася. Только дома я был по-настоящему счастлив. Мечтаю обнять тетушек. Сбудется ли?
Орёл. Конечно, Вася. Доберёмся!
Вася. Заблудились мы, Орёл. Который день по кругу ходим. Что за судьба такая?
Орёл. Не гоже, Вася, на судьбу жаловаться. У тебя есть – я! (Гордо выпрямляется).
Вася. Скоро снова будешь летать. Твои крылья окрепли, Орёл.
Орёл. Если бы я мог подняться вверх и оглядеть окрестность!
Вася. Три года мы идём дорогой, ведущей к дому. В пути было много приключений.
Орёл. Преодолели разные обстоятельства.
Вася. Мечты стираются. Блеск в глазах затухает.
Орёл. Эй! Что за настроение! Есть вода. В котомке –  еда! Мы дышим. Мы свободны! Чувствуешь, аромат елей?
Вася. Аромат хвойных деревьев напоминает мне о добром Волке. Мы любили удирать от тётушек. Забирались глубоко в лес. Играли у старых ёлок. Рухнув в цветы, смотрели в небо. Зачем я ушёл из дома? Почему покинул родной лес? Всё лучшее, что случилось со мной, осталось там.
Орёл. Ты жил комфортной жизнью. Для формирования личности нужны испытания. Ты вырос, Вася. Теперь понимаешь, что есть благо, а что – зло. Вернувшись в родной лес, сможешь подарить заботу слабым и беззащитным. Зайцы, лисы, белки, хорьки и еноты нуждаются в тебе. Твои тётушки постарели. Волк поседел. Будешь оказывать им помощь, Вася.
Вася. Вернёмся ли мы домой, Орёл?
 Выходит Собака. Принюхивается.
Собака. Какие знакомые запахи!
Вася. Мы встречались?
Собака. Со мной – нет. Но моя матушка благодарна тебе, Вася. Ты спас её.
Вася. Когда?
Собака. Помнишь, ты  перевязал лапу бездомному псу. Ты сделал доброе дело.
Вася. Всего-то оторвал кусок рубахи, чтобы перемотать ногу собаке.
Собака. Повязка с раны –  семейный талисман. Повязка пахнет человеком. Тобой, Вася! Теперь я – твой должник.
Вася. Ничего ты мне не должна.
Собака. Вижу, что вы заблудились. Вам нужно двигаться за мной. Обещаю, что к началу следующего дня я выведу вас к родному дому.
Вася. Правда?
Собака. Гав-гав. Сбудутся твои желания, Вася. Обнимешь тетушек! Увидишь Волка! Явится Медведь, чтобы посмотреть, каким ты стал!
Вася. Откуда знаешь, про тётушек? Волка! Медведя!
Собака. Я обладаю уникальными способностями! Умею считывать информацию. Даже с большого расстояния. Шучу. Вы громко разговаривали! Я же околачивался поблизости.
Гав-гав. Меня зовут – Дружок.
Вася. Что ж, Дружок, в путь?
 Все шагают.
 Собака поёт: «Я спал под лавкой. Смотрел на звёзды. Мне улыбалась луна. Мечтал о друге! Преданней собаки нету существа».
Вася. Хорошо с друзьями!
Собака. Ты рад, Вася!? Теперь мы вместе! Если кто-то решится на тебя напасть, покусаю!
Орёл. А я обидчика – заклюю!
Вася обнимает Орла и Собаку.
Вася. Друзья, давайте устроим привал.  
Собака.  Устал, Вася?  
 Вася кивает.
Орёл. Я подниму вас рано. Сам не усну до утра.
Собака. С утренней зорькой продолжим путешествие.
Вася. Скоро покажется  дом?
Собака кивает.
Собака. Эх, жаль, Вася, короткая дорога. Я бы с тобой, Вася, шагал и шагал.
Орёл. Друзья, ложитесь на траву. Она сухая и мягкая. Я укрою вас от ветра.
  Собака и Вася ложатся у ёлки. Орёл расправляет над ними крылья.
Орёл. Ночь пришла. Спит Вася. Мой лучший друг! Вася подарил мне свободу. (С сожалением). А я хотел его съесть. Если бы я так поступил, последствия были бы неблагоприятными. Если бы  (облизывается) я слопал мальчика, кто бы освободил меня… Скоро рассвет. Этот Дружок не очень знает, куда нам идти. Просто умничает. Может, проглотить его? (Тихонечко смеется. Засыпает).
Всё окрашивается розовым. Рассвет. Из-за кулис выходят две кикиморы. В руках у них – лукошки. На головах – седые парики. Говорят так, словно продолжают начатый меж собой разговор.
1-я Кикимора (недовольно). Ты взяла мою корзинку!
2-я Кикимора. Ты надела мои боты!
1-я Кикимора. Зачем мы отправились в такую рань в лес? Отвечай, сестра.
2-я Кикимора. За грибами! Сейчас найдём мухороморчик. Будет к обеду супчик.
1-я Кикимора. Ты не умеешь врать, сестра! Учуяла что-то?
2-я Кикимора. Сон мне приснился.
1-я Кикимора. Какой сон? Расскажи.
2-я Кикимора. Будто наш мальчик принёс в дом игрушки. Зайца с оторванной лапой. Слона с занозой в ухе. Всех стал лечить.
1-я Кикимора. Слон в дом не поместится. Волк ели-ели втиснулся. Дом-то маленький.
2-я Кикимора. Вот ты всё буквально, сестра. А то сон, сестра, понимаешь? Как там наш Вася?
1-я Кикимора.  С кем дружбу водит наш малыш? Не горюет ли?
2-я Кикимора. Вырос, небось, мальчик.
1-я Кикимора. Мужчиной стал.
2-я Кикимора. Вернется домой – женится. Я ему невесту присмотрела. Алёнку. Красавица! Коса длинная. Губы алые. Глаза добрые Славная девчонка. Работящая.
1-я Кикимора. Думаешь, сестра, Вася вернётся в родной лес?
2-я Кикимора стучит себя по голове.
Думай головой, сестра! Сон к возвращению.  Наш мальчик вернется домой с друзьями.
1-я Кикимора. Хорошо говоришь. Умеешь  славные сказки рассказывать. Да всё мимо. Вчера ты предсказала дождь. Где твой дождь, сестра?
2-я Кикимора. Почему зонт не взяла, сестра! Скоро  закапает! А зонта нет! Как домой вернёмся?
1-я Кикимора. Тьфу. Бестолковая ты. Вот вожусь я с  тобой. Прицепилась ты ко мне. Еще этот Волк. Совсем  ум потерял.
2-я Кикимора. Что ты на Волка наговариваешь?
1-я Кикимора. Старик целыми днями сидит у окошка. Слезы вытирает. Васеньку высматривает! Только заяц мимо пробежит – Волк вслед ему: «Заяц, ты сыночка не видал? Был у меня сыночек! Вася!»
2-я Кикимора. Эх, жалко Волка. Хорошо, что он к нам перебрался. Ему с нами веселей.
1-я Кикимора. А мне, как с вами весело! (Досадливо). Без вас я бы уже давно замуж вышла.
2-я Кикимора. За кого бы ты вышла? (Смеется).
1-я Кикимора. На дальнем болоте поселился лесовичок. (Смеется).  Он ничего не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама