Произведение «Пьеса. 4+. Подкидыш» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 529 +1
Дата:

Пьеса. 4+. Подкидыш

тычет в Васю шпажкой.
1-й Судья. Надо бы его казнить.
Вася. Ой! Больно.
1-й Судья (с удивлением). Странник знает, что такое боль!?
Вася. Вы меня укололи! Что за странный предмет у вас?
2-й Судья (горделиво). Орудие пыток.
Вася (с возмущением). Вы  - злобные муравьи!
1-й Судья. Мы – судьи.
2-й Судья. Мы судим.
1-й Судья. Мы должны быть злобными.
Вася. В историю я попал! (Вздыхает).
1-й Судья. Почему ты вздыхаешь, странник? Что не так?
Вася. Эмоционально переживаю. Меня связали муравьи. Меня пытают муравьи. Вот до чего довело меня любопытство!
2-й Судья. Что тут переживать? Бояться надо! Скоро тебя казнят, странник.
Вася делает попытки освободиться.   Выходят муравьи-воины.  В руках у них щепки. Располагают их у ног Васи.
Вася. Эй-эй! Что вы делаете?
 1-й Судья из кармана мантии достает белый лист бумаги.
1-й Судья. Приговор! Казнить странника.
2-й Судья (радостно). Намечается веселье!
Вася. Постойте! В чем моя вина? Я не причинил вам вред! Под мой башмак не угодил ни один муравей.
2-й Судья. Ты не похож на нас. Ты – другой. Если ты не еда, то ты – угроза. Всё, что незнакомо, непривычно, непонятно, таит в себе опасность. (К воинам). Сжечь странника!
1-й Судья (радостно). Ой, и полыхнет сейчас!
Входит Королева. На ней длинное платье. На голове – корона. За собой на веревочке она тащит маленьких картонных муравьёв.
Королева. Немедленно отложите казнь! (К Васе). Человек?! (Разглядывает его). В архивах коллективной памяти сказано, что увидеть человека не представляется возможным. Человек так огромен, что никто не знает, что это Такое! Ни один учёный муравей никогда не прилагал усилий постичь бесконечность человека. Не объять разумом необъятное. Мы на этой стороне реальности. Человек – на той. По ту строну действительности  ничего  не видать. (С удивлением). А тут ты.  Сам пожаловал. (В изумлении).  Руки. Ноги. Голова.  Как же ты попал к нам?
Вася. Уменьшился в росте. Так достиг теперешнего  состояния.
Королева. Зачем пришёл?
Вася. Хотел посмотреть на вас. Узнать, как вы живёте. Увидеть ваши дома. У вас же есть дома?
1-й Судья. Вот невежа.
Вася. Решил познать муравьиное мироустройство в целом.
Королева. Развяжите его! Немедленно. (К Васе). Ты же не причинишь нам зла, Вася, если мы освободим твои руки?
Вася. Никогда.
1-й Судья (капризно). Королева, что такое! Казнь странника отменяется?
2-й Судья. Как же так, Королева?! На площади собрались зеваки! Волнуются.
1-й Судья. Такое намечалось представление!
 Королева топает ногой.   Войны развязывают Васю. Тот потирает затёкшие руки.
Королева. Обычно мы не отпускаем тех, кто попал к нам в плен. В нашем царстве много детей. Их кормить надо. (Указывает на бумажных муравьев). Попробуй, прокорми всех! Трудная задача… (С жалостью) Ты же на корм не подходишь. Получается бессмысленное убийство. Безумства оставим людям. Мы исповедуем гуманность.
1-й Судья. Королева, граждане города улюлюкают. До них дошла информация, что враг угодил в плен. Требуют показать им сущность необычной наружности.
Королева. Коль зеваки собрались, дайте народу зрелищ! Устройте цирк. (К Васе ласково). А Вася – не враг.
    Вася кивает.
2-й Судья. Королева, может придворного дурака им показать?
Королева. Покажите, что хотите!
 Звучит задорная музыка. Выходит скоморох. На лице маска мухи.  Пляшет. Уходит.   Судьи уходят следом.
Вася. Муха?
Королева. И что? Мы подчинили себе противника путём обильного питания. Теперь муха – официальный дурак при дворе. Инструмент веселья. Нашим муравьям нравится муха.
Вася (задумчиво). Да-а.
Королева. Да! Что ты хотел узнать, Вася?
Вася. Всё интересно. Ваш социум похож на социум людей? Есть ли у вас архитектурные сооружения? Как у вас с дисциплиной?
Королева (в сторону воинов). Подводит дисциплина. Что стоите?
1-й Воин. Ждем королевского распоряжения.
2-й Воин. Королева, мусор убрать?
Королева. Щепки в камин. Трон - сюда. (К Васе). Устала. Всё на мне. На протяжении долгого времени я поддерживаю муравьиное царство в идеальном порядке. Конечно, у меня есть помощники. Не могу же я работать в одиночку. На службе держу полицейских. Они охраняют государство от внешних врагов и приструнивают эгоистичных муравьев, посягающих на власть.
Вася. В муравьином царстве есть полицейские?!
Королева. В любом царстве на государственной службе состоят полицейские. Как же без них?
  Прибегают муравьи-полицейские. На головах – шапки. В руках – веники.   Приплясывают.
 Песня полицейских. «Наша служба опасна и вредна. Всё смешалось в одно. День и ночь. Королева – тля».
Королева (досадливо). С кем приходится работать?! У наших полицейских невысокая квалификация и полное отсутствие ума.
Вася. Почему так?
Королева. Исторически сложилось. Среднестатистические муравьи не хотят служить отчеству. В разных концах муравьиного царства они открывают собственное дело. А профессиональные муравьи с абстрактным мышлением занимаются научной деятельностью. (К полицейским). Прочь!
  Полицейские, приплясывая, убегают.
Ты – учёный, Вася?
 Вася кивает.
Жаждешь открытий?
 Вася кивает.
Королева. Мы изобрели земледелие и скотоводство.
 По сцене пробегает тля-корова. Следом за ней несется муравей-воин.
Вася. Чем занимается, этот ваш воин? Почему он бегает за тлёй?
Королева. Ответственный подданный муравьиного царства перегоняет корову с пастбища на пастбище.
Вася. Мне показалось, что ваша тля-корова хочет сбежать.
Королева. Конечно. Её же могут съесть.
Вася. Люди тоже едят своих коров. Это так неправильно.
Королева. Ничего не хочу знать про людей.
Вася. Почему?
Королева. Люди эгоистичны и невежественны. Вы бросаете своих товарищей в беде. (С грустью). Это так по-человечески – оставлять воинов на поле боя.
Вася. А вы, как поступаете?
Королева. Раненых и пострадавших мы доставляем домой, где обеспечиваем их уходом.
Вася. У вас есть лечебница?
Королева. Конечно. Мы строим социально справедливое общество. (С укором). И погибших не бросаем где попало, а погребаем их на специальных кладбищах. Ну, всё. Ступай, Вася.
Вася. Как всё? А пенсионеры? У вас есть пенсионеры?
 Из-за кулис выходят муравьи-воины. За собой они тащат стул, обтянутый красным бархатом. Королева садится на стул. На её коленях – бумажные муравьи. Войны утаскивают стул в кулису.
 Голос королевы за сценой: «Уставших муравьев мы отправляем на заслуженный отдых».
Вася. Замечательные муравьи чуть не казнили меня.
  Смеется. Бодро шагает. Звучит веселая музыка. Из-за кулисы вылетают пчелы. Держат большие бумажные цветы.
  Песня пчёл. «Бзз. Бзз. Мы просто пчёлы. Ты – пчела! Я – пчела! (К Васе). Нам с тобой повезёт! Ты никогда не узнаешь, куда попал!»
Вася. А куда я попал?
Пчелы (хором). В царство пчёл! Бзз. Бзз. Мы просто пчёлы. Мы любим мёд. Ты любишь мёд, Вася?
Вася (в зал). Пчёлы знают, как меня зовут.
1-я Пчела. Мы за тобой пристально наблюдали, Вася.
2-я Пчела. Мы выяснили, кем ты был. Важная персона!
3-я Пчела. Мы видим, каким ты стал! Бз. Бз. Классический вариант ученого – ничего не принимать на веру! Собирать знания экспериментальным путём.
2-я Пчела. Люди много двигаются.
3-я Пчела. Перемещаются с места на место.
1-я Пчела. А мы перелетаем с цветка на цветок. Бз. Бз.
2-я Пчела. Между нами много общего.
3-я Пчела. Мы любим мёд! Ты любишь мёд, Вася?
Вася кивает.
1-я Пчела. Полетели с нами, Вася!
Вася. Я не умею летать.
  Пчелы берут Васю в круг. Водят хоровод.
Вася. Что-то кружится голова.
2-я Пчела. Что ты помнишь, Вася?
Вася. Я летал до утра.
3-я Пчела. Мы любим тебя, Вася!
1-я Пчела. Откушай мёда, Вася!
  Появляется бочонок меда и ложка.
2-я Пчела. Васю мёдом накормили. Васю мёдом напоили.
3-я Пчела. Теперь Вася наш!
Вася. Наелся. Напился. Устал!
1-я Пчела. Наш прекрасный Вася!
3-я Пчела. Наш красивый Вася!
2-яПчела. Ароматный Вася!
1-я Пчела. Останется с нами навсегда!
Вася (лениво). Нет-нет. (Зевает).
2-я Пчела. Да-да.
1-я Пчела убегает в кулису. Быстро возвращается со стулом. Пчелы усаживают Васю на стул.
Вася. Ногу не поднять. Прилип я к медовому стулу.
3-я Пчела. Попробуешь сбежать, мы выпустим жало.
1-я Пчела. Выпьешь еще мёду, Вася?
Вася. Да.
 1-я Пчела подносит ко рту ложку.
Вася (облизываясь). Без меду нет покоя.
2-я Пчела. Без лести нет счастья. Бз.Бз.
Вася (испуганно). Какой-то у вас странный мёд! Неправильный мёд! Я хочу стать пчелой! Я хочу остаться с пчёлами. Без пчёл нет жизни.
1-я Пчела. Ай, да, Вася! Правильно говоришь!
3-я Пчела. Скоро Вася забудет, кем был.
2-я Пчела. Сладкая лесть опьянила Васю. (Гладит Васю по голове). Наш умный Вася.
Вася. Да, пчёлки! (Широко улыбается). Хвалите меня, пчёлки.
3-я Пчела. Хорошо, Вася. Мы  так и поступим. Ты был важной фигурой в обществе. Я всегда восхищалась тобой. Под анисовым деревом ты корпел над неразрешимой задачкой до седьмого пота.
1-я Пчела. Ты вышел за пределы маленького мира. Какая красота ума!
  Вася кивает.
Вася. От добрых слов у меня кружится голова.
1-я Пчела. Льём в уши мёд.
3-я Пчела. Теперь Вася весь наш.
2-я Пчела. Скоро исчезнут брови и нос!
1-я Пчела. А появится медовый хоботок!
Вася (испуганно). Хоботок! (В зал). Как же страшно!
2-я Пчела (ласково). Бывший учёный.
3-я Пчела (с восторгом). Ай, какой был человек!
1 Пчела. Ай, что за  пчела родится! Бз. Бз.
Вася вместе со стулом убегает в кулису.
Занавес.
Звучит мрачная музыка.
Голос за сценой: «От пчёл избавился с трудом. Нельзя доверять льстецам. Чуть не стал пчелой».
Занавес подымается.
Сцена 5
Полутемно. На заднем плане – картонные дома.Слева – клетка. В ней – Орёл. Клетка прикрыта тканью. Справа – фонарь. Он потушен. К фонарю прислонён мусор. Из-за кулис выходит Вася.
Вася. Прибавив в росте, вошёл в незнакомый город. Как же мрачно тут. (В зал). Тёмный город.
Из-за кулис выходит Человек. Вася  и Человек сталкиваются.
Человек. Вы кто? Местный житель?
Вася. Нет. Я – путник. Передвигаюсь от города к городу.  Посещаю разные миры.
Человек. Зачем вы путешествуете? Отчего вам не сидится на одном месте?
Вася. Хочу разобраться в мироустройстве. Видимая реальность не совпадает с некоторыми фактами. Нужны новые открытия. А вы кто?
Человек.  Я – местный житель. Ищу пропитание. Передвигаюсь от одной продовольственной лавки к другой. (Вздыхает). Всё закрыто. Кругом темно. Повсюду барьеры. (Плачет).
Вася. Какие барьеры?
Человек. Если бы я знал. Я на что-то натыкаюсь.
Вася. Что случилось с вашим городом?  
Человек. Нагрянула беда. Теперь город не узнать.
Вася.  С какого конкретного события началась печальная история?
Человек. Был город, как город. Неприметный такой.  Узкие  улочки.  Старые  строения. Грязные окна витрин. Заброшенный колодец.
Вася. В колодце закончилась вода?
Отчего же. Вода есть до сих пор. Сломался механизм. Он приводился в движение с помощью колеса.
Вася. Отчего никто не починил механизм?
Человек. А некому.
Вася. Как же! А горожане?
Человек. Люди не желали заниматься трудными делами. Наши люди – обычные. Равнодушные. Никто никому не помогал. Каждый думал только о себе.
Вася. Как же вы жили?
Человек. Плохо жили. Вначале из города ушли животные. Кошки. Собаки. Потом сбежали дети. Потеряв чувств долга, малыши оставили взрослых родственников на произвол судьбы.
Вася. В вашей голове большой непорядок, гражданин прохожий. Взрослые должны заботиться о детях, а не наоборот.
Человек. Да. Вы правы.
Вася. Что потом?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама