Произведение «Первомайская звезда экрана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Баллы: 83
Читатели: 488 +2
Дата:
Произведение «Первомайская звезда экрана» самая комментируемая(42) работа за сутки
01.05.2023
«Первомайская звезда экрана» выбрано прозой недели
01.05.2023
«Первое Мая»

Первомайская звезда экрана

В детстве два праздника у меня любимых было – Первое Мая и Седьмое ноября. Оба этих дня знаменательны были тем, что мы ходили на демонстрацию. С шариками, флажками, транспарантами. Всё это два раза в год повторялось. Правда, лет до восьми я не очень понимал, что это за портреты моим родителям всегда давали нести. Но мама говорила, что это разные трудовые люди, и что их портреты на заводской доске почета висят тоже. А ещё я не мог взять в толк, что это за важные дяди стояли на большой трибуне, и почему надо было им махать руками. Сами-то они не очень махали. Так, чуть-чуть разве только, совсем незаметно. А вот кричать «Ура!» я любил. Так каждый раз старался, что один мамин сотрудник (он тоже на демонстрации любил ходить) меня однажды удивленно спросил: «Димка, у тебя, что внутрь тромбон, что ли, засунут?»

Сестра моя, Даша, училась в музыкальной школе, так что я знал, что такое тромбон. Я вообще много музыкальных инструментов знал. И тромбон, и флейту, и гобой. Даша, конечно, училась на скрипке играть. Потому что на отделение духовых инструментов только мальчиков брали, но картинки она мне всегда охотно показывала. Им в музыкальной школе картинки те специально давали, чтобы в тетрадь наклеивать. И картинку с оркестром тоже как-то раз дали. Вот я названия инструментов и выучил с детства.
А тому дяденьке, который про тромбон спросил, я с обидой ответил: «И ничего смешного нет. Тромбон не самый громкий инструмент. Вот если в валторну подуть – там звук громче будет!» И сердито посмотрел на него.  Но дяденька почему-то совсем не обиделся, а захохотал так, что у него даже шляпа с головы свалилась. А потом он куда-то отлучился и вернулся совсем веселым. В руке у него был бутерброд с сыром, а из кармана он мне вытащил шоколадку «Седьмое небо».
Я сначала не хотел брать, потому что мне не понравилось, как он про музыкальные инструменты отозвался. Но чувствую, мама меня тихонечко так за воротник дёргает: мол, возьми, не обижай человека. Ну, я шоколадку и взял. Она, кстати, очень даже вкусная оказалась.
А с моим умением громко кричать я даже один раз в телепередачу попал. Не верите? Сейчас расскажу.

Первое мая было, это я точно помню. Потому что я был уже без вязаной беретки, которую мама на меня каждый раз чуть ли не насильно надевала. Беретка красивая была, фиолетово-синяя. Мне  её бабушка, которая в деревне жила, связала. Я бабушку очень любил, ну, и беретку эту носил, потому что тепло бабушкиных рук через неё, как мне казалось, чувствовалось.
А потом как стал постарше, мальчишки уже носили или кепки с козырьками, или вообще ничего. А Андрей из дома напротив – у него отец в такси работал – он важно в фуражке таксиста расхаживал. Во гордость была! Это сейчас у таксистов нет фуражек, а во времена моего детства были. Андрей, он не жадный был, всем давал фуражку примерить. Мы надевали и каждый, конечно, себя за рулем воображал. И все мальчишки с нашего двора мечтали таксистами быть. Из-за фуражки этой, значит.
А беретка, что… Смех один! Я даже гулять в ней стеснялся, снимал в подъезде, складывал аккуратно и в карман прятал. И так бы мне это с рук и сходило, пока как-то раз мама с балкона меня не засекла. И прямо сверху на всю улицу как закричит, чтобы я беретку надел. Так и пришлось надевать, а то она бы меня домой загнала. Да и не очень это приятно, когда на тебя весь двор смотрит из-за какой-то там беретки фиолетовой.
А, да, про Первое Мая значит…

Я говорю, что день теплый был, раз голова моя была не покрыта. В ноябре мне такого ни за что бы не разрешили, чтобы без шапки выйти. А тут тепло, стало быть – беретку долой. Иду я вместе с мамой и её подругами. Они смеются, какие-то веселые истории рассказывают. Я на них смотрю, особо не понимаю, но гляжу – они смеются, и я вместе с ними улыбаюсь. Ну, вроде как за компанию, значит. Шёл-шёл, под ноги не глядел и вдруг ка-а-а-к бухнусь вниз! Видно, там неровность какая-то на асфальте была, я и не заметил. Все тут же ко мне побежали, жалеть стали, штанину задрали до колен – а там кровь маленечко виднелась. И брюки чуть-чуть порвались. Я скривился только, но не заплакал. Кругом песни, смех, музыка играет, как тут заплачешь? Да и не дело мальчишке слабость показывать. Пока чужие тётеньки охали да ахали, один мужчина громко так говорит: «Ну, что ротозейки? Проморгали мальца, да?»
Я и не понял, что это он про меня говорит, а он ещё более сердито продолжил: «Ля-ля-ля, ля-ля-ля… идут, ни о чём не думают! Знай себе балаболят, а за ребёнком и не смотрят!»
Мама ему что-то хотела ответить, но – гляжу – не решилась. Это я потом уже узнал, что дяденька этот маминым начальником был. А он вдруг улыбнулся и подхватил меня на руки. «Экой ты лёгкий, - говорит, - как пушинка!» И прямо к себе на плечо меня посадил. Мама не хотела, чтобы  меня нёс, но он только руками замахал: «Идите уже, трындычихи, я за мальчишкой сам пригляжу». И так он это уверенно сказал, что мама даже спорить с ним не решилась. Дома-то она папе не разрешила бы с собой так разговаривать. И никому бы не разрешила, а тут, к моему удивлению, ни слова в ответ. Посмотрела только на меня, но этим всё и закончилось.
А потом этому дяденьке большой транспарант дали нести. Он мне и говорит: «Давай-ка малый, помогай мне! А то я не удержу и тебя, и транспарант этот». Я тогда не понял, что он просто так это сказал. Потому что он, наверное, ещё и Дашу удержал бы, если бы она была с нами. Такой он был высокий и сильный. А тут транспарант какой-то… Но я вцепился в деревянный флагшток и на полном серьёзе думал, что помогаю этому дяде. И тут мы как раз мимо трибун пошли. Он и говорит: «Ну, Димка, кричи «ура», да погромче!» Я и давай стараться! Кричал, не жалея сил. И этот дядя не сравнивал мой голос с тромбоном, а, наоборот, всё меня подначивал: «А ну, ещё погромче! Ну-ка, поднажми!» Я и поднажимал.

Вот только вечером, когда наш город по телевизору показывали, там и демонстрация тоже была. Вернее, там только она одна и была. Вдруг Даша, которая сидела ближе всех к телевизору, как закричит: «Димка! Димка! Димку показывают!»
Все побежали к экрану, а там всё то, что утром было, как раз и показали.  И как я сижу на плечах у незнакомого дяди, и как транспарант держу, и как кричу громко! – всё это прямо на экране и было.
- Везёт тебе, - сказала Даша, и я почувствовал, что ей было немного завидно, - в телевизор попал!
- Так, -  отвечаю,  - шла бы тоже на демонстрацию вместо того, чтобы на скрипке целый день пиликать. И такая важность на меня сразу напала – сказать не могу.
А папа засмеялся и назвал меня «кинозвездой». Я как представил себе, что я теперь словно звезда с неба всем свечу – и меня ещё больше гордость разобрала. Так я и ходил целый вечер, задрав нос: не всем, мол, дано в телевизор попасть!
А вечером, когда я ложился спать, я спросил у мамы:
- Выходит, это неплохо, если бы у меня внутри тромбон находился?
Мама засмеялась и ничего не ответила. Она только погладила меня по голове, погасила свет и вышла из комнаты.

… Эх, куда эти дни ушли – не знаю… Нынче жизнь другая стала. Не та. Совсем не та.
А я всё нет-нет, да вспоминаю и беретку свою первую, и Андрейку с его шоферской кепкой. Но самое главное – вспоминаю, как меня по телевизору показывали! Целую минуту, наверное!
И про тромбон вспоминаю, как мой голос с ним сравнивали. Правда, играть я на нем так и не научился. Да и не хотел никогда.
Вот на станке токарном научился работать – это дело. И теперь моя фотография на доске почета висит. Совсем как те дяденьки, фотографии которых я во время демонстрации видел.
Жаль, на демонстрации сейчас не ходят…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:23 30.04.2024 (1)
С Первомаем, Магдалина!
     16:31 30.04.2024 (1)
1
Взаимно! И Вас с Днем весны и труда!
     16:52 30.04.2024
Спасибо!
     09:54 30.04.2024 (1)
Хороший рассказ. Вызывает ностальгию по прошлому. А на демонстрацию сейчас все еще ходят! Бюджетники)
     14:03 30.04.2024
Ну, разве только бюджетники. Спасибо, что прочли мой рассказ.
     10:00 14.05.2023
Рассказ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, МАГДАЛИНА, как и все другие Ваши произведения, которые мне пришлось прочитать!
Помню все эти демонстрации с лозунгами. Хорошие были времена! А День 7 ноября особенно мне запомнился.
В этот день можно было пойти на сборище селян, обязательно взяв с собой свою столовую ложку, на праздничный 
обед, который устраивался по случаю отмечания этого Красного Дня календаря!
Так и хочется сказать словами Вашего ЛГ ДИМКИ: "… Эх, куда эти дни ушли – не знаю… Нынче жизнь другая стала. Не та. Совсем не та."
     18:58 07.05.2023 (1)
С Днем Победы, Магдалина. Хороший рассказ, позитивный, мягкий.
Глядя на внука, внучку вижу, что детство у них не хуже нашего.
Детство, как правило всегда счастливое, потому что оно... детство.
Мир меняется и должен меняться, вот чувства и эмоции - они постоянны.
В этом наша, литераторов радость.
     19:11 07.05.2023 (1)
1
Спасибо, Леонид. Вы правы в том, что как бы ни менялись времена и всё, что с ними связано, чувства не изменятся. Человек рождается, чтобы радоваться, любить, грустить, смеяться - всё это было и есть, и будет.
Спасибо Вам от всего сердца! 
     19:33 07.05.2023
     21:34 05.05.2023 (1)
Удивительно  аура у этого рассказа. Мягкая, ностальгически-светлая.
Вспомнились почему-то рассказы Н.Носова - добрые, веселые, деликатные и мудрые.

Все мгновенно, все пройдет,
Что пройдет - то будет мило.

А жаль, порою. Жаль, что так все ушло в никуда. Политические подоплеки демонстрация - Бог с ними, а вот то, что людей объединял общий праздник, предвкушение праздника - было прекрасно.
     23:08 05.05.2023 (1)
Так он недаром назывался "День международной солидарности трудящихся". 
Она, эта поддержка, и была всеобщей. Международной. Действительно, словно весь мир объединяла.
Я была маленькой - так и думала, что вся планете сейчас в демонстрации шагает. 
А сейчас нас всех растащили... 
Жалко так... 

Спасибо тебе, Ляман!
     23:23 05.05.2023 (1)
1
Да.
Особенно мне запомнился Первомай 1987 года. Накануне, 30 апреля на телевидении состоялась премьера "Зимней вишни"
Первого мая лил дождь. Мы бодро шагали по всхлипывающим лужам и сопереживали героиням фильма!!!
     23:27 05.05.2023 (1)
Ты ещё помнишь, что на I курсе было? 
Герой прямо какой-то! 
     17:15 06.05.2023
 Помню и раньше...
     06:29 06.05.2023 (1)
Лина, сколько воспоминаний нахлынуло Чудесная, добрая, ностальгическая миниатюра
     06:55 06.05.2023
Спасибо, Аллочка. 
Времена тогда были добрыми, что уж говорить! Наверное, от этого и рассказы такими же добрыми получаются. 
     15:19 05.05.2023 (1)
отлично!
     16:35 05.05.2023
Спасибо, Андрей. 
     01:02 04.05.2023 (1)
«Седьмое небо».. Да - да, помню эту шоколадку.. И атмосферу демонстраций тоже помню.. Мы в апреле резали березовые ветки и ставили в теплых классах в ведра с водой. На ветках к первому мая распускались листики и мы навязывали между листочками бумажные цветочки. На демонстрации шли и махали этими нарядными веточками.. Ностальжи)))
     06:37 04.05.2023
Благодарю Вас, Алекс.
Конечно, кое-что добавила в рассказ из личных воспоминаний и ощущений. Первомай мне лично нравился больше, чем 7 ноября. Это и понятно, тепло уже было!  Седьмого ноября тоже было весело, и так же оркестр играл, и гвоздик было море, но Первомайская демонстрация была лучше.
А еще нас учили ходить строем так, чтобы сверху было видно надпись "1 Мая". Причем в цифру "1" ставили тех, кто повыше, а в буквы тех, кто пониже. Меня всегда то в "М", то в "А" ставили. Но это было, конечно, когда мы были постарше. Помню, маршировки эти под музыку и без, с флажками. Классно все это было. И ведь такими простыми вещами могли нас заинтересовать! 
     15:58 30.04.2023 (1)
Господи! Магдалинушка, какая теплынь разлилась в душе от этого милого рассказа. Читала и улыбка с лица не сходила. Спасибо тебе.
     16:01 30.04.2023 (1)
Помнишь рассказ "Рогатая проказница"? 
Главные действующие лица те же.

Нет!!!! Не коза! Димка с Дашей. 
     22:26 03.05.2023
Да, конечно же помню.
     09:20 02.05.2023 (1)
1
Замечательно, талантливо написано. Читаешь на одном дыхании.
     21:23 03.05.2023 (1)
Спасибо, Максим.
Я и не думала, что эту историю, которую мне рассказал знакомый рабочий с завода, запишу как рассказ. 
Жизнь, однако, подумала иначе :)))
     21:38 03.05.2023
У меня так с рассказом Роза получилось
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама