Произведение «Миром правит КТО, гл. 15, 16»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 281 +1
Дата:

Миром правит КТО, гл. 15, 16

                                            Глава 15. Ссора
Но не стоило думать, что только Анатолий имел свою «чёрную точку», а у остальных кристалл души был безупречен. Никто из прибывших людей, святым не являлся. Да, они были лучшими представителями человечества, но, тем не менее, оставались собой. Теперь каждому предстояло найти свой участок темноты и стереть его, либо научиться им управлять, чтобы идти дальше. У большинства людей, живущих на Земле, кристалл души чист примерно наполовину. Хотя у каждого есть своё соотношение темноты и света внутри него. И это было то, что последнее время беспокоило ОСМС – затемнение кристаллов. Представителям КТО-1 хотелось, чтобы кристалл души сиял чистотой, а КТО-2 нужны были тёмные кристаллики, потухшие для добра. И они с этим прекрасно справлялись, перетягивая людей на свою сторону, подменив изначальные человеческие ценности.
Анатолий непроизвольно проявил свой участок темноты. Он его обнаружил неожиданно для себя самого, как если бы включили фонарь в тёмной комнате, внезапно выхватив лучом предмет о который ты только что споткнулся, пытаясь идти к выходу. Только заметив свою вспышку зависти, он не стал себя корить за это, а притушив, сохранил тень некой обиды.
Аурелия расселила всех по домам-шарам - по двое в каждый, а Марию взяла к себе.
- Да, никогда бы ни подумал, что при жизни на небесах удастся побывать, – со смехом сказал Сергей, когда остался с Мартой наедине.
- Серёж, ты, пожалуйста, тише говори, кода мы все вместе. Или лучше потом скажешь.
- Но я ничего плохого не сказал.
- Возможно. Но здесь всё же другая обстановка. Ты же не работе, где можно подшучивать над другими.
- Простите! Вы же такие высокие здесь собрались! Куда нам смертным, простачкам?!
Сергей явно вспылил, первый раз за всё время назревала серьёзная ссора. Марта не этого хотела, ей просто было неудобно от осознания того, что Сергей скажет что-то, что не понравится Аурелии. Ей хотелось рассказать, что так не правильно, иногда надо себя сдерживать, а получилось, что она сделала замечание, как учитель ученику, и шутливый разговор грозил превратиться в скандал. Искушение ответить ему в том же тоне было велико, но она сдержалась. 
- Я пойду к мужчинам. Возможно, там мои речи «придутся ко двору», - бросил Сергей на ходу, и вышел из дома.
Марта осталась одна. Сейчас это было именно то, что было нужно. Ей требовалось прийти в себя и отдохнуть от новых впечатлений, «прожить» эту ситуацию.
Она осмотрелась вокруг более внимательно. Обстановка была лаконичная, но при этом приятная. Взгляд скользил по плавным изгибам комнаты, большим овальным окнам, выгнутым стенам. Столик и два стула у окна, две кровати-лежака и дверь в душевую, больше ничего не было. Минут через двадцать, по примеру Сергея, Марта решила посетить женщин.
От дома шли две дороги, одна к гостевому дому, где остановились мужчины, другая к дому Аурелии. Марта вдыхала запахи, наслаждаясь насыщенным цветом пионов, роз и прочих представителей фауны, названий которых не знала, что не мешало ей ими любоваться. Разнообразие форм радовало взгляд, побуждая его блуждать по изгибам лепестков, контурам бутонов и листьев. Оторвалась она от созерцания растений, уткнувшись в дверь, которая практически сразу отъехала вверх при восприятии человека.
- Извините, можно к вам? – поинтересовалась Марта, заглянув в образовавшееся отверстие в стене.
- Пожалуйста, проходи, - звонко ответила Аурелия.
Девушка вместе с Марией сидели за столиком около окна, таким же, как и в гостевом доме, да и в целом обстановка была точно такой. «Где же она хранит вещи?» - подумала Марта, убедившись, что внутренности дома ничем не отличаются. Аурелия улыбнулась, встала и нажала на кнопку в стене. Из потолка отделился блок и спустился в центр комнаты. С одной стороны он был сделан, как шкаф с полками, а с другой в него были встроены несколько стульев. Аурелия протянула руку, и один стул оказался у неё. Приставив его к столику, она снова нажала на кнопку, и блок уехал обратно.
- Роскоши вы здесь не найдёте. У нас другие цели. Минимальный комфорт компенсирует красота природы. В чём вы уже могли убедиться. Наши задачи важнее, - сказала Аурелия, словно отвечая на мысли Марты.
«Неужели всё так считывается? Даже мысли? Или у меня всё отражается на лице? Точно так я могла бы спросить вслух. Но зачем тогда было делать замечание Сергею, если я сама мыслю точно так же? Ничем не лучше. Оказалась в месте мечты, там, куда закрыта дорога большинству людей, а интересуюсь какой-то ерундой. Правду говорят: «В чужом глазу и бревно разгляжу, а в своём и соломинки не замечу». Или может просто моя наблюдательность всему виной, не зря же меня за неё похвалили? В любом случае, надо не только говорить, но и думать аккуратнее», - вихрем пронеслась в голове Марты вереница самокритичных мыслей.
- Присаживайся к нам. Попробуй наш цветочный чай. Он тебя освежит и восстановит силы, - предложила Аурелия.
- С удовольствием, - выдохнула Марта, пытаясь не думать ничего такого, за что могла бы потом себя укорить.
Её «чёрной точкой» было самоедство: за своими мыслями она теряла саму себя. Ей совершенно не лишним оказалось бы меньше к себе придираться, тем самым и к другим. Это было взаимосвязано.
                                        Глава 16. Мужской разговор
Тем временем у мужчин происходило своё общение. Анатолий пытался выяснить, для чего их всё-таки сюда пригласили.
- Что ты хочешь сказать, нам просто хотели показать, какое это чудесное место? Такая себе плановая экскурсия на небеса при жизни?
Анатолий сидел на стуле, раскинув ноги, и ожидал ответ от Миши, который в пол-оборота стоял у окна. Взгляд парня был сосредоточен на одной точке, губы плотно сжаты. Он не хотел ничего выяснять сейчас и, положа руку на сердце, с большим удовольствием провёл бы время в компании Аурелии. Почему-то Сергей догадался, о чём тот думает.
- Иди, пригласи её на прогулку. Лучше выяснить сразу, есть ли у тебя шанс, чтобы не мучиться. Возможно, у них здесь другие законы, и с людьми им связывать свои судьбы запрещено. Мало ли? А мы тут и без тебя побеседуем, - предложил ему Сергей, чем вызвал сначала удивление, а после вздох облегчения со стороны Михаила.
Он кивнул и поспешно вышел.
- А теперь давай поговорим. Я тоже думаю, что всё не просто так, - продолжил Сергей, теперь обращаясь к Анатолию.
- Вот! Разумные мысли. Что было в приглашении? Межпланетная организация хочет нас видеть? Тебе не кажется, что мы недостаточно великие для такого приглашения? Из нас никто не президент, не управляющий крупным производством, «не» и ещё раз «не». Просто учительница, просто художник, просто… Мы все просто никто в мировом масштабе.
- Мы люди. И однако я не получил приглашения, а вы получили, - возразил Сергей.
- Я, конечно же, стремился, чтобы мои картины наполняли светом сердца людей, напитывали их души. Но никогда бы не подумал, что обрывки видений, которые до меня доходили – правда.
- Видишь, ты был на связи с ними всегда.
- Сергей, ты прав, возможно. Точно, ниточка была. Эти сны, это стремление найти что-то лучшее, чем обыденность. Я столько думал, как добавить миру света и огня. Не в том плане, чтобы взорвать что-то, разрушений и без меня хватает. А такого прозрачного светлого наполнения, как здесь. Ты понимаешь, это же была цель моей жизни. Я старался передать это в картинах, своё видение, свои стремления. Иногда казалось, что у меня это получается, иногда, что нет. Но без этих стараний, я был бы мёртв душой. Понимаешь?
- Кажется, понимаю. Вот ты сам и ответил, почему пригласили именно тебя. У меня, например, таких стремлений не было. Просто заработать, просто быть хорошим мужем, заботливым сыном, но дальше семьи мои желания не распространялись. А у тебя были.
- Спасибо тебе за этот разговор. Но всё же, мне не понятно, для чего нас пригласили?
Анатолий сейчас был сам олицетворением искусства. Он подтянул к себе ноги и уткнулся подбородком в кулак. «Точно роденовский мыслитель», - подумал Сергей и добродушно рассмеялся. 
- Да не переживай ты, всё объяснят. Всё разрулится! – вслух сказал он.
- Ты думаешь?
- Уверен!
- Сергей, а скажи, между нами, ты не завидуешь, что приглашение досталось другим, а не тебе? Ну, чуть-чуть, где-то в глубине сердца?
- С чего это? Не смеши меня! Каждому своё. По-твоему, если моего товарища наградили за хорошую работу, то я должен испытать зависть? Озлобиться? Нет, я рад! Я рад за другого так же, как и за самого себя.
Анатолий чуть задумался, замешкался с ответом, ведь у него тоже никогда не было зависти к коллегам, но что-то в этом вопросе его волновало. И тут он понял, он не испытывал радости от их успеха. Он просто оставался «ровным», признавая их заслуги.
- Сергей, ты отличный друг. И человек тоже. Я могу рассчитывать на дружбу с тобой? Мне приятно было бы знать, что у меня есть такой друг!
Это было сказано так искренне, что Сергей перестал смеяться, и стал серьёзным.
- Конечно. Буду рад. Но с тебя услуга!
Анатолий приподнял брови. Как-то эта фраза не вязалась с тем образом «друга», который только что он расхваливал.
- Какая? – чуть холодно спросил художник.
Сергей, сдерживая смех от того, как в одну секунду поменялось лицо Анатолия, ответил:
- Давай поищем наших барышень. А то мы с Мартой чуть не поругались. Надо как-то примириться. Да и Марии будет приятно, возможно, пообщаться. Прогуляемся вчетвером? Когда ещё удастся попасть в столь удивительное место?
- О, а я подумал, что ты попросишь сейчас же изобразить вас на фоне этой местности! Я не против, конечно же, но обычно я сам предлагаю людям, когда хочу их нарисовать. Редко, когда под заказ именно людей рисую. Это очень кропотливая работа. Не хотелось бы сейчас на неё тратить время. И… Извини, ты просто шутишь так?
- Это ты меня извини. Я сам не люблю людей обременять. Не удачно пошутил. Но по поводу прогулки вполне серьёзно говорю.
- Так давай. Конечно же, я «за», - лицо Анатолия расплылось в улыбке, и он поднялся на ноги, поправляя берет.
- Идём, - произнёс Сергей, дружески хлопнув его по плечу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:12 26.04.2021 (1)
1
«Точно роденовский мыслитель»

Интересная мысль. Помню: Роден изваял своего "Мыслителя" сидящего на краю "Дантова ада" и наблюдающего за страдающими в этом аду. (По-моему к парижской выставке)

Зацепила. Даже хочется сказать - Браво!
     08:55 26.04.2021 (1)
Благодарю! Приятно получить такой отзыв! 
     09:57 26.04.2021 (1)
1
Да ланна... Мне и правда твоя мысль понравилась.
     10:00 26.04.2021 (1)
     10:02 26.04.2021 (1)
     10:05 26.04.2021 (1)
Что такая реакция? Я просто радуюсь, что мысль понравилась.))
     10:14 26.04.2021 (1)
1
Знаешь, Свет когда ты написала вотэта:

По приглашению Аурелии - Марта, Сергей, Мария, Михаил и Анатолий попадают в небесный Град представительства КТО. Из них предстоит выбрать того, кто впоследствии станет лидером светлых сил на планете

 Я подумал, что "мы с тобой одной крови." Думаем и пишем об одном и том же. Сейчас понимаю:"Мы с тобой однояйцевые близнецы" Только ты - женщина и у тебя чисто женский роман, а я наоборот.


У меня есть Киносценарий - "Время Хама." Прочти, если не лень.
     10:19 26.04.2021 (1)
Да, прочитаю.)))
     10:31 26.04.2021 (1)
1
Думаю не разочаруешься. Но это мужской стиль изложения. Про любовь там есть, но очень немного.
     11:03 26.04.2021
Мне вообще-то нравится мужской стиль изложения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама