Произведение «Проклятые коты, острые мечи и жестокая магия (глава 10)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 250 +1
Дата:
Предисловие:
Глава про наёмника-бомжа, девушку и диалоги уровня Торонтино.

Проклятые коты, острые мечи и жестокая магия (глава 10)

  - Ну здравствуй, наёмник! - раздался знакомый голос.
 
  - Госпожа Ирис?! - воскликнул Андрей, тоже явно опешивший от всех этих неожиданных встреч, отчего прямо на ходу напоролся на какой-то хлам и, оступившись, рухнул в гору мусора.
 
  - Ну уж явно не призрачная медуза, - хмыкнула магичка. Вдобавок она презрительно стрельнула глазами, видимо прозвучавший вопрос показался ей глупым. А ещё её позабавила реакция наёмника. Видимо этот деревенщина в жизни не видел таких волшебств. Это ж надо, бежал в темноте и тут резко всё появилось! Невероятно!
 
  Несмотря на сарказм, в данный момент магичка Ирис не производила впечатления кого-то важного. Она потерянно сидела в каменной комнате, больше похожей на тюремную камеру, причём на каком-то грязном ящике, опираясь на ещё более грязную бочку. Её шикарная шляпа, визитная карточка любого мага, куда-то исчезла. Одежда её была потрёпана, а сама владелица имела нервный и измождённый вид.
 
  - Мы должны бежать, прятаться! - не обращая внимания на издёвку, Андрей тут же вскочил на ноги, - Это что, тупик?! - панически воскликнул он, взволнованно осматривал глухую комнату, похожую на каменный мешок. Ящики, бочки, мусор и никакого выхода, кроме того, через который он только что вбежал.
 
  - Судя по всему да, тупик, причём во всех смыслах. Увы и ах! - сказав это, магичка приложила ладонь к лицу, будто у неё раскалывалась голова. Кажется, возможная погоня её не волновала, но волновало другое, - Откуда ты здесь взялся? - пробурчала она болезненно жмуря глаза и массируя виски.
 
  - Упал в пещеру и меня втянуло в какую-то штуковину на дне... Но важно! Нам срочно нужно бежать! Там... Там такое! Такое! Там... - Андрей хотел уже было рассказать о том, что же такое он видел, но только и сумел что руками всплеснуть. Обернувшись назад, он обнаружил, что дверь, расположенная в коридоре, почему-то прекрасно видна, правда в каком-то странном зеленоватом оттенке. Андрей быстро смекнул, что это из-за заклинания. Но не важно. Главное, что в неё никто не ворвался, и это несказанно радовало. Возможно враги были заняты битвой друг с другом, только надолго ли?
 
  - Не волнуйся, мы под заклинанием скрытия, ни одна тварь, и даже щупальца, не чуют это место. Они тебя потеряли и не придут,- успокоила Андрея магичка, - Так что помрём сами, - спокойно добавила она. Кажется, после того, как Андрей сказал, что попал сюда таким же непонятным образом, магичке стало ещё паршивее. Но не сильно, потому что хуже и быть не могло. Видно, она и не рассчитывала, что кто-то осознанно найдёт скрытый в толще воды портал и давно уже простилась с надеждой.
 
  - Сокрытие? Но я же это место нашёл. Что если что-то ворвётся сюда?! - Андрей всё не мог успокоиться, ему так и не удалось перенять уверенность собеседницы.
 
  - Ты добрался сюда только потому, что я не убила тебя на подходе. Я тебя видела, а ты меня нет. Да и вообще, ты что, знаешь, как сделать нашу ситуацию безопаснее? - устало отмахнулась от него Ирис.
 
  Узнав всё, что ей было нужно, она снова впала в апатию. От всей этой суеты у ней и правда трещала голова. Да и отмашка вышла явно через силу. Андрей заметил, что пальцы на левой руке у ней были обуглены, а на плече и боку запеклась кровь, контрастируя на белой мантии.
 
  - Вы ранены? Может нужна помощь? - тут же забеспокоился он.
 
  - Не подходи, - предложение было воспринято в штыки, - Это... просто небольшая рана. Я уже выпила целебные эликсиры, так что просто найди себе угол и сядь там, тоже погорюй. Только где-нибудь... подальше.
 
  - Э-э-э... Ну как хотите... - Андрей решил не навязываться. И в самом деле, кем он вообще был, чтобы предлагать помощь магу? Да ещё с его жутковатой внешностью, не удивительно, что его послали. Но вежливость требовала хотя бы попытки.
 
  Не сильно то и расстроенный, он еще немного приглядел за дверью, после чего убедился, что хвоста нет и смог успокоиться.
 
  "Вроде, пронесло! Наверное, она не врёт," - с облегчением подумал Андрей. Видно, заклинание и правда работало, как надо.
 
  Это означало относительную, пусть и тупиковую, безопасность. А по сему, стоило сделать передышку и составить дальнейший план. Обойдя комнату, Андрей выбрал первый попавшийся ящик и, как и просила его новая соседка, сел в отдалении чтобы никого не нервировать. Сама же соседка в это время подозрительно зыркала на него, рискуя прожечь дыру в наёмничьем лбу. Видимо, какая-то мысль пришла ей в голову, снова вывела из ступора и заставила о чём-то напряжённо размышлять.
 
  Позыркав в своё удовольствие и удостоверившись, что новоприбывший не собирается приближаться, магичка принялась укреплять сокрытие и возобновлять свет. Происходило это очень интересно. Пальцы соседки Андрея двигались в воздухе, рисуя замысловатые разноцветные линии. Из них сплеталось что-то вроде трёхмерной структуры с пересечениями, которые светились от взаимодействия. Когда структура завершилась, она тут же исчезла и проявился нужный эффект.
 
  Чтобы усилить исчезающий шарик света, висящий под потолком, понадобилось всего две линии и всего несколько пересечений, однако на купол невидимости ушло намного больше сил. Ирис даже пришлось задействовать больную руку. Через некоторое время структура превратилась в новый "мыльный пузырь", который принялся шириться в стороны.
 
  Андрей с удивлением обнаружил, что, когда пузырь её поглотил, магичка просто исчезла в воздухе. Когда заклинание поглотило шар света, мгновенно стало темно. Затем пузырь расширился дальше, слившись со старым, и наёмник оказался внутри. Ему вновь показалось, что он прошёл сквозь плёнку, причём более толстую, чем предыдущая. После этого свет и сама магичка вновь появились.
 
  - Неудивительно, что ты потрясён, наёмник. Так можем только мы, маги, - кажется новой соседке Андрея понравился произведённый эффект. Пусть он и страшный, но всё же свидетель её мастерства, да к тому же ещё и мужчина. Женщины всегда любят покрасоваться. Даже в таких обстоятельствах.
 
  - Да, это было удивительно. Супер! - не стал скрывать Андрей. Он и правда считал, что всегда стоит отдавать должное.
 
  - Пытаешься быть вежливым? Прости, но со мной это не работает. С некоторых пор я никому не верю, - неожиданно резко ответила Ирис. Теперь в её глазах блуждал какой-то непонятный немного даже безумный огонёк.
 
  - Это правильно, правда лишь с одной стороны, не стоит судить, не разобравшись как следует. Иногда и доверие приносит пользу, - решил поддержать разговор Андрей. Разговор, тем более хороший философский спор, лучше неловкой тишины. И вообще, это же спорные истины, тут всем и всегда есть что сказать. Можно часами болаболить! Можно легко начать беседу и отлично поболтать, не напрягаясь. Ведь так?
 
  - Зубы заговариваешь? От таких, как ты, одни проблемы! - внезапно черты магички ожесточились, - Зачем ты сюда пришёл? Нет других мест, чтобы спокойно помереть?! - резко бросила она. Андрею начало казаться, что его провоцируют. Только вот зачем? Что за внезапная истерика? Этого он не понимал и ссориться не хотел, но все же было обидно ничего не отвечать.
 
  - Не очень-то гостеприимно. Я вообще-то рисковал пробираясь сюда, - холодно бросил он.
 
  - И как идиот попал в ту же ловушку, а теперь ещё и мне спокойно помереть не даёшь, - Ирис бесило, что кто-то видел её в таком плачевном состоянии.
 
  - Кажется у кого-то от отчаяния крыша едет? И это великий маг, тот, кого почитают в любой точке Кошарэса?! - Андрей искренне считал, что не заслужил таких грубостей, маг эта дамочка или кто там, но надо хоть немножко стараться держать себя в руках.
 
  - Только не воображай много, раз я позволила с собой говорить. Один мой огнешар может поджарить любого нахала! - предупредила его магичка. Кажется, её раздражение наконец нашло выход. Словно гроза, проходившая над голой равниной с высоким деревом на единственном в округе холме.
 
  - Нахал? Я хотя бы не психопат, - парировал Андрей.
 
  - Кто тебя знает... Мужчина и женщина одни в катакомбах на грани смерти. Возможно это последние часы в их жизни, и тут такое насекомое, как ты, может подумать: "А почему бы и нет?"
 
  - Чего? - Андрей был немного озадачен таким продолжением беседы. Ничего к такому повороту не вело. Да за кого его принимают?! Вернее, даже, за кого она себя принимает?!
 
  - Ты зашёл сюда, обнаружил, что я ранена, да ещё в разорванной одежде, и с тех пор не отводишь взгляд, но ты ошибся. Даже если я умру, я не позволю такой образине, как ты, даже прикоснуться ко мне. А если попытаешься что-то выкинуть, поджарю всё, что тебе дорого! - угрожающе прошипела Ирис, похожая на разозлённую кошку.
 
  - Что? Прошу прощенья за прямоту, но что за чушь!? Я, вообще-то пришёл сюда, чтобы тебя спасти! - воскликнул наёмник, до глубины души поражённый такой неуважительной неблагодарностью. От неожиданности, он даже "выкать" перестал. Один Бог кошачьей мяты знает, сколько раз за этот день он чуть не умер, сколько рисковал, пока добрался сюда. И ради чего? Ради этого балагана?
 
  - Я не верю тебе, гадкий мужлан, поэтому лучше сразу умри! - с этим выкриком Ирис с удивительной скоростью сотворила ещё одну структуру. Это и в правду был огнешар, причём другой рукой она уже создавала второй!
 
  - Погоди, давай всё обсудим, я и вправду пришёл тебя спасти, и остальных тоже! Нет причин для... - договорить он не успел. Магичка уже закончила огнешар и метнула прямо в него. Это был крошечный ярко-красный шарик размером с абрикос, но его не стоило недооценивать. Если тело с ним соприкоснётся, то его тут же разорвёт на куски. Если просто оказаться рядом с местом попадания, то не разорвёт.Всего лишь превратишься в живой факел.
 
  В этот критический момент рефлексы наёмника включились на полную. До того, как шар в него попал, Андрей уже извернулся и ловко метнул в него пустой ящик. Прогремел взрыв, и несколько метров пространства утонули в огненном мареве, а от ящика остались лишь горящие ошмётки. В тесной комнатке, шириной едва ли дюжину метров, это было убийственно. Горящие щепки летели в глаза, дым и огонь застлал воздух, а громогласный звук едва не разорвал перепонки.
 
  Из-за того, что шар взорвался намного ближе, чем она предполагала, магичка оказалась оглушена. Всего на мгновение, но этого хватило, чтобы откуда-то сбоку, из дыма, прямо перед ней появился наёмник. Он двигался настолько быстро, что сложно было поверить, если не быть свидетелем.
 
  Легким движением он ударил магичку ребром руки в шею, отчего та благополучно отключилась, а незаконченный огнешар в её руке просто рассеялся безвредными искрами.
 
  - Прости, но истеричные барышни не по мне. Хватит уже мечтать, - пробормотал Андрей тяжело дыша от пережитого стресса. Затем ловко подхватил обмякшее тело и, спустя пару секунд, просто положил его на пол.
 
  Хотя попытка его убийства, это как-то уж слишком, и можно было поглумиться в ответ, но нет. Всё же у него были принципы. Да и в бытности наёмником, это был далеко не первый подобный случай. Бывали ситуации и хлеще. Так что Андрей взял себя в руки, решив, как он сам недавно говорил, "сначала разобраться, а уже потом уже судить". Да и чего греха таить, стоило признать, что его противница была по-настоящему красива.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама