Старая знакомая
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 31 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:

Старая знакомая

    С этой «барышней» я знаком уже довольно давно.  Лет семь или восемь, а может быть и больше.
    Проживая летом на даче, которая находится в живописном месте на берегу красавицы Десны и одновременно на берегу так называемой  "старухи" (старицы или старого русла), впадающей неподалёку в саму речку, частенько, рано поутру, порой ещё затемно, когда ещё только-только умолкает ночная жизнь со всеми её шорохами, вскриками, чавканьями, всплесками и прочими звуками, я выхожу на берег побросать спиннинг, полюбоваться рассветом и встретить восход солнца. Это самые прекрасные минуты.  Люди обычно в это время ещё спят, а природа полным ходом живёт своей жизнью, в которую лучше бы человечество и не вмешивалось, причём что-то или кто-то просыпается, а кто-то, наоборот, отправляется опочивать восвояси, чтобы с наступлением темноты вновь заняться своими еженощными, невидимыми для людского глаза делами.
    Так вот, насчёт "барышни". Это – серая цапля. Почти каждое утро, когда я появлялся на небольшом пятачке соединения "старухи" с рекой, серая утренняя красавица уже занималась там своим промыслом, ловя мелкую рыбёшку, лягушек, головастиков и прочие "полуфабрикаты" для своего пищевого рациона. Но завидев меня обиженно улетала. Хотя иногда бывало, что я её опережал, приходя раньше обычного. Так случилось и в этот раз. Проснувшись ещё затемно, собрался, взяв всё необходимое; и вышел на берег. Стою себе тихонечко среди небольших кустиков, слившись своим камуфлированным костюмом и такого же цвета панамой с береговой растительностью. Почти никаких движений, никаких звуков, разве только комара какого прихлопну, страдающего так же, как и я, утренней бессонницей. Небо только-только начинает сереть. Смотрю – летит "подруга" предрассветная. Но я-то её вижу, а она меня – нет. И самое интересное, – что летит-то она прямо на меня! Не знаю, чем я ей казался в тот самый момент – пеньком, кочкой или ещё чем-то, или она, подобно мне, тоже не до конца ещё проснулась, но в тот миг я ясно понял, что посадка будет произведена прямо мне на голову, на мою любимую зелёную панаму. Ещё бы! Такое "умное" – удобное – место! сухое, тёплое... А какой обзор с него хороший! В общем, уже и ноги свои выставила... И если бы не мой окрик в тишине:
– Ты что? Куда?!..
Но последнее слово было уже, скорее, вдогонку... Не знаю, видел ли ещё кто-нибудь, когда-нибудь, такое экстренное торможение?! Она... на какое-то мгновение остановилась в воздухе, причём почти в вертикальном положении, примерно в двух или трёх метрах от  меня, растопырив крылья, как веера, даже замахав ими в обратную сторону от неожиданности, удивления, возмущения и негодования. Это длилось секунды три-четыре. Лицо моё аж ветром обдало! Потом резкий разворот и – прочь, прочь, прочь... Матерясь, наверное, про себя, какими-то своими особыми птичьими ругательствами. Думаю, что потом она долго ещё на меня "дулась", вспоминая свою неудавшуюся посадку в то тихое летнее утро, не предвещавшее никаких особых приключений.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:36 19.05.2021 (1)
Забавное происшествие..
     09:45 20.05.2021
Забавных происшествий много было. Благодарю за визит!
Книга автора
Архивные секреты литератора 
 Автор: Наталья Юльевна Игнатова
Реклама