(из рыбацких историй)
С самого утра над водой начал подыматься туман. Да такой, что становилось понятно: в самое ближайшее время ничего не будет видно даже в нескольких шагах. Он клубился и сгущался чуть ли не с каждой минутой, расстилаясь по реке и наполняя своим неровным дыханием всё вокруг.
Неровное дыхание, разбавленное неким предчувствием и тайной надеждой, было и у меня.
Я шёл со спиннингом, думая, что сегодня уж точно мой закамуфлированный силуэт не будет виден рыбе. Почему-то в последнее время она стала очень глазастой и постоянно игнорировала те великолепные приманки, которые я ей предлагал и отказываться от которых являлось, с моей точки зрения, просто недопустимым. Спускаясь всё ниже и ниже по течению, я продолжал забрасывать. Причём в те места, где, по моему глубочайшему убеждению, должны обитать самые крупные особи. Но крупные особи, впрочем, как и все остальные, были ещё и мудрыми. Поэтому, никаких результатов от моих усилий не наблюдалось. Хотя, надежда у рыбака, как известно, не умирает никогда... К тому же, стало отчётливо слышно – где-то, совсем рядом, "крупные" и "мудрые" от всей души лупят по поверхности воды, выпрыгивая то ли за мелкой рыбёшкой, то ли просто от удовольствия, что жизнь удалась! Это был настоящий "бой рыбы", который в последнее время не так уж часто удаётся застать! Но что тут говорить – тут нужно действовать!
Туман уже достиг своего апогея. Я потихоньку двигался дальше, осторожно ступая по берегу, выбирая местечко получше и периодически забрасывая спиннинг. И вдруг услышал шум мотора – то ли мотоцикла, то ли мопеда, а через некоторое время и разговор, долетавший с незаметными порывами ветерка. Он возникал словно из пустоты, но становился всё отчётливее и отчётливее, причём с того направления, в котором лежал мой путь. И хотя первые фразы я разобрал не все, но зато концовка была потрясающей! Говорили два рыбака, которых я не видел, говорили они с некоторым местным говором, что придавало их речи особый, неповторимый колорит, но который передать просто невозможно…
– Что-то ты сегодня поздно...
– Да слегка задержался...
В этот момент ветер отбросил часть разговора в другую сторону... Но через некоторое время стало слышно так, словно рассказчик находился совсем рядом, буквально в нескольких метрах от меня. Тот же голос продолжал:
– Поехал я как-то под Лебедёвку порыбачить. Ещё затемно. Пока доехал... Уже светает. Накачал лодку. Достал вёсла, рюкзак... Смотрю, а удочек-то – нет! Вот те на!.. Забыл в гараже...
– ?!
– Пришлось возвращаться назад, за удочками... А туда ж 15 км, обратно 15... Съездил... Приезжаю, снова всё достаю... Накачал лодку, положил вёсла, удочки... Смотрю, а рюкзака-то нет!.. А в нём черви, прикормка... ещё что-то...
Меня уже начинало трясти от смеха... Но тут снова вмешался вездесущий шалунишка-ветер... Зато окончание оказалось особенно весёлым! Хотя, впрочем, дальше я уже и не слушал…
– Это ж надо!..
– Да вот... Два раза такое со мной случалось...
Следует добавить, что всё произносилось на вполне серьёзных нотах. Я сидел на берегу и молча давился от смеха. Бой рыбы полностью прекратился. Вероятно, подводные обитатели тоже внимательно прислушивались ко всему происходящему, выглядывая из воды и от удивления разевая рты. Но из-за тумана их просто не было видно. Утренняя рыбалка удалась! И хотя я так ничего и не поймал, но обрывки разговора, принесённые ветром, подняли настроение на весь оставшийся день.
Что только не случается с рыбаками…
Осени бессонная блесна
автор: Виктор Курильчук
(http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=760225)
Осени бессонная блесна
Высунулась из небесной высини.
Кто же рыбачок? Поди узнай.
Что поймать собрался? Вот бы выяснить.
Пародия
А рыбачок-то...
Всем известно: осень – не весна! –
Обнажает откровений истины...
Свет неся бессонная блесна
Медью отражается у пристани.
Кто же рыбачок? Поди узнай.
Кто? Мы нервно напрягаем лысины...
Ну а он, очнувшись ото сна,
Прячет снасть свою в озёрной высини.
Драной сетью стелется туман...
И чудачка-осень смотрит пасмурно.
И как день осенний ясно нам:
Рыбачок-то – засланный!..