Произведение «Толстый глупый лис, который жрал телевизор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 298 +1
Дата:

Толстый глупый лис, который жрал телевизор

Если бы мне год назад сказали, что мой сын напишет рассказ на немецком языке, я бы ни за что не поверила.

Андрею пять.

Зима. Греемся в пирожковой в ожидании автобуса.

- Хы-чин, - вытягивает по слогам мой мультик.  - Что это?

- Пирожок такой, - объясняю. - С сыром.

Бровки летят вверх.

- А почему так и не написать - "пирожок с сыром"?  Зачем  слово такое, нерусское.

Семь лет.

Первый класс.  Впечатления от урока английского.

- Все повторяли за учителем " гуд морнинг". Я не стал. Что я дурак, что ли? Гуд морнинг, - корчит моську, как от пенки на молоке.

Апофигей отторжения инородной речи пришелся на первый словарный диктант. Накануне весь день учили, записывали. Подряд, вперемежку, задом наперед . Справились. Улеглись. Утром проверили - не рассыпалось. Готов!

- Нет, двойку, конечно, она не поставила. Смеялась только. А что? - вещал игрушечный голос. - Достали листочки, приготовились, и тут она начала слова по-русски диктовать. Ну, я и обрадовался, что она передумала.

И протягивает мне листок. Почерк кругленький, старательный. Слова -  все на русском.

- Зачем мне английский? Я - русский человек.

И вот сценарий нашей привычной жизни вошел в лихой поворот - мы с моим десятилетним русским человечком переезжаем в Германию. Конечно, готовила его, переживала.  Как воспримет перемены? Не замкнется ли? Найдет ли контакт? Обнимались с ним возле двери в новый класс, как перед боем. Перестукивались взволнованными сердцами. Мой русский человечек выдохнул, как гимнаст перед  разбегом на опорный прыжок, переступил порог новой жизни и выдал бойкое: "Hallo allerseits!".

Прошло без малого пять месяцев.

Андрей, лучший  ученик в классе, зачитывает свой первый рассказ на немецком "Толстый глупый лис, который жрал телевизор".

Он остается русским. Просто понимает, что общение  и смыл те же, а разные языки - они как новые наряды для слов, а не противные предметы в школе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 14.10.2022
     21:40 14.10.2022 (1)
очень нравится твой стиль!
     21:41 14.10.2022 (1)
1
Спасибо 
     21:49 14.10.2022
     19:52 14.10.2022 (1)
Название рассказа многое объясняет...Молодец, малыш!
     21:41 14.10.2022
Да, Надежда, название держит интригу)
Спасибо!
     14:54 14.10.2022 (1)
Чудесно!
     14:57 14.10.2022
1
 Благодарю, Вас, Алёна!
     07:37 14.05.2021 (2)
 В жизни порой случаются неожиданности, иногда приятные) Раньше, у меня бывали моменты, когда я вообще не видел для себя будущего. Но спустя много лет, отдыхая на море где - нибудь далеко - далеко, я смотрел на жену, на дочь и думал, ведь раньше я считал свою жизнь оконченной, думал тогда: ВСЁ, КОНЕЦ. А теперь у меня семья, я отдыхаю в прекрасном месте на планете... Как я Вас понимаю. Это очень приятно. Пусть хорошо учится! Писать на языке Канта рассказ про лиса... Хм! Прелестно)
     10:14 14.05.2021
Благодарю Вас за отзыв и время на моей страничке!
Я однажды взяла себе за правило в любой ситуации знать, что жизнь на твоей стороне, все делается так, как надо, даже если по началу ничего не понятно. Так мне легче идти вперёд)
А с языком Канта в среде, конечно, иначе - от него не спрячешься. Да, и интересный он.
Спасибо! 
     08:57 14.05.2021 (1)
Здравствуйте,; Михаил. Вообще-то это не мой рассказ. Это рассказ моей дочери о внуке
     09:02 14.05.2021
Приветствую! Замечательно! Могу только поздравить) 
     16:55 28.04.2021 (1)
Я им просто восхищаюсь. Плюс у него есть желание писать. Может потомственным писателем станет?
     18:20 28.04.2021
Он пока в своих желаниях кувыркается, пробует, ищет))) 
Реклама