Произведение «Албанец на страже русского языка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Мини повесть Взлёт и падение
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 317 +2
Дата:
Предисловие:
Миниатюра о первом опыте написания научной статьи. Она третья из мини повести "Взлёт и падение". Предыдущая называется " Первый успех ".

Албанец на страже русского языка

Время летит быстро. Через четыре месяца пришёл приказ о присвоении звания старший лейтенант. Это совпало с защитой кандидатской диссертации соседом Зарубина по кабинету Леонидом Тимофеевым. Банкет совместили. Пожилой Котов и лысый Степаныч отплясывали на нем не хуже молодых.
Через полгода была успешно закончена и одобрена Учёным советом многострадальная тема.
- Теперь по результатам работы надо подготовить статью в ближайший сборник научных трудов института, - сообщил Котов.
Виктор за несколько дней написал, как ему показалось, шедевр.
- Лёня, посмотри, пожалуйста, что у меня получилось, - обратился он к Тимофееву.
Тот даже читать не стал.
- Ничего не получилось!
- Не понял. Почему?
- Ты кто? Лев Толстой или Пушкин? Статью подписал одним своим именем. А где научный руководитель? Получается, что все решалось и делалось только тобой? Причем имя руководителя приличные молодые учёные ставят впереди своего.
- Но это же статья, а не работа в целом. Статью я написал сам, один.
- А что, надо писать, как Ильф и Петров? Мне кажется, что я тебе доходчиво всё объяснил. Короче, существуют неписаные правила. Вот, если их придерживаться, то и статью показывать не мне надо, а Степанычу, предварительно, вписав его в авторы.
Степанычу статья понравилась и он без вопросов её подписал.
- Неси техническому редактору, там объяснят, что дальше делать.
- Дальше нужна подпись научного редактора сборника,- объяснили Виктору.
- Это кто?
- Зам по науке, кто же ещё!
Этот самый зам сильно удивился, узнав, зачем к нему пришли.
- У тебя есть Степаныч. Он отвечает за научную часть статьи. Мне это читать некогда. Пусть он подпишет.
- Так он уже подписал.
-  Нет. Это он, как автор. Теперь ещё вместо меня пусть поставит.
Снова поход к техническому редактору.
- Ну, теперь, всё?
- Витёк, я же забыл, что это твоя первая статья. Совсем не все. Самое сложное - впереди. Надо подписать у албанца.
- Ты, что шутишь? Какого ещё албанца?
- Не шучу. Его имя не выговариваемое, но отзывается на Федора. Албанец - это национальность. Он тоже редактор. Отвечает за русский язык. Подпись обязательна
- Ерунда, сейчас подпишу.
- Иди, пробуй, но я тебе не завидую.
Да! Федор оказался не подарок. Всего три страницы текста отрабатывали два дня. Цеплялся албанец, практически, к каждому слову, заставлял изменять многие предложения. При этом ворчал:
- Может, по-вашему, тут написано, что-то умное, но я вижу полную галиматью.
После учёта его замечаний, статья полностью теряла свой научный смысл.
- Меня это не волнует. Переделывай так, чтобы и твои мысли не выплеснуть и, чтобы я остался удовлетворен.
- Федя, может тебе пузырь поставить для удовлетворения? И с миром разойдемся.
- Пузырь, само-собой разумеется. А разойдемся, когда дело сделаем.
Вот такой албанец, оказался на страже русского языка.

Послесловие:
Следующая миниатюра: "Жучара патентовед".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:54 03.12.2022 (1)
1
Для меня все это интересно. Я в этой области не работала.
Спасибо, Виктор.
     21:10 03.12.2022
Буду рад, если мои заметки  дадут Вам  хоть какое-то представление об этом. 
     21:00 12.11.2021 (1)
Интересно, что про какого-то албанца, занимавшегося отзывами на приносимые ему русские тексты, я уже где-то читал.
Или же мне рассказывал о нём, кто-то из знакомых учёных.
     21:08 12.11.2021
Я описал того албанца, с которым лично сталкивался в своём НИИ.  Возможно были ещё.
     09:35 27.10.2021 (1)
1
В прошлой жизни я была младшим научным сотрудником. Читаю и вспоминаю. 
     13:59 27.10.2021 (1)
1
Спасибо, что читаете. Вам, вероятно, может быть интересно, т. к. знакомо.
     14:01 27.10.2021
Очень интересно!
     00:14 24.05.2021 (1)
Понравилось, конечно интересно!
     00:16 24.05.2021
Спасибо большое.
Гость      23:20 05.05.2021
Хорошо!!!!!
     00:15 05.05.2021 (1)
- Не шучу. Его имя невыговариваемое, но отзывается на Федора. Албанец - это национальность. Он тоже редактор. Отвечает за русский язык. Подпись обязательна
  -   блеск!
     00:52 05.05.2021 (1)
Спасибо за блеск. Копи впечатления. Мне важно знать о цикле в целом.
     20:14 05.05.2021
ок
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама