Произведение «Выдра» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 539 +1
Дата:
«Изображение 181»

Выдра

Конец рабочего дня.
Слышно, как хлопают двери отделов и служащие подтягиваются к лифтам, которые забитые до отказа, спускаются на первый этаж.
На выходе столпотворение.  Начался дождь. Крупные капли падают на теплый асфальт и свежий весенний ветер врывается в холл, наполняя его прохладой и неповторимым запахом.
Среди толпившейся у дверей, стояла Люся Волошина-  стройная девушка в светлой блузке, строгой облегающей юбке и туфельках на высокой платформе, выделяясь ростом и ярким образом. Она смотрела как сослуживцы, открывая зонты, выбегают из здания спеша к своим авто и на остановку, сожалея что оставила зонт дома.
В свои двадцать восемь независимая Люся сумела получить должность главного менеджера и хорошо знала, чего хочет от жизни и как этого добиться. Её яркая внешность: голубые глаза, густые каштановые кудри и безупречная фигура невольно притягивали взгляды. Трудно представить, что под ангельским обликом этой очаровательной шатенки, скрывается взрывоопасная фурия.
Люся умела поставить на место любого, кто попытался бы сделать выпад в её адрес, превращаясь за секунду из пушистой зайки в «стерву без тормозов». Однажды в словесной перепалке её так «занесло», что кто-то из сослуживцев в сердцах обозвал Волошину «Выдрой» и это прозвище как-то незаметно, но прочно приклеилось к ней.

Стоя в фойе, Люся вместе со всеми наблюдала, как быстро темнеет небо и усиливается дождь, и всё чаще раздаются раскаты грома.
- Что, Волошина, боишься растаять? – спросил, хихикая сослуживец Тимохин.
- Шел бы, куда направлялся, - ответила Люся. – Достал уже, - тихо добавила она.
Тимохин действительно надоел Люсе своими глупыми шутками, что было, своего рода, проявление чувств с его стороны. Он никогда не скрывал своей симпатии к Люсе, прощая любые колкости в свой адрес, то и дело предлагая подвезти или проводить и даже пару раз пытался пригласить в театр.  К его разочарованию, взаимных чувств Тимохин не вызывал, а скорее раздражал своей назойливостью.
- Ух и злая же ты баба, Волошина, - ответил он, и выбежав под дождь, разочарованно добавил: - «Выдра», она и в Африке «Выдра».

Достав телефон, Люся набрала вызов такси. Буквально через несколько минут прозвучал гудок и голос в телефоне затараторил: - Зеленое «Рено» …- и в этот самый момент небо раскроила яркая молния и рядом раздался такой громовой раскат, что услышать что-либо было просто невозможно.  Внимание всех было приковано к улице, на которой началось светопреставление.  Это была первая весенняя гроза.
Небо словно разорвало, казалось кто-то опрокинул огромную бочку с ледяным горохом, который бешено запрыгал по улице и забарабанил по козырьку здания и стеклам.
Люся стояла у стеклянных дверей наблюдая, как крупные градины падают на землю и засыпают газон, превращая молодую зелёную травку в снежное поле.
Долго ждать не пришлось, и уже через несколько минут рядом со зданием остановилось зеленое «Рено». Держа сумку над головой и ловко перепрыгивая через лужи, Люся прямиком направилась к машине.
Она открыла дверцу, едва успев стряхнуть крупные капли с сумки, села на переднее сиденье и пристегнулась. Водитель замерев смотрел на Люсю, словно пытался вспомнить, где мог её видеть.
- Ну, чего стоим. Поехали, - занервничала Люся, вытирая платком сумочку.
- Ну, поехали, - улыбаясь произнес водитель. -  Адрес говорите, куда везти.
- Сосновый бор.
- Новый микрорайон. Далековато,- он взглянул еще раз на пассажирку.
- Какая разница далеко, близко. Я плачу – вы везете, - Люся бросила недовольный взгляд на водителя.
- Резонно, - соглашаясь кивнул тот и снова широко улыбнулся.
Люся еле сдерживалась, чтобы не сделать ему замечание, потому что тот, продолжал улыбаться, то и дело поглядывая на нее.
- Странный тип, - подумала она. – На кота похож и улыбочка эта ехидная. Бабник, наверняка, - решила Люся. 
Она смотрела как барабанят крупные капли по стеклу и чувствовала на себе косой взгляд водителя. Наконец она не выдержала:
- Хватит пялиться.
- Извините. Такое со мною впервые.
- Что впервые? – придав голосу строгости, спросила Люся, но про себя подумала: - Сейчас начнет заезженную галиматью нести, что впервые встретил такую девушку и так далее… Плавали, знаем.
- Не обращайте внимания, - едва сдерживая улыбку ответил водитель.
После этих слов Люся решила убедиться в своих подозрениях и посмотреть фамилию таксиста с «Чеширской улыбочкой», уверенная что и фамилия у него наверняка тоже кошачья, какой-нибудь «Васькин» или «Муркин», а может и «Кошаков».
Внимательно обведя взглядом приборную панель и не найдя никаких данных о таксисте, спросила:
- Где ваше удостоверение?
- Права вы имеете ввиду или документы на машину?
- Ну хоть что-то, – занервничала Люся и в голосе её открыто звучали недовольные нотки.
- Странный вопрос. Хоть что-то, - иронично повторил водитель, строго взглянув на Люсю. - Вы же не спрашивали у меня разрешения, когда запрыгнули ко мне в машину и приказали вас везти. Я любезно согласился это сделать, а теперь вы устраиваете мне допрос с пристрастием, повышаете голос и недовольно хмурите брови. Делаете из меня маньяка-похитителя хорошеньких женщин.
Тут до Люси стало доходить, что это совсем не такси.
- Это же «Рено»?
Водитель утвердительно кивнул головой.
- Зеленая?
- Вы, что дальтоник? – опять улыбаясь «кошачьей улыбочкой» спросил водитель.
- Нет, не дальтоник.  А вы не такси?
- И как вы догадались, – съязвил тот. – Нет, не такси.
- А почему промолчали?
- А, что я должен был сделать. Вытолкать вас из машины. Вы мне рта не дали открыть.
Люся молчала и думала, что ей делать дальше. Если бы не дождь, то она, конечно же, вышла бы из машины, но выходить, когда ты находишься в непрерывном потоке транспорта, а кругом текут ручьи и под ногами лежит холодный град, было глупо.
Люся замолчала, было видно, что она расстроена и даже несколько растеряна.
- Но, я могу показать свои документы, - пытаясь успокоить девушку, сменил тон водитель.
- Высадите меня где-нибудь. Я ошиблась, приняла вас за такси. В спешке не разглядела. Этот дождь… - Люся, пытаясь преодолеть смущение, виновато посмотрела на водителя.  В какую- то секунду их взгляды встретились.
Только сейчас она заметила, что у него красивые зеленые глаза и улыбка в этот момент была совсем не «кошачья», а открытая и даже добродушная, обнажающая белоснежные ровные зубы.
- Ладно. Не заморачивайтесь. Мне даже приятно, что вы сели ко мне в машину. Провести вечер в компании симпатичной девушки гораздо заманчивее, чем в одиночес... – он не договорил, как стоящая в соседнем ряду машина, резко перегородила ему дорогу, и он вовремя успел нажать на тормоза.
- Ну, вот куда ты лезешь из своего ряда, - опустив стекло, кричал он девушке за рулем. – Купят права, а ездить ни хрена не умеют и правил элементарных не знают, а туда же - порулить ей захотелось.
Пока водитель маневрировал, Люся недоверчиво смотрела на него.
- А вы злой. Девушка чем вам не угодила? - не удержалась она.
- Извините, не люблю, когда вот так нарушают нагло.
Водитель замолчал, Люся тоже. Какое-то время они ехали, слушая как усердно работают дворники, поскрипывая по стеклу.
- Дождь скоро закончится, - произнесла Люся, вглядываясь через лобовое стекло на небо.
Капли дождя стали гораздо реже, а среди серых облаков появились первые просветы.
- Пора бы. Заедем заправиться, а потом я вас довезу, не волнуйтесь.
- Я и не волнуюсь,- пытаясь изобразить спокойствие произнесла Люся.
Уже через несколько минут они были на заправке. Дождь почти прекратился.
- Машин собралось, в грозу не заправляли, - пояснил водитель. - Я в очередь, а вы можете в кафе забежать. Даже кофе успеете выпить.
Как ни странно, в кафе было немноголюдно. Заказав кофе, Люся наблюдала через стекло за зеленым «Рено». Она видела, как подошла очередь, как вышел из машины хорошо сложенный молодой водитель в джинсах и куртке нараспашку.
- Симпатичный. Интересно, у него кто-то есть? – задала она себе вопрос, и тут же сама ответила: - Наверняка у такого есть, просто решил снять дурочку на вечер.
Неожиданно по крыше кафе снова забарабанили капли, и опять пошел дождь.
- Волошина, ты что тут в гордом одиночестве чаи распиваешь, - неожиданно раздался голос Тимохина. Он сел на стул рядом.
- Жду пока такси заправится, - ответила Люся, продолжая наблюдать за водителем.
- Такси на заправке? Волошина, где ты видела, чтобы водитель такси пассажиров на заправку возил. Ты потом с ним не рассчитаешься, никаких денег не хватит.
Последняя фраза Тимохина заставила Люсю задуматься: – А вдруг он прав.
- Поехали, пока заправляется. Я тебя довезу до дома. И заметь, совершенно бесплатно, - он решительно взял Люсю за локоть и уверенным шагом повел к своей машине. 
Люся крутила головой пытаясь отыскать взглядом водителя «с кошачьей улыбкой», но дождь подгонял и не давал этого сделать.
- Пристегнись, Волошина, – голосом победителя произнес Тимохин, и машина тронулась с места.
Она смотрела в боковое зеркало и видела, как под дождем стоит водитель «Рено» и растерянно, не понимая, что произошло, смотрит им вслед.
Люся сидела задумавшись. Вспомнилась примета, что «хорошо знакомиться в дождь - брак будет счастливым».
- Вот откуда ты здесь взялся, -  неожиданно для себя самой взорвалась Люся. – Какая нелегкая тебя принесла, - набросилась она на Тимохина.
- Любовь, Волошина, любовь принесла. Она окрыляет,- игриво произнес тот и сменив тон серьезно добавил: - Ты же знаешь, как я к тебе отношусь.
- Ты так ко всем юбкам относишься, - пробубнила недовольно Люся, отвернувшись к окну.
Тимохин попытался пошутить, но Люся, направив на него холодный и колкий «взгляд Горгоны», строго произнесла: - Давай помолчим.
Зная взбалмошный характер Волошиной, тот решил не будить в ней злобные силы и изобразил, что застегивает рот на молнию. Остаток пути они ехали молча.
Люся злилась на себя, на Тимохина, на незнакомого водителя, на дождь, град, всех и всё одновременно. Она сама не понимала, что с ней происходит.
Её мучили сомнения: -  Может она неслучайно села в это зеленое «Рено», может неслучайно шел дождь, а может и неслучайно Тимохин её увез, и кто его знает, что за человек этот водитель «Рено» и чем все это могло обернуться.  Мысли путались в её голове, сменяя одна другую.

В это время Сергей – так звали водителя зеленого «Рено» сидел в припаркованной недалеко от заправки машине и обняв руль, задумчиво смотрел, как крупные капли дождя, медленно сползают вниз по стеклу.
- Ну какой я болван, что не спросил её имени. Может это судьба, что из-за грозы мне пришлось остановиться, и именно в тот момент она села ко мне в машину.  Девушка действительно перепутала. Видно же, что она хорошая, даже побаивалась меня. А этот хмырь, откуда он только взялся. Может это её муж, а может любовник…  - Да, какая теперь разница, - решил Серега и включив музыку, завел машину.

Тимохин подвез Люсю к самому подъезду, он знал где она живет. Прошло меньше года, как они всем отделом отмечали её новоселье.
- Может чайком угостишь, Волошина, - улыбаясь спросил Тимохин.
- Дома, с мамой попьешь. -  Спасибо, что подвез, - сказала Люся и посмотрела на Тимохина так, что спрашивать или предлагать что-либо было излишне.
- Не за что. –ответил тот и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:39 23.06.2021 (1)
1
Вселенная не моя, но это хорошо написано, Пола.
     11:05 24.06.2021 (1)
Благодарю за визит, Локи, и  комментарий!
     15:17 24.06.2021
     12:30 03.06.2021 (1)
1
Замечательно написано, Пола! И сюжет вроде бы совсем незамысловатый, но читается этот рассказ с большим интересом! 
     23:50 04.06.2021
1
Благодарю, Магдалина, за теплый комментарий. История основана на рассказе моей знакомой.))
     21:28 30.04.2021 (1)
1
Отличный рассказ!
Оба героя поняли - шанс упускать нельзя.
А характер героини мне нравится, с таким можно пробиться в жизни.
     09:39 02.05.2021
1
Спасибо, Фотиния! Случай иногда многое решает.Солидарна с тобой!
     23:42 29.04.2021 (1)
1
С интересом прочёл, Пола.  Хорошо написала!
     02:32 30.04.2021
1
Благодарю, ОлГус, за прочтение и отзыв!
     18:20 29.04.2021 (1)
1
Хорошо написано!
Но характер - это навсегда.
     02:29 30.04.2021
1
Согласна, рано или поздно всё равно "выстрелит"! Спасибо за прочтение и отзыв!))
     17:13 29.04.2021 (1)
1
Превосходно, Пола !!! 
     02:26 30.04.2021
1
Спасибо, Alex! Спасибо за визит! Всегда тебе рада!
     15:42 29.04.2021 (1)
1
     02:19 30.04.2021
Благодарю, дорогая Лариса!
Реклама