Произведение «Две с половиной минуты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 427 +1
Дата:

Две с половиной минуты

Фонарный столб. Мягкий желтоватый свет от лампочки вырезает пятно в темноте над дорогой. Мокрый асфальт переливается бегающими по нему бликами. Сотни мелких трещин заплетают краску на разметке, над которой в лужах кругами танцуют помятые сигаретные фильтры.

На улице идет мелкий весенний дождь.  Он придает теплому вечеру освежающий запах озона. Беззвучно падающие капли стучат по крыше остановки. Они не падают наискось, просто ровно летят с глубокого тяжелого неба до самой земли. Тут соединяются парами, стекаются вместе и образуют едва шумящие тонкие ручейки, резво бегущие вдоль бордюра.

На остановке в ожидании автобуса прячется от дождя человек. Промокшие джинсы, потемневшая от дождя серая тряпчаная куртка, бейсболка.  Мимо него неспешно проезжает  машина. Разрезая воду, она на мгновение оставляет на дороге свои следы. Из-под колес рассеиваются мелкие брызги.

Он пусто смотрит на то, как рядом с ним волны в луже качают сожмаканую жестяную банку. Потом переносит взгляд к столбу на другой стороне дороги. Медленно поднимает его к лампочке. Вокруг нее дождь живо рисует размытые многоцветные круги. Они становятся ярче, тусклее, снова ярче, переливаются один в другой, играют с дождем. На его лице появляется едва заметная улыбка.

Парень достает с заднего кармана пачку сигарет и спички. Первая не загорается и летит вниз, где уносится потоком в темноту. Провожая ее взглядом, он подкуривает со второй. Зятяжка, клубы дыма, взгляд снова переходит на лампочку.

Вдалеке слышится прерывистое ревение двигателя. Вяло посмотрев по сторонам, парень делает шаг на дорогу. Медленно, не отрывая глаз от света, переходит на другую сторону. Стает под столбом, делает еще одну глубокую затяжку,  выдыхает. Дым густо вливается в сырой воздух. На куртке проявляется все больше темных намокших пятен. Козырек бейсболки устремлен вверх. Свет растеняет лицо.

Ревение двигателя приближается, доносятся басы музыки. От этого дождь начинает вибрировать. Под светом фар можно увидеть как по проводам блестящей засветкой течет электричество. Машину на мгновение заносит, гул скачком усиливается до такой громкости что начинает рвать воздух. Мокрая дорога несет ее на обочину. От внезапного визжания тормозов человек делает от дороги шаг назад.

Время у него в глазах замирает. Плавно рассекая капли зеркальным лобовым стеклом машина сносит бордюр. Раздается хлопок от которого с диска бенгальским огнем разлетаются искры. Автомобиль на миг возносится над тротуаром и с грохотом сносит остановку. Металл гнется как бумага. По лужам с мелким тресчанием рассыпается несчетное количество деталей. Они продолжают сунутся по асфальту поднимая за собой стены воды.

Электричество только что текущее в проводах, шоком заполняет голову стоящего напротив зрителя.  Он выроняет сигарету. Заторможено идет к машине. Время начинает течь привычнее, но глаза окутывает серый туман. Из вмятого до половины капота валит пар. В нос врывается запах горелой резины.

Парень рывком открывает исцарапанную дверь и в ноги к нему выпадает водитель. По зАмершему лицу витиевато и безжизненно стекают капли.  Он склоняется над неподвижным телом и проверяет пульс на руке. Пульса нет. Не отпуская руку, достает с куртки маркер и пишет на ней, затем сжимает ее в кулак и кладет обратно на грудь. Скорбный взгляд и он уходит. За его спиной в куче осколков ладонь медленно разжимается…

  Красота спасет мир... а не скорость...дятел

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама