Произведение «Видеть!1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 367 +1
Дата:
Предисловие:
Размышления на тему мировозрения

Видеть!1

Видеть...  это когда ты видишь зеленый на светофоре и знаешь что тебе можно переходить дорогу или, когда ты начинаешь впирать что-то такое что ранее тебе было абсолютно неясным? Без образования по химии непонятно почему если в растение сыпать удобрение в преизбыточном количестве, то оно не растет еще быстрее, а отправляется в том направлении, в котором мы молимся. То есть непосредственно на небеса. Растения от чрезмерной ласки и заботы просто умирают. А люди? Это же касается не только растений. Носи человека на руках, плекай, лелей его и с немалой долей вероятности он сам станет удобрением. Причем может даже до воли редкостным. Все что чрезмерно – плохо. Все что недостаточно – тоже плохо. Нужно уметь видеть середину. Ту самую, которую люди не зря называют золотой. Я в основном вижу ее после того как перешагну и зайду на много дальше чем мне это нужно. Приходится откатывать назад. Думаю, это значит, что учусь на своих ошибках. На чужих -  только гении. Ведь мало видеть эту черту на чужом опыте, нужно еще уметь переносить ее на свои нравы и свое житейское поле боя, ну или шахматную доску, или тропу, это кому как ближе. И как я понял, это не так просто как может показаться…. Да и не так надежно. Если сам на чем-то обжегся, то каждый раз подходя к огню, будешь во всех красках вспоминать, как в прошлый раз было не прикольно садиться в него попой. А если знаешь это только с чужого рассказа…

Видеть это не значит воспринимать что-то сетчаткой глаза. Хотя в словаре написано именно так. В этом таится что-то  намного более улетевшее вперед. Это понимать что тебе дали конфетку, не потому что она такая же сладкая как ты, а потому что просто кто-то поделился с тобой чем-то мгновенно  ценным. Это может быть место, которое ты кому-то уступил в маршрутке, может быть презерватив, преподнесенный тебе соцслужбой на улице, а может быть жвачка, половинку которой тебе дал друг. Почему люди делятся...? Сразу задумался, а что такое ценность?  По логике от слова цена, а что такое цена? Цена это усилие, которое тебе нужно приложить, что бы что-то стало твоим. Чтоб ты мог этим распоряжаться (ого брат… элементы собственника). Нет ли конфликтов логики? Любовь матери имеет свою цену? Как я могу заплатить за что-то, когда только родился, но я же уже это имею, значит, какую-то цену я внес, но при этом какую? Пукнул громче всех в роддоме или выглядел как Христос в юности. Неее, Любовь это кредит!!! Местами его можно выплачивать потом. Можно познать цену молодости лишь в старости. Хотя и наоборот. Вот допустим мне 18 и я хочу…. Много чего хочу…. Ну допустим машину которая сможет минимизировать поток моего напряжения в мышлении при общении с девушкой с известной целью до такого минимума про который даже законченный минималист сможет сказать что, Брат, это как-то скудновато. Наверное, перегнул…  так вот сейчас она, машина разумеется, будет коварно стоить мне рабоподобного труда на протяжении кучи возможно утерянных, за время заработка, приятных моментов... а потом, годам к тридцати пяти когда я наконец ее куплю... на кой черт она будет мне нужна? Что б доказать себе восемнадцатилетнему что вот типа какой я красавчик. Я хочу себе ровер, но чеб и не жигули? У них чего колеса не такие? Не тот понт? Или это будет обозначать, что я не развиваюсь, потому что денег не хватает? А развитие это получается то же что и социальный статус? Умри и скажи это Довлатову, пусть попрется с тебя! Конфетку нужно заработать или нужно просто быть нормальным человеком и она сама тебе достанется? Когда как….. Наверное, не в наше время хорошим людям конфетки дают. Конфетки эти тоже нужно уметь видеть. И видеть как их получить, если с корыстной точки зрения. И как за них благодарить, если с этичной.

А о  чем это я? Хотелось о чем-то по факту, о жизни... тут один бок - мало опыта наверное. Хотя не думаю, что когда-то его станет достаточно. Да и для чего достаточно?.. тут долго думал... в итоге вспомнил... то есть забыл... то есть сбился….

Если можно сбиться  даже в том, что у тебя на надплечном приростке растет, то как можно не сбиваться в том что находится на много тысяч километров вокруг него? Это ж иногда можно, извиняюсь, охуеть. Думаю, сейчас люди в пиздец перегружены информацией. Мы знаем, что случилось в Ливии, знаем, что в соседней области кого-то кто-то зачем-то убил... не тооо .....зачем нам все это знать? Да к черту Нам! Зачем это знать мне?  Что б быть разносторонне проинформированным? Эрудированным? А нахрена это надо? Я от этого становлюсь счастливее, сильнее или может умнее? В наше время сложно этого избежать, потому что информация стала открытой, общедоступной, свободной и самое важное, что не редко навязанной.

Есть люди, у которых она легко умещается и систематизируется в голове, только это приводит их к абсолютному жизненному безразличию. Кого-то бьют рядом со мной? Ну и пусть бьют, это не мое дело, значит заслужил. Это разве нормальный ход мысли? В наше время – да. Просто они так видят. Кого-то это все пугает, напрягает. И как последствие заставляет закрыться в себе и приобрести высокую степень нелюбви к выходам из собственной квартиры. Из собственной головы. Некоторые из-за этого падают на антидепрессанты. А так как самые распространенные из них это алкоголь и наркотики… сами понимаете.

Я просто стараюсь видеть во всем положительные стороны. Находить что-то красивое и разумное в чем-то абсолютно страшном и нелогичном. Уверен я такой не один. Назовете это побегом в свой прекрасный выдуманный мир… отрицанием реализма? Нет, все не настолько плохо, я не живу у себя в голове. Я вижу преступность, наркоманов, проституток, с которыми еще совсем недавно учился в школе или жил на одной улице. Вижу матерей ложащих болт на свои чада…. Просто стараюсь воспринимать это без эмоций. Но и не быть посторонним наблюдателем, помогать по возможности. Хотя возможностей чем дальше, тем меньше, потому что этого говна чем дальше, тем больше. Но все же нужно как можно больше уметь ценить самые простые моменты. Которых кстати тоже не так мало. По факту, они везде, просто их тоже нужно уметь видеть.  Вообще отклонился….

Хотя эрудиция должна быть. Только вот что значит должна? Я, допустим, читал в книге по легкой попсовой, но вроде, адекватно звучащей психологии, что если кто-то говорит ДОЛЖЕН, то он утверждает что это ОН так думает. А кто говорит, что люди должны быть эрудированны? Министр образования? А ему кто сказал? Мне для счастья, нужен верный друг, любимая девушка, квартира и кот. И тогда я вроде должен чувствовать счастье? Почему я так думаю? Это правильно? Вроде да….  Чем больше знаешь, тем сложнее быть счастливым. Вот крутят по телику, радио и интернету, кто сколько миллионов заработал, кто какой суперкар купил, кто какую супер модель вдул. И сидишь, думаешь «Вот это люди добились успеха, а я что?»…. И вроде бы хочется задепресить, а потом –« да  что-что, есть умная симпотная девушка, есть пара верных друзей, практически получено более менее перспективное образование и даже блин кот есть». И вот серьезно, а на кой хрен мне миллионы, на кой мне красивая жизнь с телика…. Это крайность… Это явно не золотая середина…. Хоть пока я точно и не знаю где она, но я к ней иду, и уверен, она совсем рядом, главное ее увидеть, что б когда переступлю остановится и продолжать жить счастливо. В своем собственном балансе. Счастье - не искать важно, его важно увидеть.  Думаю справлюсь….  
пойду покурю….


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама