Произведение «Дневник Марии. Пролог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Читатели: 240 +1
Дата:
«записка»

Дневник Марии. Пролог

Мистический детектив

Серая туча повисла над небольшим городом, заслонив солнце.
— Алина, открой! – из-за калитки позвал резкий женский голос.
Молодая шатенка в цветастом платье спустилась с крыльца одноэтажного дома и неуверенно подошла. Она боялась женщину крупного телосложения, раз снова пришла – жди беды.
— Я принесла сладости, как обещала, — Алина впустила незваную гостью в сером костюме с осветленными волосами. – Ты одна? Приготовь кофе, будем есть пирожные, шоколадные конфеты и заморские фрукты.
— Садись, Эльза, — хозяйка ввела гостью в комнату, сама поспешила на кухню.
Гостья достала из пакета и разложила на столе печеное, конфеты и дорогие плоды.
— Шоколад и заморские фрукты мне подарил человек со связями. Сама знаешь, продукты достать трудно.
Алина переложила гостинцы в вазы, разложила посуду: тарелки и приборы, нарезала плоды. Принесла поднос с чашками кофе, села в кресло напротив.
Гостья молчала недолго, выпила кофе, с удовольствием поела фрукты, проглотила пирожное с кремом, и заговорила.
— У меня к тебе небольшое дельце. Ты умница и красавица. Твою соперницу следует наказать. Почему одним всё – любовь и богатый дом, а другим ничего? — сердито сверкнули серые глаза. — Передай ей записку. Обещаешь передать? Вечером позвоню и расскажу, что получилось из нашего розыгрыша.
На столе не оказалось салфеток, Эльза махнула рукой и двумя жирными пальцами достала бумажку из кармана юбки, протянула девушке.
— Прочитай.
Хозяйка раскрыла записку и прочла вслух:
«Приходи к старому мосту через час, узнаешь что-то интересное о Мироне».
Алина смотрела не понимая, глупо моргая зелеными глазами.
— Я имею в виду твою соседку. Посмеемся над ней. Пусть поссорится с мужем и разведется с ним. Он никуда не денется и женится на тебе.
Алина вовсе запуталась.
— Передай записку и всё. Остальное предоставь мне.
— Она не поверит.
— Поверит, я смогу убедить. Я побежала, мне пора, — Эльза выскочила из дома.
Хлопнула калитка.
— Мы одноклассницы, Мария сразу после школы вышла замуж за моего соседа, моя судьба никак не сложится. — Алина вздохнула и твердо решила: — Вручу ей записку.

Солнце выглянуло из-за тучки и повисло высоко, полдень давно минул. Ничто не нарушало тишину окраины провинциального городка, расположенного в низине между гор.
По обе стороны асфальтированной дороги выстроились в основном одноэтажные домики. Перед каждым из них росли вишневые, ореховые и яблоневые деревья. Лето подходило к концу, плоды созрели, ветки гнулись к земле под их тяжестью. Девушка перешла шоссе и топталась у калитки, не решаясь войти к соседям.
— Входи, Алина, чего ждешь? – удивилась стоявшая во дворе хозяйка, кареглазая красавица с каштановыми волосами.

Девушка шагнула к ней, неловко протянула бумажку, зажатую двумя пальцами:
— Мария, тебе записку передали.
Соседка взяла записку, развернула, прочитала.
— Ерунда, — она нахмурилась и нервно прошлась по дорожке к саду.
Окно кухни смотрело во двор. Требовательно зазвонил телефон, хозяйка поспешила ответить на звонок.
Молча слушала насмешливый крикливый женский голос.
Заплакал ребенок, Мария бросила трубку. Алина направилась к калитке, но не спешила к себе домой, словно ждала чего-то.
Во дворе появилась Мария с девочкой на руках. Ребенку еще не исполнился год, она не умела ходить и говорить.
— Подержи дочку. Уйду ненадолго, скоро вернусь, — вручив ребенка соседке, Мария побежала вниз по улице.
— Поверила, у нас получилось, — зло усмехнулась Алина, глядя ей вслед. Черное платье в белый горошек липло к ногам, но сердитая Мария не замечала этого.
Она не вернулась ни через час, ни через два.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама