Произведение «Дневник Марии. Глава 16. Важный гость » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 553 +1
Дата:
«16»

Дневник Марии. Глава 16. Важный гость


Микаел проснулся рано и спустился в кабинет с телефоном Эльзы.
«Сделаю копию записи. ‘Наш Данила’ не сможет замять дело, хотя захочет, как всегда».
Ирина застала Микаела за копированием признаний подозреваемых в преступлениях.
— Ты переписал всё что происходило у Эльзы на свой мобильник?
— Разыграю ‘нашего Данилу’: телефон Эльзы оставлю в кабинете, как важную улику. Ему дам послушать запись с моего мобильника, — глаза Микаела смеялись.

Ирина приготовила завтрак. Счастливые влюбленные позавтракали и решили отдохнуть на диване нижнего этажа, но их намерение нарушил дверной звонок.
— У нам пришел гость? Неужели ‘наш Данила’ пожаловал? Вроде рано для него, – Микаел подошел к окну гостиной.
У входной двери спиной к нему стоял высокий стройный мужчина со светлыми кудрявыми волосами.
— Асканаз? Приехал без предупреждения?
— Кто приехал?
— Мой друг, однокурсник и наш вышестоящий начальник, — Микаел лукаво улыбнулся. — Асканаз здесь неспроста.  

Друзья тепло обнялись у входа в дом.
— Рад твоему приезду. Почему не предупредил? Где чемодан? Остановился в гостинице? – Микаел забросал друга вопросами.
— Приехал, как должностное лицо. Не мог остановиться у тебя во избежание слухов — сам понимаешь, — синие глаза гостя смеялись.
Радостно виляя хвостом, перед лестницей в особняк стоял Гампр.
— Знакомься, Гампр, — Микаел представил пса. — Гампр, к нам приехал мой лучший друг, Асканаз.
— Какой красавец! Можно погулять по твоему саду?
— Центральное место на участке занимает солнечная ягода, – Микаел повел друга по алее из виноградной лозы. – Уже собрал почти весь урожай. Лучшие гроздья оставил в холодильнике, остальные — станут вином.
Асканаз оторвал от крупной висячей кисти белую ягоду, попробовал на вкус:
— Сладкая. Неожиданно для вашей местности.
— Удачный столовый сорт, есть и другой – с кислинкой.
— Угостишь нектаром богов?
— Конечно, есть прошлогоднее вино, очень вкусное.
— Орехи в твоем саду не растут?
— Соберу для тебя ящик яблок. У меня нет орехов, но для тебя сейчас организую.
Микаел достал из кармана телефон.
— Макс, в саду деда все орехи собрал? Спроси у Беллы: в саду Мирона орехи остались? Нужны моему другу.
— Орехи будут, не сомневайся, — Микаел обещал Асканазу.

— Показывай свой загадочный дом. С улицы он выглядит как добротный одноэтажный, а с этой стороны полноценный двухэтажный особняк с балконом, — восхитился Асканаз.
— Ты встретил моего отца? Что он тебе рассказал? – друзья поднялись по лестнице. Остановились на балконе.
— Восхищался твоим домом.
— Получился особняк из-за рельефа холма. Ты, наверно, заметил, здесь довольно крутая горка. Раньше дорога проходила под участком. Верхней трассы не было. Теперь под садом осталась лишь тропинка между огородами. Первый хозяин построил добротный одноэтажный дом. Когда обживали верхнюю улицу, домик постепенно опустился и оказался ниже тротуара на уровне полуподвала. Следующий владелец поднял второй этаж, а нижний – использовал для разных хозяйственных нужд, в том числе как погреб.
Дверь в дом открылась, в проеме возникла улыбающаяся девушка.
— Знакомься, Ирина — моя невеста, — она протянула руку для пожатия.
— Ирина, вы красавица! Твои еще не в курсе? Твой отец сетовал, что ты одиночка.
— Мы обручились в прошлую субботу, я своим всё подробно рассказал по телефону. Видимо, ты моего отца не видел на неделе. Спустимся на нижний этаж.

— Сам сделал лестницу? Оригинальная! – похвалил друг.
— Я перестраивал дом много лет. Восемнадцать лет назад купил невзрачное строение. Проверил стены и понял, что от незначительного землетрясения, его верхняя часть рассыплется, как песок. Только нижний этаж возвели умело. Несколько лет я жил там. Под чистую снес весь неустойчивый ярус и поднимал постепенно по мере накопления необходимой суммы. Сначала поставил коробку потом крышу, двери, окна. Конечно, основную работу выполняли мастера. Я трудился помощником в целях экономии и заодно контролировал дела. Когда второй этаж в целом был готов, придумал винтовую лестницу. Еще несколько лет занял ремонт комнат. Закончил все переделки в прошлом году. Родители были у меня первыми гостями.

— Дом удался, — Асканаз сел в удобное кресло. – Окна этого этажа расположены непривычно высоко, но они широкие, комната хорошо освещена. Здесь есть всё для отдыха, даже холодильник и посуда.
— Расскажешь о цели приезда? Или это секрет?
— Думаю, ты сам догадался. Приехал, чтобы на месте узнать чем дышит город, и как работает ваше учреждение. В тихом городке много дел? Признаюсь, мне не понравились отчеты вашего главного за последние два года. Слишком всё хорошо: райское место, нет никакой преступности. Все знают, что так не бывает. На прошлой неделе городок отличился – произошло двойное убийство. Вчера была бытовая ссора – в итоге имеете два трупа. Полицейский виновник или жертва?
— Всё расскажу подробно. Чем тебя угостить?
— Я сыт. По пути сюда плотно позавтракал.
— Выпьешь домашнего вина?
— Непременно. Твой отец рассказал мне и о твоих успехах в виноделии.
— По твоим словам выходит, что тебя прислал мой отец, — рассмеялся Микаел, доставая из бара бокалы и бутылку.

Задребезжал дверной звонок.
— Думаю, ‘наш Данила’ пожаловал, — Микаел быстро поднялся по лестнице.

— Даниел, с ранним визитом? – хозяин встретил гостя вопросом.
— Ты осмотрел место происшествия? Что нашел? Показывай! — руководитель бесцеремонно вошел в дом.
— У меня друг, отложим дела на завтра, — предложил хозяин. – Я не люблю дома и при гостях говорить о работе.
— Пусть гость уйдет, дело об убийствах важнее.
— Он приехал из столицы, а мне его выгнать?
— Пусть погуляет в саду или по городу. Ирина, сделай нам кофе. Родители уже в курсе ваших отношений? – последние слова относились к Ирине.

Не выслушав ответ, он спустился на нижний этаж.
— Знакомьтесь, Асканаз, мой друг, — возникший рядом хозяин представил гостя.
— Редкое имя. Я Даниел — руководитель этого строптивца, — он сел в кресло.
Друзья насмешливо переглянулись.
— Выпейте домашнее вино, — Асканаз налил красный напиток в бокал, который принес Микаел.
— Вкусное, гость порадовал подарком? – отпив глоток, Даниел вопросительно посмотрел на Асканаза.
— Микаел умеет делать вино, — вместо хозяина ответил друг.
— Микаел, хотя гостю наши дела неинтересны, но поговорим о вчерашнем происшествии. Оба участника бытовой ссоры умерли на операционном столе. Вы в курсе последних новостей? Расскажите, что вам удалось выяснить на месте происшествия. Хотя подробности уже не имеют значения. Плохо, что любовником Эльзы оказался полицейский. Надо бы дело... Как бы помягче сказать?
— Замять, — подсказал Микаел.
— Не предавать огласке, так правильнее, — уточнил руководитель, подняв указательный палец. – За много лет работы под моим руководством вы так и не научились тонкостям нашей системы.
— Поздно, замять дело не удастся. Журналисты уже знают о случившемся и газеты напечатали новость, — вставил Асканаз. – Покажи нам свою находку, Микаел. По глазам вижу, ты нашел что-то интересное.
Микаел положил на стол телефон и включил запись.

...Иди ко мне, моя тигрица, — прошептал бас.
— Ответь на один вопрос: ты был с Лилит, как с женщиной? – грозно спросил властный женский голос.  
— Ты ревнуешь? В любом случае я люблю тебя, как ты меня. Хотя я знаю о твоих похождениях, но закрываю на них глаза, — мужчина рассмеялся.
— Я тебя серьезно спрашиваю: Лилит спала с тобой? – женщина повысила голос.
— Было пару раз.
— Идиот! Лилит твоя дочь!
— Что? Что ты говоришь? Не может быть! – мужской голос сорвался.
— Я вышла замуж за Мирона будучи беременной.
— Врешь! Почему ты мне тогда ничего не рассказала? Не верю!
— Мы говорили с тобой о женитьбе. Ты заявил,
— женитьба в мои планы не входит, — фразу закончил мужчина.
— Мне пришлось выйти замуж, тем более, что у Мирона был дом и прибыльная работа, а у тебя нищенская зарплата.
— Когда ты успела убить родителей Мирона и Марию? Нет, не верю.
— Успела. Ты забыл, как мне помог сбросить Марию с моста? Потом отправил Мирона в машине в пропасть.
— Он узнал о нашей с тобой связи и дрался со мной. Я убил его случайно и мне пришлось столкнуть машину в пропасть. Но это ты посоветовала, как избавиться от свидетеля Рубена. Вспомни, он присутствовал при нашей бурной ссоре с Мироном
...


Микаел внимательно следил за реакцией начальника именно в этом месте записи. Даниел запыхтел и покрылся испариной.

Дослушав запись до конца, он привстал с места и схватил телефон.
— Откуда запись? Вы подслушивали? Это незаконно! – Даниел положил мобильник в карман.
— Эльза записала всё, что происходило в квартире, на телефон. Для чего? Теперь никто не узнает. У нее было не всё в порядке с головой.
— Запись нужно уничтожить!
— Напротив, нужно приобщить к делам семьи Мирона и раскрыть, наконец, все три преступления, — спокойно возразил Микаел.
— Какие преступления? Все дела закрыты.
— Так, как вам было удобно.
— Простите, что прерываю вас, расскажите мне подробно. Люблю детективы, — вмешался Асканаз, заинтересованно улыбаясь.
— Без меня, — Даниел направился к лестнице.
— Верните мой телефон, Даниел! — вслед ему крикнул Микаел.

Даниел поднялся по лестнице и столкнулся с Ириной. Ожил мобильник в его кармане.
— Слушаю, — он автоматически ответил на вызов.
— Микаел? Что с твоим голосом? Это Макс, — раздалось в трубке.
— Какой еще Макс? – Даниел сердито выключил телефон.
— Это телефон Микаела, ему звонил фотограф Макс, — пояснила Ирина и тихо добавила. – Советую вернуть Микаелу его телефон в присутствии важного гостя, дядя Даниел.
— Кто гость? – насторожился Даниел.
— Вышестоящий чиновник.
— Я же сказал, что имя редкое, — он скис. — Они друзья?
— Однокурсники, — подтвердила Ирина.

— Я пошутил, Микаел, — Даниел с улыбкой спустился на нижний этаж. — Расскажи гостю подробности трагичных историй. Возьми телефон. Я его взял, потому что ты сказал,
— Эльза записала всё происходящее на свой телефон, — уточнил Микаел. — Я скопировал запись в мой мобильник. Эльза покупала себе всё самое лучшее. Такой дешевый аппарат она давно выбросила.
Микаел позвонил фотографу.
— Макс? Я тебе позже позвоню, у меня гости, — телефон оставил на столе.

— Сейчас принесу еще вина, — обещал хозяин дома и направился к дальней стене зала.
— У тебя там склад? — Даниел вскочил с места и побежал за хозяином. — Асканаз, идите сюда!

Гости вошли в просторное помещение. На стеллажах лежали бутылки с вином. На полу стоял чан плотно прикрытый крышкой. В воздухе ощущался запах брожения.
— Вернемся в комнату, иначе опьянеете, — хозяин жестом указал на дверь, прихватив две бутылки вина.

— Вино красное? – Даниел выхватил бутылку и радостно разглядывал. — Подаришь одну?
— Обязательно, — обещал хозяин.
Ирина принесла тарелки, столовые приборы, хлеб и закуски – сыр, овощи и зелень. Она села на диван рядом с супругом.

Мужчины выпили по бокалу вина.
— Начни рассказывать, — важный гость кивнул другу. — Я в нетерпении.
— В этот тихий городок я приехал двадцать лет назад, — начал Микаел.
— Выпьем за юбилей, — Даниел поднял бокал и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама