Галга, колха, халибы
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 22 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Галга, колха, халибы

ХАЛИБЫ, КОЛХА, ГАЛГА


Оружие из стали стало символом могущества, как современное сверхоружие, поэтому почти 500 -1000 лет халибы хранили свою тайну, создавали в горах заставы и уничтожали лазутчиков, чтобы скрыть от других секретный метод каления стали.
Самой распространенной на данный момент гипотезой является та, что Халибы говорили на одном из языков хуррито-урартской языковой группы, которая относится к Кавказской языковой семье. Аристотель в отношении колхов применял название "халибион".

Многие античные авторы, и среди них выдающийся греческий ученый Страбон из Амасии (64 г. до н.э. – 24 г. до н.э.), отмечают, что Южную Колхиду населяли халды (их часто еще называли халибами), моссиники, ганахи и махелоны (называемые иногда макронами). Племенное наименование халдов связано с именем верховного бога урартийцев Халди. Моссиники, по свидетельству греческих авторов Дионисия и Евстафия, получили свое название от слова моссины, что означает «деревянные башни», то есть «моссиники» никто иные как «жители башен».  «У колхов на Понте (Черное море) благодаря обилию лесов кладут лежмя на землю цельные деревья справа и слева и на таком расстоянии друг от друга, какое допускает длина деревьев, а на концы их помещают другие, поперечные, замыкающие внутреннее пространство жилища» Ветрувий

Среди окружающих народов халибы слыли мастерами кузнечного дела и заслужили столь большое уважение, так что их название нашло отражение в «Библии», где упоминается некто Халев (Калеб) – активный сторонник  Моисея,  Калеб упоминается в 5 - й суре из Корана (5: 20-26). Здесь упоминаются двое мужчин: Халев и Иисус Навин: Калеб - https://ru.qaz.wiki/wiki/Caleb

Халев
Халев (горячий, храбрый) – один из 12 посланцев Бога, самый стойкий готовых выполнить веление Всевышнего

Халев идет к Иисусу Навину и беседует со своим старым другом. «Что ты хочешь в наследство?» Халев : «ДАЙ МНЕ ЭТУ ГОРУ».

Халев был крепок и силён в старости, и причина тому была — наследие. Мы должны стать наследниками. Наследник переводится и слово халиф
В.Д. Смирнов пришел к выводу о  нетюркском происхождении слова Галга...Он выводит термин къалгъа ..турецко-татарского  из арабского efiLaX halife «халиф, преемник, наместник», заимствованного турецким языком.


В божественном культе ингушского кузнеца  Пхьа:рмат копируются его команды  в ингушском невероятно консервативном  танце планет( лезгинка) как будто кузнечное дело вошло в плоть галгай ингушей.
Ворс - команда, 1. ускорить темп в процессе ковки металла, 2. в танцах, начало движения.
Ворсвой - 1. / ответ на команду ворс/ - начинаю или ускоряю темп, 2. в танце - предупреждение партнеру/ девушке - ускоряю темп, берегись, мол, чтобы не коснутся партнерши.
Ворс- т1ох - 1. процесс ковки металла, / удар молоточка мастера - сразу же по этому месту - удар молотом молотобойца. 2. Процесс танца.

Пхьа:рмат - кузнец, творчество, герб мастера
Пха: рматдей - титан, Прометей

Мастер-Солнце" - в таком смысле предстает перед нами нарт Пхьармат Мастер Камня, Мастер Кузнец, Мастер Огня, Мастер Солнца.

Кузнечное ремесло у ингушей имело огромное значение:
«пхьар» кузнец/
«товг1а»- горн;/
«лейси»- меха;/
«ножарг»- наковальня;/
«ний»- ванна для закалки и охлаждения изделий заготовок. (Вода из этой ванны считалась целебной и применялась наружно при различных заболеваниях.)
Ремесло кузнеца - «аьшкпхьар» серезно почиталось и поэтому запрещалось садиться на наковальню.


Кроме того, халибы добывали золото и серебро.
Золото Голд, медь ;;;;;’с, сталь выражение «отец железа», и само название стали в греческом языке (;;;;;;;) происходит именно от этнонима.. Первые города названы в честь каменных домов башен Г1ал( Иерусалим Гель, Троя Гель Эль итд), золото, медь, железо названо в честь этого загадочного народа которого не могут найти ученные мира..а называли и называют этот народ ГАЛГА который в горах Кавказа создал центр 12 градия ( Шийтта шахьар)  Г1алг1айЧи из тысяч сохранившихся до наших дней памятников.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама