Произведение «Василий и Василиса»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День студентов
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Читатели: 241 +1
Дата:

Василий и Василиса

Во время учёбы в институте Василий жил в студенческом общежитии. На первом курсе они встречали Новый год с девушками из соседней комнаты.  Девчонок было три, парней - пять. Всё как всегда: застолье, магнитофон, танцы. Василий сразу заметил Василису, она показалась ему не только симпатичной, но и самой умной из соседок. Но партнёров для танцев выбирали партнёрши, и Василиса выбрала Николая. Он был выше Василия и разговорчивее. Балагур, с таким не бывает скучно.  А Василий казался ей слишком правильным, она даже подозревала, что он со временем будет занудным. 

Почему девчонки обращают внимание прежде всего на внешние данные? Да, такого нестыдно показать родственникам, они не будут задавать вопросы: «А что, повыше не могла найти?» И такого не надо будет «искать по кровати с фонариком».  С высоким парнем безопаснее пройти по улице. Хулиганы тоже оценивают возможности его ответных действий, прежде всего, по внешним данным, хотя они иногда ошибаются, парням невысокого роста чаще приходится доказывать свои физические возможности, и среди них чаще встречаются профессионалы.

Василий вскоре забыл этот эпизод, девушек вокруг было много. Следующий Новый год он встречал с Еленой, а через два года с восточной красавицей, экзотическое имя которой он со временем забыл. А Валентина вышла замуж за Николая. Высокий блондин после свадьбы решил, что теперь можно себя ни в чём не ограничивать. А когда у них родился сын, Николай совсем «отвязался». Частые выпивки привели к отставанию в учёбе. Несданные вовремя зачёты, завалы на экзаменах – его попросту отчислили с третьего курса. Василиса после окончания вуза уехала в свой регион, там они с Николаем и развелись.

У Василия жизнь была не очень гладкой в такое непростое время, но он работал, в том числе и на довольно высоких должностях, в материальном плане тоже не бедствовал, жил с семьёй в трёхкомнатной квартире, выглядел представительно или, как про него говорили, презентабельно.

И вот Василий и Василиса случайно встретились на юбилее их факультета. После окончания вуза прошёл не один десяток лет. Василиса рассказала, что давно развелась с Николаем, а их сын при получении паспорта выбрал её фамилию. Где сейчас её бывший, она не знала, ходили слухи среди общих знакомы, что стал алкоголиком. Василий же рассказал Василисе, что считал её самой умной из их компании. Слово «нравилась» он так и не произнёс, хотя это было бы правдой.

- Видимо, я только умела таковой выглядеть, - ответила Василиса, - а на самом деле мой выбор Николая был безрассудным поступком. И что я в нём тогда нашла?

Психологи утверждают, что девушки выбирают тех, с кем интуитивно или сознательно рассчитывают надёжно вырастить детей. Видимо, это далеко не всегда срабатывает. 

04.05.21


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 08.11.2021 (1)
Психологи утверждают, что девушки выбирают тех, с кем интуитивно или сознательно рассчитывают надёжно вырастить детей. Видимо, это далеко не всегда срабатывает.

Не знаю что сказать
     04:43 09.11.2021
Не боги получают учёные степени по психологии. 
Реклама