Произведение «119.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.51-53.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 270 +2
Дата:

119.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.51-53.

Святых Писаний, поклонение Всевышнему, аскетизм, путь добродетели. Мысль такого человека чиста тем, что более ни к кому не оперирует, ни на ком не заостряется, никого не видит правым или виноватым, ни от кого не видит своей зависимости, никому не благодарен, но только Богу, смотрит на Бога, посвящает Богу, находит Высшее Убежище только в Боге. Ни одна мысль не промелькнет без Бога, как Высшей Причины всему. Это очищение мысли автоматически влечет за собой очищение существования и привносит в человека мир и отрешенность.

Преданное служение. Воистину, невозможно, невероятно достичь Бога,  не будучи занятым в преданном служении. Именно преданное служение и оттачивает приобретенные в материальном мире качества до блеска, до Божественности, до уровня, где можно говорить, общаться, видеть Бога, высота Которого ни с чем не соизмерима. Чтобы мельчайшая частица приблизилась к Богу, необходимо, чтобы Бог на нее посмотрел, позволил ей, чтобы она по качествам была адекватна, ибо понять деяния Бога – вот главное что требуется от Божественной частицы, дабы служить Верховному Брахману всеми своими качествами, основанными на совершенных знаниях. Преданное служение в условиях материального мира описано в Святых Писаниях, в Ведах. Это знание, эта практика также передается по цепи ученической преемственности. Она имеет строгие постулаты, требующие неуклонного следования предписаниям Вед, ибо это – Слово Бога, Воля Бога, Божественное указание, методика, высочайшее требование, по которому можно достичь Всевышнего. Что же входит в преданное служение?
1.Поклонение Всевышнему в храме и дома. Соблюдение основных ритуалов поклонения.
2.Памятование о Боге Кришне все двадцать четыре часа в сутки.
3.Изучение Святых Писаний.
4.Контроль ума.
5.Контроль чувств и желаний.
6.Отказ от внешних объектов чувственного удовлетворения и наслаждения.
7.Посвящение Богу Кришне плодов любой своей деятельности.
8.Непривязанность.
9.Отказ от проджалпы.
10.Самопогружение в себя, сосредоточение в себе на Личности Бога.
11.Проповедь, общение с преданными, разговоры о Боге, обсуждение Святых Писаний.
12.Добродетель.
13.Очищение своего существования, аскетизм, жертвоприношения.
14.Предание себя Богу Кришне.
15.Посвящение Богу Кришне своей жизни. Бог Кришна – цель и смысл жизни.
16.Видение Бога везде и все в Боге.
17.Равное отношение к друзьям и врагам, к благоприятному и неблагоприятному,  к камню и золоту, к богатству и бедности,  к славе и бесславию…
18.Отрешенность, смирение, терпение, трудолюбие, стойкость, неизменный ум, твердость в преданном служении…
19.Видение Бога в каждом человеке.
20.Видение равенства всех живых существ…

Вот далеко не полный перечень требований, которые предъявляет Бог тем, кто идет по пути освобождения. Только исполняя преданное служение, человек сможет достичь те Божественные качества, тот уровень сознания, утвердиться так в совершенных духовных знаниях, что будет достоин общения с Богом на духовном плане.

Твердость и контроль ума. Несомненно, это плоды не материального бытия, но преданного служения, которое практикой оттачивает материальное понимание и совершенными знаниями обрамляет их в абсолютные духовные качества, без которых преданному не обойтись. Эти качества в награду за старания, за терпение, за преодоления взращивает в человеке, утверждает, закрепляет, делает необратимыми силой совершенных знаний и авторитета Святых Писаний  Сам Бог Кришна. Постигая через преданное служение высоту Бога, получая от Бога Милость в виде многочисленных свидетельств, преданный начинает глубоко осознавать Бога в своей жизни, как единственную причину всего, как Того, от Кого все воистину исходит. Отдаляются люди, их желания, их влияния, их понимания, их причины. Все заменяет собой в сознании преданного Воля и План Бога, Божественное решение, присутствие. Человек, что бы ни происходило, видит только Бога причиной и уже с этого понимания не может сойти, игнорируя все другое, устраняя все другое, объясняя все себе только  через Бога. Для такого человека уходит напрочь понимание о  чужой вине, чужой причине,  чужом вмешательстве. Только Бог. Никого не восхвалит, никого не будит благодарить, никого не возвысит, ни перед кем не преклонится. Никто – только Бог Причина. Бог дает такую веру, такое понимание, такой настрой ума. Но не сразу, постепенно, шаг за шагом отвоевывая душу у материи и людей материального мира. Бог заслоняет все Собой, растит в преданном  высочайшую веру, более, чем веру, твердость, не имеющую себе аналогов. Ибо Бог – это все. И нет других мнений, другого понимания. Именно это – реально, именно это – истина, именно это  имеет подтверждение постоянное, всегда, входит, врастает, закрепляется в душе, делая ее непреклонной, твердой. Именно Бог Своим проявлением в человеке, скрупулезной работой с ним через преданное служение постоянно корректирует и ум, напоминая о Себе, напоминая о Своей Воле, о Своих извечных наставлениях. Контроль ума становится вечным Божественным присутствием в человеке. Малейшее отклонение - и  Бог, как разум,  напоминает совершенные духовные знания, требует их четкого применения в практике преданного служения и в бытии, повсюду, неукоснительно. Куда бы преданный ни пошел, что бы ни делал – он под пристальным наблюдением Бога. Бог памятью, другими преданными, духовным учителем, Святыми Писаниями, но тотчас напоминает, что можно, а что – нет, нет и нет. Категорически. Возводя стену запрета наслаждениям, мысли в этом направлении,  многословию,  осуждению, проявлению любого непочтения к другим. Бог начинает контролировать ум, разум, чувства, поведение, любые проявления человека в миру и в храме, дома и на работе, с верующими и неверующими. Контроль ума становится вначале непростой необходимостью, но  практика преданного служения все вводит в колею постоянного проявления, в колею качеств неотъемлемых, доводит качества до такого совершенства, как и контроль ума, когда отклонение становится немыслимым, рассматривается как великое недопустимое поведение, которое никак не возможно перед Лицом Бога. Авторитет Бога делает свое дело. В результате преданный достигает тех качеств, такого уровня сознания, что всякие позывы в сторону материального проявления уходят решительно на нет.  Ум приводится в то соответствие с религиозными нормами и верой человека, что он перестает чувствовать какое-либо насилие над собой. Более того, он уже не может иначе мыслить, иначе проявлять себя. Хотя Бог всегда изыщет, где и в чем подучить, наставить, соблазнить, дабы показать на изъян. И снова вперед.

Отказ от объектов удовлетворения чувств. Вообще, объекты удовлетворения чувств также созданы Богом для человека. Они имеют немалый Божественный смысл, как и развивающее значение, как и то, что дает отдых в процессе материальной деятельности, которая в любом случае есть развивающая. На самом деле Сам Бог переключает человека после изнурительного физического труда, после напряжения, после этапов преодолений на то, что расслабляет, дает отвлечься, переводит мысли, тело, чувства на более воспринимаемые, приятные, не напрягающие особо тело и органы чувств Божественные энергии разных уровней. Поэтому, к ним особо предвзято не следует относиться, ибо это тоже инструмент работы Бога над человеком в материальном мире, дающий остановку, передышку, отключение от того, к чему придется вернуться, ибо Бог заставляет вновь работать, преодолевать, напрягать мысли и чувства в направлениях отнюдь не всегда приятных и благоприятных. Но тяготение к удовлетворению чувств, как к расслабляющему событию, наслаждающему в материальном мире для живого существа,  есть еще и привязка к этому миру, есть, также, та иллюзия, которая уводит от истинного предназначения живого существа в материальном мире, от труда, от развития в заданном Богом направлении.

Не счесть, сколько разновидностей удовлетворения чувств и тела, как и духа, изобрел Бог, учитывая все ступени развития всех живых существ. И Сам Бог дал те органы чувств, которые вполне подходят, чтобы наслаждаться. Сам Бог дал этими органами чувств вкусить наслаждения, тяготеть к ним, их создавать,  на них направлять свои желания, их ставить целью, планом, борьбой в материальном мире. Сам Бог устремляет  к достижению этих миражей, этих дорогих и непростых иллюзий,  временных, но обещающих бесконечность, тем вовлекая в игры и роли, взаимоотношения и их выстраивание, проявление себя каждым игроком.

Человек, будучи еще не разумным, едва ли видит и понимает, что так он не столько достигает обещанные ему Богом через ум иллюзии, сколько на самом деле учится общению, проявлению себя и, собственно, в итоге получает тот набор последствий своей деятельности, который ко всему является еще и греховным, ибо пришлось идти против других, методами насилия, лжи, лицемерия и прочими атрибутами материальных ошибок. А следом за греховной деятельностью и плоды, что есть  страдания, заставляющие понимать, почем эти наслаждения и какова их цена и стоит ли столь бездумно в этот омут бросаться с головой и как достичь более приемлемыми способами. Так Бог учит вновь и вновь, проводя наслаждениями через школу жизни и развивая мнения, качества, устойчивое понимание и, наконец, нравственность, необходимую в человеческом общежитии. Но все же. Наслаждения – привязывают, вновь увлекают  многих в греховную деятельность, в борьбу  за место под солнцем, возвращая вновь и вновь в колесо сансары.

Нужна просветительская работа, необходимо объяснить душе, что  битва за наслаждения и сами наслаждения не столь прекрасны, не столь безупречны, не столь постоянны, не столь и необходимы.  Да и жизнь материальная ни есть План Бога на человека. Не для того Бог создал человека, чтобы он  крутился бесполезно в колесе сансары. Надо вырывать его из того, что уже наработало в нем те качества, то понимание, которое уже может реально вести к Богу,  а не в новое рождение, где будет все та же проблема за проблемой, где неминуемы страдания из-за этих пресловутых наслаждений, где чередой идут болезни, наказания, как последствия греховной деятельности, страдания от природных катаклизмов, от других живых существ.

Есть другой путь,  лучший, высший, где все наслаждения связаны только с Богом,  где все чувства направлены на служение Богу, где этот путь служения Богу есть высочайшее и ни с чем не сравнимое наслаждение, есть наслаждение вечное, духовное, абсолютное, не приходящее, ибо есть, наконец,  естественное положение для живого существа, которое изначально есть неотделимая частица Бога и которое только в Боге может быть удовлетворено, именно в Боге может получить высшее наслаждение, ибо от природы божественна,  и все, что относится к материи для души чужеродно. Вот поэтому на некотором этапе развития живого существа  начинается вывод его из материи, а более того -  из ее основных привязок. Здесь никто и ничто не сможет убедить живое существо более, чем Сам Бог, чем религия, чем религиозные требования.

Далеко не каждый человек  начинает сразу сотрудничать с Богом в этом направлении. Религиозное прозрение также имеет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама