Произведение «119.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.51-53.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 269 +1
Дата:

119.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.51-53.

тебе в этом убедиться. Не счесть,  сколько будет доказательств. Но начинать надо все же с контроля речи. Не без и личных усилий, не без такой видимости. Хотя, на самом деле, и это Бог берет на Себя. Замечал ли… хочешь сказать, но Бог перекрывает, или тебя не слушают, или говорящий и лазейки не даст слово вставить… Понаблюдай за собой или припомни. Или сказанное, что все-таки вклинил, против тебя и сработало. И подумаешь: лучше бы промолчал. Дал Бог на эту тему материальному миру и поговорку: молчание – золото. Пока человек это понимает иначе, не зная промысел Бога и требование Бога о контроле ума и речи. Но хорошо усвоив из материальных отношений эту истину, человек и контроль речи в преданном служении не примет за  диковинку. И поймет за одно – для чего. А в итоге -  аскетизм и все же не влизание в материальные игры и роли лишний раз, и не отвлечешься за беседой от Бога, не сделаешь это постоянным времяпровождением, ибо многих материальная болтовня завораживает, затягивает, пускает в междоусобицы, когда видишь человека и никак Бога. А это уже печально. И завертелся дальше круг сансары…

Контроль тела.
Тело как тело. И что тут контролировать? Есть что. Тело есть представитель души, устроено Богом так, что по нему дают характеристику и душе. Есть то, что от тела неотъемлемо – его данные изначальные, что не проконтролируешь. Это понятно. Но есть и то, что через тело дополнительно может быть выражено, пояснено другим о его владельце. Это: одежда, мимика, все та же речь, движения, чистота, аккуратность, ухоженность, простота. Тело можно украшать, проявлять через него радость, сострадание, оказывать посильную помощь, танцевать, быть телом медлительным, угрюмым, или через тело проявлять свои чувства, пристрастия, эмоции. Тело – это руки, ноги. Руками можно постоянно жестикулировать, ногами ускорять движение тела, тело можно использовать  в помощь другим и для решения своих проблем. Тело можно оберегать, кутать, сохранять его тепло. Телом отдыхают, лежат, сидят, облокачиваются, подставляют другим руки, плечи. Телом носят тяжести, свои и чужие, телом удерживают, телом охраняют, входят в контакты, рождают детей… Не счесть заслуг тела и его возможностей. Что же здесь контролировать?

В материальном мире такой вопрос почти не ставится. Все телом делается по необходимости, по сложившимся обстоятельствам, по ситуации. Контроль тела в материальном мире осуществляет Сам Бог, давая желание менять вес тела, его физические возможности, его пластику, его скорость передвижения, ставя перед человеком ту или иную цель, обуславливая ее условностями материального мира , что есть деньги, слава, материальная любовь, успех. Контролируют тело спорт, многие виды искусства, связанные с танцем, спортивными состязаниями, играми.  Тело контролируют вполне направленно определенные слои общества, обеспечивая  его подобаемым видом, манерами, одеждой.  Вообще,  тело рассматривается как само живое существо, а не его представитель.

Тело ценится за чувства, за его возможности и не желают с ним расставаться никак, ибо к нему привыкаешь, им дорожишь, в нем не плохо себя чувствуешь, в нем тебя принимают и сам себе в нем привычен, да и не просто его вырастить до того состояния, когда можешь полностью им управлять независимо, достигать поставленные цели и на него можешь всегда рассчитывать, ибо, будучи твоим, оно безотказно. В материальном мире тело наряжают, преподносят в обществе, тело развивают физически, заботятся о его полноценности физической и здоровье. Ну, что здесь проконтролируешь? Чаще всего внешность, ухоженность через одежду, косметику, прическу, массаж, ванны и все прочее, что для этого предлагает современный мир. Чаще всего контроль тела необходим для решения таких вопросов, как найти себе супруга,  подходящую работу, достичь успех в спорте, искусстве, в работе, среди друзей… своим телом хотят устроить себе счастье, признание, почтение, внутренний комфорт, самоуважение.


Иначе необходимо относиться к телу тому, кто занят преданным служением. Здесь контроль тела крайне необходим, ибо религиозные принципы запрашивают строго определенные ограничения, налагаемые на тело, и что необходимо контролировать неустанно. Это:

1.Строго определенная форма одежды:  длинные юбки, платки, повязки на голову, кофты, покрывающие руки до ¾ локтя, носки, закрывающие щиколотку…
2.Не яркие пестрые цвета одежды, но скромные, однотонные, не раздражающие взгляд.
3.Обувь на низком каблуке, не кожаная, запретна одежда из кожи и натурального меха, не украшать тело золотыми украшениями, запрет на татуировки.
4.Длинные волосы для женщин, уложенные в аккуратную прическу, покрытую платком.
5.Отсутствие косметики для женщин.
6.Говорить спокойно, немногословно, с почтением.
7.Много не улыбаться, не кривить лицо, не смеяться часто и громко.
8.Не размахивать руками при ходьбе, не жестикулировать.
9.Не красить волосы, не накручивать, не пользоваться услугами парикмахерских.
10.Отсутствие медлительности.
11.Отсутствие угрюмости
12.Отсутствие печали на лице.
13.Отсутствие длинных ногтей.
14.Чистоплотность тела.
15.Контроль тела в храме.
16.Активное использование тела при уборке храма и прилежащей территории.
17.Использовать тело подобающим образом при служении в храме.
18.Использовать тело  необходимым образом на религиозных праздниках, во время распространения Святых Писаний, во время поклонения Богу.
19.Смиренное состояние тела в храме.
20.Смиренное состояние тела  в быту.

Также, тело контролируют согласно  неким религиозным условностям отсталых народов, племен, отдельных наций, прибегая к ношению строго определенной одежды, украшений, иногда росписи тела, контролируется многими и форма некоторых частей тела, такая, как длина шеи, черепа, мочек уха, форма живота, ягодиц, ног, лица, где прибегают к услугам медицины, корректируя все, что позволяют материальные возможности и на что Бог направляет ум несовершенного и невежественного существа… Также, определенные слои общества имеют свои принятые нормы одежды, поведения, самопроявления… Не счесть причин заниматься своим телом и активно контролировать его по самым разным основаниям. Но на все это только Воля Бога, так привносящего в  материальное бытие элементы проявления внутреннего состояния живого существа на данной ступени его развития, требующие  к нему определенное отношение, восприятие, говорящее о его некоей индивидуальности и направленности его мышления, говорящее о дружелюбии, агрессии, богатстве, уме, независимости, желании обновления и проявления чувств к себе и пр. Но другое Бог требует от преданных.

Тело следует контролировать уже потому, что преданный всегда находится перед Лицом Бога, именно телом служит, телом представляет Бога за пределами храма, телом распространяет ведическую литературу, идя от дома к дому и перенося в тяжелых сумках десятки книг. Тело надо мыть перед приготовлением еды,  после посещения туалета, следует мыть стопы перед входом в храм, следует несколько раз в день менять одежду, в зависимости от того, какое ты исполняешь преданное служение. Тело должно быть и смиренным и должно служить в преданному в храме при поклонении Богу Кришне, тело должно  идти смиренно, не привлекать собой внимание резкостью движений или  неадекватностью. Тело должно принимать пищу размеренно и согласно вайшнавским традициям. Тело, также, нужно направлять  на помощь храму,  на ремонт в храме, на создание здесь религиозной обстановки, на проповеди, на проявление смирения и терпения.


Постоянное погружение в медитационную йогу, достижение транса. Погружение в медитационную йогу также есть составной элемент преданного служения. Это путь души, который дается Богом далеко не всем и только на очень высоких ступенях духовного развития, когда человек уже не может физически быть без Бога, когда тяготеет ко Всевышнему постоянно и болезненно переносит любую разлуку с Богом. На самом деле, состояние транса ни есть самоцель, но есть крайняя необходимость одухотворенной души, для которой материя, материальные отношения до  крайней степени отработали себя, когда уже никто и ничто не может привнести  ни радость, ни покой, ни мир, ни удовлетворение, но только Бог. Припав к этому высочайшему источнику, душа тяготится  всем земным, не находит более здесь себе приложения и с великой радостью выходит каждую свободную минуту на контакт с Богом, получая здесь  великое удовлетворение, неземное счастье, великий покой и радость, не имеющую себе на Земле аналогов.
Погружение в медитацию требует определенных условий, безлюдье, и дает предвкушение самого истинного дела – соединение с Богом. Невозможно описать то состояние, которое испытывает человек. Великое внутреннее торжество, Божественный гимн, высочайший мир в себе, непередаваемая радость от единения со Всевышним. У каждого выход на Бога свой и каждый раз разный. Но всегда чувства переполняет благодать. Приняв удобную позу, полуприкрыв глаза, медленно погружаясь в себя, йог начинает вибрировать трансцендентный слог ОМ, чувствуя, что куда-то отдаляется его собственное тело, как-будто что-то обволакивает его так, что невозможно пошевелить и пальцем, чувства перестают работать, хоть как-то проявлять себя, снизу вверх волной проходят в тебе очень легкие и сильные потоки Божественных энергий, приковывая твое внимание и напоминая, что Сам Бог дает о Себе знать. Достигнув головы, эти потоки начинают нежно и мистически пульсировать по всему объему головы и в области макушки, затем  начинает происходить то, что неописуемо, сладко, как нектар. А волны, не утихая, бьются о глазницы, выходя из них легким серебристым сиянием. Едва прикрытые глаза улавливают себя сидящем ни в материальном мире, но в духовном, ибо все в тебе внутри и извне в этих волнах начинает переливаться, сиять и вводить тебя в состояние глубочайшего транса. Ты как-будто засыпаешь. Но и не спишь. Весь внимание, боясь пропустить эти Божественные послания. Ты хорошо себя понимаешь, чувствуешь, внимаешь Богу в себе и в то же самое время недвижим, расслаблен донельзя, себе не принадлежишь и знаешь, что это будет сколь угодно долго, и Сам Бог тебя выведет, и Сам Бог оживит руки и ноги и вернет в эту реальность… И далее у каждого свой диалог с Богом в состоянии полного отрешения, когда в голове… словно выпил бокал сладкого дурманящего вина, что-то дребезжит… а волны… Это что-то. Они на щеках, они на веках, они на губах, нежнейшие, волнующие, сильные. Такое чувство, что они в тебе вырываются наружу, увлекая тебя за собой. Ничто кроме Бога в этот момент не существует… Прекрасное, не имеющее себе аналогов на Земле обморочное состояние, к которому примешивается величайшее чувство тоски и боли за Богом… Происходит некое слияние, единение, триумф… более чем отчетливо слышишь в себе Бога и молишь его о прощении. Сильнейший экстаз, величайшая любовь к Создателю – и слезы уже катятся по щекам, тело наполняется ознобом и отчаяньем за свои  прегрешения. Ты дрожишь, ты плачешь, ты любишь, ты счастлив и ты в великой тоске… Постепенно Бог отпускает тебя. Ты начинаешь чувствовать свое тело, тебе не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама