Произведение «119.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.51-53.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 263 +1
Дата:

119.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.51-53.

хочется расставаться с Владыкой, но открываешь глаза. Обмякшее тело становится послушным, материальным, голова приходит в привычное состояние. А ты чувствуешь, что что-то недополучил, что-то не услышал, что-то Бог тебе не додал. И слышишь внутреннее обещание… И снова желаешь припасть к этому источнику и еще раз почувствовать в себе Бога, услышать его Слова. И ничто другое уже не интересно. Но это высочайшее состояние транса есть лишь аванс Бога, не самая высокая ступень входа в Божественную Личность… На самом деле, есть еще более высокие и высочайшие ступени медитации, когда человек никуда не удаляется от мира, нигде не принимает тело форму лотоса, но вхождение в Бога происходит в условиях материального мира, в самом эпицентре его проявления, в любой момент, в материальном многоголосье, в любой материальной ситуации, которая тебе уже материальной не видится.... Где бы ни был преданный, ему уже ничего не мешает войти в Бога, уединиться с Богом, везде видеть Бога, наслаждаться Богом. И дома и на улице, и на работе… – он везде в трансе, он везде видит Бога. Он всегда погружен в себя, в Бога в себе, он и всегда погружен в Бога вне себя…. Все запреты перестают работать для того, кто везде видит Бога и Волю Бога, проявление только Бога и ничего другого. Все становится святым, все становится абсолютным, все становится и понятным… Медитация, транс становятся естественным состоянием преданного, его образом жизни, его высочайшим наслаждением и потрясением, где человек погружен в Бога  в такой степени, что дальнейшее его пребывание в материальном мире становится невозможным…

Состояние отречения. Невозможно дать себе установку на состояние отречения, хотя это начинающему преданному кажется очень возможным. Иллюзорная энергия тотчас поймает человека на простейшем событии, воочию показав живучесть привязок к материальному миру  и его нескончаемым играм. Состояние отречения выращивается только долгой практикой преданного служения и всегда прямо пропорционально возрастающей любви к Богу. Как-то так получается, что дисциплинированный преданный, добросовестно выполняющий все предписания преданного служения, вовлекающийся в отношения с Богом ежесекундно, однажды начинает отчетливо понимать, что уже ничего, кроме Бога и высшего служения Богу для него не существенно, не интересно, не привлекает. Ни чужая речь, ни то, что увидит и еще услышит,  игры и роли  других уже не задевают чувств, не вовлекают ум и разум. Посвящать Богу свой труд, плоды труда, не считать себя распоряжающимся  и претендующим для преданного становится нормой жизни, ибо шаг за шагом Бог учит предаваться Ему в любых ситуациях и показывает и доказывает, и другие свидетельствуют, что Бог никогда не оставляет преданного  наедине со своими страданиями или возникшими проблемами. Бог всегда помогает и в преданном служении и в общении с материальными людьми. Такой преданный равно относится ко всем людям, равно принимает благоприятное и неблагоприятное, равно относится к победе и поражению, к богатству и бедности,  к славе и бесславию. Да и в преданном служении он не радеет о своем статусе, но исполняет все, что предписано Святым Писанием. Отречение – Божественный этап в жизни человека, есть высочайшая Милость Бога и благословение, несущие мир.

Но сначала Бог попривязывает к материи, заставит ей послужить, войти в игры и роли, связи и отношения, заставит и извлечь немалую истину, которую в пути отрешения и надо будет шлифовать и отшлифовывать через сито совершенных духовных знаний, через очищение ума преданным служением и  через все те же пресловутые страдания, и потрясения, которые Бог уготавливает каждому на каждой ступени его развития, дабы драгоценное время жизни в материальном мире  не тратил в полсилы, но по максимуму, пока в теле, пока есть возможности через него  усовершенствовать свою душу, дабы понимала и потом, на духовном плане, Волю Бога с полуслова, дабы ничего в ней не противилось, но все было в святом единении и качествами и пониманием направлено на вечный и изначальный, но теперь и совершенный в свою меру союз с Богом.

Свобода от ложного эго, силы и гордыни, вожделения и гнева.
Чем более человек входит через преданное служение в Бога, тем сильнее уменьшается, идет на нет его эго, значимость его собственного «я». Однако, этот процесс освобождения от эго достаточно длительный, занимает многие и многие годы преданного служения. Что же такое эго человека? Это абсолютное осознание своего «я»,  понимание себя, как личности действующей, решающей, независимой, имеющей права, имеющей свое мнение, свой статус. На самом деле, это дар Бога, именно Бог дает такое понимание себя, такое чувствование себя, такое видение себя в окружающем мире. Для чего человеку изначально дано Богом это неизменное, устойчивое и очень сильное чувство себя? Только для того, чтобы человек входил в игры и роли, брал на себя ответственность, исполнял долги,  устремлялся к осознанному и неосознанному развитию, входил в отношения, был требователен, четко формулировал свою позицию, позицию своего «я». Ложное эго -  великий инструмент Бога, работающий над человеком реально, постоянно,  ведущий, развивающий, абсолютный. Благодаря ему, человек  постигает вершины наук, достигает профессионализм, ведет и наставляет других, благодаря высокому эго людей  Бог творит и истории человечества, внедряет знания, опыт, передовые мысли и убеждения. Для материального мира эго – бестселлер. Без него никуда, ничто. Без него все теряет свой стержень,  становится бесформенным, аморфным, никто не ведом и никто не сможет вести. Именно благодаря эго человек  и добывает качества материальные,  то, что далее Бог  будет обтачивать, оформлять в  качества божественные, в то, что будет востребовано на духовном плане. Но чтобы материальный опыт, материальные знания, материальный опыт одухотворить, необходима религия, которая должна показать человеку, Кто, воистину, за всем стоит, от Кого все исходит, Кто всем Управляет, включая и человека, и его чувства, и развивая его и его качества. Вот для этого нужны совершенные духовные знания, Указывающие на Бога, Высшего Творца, от Которого все исходит, Который правит человеком, его всеми чувствами, мыслью, памятью, знаниями, опытом. Фактически, чтобы это внести, дать в основу мышления, необходимо начинать открывать глаза человеку на него самого и его,  на самом деле, мнимые, иллюзорные возможности, тем самым автоматически через долгое преданное служение отбирая у него эту игрушку, на которую он делал вечную ставку – его эго, его особенность, его так называемую  непременную роль. Не он, но Бог. И вновь и снова  религия будет Волею Бога на это указывать,  давая понимание, что именно Бог дает по Своему Плану и труд, и семью, и работу, и окружение, и детей, и родителей, и таланты, и склонности и желания, и выбор, и  здоровье, и успехи, и победы через  обстоятельства, через других людей, через склонности и таланты. И чем больше через преданное служение человек начнет это усваивать, тем все меньшее и меньшее значение он будет отводить себе и своим усилиям, как и другим людям. Единственной причиной неизменно будет выступать только Бог, отбирая, обнуляя эго, ибо оно было дано на время, на чисто материальный отрезок пути в человеческих воплощениях как творящее начало, и  на первое место будет выходить Сам Ведущий, Сам Бог.

Как до человеческой формы жизни  живое существо не пользовалось эго, так и при выходе за пределы материального существования живое существо остается как бы ни с чем. Ничего нет его, даже воли. Но нет. Есть знания совершенные, духовные, есть божественные качества, над которыми трудился Сам Бог и через эго и через  отход от эго на этапе преданного служения.  Вот, когда человек  достиг такого уровня, о нем можно говорить, что он уже соединился с Верховным Брахманом, ибо эти духовные знания стали его сутью, его  поведением, его  оценкой себя, его  пониманием высоты и причастности Бога к существованию каждого. Что же главное  берет человек, освобождаясь от своего эго – то, что провозглашено всеми Святыми Писаниями:

1.Бог в каждом. Все в Боге.
2.Бог есть мысль человека, чувства, Бог дает желания.
3.Бог дает труд. Бог с человеком трудится, Бог благословляет на труд.
4.Богу принадлежат плоды любого труда. Бог есть Высший распоряжающийся плодами труда.
5.Бог равно относится ко всем.
6.Бог Управляет всеми живыми существами.
7.Что бы ты ни сделал, куда бы ни пошел, что бы ни помыслил – нигде тебя нет. Бог сделал в тебе, Бог повел, Бог дал мысли. И нет твоей заслуги, но есть карма и твои качества, которые ты, опять же, заработал Волею Бога, проигрывая игры и роли. Не ты накормил своих детей – Бог, не ты устремляешься к аскезам, но Бог в тебе направляет и требует, не ты успешен, но Бог дал свое благословение и милость,  не ты  творишь в искусстве, но Бог в тебе… И далее, видя во всем Бога, – себе перестаешь приписывать, перестаешь успехи приписывать другим, перестаешь себя возвеличивать, перестаешь вообще видеть какие бы то ни было свои заслуги. И спесь, самолюбование, гордыня, все приобретенное в материальном мире невежественным умом уходит, улетучивается прочь, естественно,  по мере постижения Бога, по мере преданного служения. Сам исчезаешь в своем понимании, как личность, растворяешься в Боге, однако, не теряя свою суть, а приобретая ее тем, что твое мнение становится не отличным от Мнения Бога, твое желание становится неотъемлемым от желания Бога, твои деяния становятся деяниями Бога. Вот такой преданный Богу и нужен; и такое положение и нужно той частице, которая долго искала свою свободу, ибо так ее и получила, а вместе со свободой и свое изначальное предписанное положение, мир в себе и удовлетворение, ибо полное удовлетворение может быть  только в Боге, когда воистину служишь Богу всем в себе, делая Божье, как свое дело.

Свобода от силы и гордыни. Эго всегда опирается в себе  и на силу, и на гордыню. Физическая сила – от Бога, сила духа – от Бога, материальное устойчивое положение, считываемое душой, как личный приоритет и заслуга, – от Бога. Но там, где еще живо эго в человеке, там  нет места подобному пониманию, ибо оно в условном мире, в мире материальных отношений, в мире бесконечных ролей – не выгодно, ибо тогда… что здесь делать, если абсолютно уверен, что не ты, не тобой, не от тебя… Но со временем, переходя на религиозные рельсы, мышление человека, видя во всем Бога, автоматически лишает себя иллюзорной опоры, кормящей эго изначально. Человек безболезненно предается Богу и отдает Ему то, что  Богу и принадлежит изначально.  В этих условиях мифическая сила человека, его гордыня становится в новых условиях невостребованной никак, ни перед кем, ни ради чего, ибо меняются ценности, меняется цель жизни, меняется смысл жизни,  понимается и принимается свое истинное положение слуги Бога. Сила человека сводится к его изначальному положению,  где все черпается в Боге, зависит от Бога.


Гордыня – слуга материалиста, причем не очень высокой ступени развития. Это то, что возвышает душу в ее собственных глазах. Не имея духовной силы, материального, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама