Произведение «Человек Читающий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 443 +1
Дата:

Человек Читающий

мысль читающего напоминает воронку, расширяющийся - в идеальном случае - в бесконечный верх конус, с вершиной в точке соединения взгляда и буквы. взгляд скользит по строке. острие, словно игла звукоснимателя, пробегает в неровностях текста. в детстве нам всем демонстрируется один и тот же фокус: из волшебного мешка алфавита вытряхивается разноцветное буквенное драже. оно с треском рассыпается по зеркалу мира, который со временем становится нам родным. разлетается в приступе обратной (и отчасти ретроспективной) энтропии - болезни, длящейся жизнь. своего рода, синдрома сна наяву.

выше в теле осознающей воронки начинается кристаллизация смыслов - этих элементарных частиц ума. существуют смыслы соположения слогов в слове, сочетания слов, мелодической законченности предложения, абзацной - очень многомерной - синтаксической зоны: от чисто визуальных, обусловленных размерами текста, тропов - до ассоциативных, связанных с индивидуально-психологическими особенностями личности, странностей процесса чтения; один мой знакомый читал только неспешно гуляя, а Кастанеда предпочитал читать лежа на спине, головой на высокой и жесткой подушке и положив одну из ног на - согнутую в колене - другую.
собственно человек начинается еще выше. там, где происходит инициализация восприятия, где мы понимаем, что, секунду за секундой, совершаем осознавание сна, природы, жизни. разум проявляет себя в петле, замечая самого себя. по утверждению Татьяны Владимировны Черниговской, профессора языкознания, мысль генерируется мозгом на 20 секунд раньше, чем мы ее осознаем. а каждая четвертая-пятая мысль содержит присадку, добавку, красящее вещество, воздействующее на мышление таким образом, что мы думаем, что это думаем именно мы.

однако, по-настоящему интересные области расположены еще выше, в разреженном слое атмосферы души. там рождается искусство, в том числе, литература. которую Бродский считал нашим чуть ли не основным видовым признаком.

и качество которой зависит от сочетания высоты смыслования с глубиной памяти о низших слоях - родине человека

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама